91727

Научные основы судебной трасологии (понятие, объекты, факторы, определяющие возможности идентификации трасологических объектов)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Трасология - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств...

Русский

2015-07-21

43.88 KB

0 чел.

Научные основы судебной трасологии (понятие, объекты, факторы, определяющие возможности идентификации трасологических объектов)

Трасология - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации следообразующих объектов и установления иных обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и правильного разрешения уголовного дела.

В ходе совершения преступления в обязательном порядке образуются следы. Сложность заключается в том, чтобы вовремя и с применением достоверных научно-технических средств обнаружить, зафиксировать, изъять и исследовать эти следы.

Понятие следа имеет два определения:

1) в широком смысле - это любые материальные изменения, причинно связанные с совершением преступления. Например, изменение обстановки на месте происшествия, исчезновение одних и появление других предметов и т. д.;

2) в узком смысле - это отображение внешнего строения одного материального объекта на другом (изучается в трасологии).

Система трасологии включает в себя:

1 учение о следах и следообразовании;

2 приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия следов;

3 исследование веществ как следов образования;

4 исследование предметов как следов преступления;

5 исследование следов-отображений. Трасологией исследуются следы:

1) рук;

2 ног (обуви);

3) зубов;

4) одежды;

5 участков кожи головы (например, уха);

6 орудий, инструментов, холодного оружия;

7 транспортных средств;

8) животных;

9) крови и других веществ.

Исследование предметов как следов преступления можно разделить на:

1) определение состояния отдельных предметов;

2) установление принадлежности частей единому целому;

3) установление источника происхождения (группы, класса, вида) по следам производственных механизмов.

Задачи трасологии:

1) идентификационные - отождествление объекта по оставленным им следам и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения;

2) диагностические - определение механизма следо-образования: взаимодействия объектов в момент возникновения следов.

Трасология базируется на следующих принципах:

1) индивидуальность объектов материального мира. Внешнее строение однородных объектов может совпадать по общим признакам, но неизбежно будет различаться по частным;

2) внешнее строение объекта, в том числе частные признаки, способно при определенных условиях достаточно точно отобразиться на других объектах;

3) отображение в следе внешнего объекта всегда является обратным, зеркальным.

Значение трасологии определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. Установление по следам объекта, а также механизма образования следов позволяет получить сведения о субъекте, о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Трассология — это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства. 2. Система трассологии включает в себя: • общие вопросы; • изучение следов-отображений (рук, ног, зубов, орудий взлома, транспортных средств); • исследование предметов как следов преступления (определение состояния отдельных предметов, установление целого по частям, установление источника происхождения предметов по следам производственных механизмов); • исследование веществ как следов преступлений. 3. Под следами в трассологическом значении понимаются материальные отображения на каких-то предметах признаков внешнего строения других материальных объектов, контактно взаимодействовавших с первыми. По следам можно установить: а) механизм возникновения (например, угол взаимодействия объектов); б) отдельные обстоятельства происшедшего события (например, способ проникновения в помещение); в) групповую принадлежность (например, тип автомашин по следам протектора); г) тождество объекта (например, на разных местах происшествий следы рук оставлены одним и тем же лицом). Задачи: установление пригодности следов для идентификации; определение механизма и условий следообразования; определение свойств и признаков следообразующего объекта; установление отдельных обстоятельств образования следов; отождествление объекта, оставившего след; решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом. Понятие след в криминалистике В широком смысле под следами понимаются любые изменения в материальной среде, возникшие в ней в результате совершенного преступления. Под следами в узком смысле понимается отображение на одном из взаимодействовавших в процессе совершения преступления объектов внешнего строения другого объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81258. Форма государственного устройства 39.69 KB
  Конституция разграничивает полномочия субъектов и самой федерации.Территория федерации состоит из: а Субъектов которые по-разному называются. Субъекты федерации могут принимать свои конституции законы постановления и другие нормативно-правовые акты.
81259. Демократический политический режим 38.4 KB
  Демократическая политическая система это организация легальной опирающейся на законы и подконтрольной обществу власти. В демократическом государстве народ является источником власти. Профессионализация власти отличительный признак государства в котором существует демократический политический режим.
81260. Тоталитарный политический режим 36.12 KB
  Высокая концепция власти гипертрофия руководящего аппарата его проникновение во все поры жизни общества. тоталитаризм характеризуется монополией власти на информацию полным контролем за средствами массовой информации. Все силовые структуры находятся в исключительном подчинении центру политической власти.
81262. Внешние функции государства 38.91 KB
  Основные направления деятельности государства называются функциями государства. К внутренним функциям охватывающим сферу внутренней самостоятельной жизни государства непосредственно касающимся каждого члена общества относятся следующие виды функций. Их количество задачи компетенция взаимоотношения и связи между ними определяются функциями государства.
81263. Внутренние функции государства 38.16 KB
  Предназначение государства Проявляющееся в его функциях есть объективная необходимость выполнения общественно полезной социально обусловленной деятельности. Деятельность государства многогранна она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства.
81264. Государственный аппарат: понятие, структура, принципы формирования и деятельности 38.36 KB
  В более узком смысле под государственным аппаратом понимают аппарат государственного управления. Наиболее общие характерные признаки государственного аппарата выражаются в следующем: Механизм государства состоит из людей специально занимающихся управлением законотворчеством исполнением законов их охраной от нарушений. Функции всех звеньев государственного аппарата обеспечиваются организационными и финансовыми средствами а в необходимых случаях и принудительным воздействием. Вследствие изменений происходящих в общественной жизни...
81265. Политическая система общества: понятие, структура 35.74 KB
  Политическая система включает организацию политической власти отношения между обществом и государством характеризует протекание политических процессов состояние политической деятельности уровень политического творчества в обществе характер политического участия. исторической и национальной традицией уклада политической жизни политически активным или пассивным населением с кровнородственными связями или без них с развитыми или не развитыми гражданскими отношениями и т. Структуру политической системы составляют политические...