91727

Научные основы судебной трасологии (понятие, объекты, факторы, определяющие возможности идентификации трасологических объектов)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Трасология - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств...

Русский

2015-07-21

43.88 KB

0 чел.

Научные основы судебной трасологии (понятие, объекты, факторы, определяющие возможности идентификации трасологических объектов)

Трасология - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и правильного разрешения уголовного дела.

В ходе совершения преступления в обязательном порядке образуются следы. Сложность заключается в том, чтобы вовремя и с применением достоверных научно-технических средств обнаружить, зафиксировать, изъять и исследовать эти следы.

Понятие следа имеет два определения:

1) в широком смысле - это любые материальные изменения, причинно связанные с совершением преступления. Например, изменение обстановки на месте происшествия, исчезновение одних и появление других предметов и т. д.;

2) в узком смысле - это отображение внешнего строения одного материального объекта на другом (изучается в трасологии).

Система трасологии включает в себя:

1 учение о следах и следообразовании;

2 приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия следов;

3 исследование веществ как следов образования;

4 исследование предметов как следов преступления;

5 исследование следов-отображений. Трасологией исследуются следы:

1) рук;

2 ног (обуви);

3) зубов;

4) одежды;

5 участков кожи головы (например, уха);

6 орудий, инструментов, холодного оружия;

7 транспортных средств;

8) животных;

9) крови и других веществ.

Исследование предметов как следов преступления можно разделить на:

1) определение состояния отдельных предметов;

2) установление принадлежности частей единому целому;

3) установление источника происхождения (группы, класса, вида) по следам производственных механизмов.

Задачи трасологии:

1) идентификационные - отождествление объекта по оставленным им следам и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения;

2) диагностические - определение механизма следо-образования: взаимодействия объектов в момент возникновения следов.

Трасология базируется на следующих принципах:

1) индивидуальность объектов материального мира. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам, но неизбежно будет различаться по частным;

2) внешнее строение объекта, в том числе частные признаки, способно при определенных условиях достаточно точно отобразиться на других объектах;

3) отображение в следе внешнего объекта всегда является обратным, зеркальным.

Значение трасологии определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. Установление по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Трассология — это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства. 2. Система трассологии включает в себя: • общие вопросы; • изучение следов-отображений (рук, ног, зубов, орудий взлома, транспортных средств); • исследование предметов как следов преступления (определение состояния отдельных предметов, установление целого по частям, установление источника происхождения предметов по следам производственных механизмов); • исследование веществ как следов преступлений. 3. Под следами в трассологическом значении понимаются материальные отображения на каких-то предметах признаков внешнего строения других материальных объектов, контактно взаимодействовавших с первыми. По следам можно установить: а) механизм возникновения (например, угол взаимодействия объектов); б) отдельные обстоятельства происшедшего события (например, способ проникновения в помещение); в) групповую принадлежность (например, тип автомашин по следам протектора); г) тождество объекта (например, на разных местах происшествий следы рук оставлены одним и тем же лицом). Задачи: установление пригодности следов для идентификации; определение механизма и условий следообразования; определение свойств и признаков следообразующего объекта; установление отдельных обстоятельств образования следов; отождествление объекта, оставившего след; решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом. Понятие след в криминалистике В широком смысле под следами понимаются любые изменения в материальной среде, возникшие в ней в результате совершенного преступления. Под следами в узком смысле понимается отображение на одном из взаимодействовавших в процессе совершения преступления объектов внешнего строения другого объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58424. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА «НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЯКУТОВ» ДЛЯ «ИНТЕРКРОСС+» 630 KB
  Медицинский туризм интересен тем, что помимо релаксирующего отдыха и развлечений, турист получает не только занимательную историю народа и города в целом, но и качественное лечение, с использованием традиционных и нетрадиционных методик...
58425. Война за независимость и образование Соединенных Штатов Америки 56.5 KB
  В ряде штатов отсутствовал имущественный ценз для права голоса губернаторов же избирали. Конституции семи штатов дополнялись биллями о правах граждан в частности на неприкосновенность личности и жилища суд присяжных свободу слова и собраний право хабеас корпус и др.
58426. Совершенные длительные временя. Оборот «именительный падеж с инфинитивом». Словообразование: суффикс -ness 88 KB
  I have been living here since my father died. People about whom we have been speaking are our friends. You have not been paying any attention to grammar. That is why you have been making many mistakes. The water in the river had been rising for a long time and there was a danger of flood.
58427. Ассирийская держава 53.5 KB
  Финикийские города попали под власть царей Ассирии. Обратите внимание на карту на стр. 82 учебника. Свое название эта страна получила от древнего города Ашшура, лежавшего на правом берегу Тигра. (Верховным богом ассирийцев был Ашшур.) Давайте вспомним, что Древнее Междуречье делилось на Южное
58428. Персидская держава «царя царей» 47 KB
  Вавилонский царь Хаммурапи некогда владея не только Южным Междуречьем но и Северным Ассирией 17921750 г. Древнее предание рассказывает: Могущественный вавилонский царь Навуходоносор выбрал себе в жены красавицуцаревну из горной страны Мидии. Огорчен был царь. Твоему горю можно помочь отвечал ей царь.
58429. Решение уравнений производства. Закон установления цен на продукты и услуги 72.5 KB
  Произведённое количество счётного товара (А) пока определенно только наугад; но и его следует определить так, чтобы предприниматели не имели ни прибыли, ни убытков. Но для этого, естественно, необходимо, чтобы себестоимость счетного товара была равна его продажной цене.
58430. Учись быть верным другом. Избрание Апостолов 118 KB
  Развивать эстетический вкус творческие способности детей. Приветствие С любовью и с радостью встречайте детей. Молитва Пригласите детей помолиться за свои огорчения и радости поблагодарить Бога за все и попросите благословения на этот урок. Всех детей поблагодарите за участие за старание вместе с ними ещё раз полюбуйтесь совместной работой подведите к выводу что одному было бы сложно выполнить такую работу а команде это под силу.
58431. Декларація прав дитини. Основний Закон держави. Обовязки батьків та дітей 54.5 KB
  Мета. Формувати в учнів уявлення про Декларацію прав дитини, Основний Закон нашої держави. Зясувати обовязки батьків і дітей. Виховувати шанобливе ставлення до батьків.
58432. Национальная экономика 45 KB
  Основные цели национальной экономики Макроэкономика изучает: процессы использования разнообразных ресурсов которыми располагает общество для удовлетворения потребностей людей. Предметом макроэкономики являются закономерности развития и функционирования национальной экономики...