91726

Понятие и структура криминалистической техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научнотехнические средства криминалистики это такие технические устройства и материалы научные приемы и методы которые пригодны для решения задач связанных с раскрытием расследование и предупреждением преступлений. НТ средства: По возникновению: Технические средства изготовленные и используемые только в К. без изменений ЭВМ пила пассатижи По виду: Приборы Аппаратура и оборудование Инструменты и материалы Принадлежности Их комплекты По целевому назначению...

Русский

2015-07-21

51.25 KB

0 чел.

Понятие и структура криминалистической техники

Криминалистическая техника, будучи разделом криминалистики, представляет совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений. Научно-технические средства криминалистики - это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследование и предупреждением преступлений. В настоящее время система криминалистической техники включает следующие основные отрасли:

1) судебная фотография и видеозапись;

2) трасология;

3) судебная баллистика;

4) криминалистическое исследование письма;

5) технико-криминалистическое исследование документов;

6) идентификация личности по признакам внешности;

7) криминалистическая регистрация. Очевидно, что в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип - доказательства, исследуемые с помощью научно-технических средств: следы человека, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, применения огнестрельного оружия, рукописные, машинописные, иные документы и др. Образуя структуру криминалистической техники эти отрасли тесно связаны не только между собой, но и с другими разделами криминалистики: ее общей теорией, учением о предмете, системе и методах, теорией идентификации, криминалистической тактикой, особенно с ее разделами о следственном осмотре, обыске, опознанием, эксперименте, с методикой расследования преступлений. 6. НТ средства:

По возникновению:

  1.  Технические средства, изготовленные и используемые только в К. (иодная трубка, дактилоскопические пленки, трупоискатели)
  2.  НТС, позаимствованные из иных областей науки и техники и приспособленные для решения задач К. (микроскоп, крим. лупа)
  3.  НТС, также заимствованные из общей техники и используемые в К. без изменений (ЭВМ, пила, пассатижи)

По виду:

Приборы,

Аппаратура и оборудование,

Инструменты и материалы,

Принадлежности, Их комплекты

По целевому назначению:

Средства и методы обнаружения следов и объектов (следы рук, ног; металлические объекты, трупы, микрообъекты, следы человеческих выделений: мочи, спермы, слюны).,

НТС поиска следов рук:

порошки, магнитные и флейтс-кисти.,

НТС поиска металлических предметов: МИП, ИМП, ИРИС, металлоподъемники (магнито-металлы весом до 45 кг), для поиска тайников – рентген-установки).,

Поиск трупов – улавливает сероводород – газовый анализатор; электрощупы –регистрируют степень электропроводности – где меньше – там труп.,

Поиск крови, спермы, мочи, волос – ультрафиолетовые осветители – УФО поиск. Для поиска микрообъектов – крим. лупы, микроскопы, магниты.

Определение механизма действий преступника осуществляется с помощью тепловизора.

Для фиксации следов используется:

Консервация – след изымается вместе с объектом.

Моделирование – делаются планы, схемы, слепки, 3D-модели, фото, кино, звукозапись. Для 3D-моделей (например след) используется гипс, паста «К», паста «У4»

Средства исследования крим. объектов: Методы: Микроскопия, По определению состава хим. средства: хроматография.

Средства учета и розыска преступников: идентификационный комплект рисунков ИКР-2 (фоторобот).

Средства организации труда следователя: телефонная связь, орг-техника. транспорт.

Средства, обеспечивающие личную безопасность и предупреждения преступлений: пуленепробиваемые жилеты, электрошокеры, охранная сигнализация, видеонаблюдение.

По судъектам применения: следователь, специалист-криминалист, пркурор, судмедэксперт, органы дознания

По комплектности: Единичные (трупоискатель), Комплекты (унифицированый чемодан следователя, чемодан работника ГАИ, оперативная сумка органа дознания, передвижная криминалистическая лаборатория – ПКЛ, пердвижнойкрим. вгон-лаборатория.

Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики — это система научно обоснованных положений, направленных на совершенствование уже имеющихся технических средств, а также на разработку и внедрение новых с целью их эффективного применения для работы с доказательствами и осуществления иных действий по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений. При разработке своих специальных средств и методов криминалистическая техника использует достижения естественных и технических наук. Данные этих наук творчески перерабатываются и применяются для борьбы с преступностью в пределах тех требований, которые определяются задачами уголовного судопроизводства. Большое значение для развития криминалистической техники имеет также широкое использование отечественного и зарубежного передового опыта борьбы с уголовными проявлениями.

В настоящее время в криминалистике по предметному признаку (типовые вещественные доказательства) сформировались следующие отрасли криминалистической техники:

  1.  криминалистическая фотография, киносъемка, видео- и звукозапись;
  2.  трасология (учение о следах);
  3.  криминалистическая баллистика;
  4.  криминалистическое почерковедение и автороведение;
  5.  технико-криминалистическое исследование документов;
  6.  уголовная регистрация;
  7.  криминалистическое отождествление человека по признакам внешности.

Криминалистическая техника используется для решения следующих основных криминалистических задач:

  1.  выявления, фиксации и изъятия материальных следов преступления;
  2.  установления условий, механизма и материальных причин действия, повлекшего образование следов;
  3.  установления родовой принадлежности объектов;
  4.  установления индивидуального тождества (идентификация).

Криминалистическая техника имеет подзаконный юридический характер. Она применяется главным образом при производстве предусмотренных законом следственных действий (осмотре, обыске и т.д.) и фиксируется в соответствующих протоколах, в противном случае результаты применения криминалистической техники не будут иметь доказательственного значения.

При производстве следственных действий в ходе расследования преступлений большое значение имеют такие приемы и методы криминалистической техники, как обнаружение, фиксация и изъятие вещественных доказательств (приемы обнаружения и изъятия следов рук, ног, транспорта, огнестрельного оружия и т.д.).

Таким образом, значение криминалистической техники в системе криминалистики определяется тем, что она исследует основной канал информации, а именно механизм отражения преступной деятельности в окружающей среде. Технические средства позволяют обнаружить следы преступлений, которые органами ощущений не выявляются либо воспринимаются неотчетливо.

Виды научно-технических средств (по целевому назначению)

«Криминалистическая техника это такое же обобщающее понятие, как, например, «техника связи», «медицинская техника», «военная техника» и т.п.».

1. Научно-технические средства, применяемые при производстве следственных действий:

а) для обнаружения (выявления) следов и предеметов-вещественных доказательств:

  1.  лупы разнообразных конструкций, в том числе специальные криминалистические;
  2.  электронно-оптические преобразователи (ЭОП);
  3.  ультрафиолетовые осветители (например, УФО типа МД-18 портативный);
  4.  люминоскопы;
  5.  магнитные искатели и подъемники (например, подъемник магнитный ИФТЖ.301536.002, трал магнитный ИФТЖ.272411.001, щуп магнитный ИФТЖ.401736.001);
  6.  портативные рентгеновские и голографические установки;
  7.  детекторы фальшивых банкнот;
  8.  и другие;

б) для фиксации следов преступления и получаемой доказательственной информации:

  1.  средства запечатления графическим способом (бумага миллиметровая и писчая; карандаши; масштабные (например, ИФТЖ.754221.001), офицерские и другие виды линеек; набор штампиков транспортных и других объектов и штемпельные подушки к ним; фломастеры; транспортир; циркуль; планшеты с зажимом; и др.);
  2.  средства фотографического, аудио-, видео- и электронного запечатления, голографии;
  3.  средства измерения (рулетки на 2 м и 20 м; клещи токоизмерительные; микрометры; штангенциркули; и др.);

в) для закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств:

  1.  вещества для фиксации следов ног, транспортных средств и других объектов на сыпучем грунте;
  2.  средства для отбора образцов почвы, строительных материалов, воды, воздуха и т.п.;
  3.  приспособления для изъятия поверхностных следов, микрообъектов, брызг крови, слюны и т.п.;
  4.  приспособления для изъятия микрочастиц различной природы (например, пленка для изъятия микрочастиц ПСМ 12x9 см);
  5.  материалы для изготовления слепков и оттисков с объемных следов;
  6.  инструменты и приспособления для упаковки при изъятии следов в натуре или всего объекта со следами (пробирки стеклянные с притертыми пробками, полиэтиленовые пакеты, пинцеты хирургические, скальпель, перчатки хирургические нестерильные, игла гистологическая препарированная прямая, набор инструмента «Любитель» и др.).

2. Научно-технические средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов:

  1.  операционные лампы, которые дают сильное, бестеневое, рассеянное освещение в любом выбранном направлении;
  2.  оптические микроскопы с 800-1000-кратным увеличением;
  3.  стереомикроскопы (представляют собой по существу систему из двух микроскопов, направление оптических путей в которых составляет угол 14°; у обычного оптического микроскопа осветительное устройство дает почти параллельный поток лучей, которые направлены к объекту под прямым углом; стереомикроскоп позволяет осветить объект с любой стороны, тем самым удается рассмотреть многие детали объекта, обычно скрытые в тени, и сохранить светотеневые эффекты);
  4.  спектральные приборы: спектроскопы, спектрографы, монохроматоры, спектрометры, спектрофотометры, масс-спектрометры (для определения атомного и молекулярного состава веществ, сложных соединений, включений и наслоений, для доказательства их групповой принадлежности и определения источника происхождения);
  5.  рентгеновские дифрактометры типа «Дрон», «УРС-20», «МАРС» (для исследования металлов и сплавов, художественных красок, почв, бумаги, автомобильных лакокрасочных покрытий);
  6.  лазерные установки (применяются в качестве источников излучения при проведении спектрального анализа);
  7.  хроматографы: бумажные, тонкослойные, газовые и жидкостные (например, при помощи газовой и жидкостной хроматографии можно определить любое известное наркотическое средство; в целом, с помощью хроматографии можно определить количественный и качественный состав отдельных компонентов в сложных смесях органических и неорганических веществ);
  8.  вольтметры аналоговые, цифровые и т.д.;
  9.  термометры дилатометрические и сопротивления (для точного измерения температуры);
  10.  винтовые микрометры (для измерения толщины плоских предметов, диаметра цилиндрических и шарообразных объектов);
  11.  измерительные лупы (в фокальной плоскости луп расположена шкала, которая видна одновременно с измеряемым объектом);
  12.  сравнительные микроскопы (например, микроскоп «МИС-10» отечественного производства; эта установка состоит из двух микроскопов, снабженных специальным сравнительным окуляром; микроскоп позволяет одновременно в одном поле зрения исследовать два объекта, например, две пули: пулю, являющуюся вещественным доказательством по делу, и экспериментальную, выпущенную из идентифицируемого оружия; микроскоп сравнительный криминалистический «МКС-3» широкого поля зрения с системами запечатления изображения на аналоговые и цифровые камеры с возможностью его последующего анализа на компьютере);
  13.  растровые электронные микроскопы (с их помощью можно изучать объекты до 300000 кратного увеличения);
  14.  и другие.

3. Научно-технические средства для решения иных криминалистических задач:

  1.  для уголовной (криминалистической) регистрации, розыска подозреваемых, обвиняемых, без вести отсутствующих и похищенного имущества (различные системы, используемые для накопления и переработки криминалистической (учетной) информации; электронные средства для моделирования внешности неизвестных лиц, совершивших преступление, со слов очевидцев и (или) потерпевшего; средства получения и размножения субъективного портрета разыскиваемых лиц; и др.).
  2.  для научной организации труда следователя, дознавателя (портативные диктофоны, используемые для осмотра мест происшествий в ситуациях, предусмотренных ч.З ст. 170 УПК РФ, и др.; научно-технические средства связи (например, носимая радиостанция серии VX, РТ) и доставки следователя (дознавателя) к месту производства следственного действия (например, оборудованные комплектами научно-технических средств автомашины); и др.);
  3.  для обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов (различные модификации взрывозащитных костюмов; защитные шлемы; газовые пистолеты; жилеты защитные; газовые баллончики; общевойсковые фильтрующие противогазы различных типов; портативные электрические приборы, парализующие нападающего электрическим разрядом (электрошоковые устройства); и т.п.);
  4.  для предупреждения преступлений и запечатления правонарушителя на месте происшествия (спец. магнитофоны, вручаемые потенциальным свидетелям и потерпевшим по делам о вымогательстве, взяточничестве, коммерческом подкупе и т.п.; электронные устройства, предназначенные для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах; люминофоры; фотоаппараты, которые устанавливаются на улицах городов и оживленных автомагистралях с целью контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32702. Системы учета затрат в управленческом учете на примере ОАО РГИЛК «Агролизинг» 334.5 KB
  Рассмотреть и изучить основные системы учета затрат, основные преимущества и недостатки данных систем, исследовать классификацию затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли, рассмотреть перспективы развития системы учета затрат
32703. Виявлення інноваційних технологій при виробництві солодких соусів на підприємствах України 470.5 KB
  Тема інноваційні технології солодких соусів сьогодні є актуальною. Серед продукції ресторанного господарства окремий сегмент складають соуси, які сприяють кращому засвоєнню харчових нутрієнтів організмом людини, розширюють асортимент і підвищують харчову цінність страв.
32704. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА 65.5 KB
  ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА Данные вещества вызывают обратимое осаждение коагуляцию белков с образованием плотных альбуминатов. Вяжущие средства ВС наносят на слизистые оболочки или раневую поверхность. Вяжущие средства Органические Неорганические растит.
32705. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 145 KB
  Открываются N – каналы и N устремляется внутрь клетки по градиенту концентрации деполяризация мембраны; возникает потенциал действия; К выходит. Прямого типа действия Непосредственно взаимодействуют с постсинаптическими рецепторами вызывая их стимуляцию М1Н – ХМ АцетилхолиноСl Карбахолин МХМ Пилокарпина г хлорид Ацеклидин НХМ Цитизин Цититон Лобелин 2. Непрямого типа действия антихолинэстеразные средства 2.1 МНХМ обратимого действия Физостигмин Неостигмин прозерин Пиридостигмин калимин Дистигмин убретид Амбеноний...
32706. Теория перевода японского языка 318 KB
  Проанализировать семантический и прагматический потенциал пословиц и поговорок, выявить и описать особенности функционирования пословиц и поговорок в японской периодической печати. Изучение пословиц и поговорок в прагматическом аспекте предполагает рассмотрение не только сугубо функциональных особенностей данных выражений
32707. Адреномиметики 127 KB
  действие на 12 и 12 – АР  эффекты СНС сердце:  ЧСС  СВ проводимостьО2. сосуды: суммарно АД  действие двухфазное т. Оказывает более сильное сосудосуживающее действие. Оказывает очень слабое действие на сердце бронхи кишечник обмен веществ.
32708. Антиадренергические средства 85.5 KB
  ПК: 1 гипертонический криз 2 феохромоцитома диагностика лечение характеризуется периодическими гипертоническими кризами 3 нарушение периферического кровообращения эндартерит болезнь Рейно начальные стадии атеросклеротической гангрены 4 острая сердечная недостаточность с застоем в легких 5 лечение вялозаживающих ран трофических язв пролежней отморожений ПбД: головокружение слабость набухание слизистой оболочки носа покраснение и зуд кожи; тошнота понос тахикардия. ПК: различные нарушения мозгового кровообращения ...
32709. Общие анестетики 105 KB
  По мере нарастания концентрации НС в крови последовательно наступают следующие стадии периоды наркоза. III – стадия хирургического наркоза – разлитое торможение захватывающее кору и нижележащие отделы ЦНС в частности спинной мозг но центры продолговатого мозга дыхательный и сосудодвигательный функционируют. В зависимости от выраженности наркоза выделяют уровни: поверхностный наркоз – зрачки нормальные или умеренно сужены фиксированы в центре дыхание глубокое регулярное грудиннобрюшное; скелетная мускулатура расслаблена...
32710. Снотворные средства 71 KB
  Во время сна функционирование гипногенных зон головного мозга структуры таламуса неспецифические медиальные ядра неспецифические ядра гипоталамуса нисходящая РФ повышено а активирующее влияние восходящей части РФ зона бодрствования – понижено. Чередование сна и бодрствования связано с изменением в ЦНС концентрации различных медиаторов ряда гормонов других БАВ пептидсна аминокислоты. Лишение ЦНС сна ведет к губительным последствиям без сна человек может обойтись 10 дней. ГАМК 5НТ пептида дельта сна; миорелаксацией снижением...