91729

Подготовка следователя к назначению баллистической экспертизы с целью идентификации огнестрельного оружия по стреляным гильзам, пулям, дроби и картечи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Экспертизу данного вида назначают при расследовании дел о преступном применении огнестрельного оружия а также при решении вопроса об ответственности за незаконное ношение хранение изготовление или сбыт оружия и боевых припасов и за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов. Особое внимание при направлении оружия на экспертизу обращают на его упаковку которая должна обеспечить сохранность как самого оружия так и тех следов которые на нем находятся. При исследовании оружия и боеприпасов судебнобаллистическая экспертиза решает...

Русский

2015-07-21

125.75 KB

6 чел.

Подготовка следователя к назначению баллистической экспертизы с целью идентификации огнестрельного оружия по стреляным гильзам, пулям, дроби и картечи

Судебно-баллистическая экспертиза - вид криминалистической экспертизы, относящийся к исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела.

Экспертизу данного вида назначают при расследовании дел о преступном применении огнестрельного оружия, а также при решении вопроса об ответственности за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт оружия и боевых припасов и за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Материалы, необходимые для производства судебно-баллистической экспертизы, обязан представить эксперту следователь. Характер их зависит от задачи конкретной экспертизы и тех вопросов, которые эксперт должен разрешить в результате экспертного исследования.

Особое внимание при направлении оружия на экспертизу обращают на его упаковку, которая должна обеспечить сохранность как самого оружия, так и тех следов, которые на нем находятся. Оружие нельзя разбирать или смазывать, так как это может затруднить экспертизу или даже исключить ее производство.

При исследовании оружия и боеприпасов судебно-баллистическая экспертиза решает идентификационные и неидентификационные задачи.

Классификационные исследования позволяют установить вид оружия, его систему или модель по стреляным пулям и гильзам, обнаруженным на месте происшествия.

Диагностические исследования позволяют выяснить: относится ли представленный предмет к огнестрельному оружию; его техническое состояние, способ изготовления, содержание уничтоженных маркировочных обозначений, которые были на нем.

Идентификационные исследования сводятся к определению конкретного экземпляра оружия, в котором находились снаряды (пули, дробь, картечь) и гильзы, представленные в качестве вещественных доказательств (индивидуальная идентификация оружия); установлению наличия или отсутствия связи между боеприпасами и материалами, обнаруженными у определенных лиц. К этой же группе относится выяснение вопроса, не стреляны ли пули и гильзы из атипичного (обрезы, самодельное или переделанное) или сильно изношенного оружия.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  1.  Из оружия какой системы (модели, образна) стреляна гильза, обнаруженная на месте происшествия?
  2.  Не стреляна ли пуля из обреза?
  3.  Не стреляны ли пули, обнаруженные и изъятые по разным делам, из одного и того же оружия?
  4.  Не стреляны ли гильзы, обнаруженные в разных местах происшествия, из одного и того же оружия?
  5.  Не является ли представленный на исследование предмет частью конкретного экземпляра оружия?

Неидентификационные (диагностические, ситуационные) исследования огнестрельного оружия состоят в изучении его материальной части. Это вопросы о том, относится ли вещественное доказательство к огнестрельному оружию, каковы его техническое состояние и боевые качества, какова причина разрыва ствола, каким способом изготовлено оружие, какие маркировочные обозначения на нем были, мог ли произойти выстрел без нажатия на спусковой крючок.

Эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

  1.  Относится ли данный предмет к огнестрельному оружию?
  2.  Каким способом изготовлено данное оружие?
  3.  К какому виду (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие?
  4.  Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?
  5.  Каково пробивное действие данного оружия?
  6.  Возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок (при определенных условиях)?
  7.  Не производился ли выстрел из данного экземпляра оружия после последней чистки канала ствола?
  8.  К какому виду (типу, образцу) относится данный патрон и в каком оружии он может быть использован для стрельбы?
  9.  К патронам какого образца относится данная пуля (гильза)?

o Из оружия какого вида (системы, образца, модели) пуля, представленная на экспертизу?

Для идентификации оружия на экспертизу кроме нуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия, направляют оружие, из которого предположительно произведен выстрел. Если к данному оружию есть патроны с маркировкой, подобной той, что имеется на гильзах, подлежащих исследованию, то их необходимо предоставить в распоряжение эксперта. Путем экспериментального отстрела он сам получит образцы для сравнения. Изъятые следователем боеприпасы, дробь, пыжи подвергаются исследованию в лабораторных условиях для установления их конструкции, способа изготовления и химического состава материала, а также отождествления инструментов, используемых при их изготовлении.

Криминалистическая экспертиза с целью идентификации огнестрельного оружия по стреляным пулям и гильзам - это сложное исследование. Для ее осуществления применяются оптические приборы, в частности сравнительные микроскопы (МСК-1, МС-51), прибор "РФ-4" для получения фотографического изображения развертки пули со следами полей нарезов канала ствола. Сравнительное исследование следов на пуле (гильзе), обнаруженных на месте происшествия, и следов на пуле (гильзе), полученных экспериментальным путем в пулеуловителе, проводится путем непосредственного их наблюдения под сравнительным микроскопом и по увеличенным фоторазверткам. В настоящее время судебные баллисты с успехом решают вопросы идентификации ствола по стреляной дроби и картечи, если они во время выстрела контактировали со стенками ствола (периферическая дробь или картечь).

МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ПУЛЯХ

Методика идентификации огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях принципиально не отличается от методики соответствующего исследования по следам на стреляных гильзах. Напомним ее главные моменты для двух основных ситуаций, аналогичных рассмотренным в предыдущей главе.

На исследование поступают огнестрельное оружие и выстреленная пуля. Требуется установить: «Не из этого ли экземпляра оружия выстрелена данная пуля?».

Предварительное исследование не содержит каких-либо особенностей.

Раздельное исследование обычно принято начинать с изучения поступившей пули. Загрязненные пули нужно промыть мыльной водой или раствором щавелевой кислоты (С2Н2О4). В раздельном исследовании условно можно выделить несколько стадий. Вначале на основании конструктивных, размерных, весовых данных устанавливается образец и тип патрона, частью которого является представленная пуля, и по справочнику определяют оружие, в котором может быть использован этот патрон как в качестве штатного, так и нештатного. При этом надо иметь в виду, что один и тот же образец патрона может выпускаться с пулями различной конструкции и назначения. Следующая стадия направлена на установление конкретной модели или узкой группы моделей оружия, из которого могла быть выстрелена представленная пуля. Для этого по следам на пуле определяются групповые признаки оружия:

- калибр;

- количество нарезов, ширина их полей и угол наклона;

- наличие газоотводного отверстия.

Выявленные признаки сравниваются со справочными данными для оружия различных моделей. При сравнении используются средние значения угла наклона и ширины следов полей нарезов, измеренных для каждого следа. Отметим, что усреднение ширины следов полей нарезов целесообразно только при установлении групповой принадлежности, в то время как совокупность конкретных значений ширины следов от каждого поля нареза и их чередование выступают признаками высокой идентификационной значимости и могут уже использоваться для установления тождества оружия.

Следует заметить, что из анализа следов на пулях выделить конкретную модель используемого оружия значительно сложнее, чем из анализа следов на гильзах. Это связано с тем, что оружие одного калибра, но разных типов может иметь схожие групповые признаки канала ствола, отражающиеся в следах на пулях. Так, практически все отечественное оружие калибра 7,62 мм (винтовка Мосина, СВТ-40, ТТ, револьвер Нагана, ППШ, ППС, СКС, АКМ и т.д.) имеет четыре нареза с полями шириной 1,7—2,0мм и шагом 240мм, что соответствует углу наклона 5°41'. Исключение составляет СВД, у которой шаг нарезов 320мм и соответственно угол наклона 4°16'.

Анализируя наличие, выраженность, размеры первичных и вторичных следов и следов от дна нарезов, делается вывод о степени износа канала ствола применявшегося оружия.

Микроскопическим исследованием проводится оценка следов канала ствола на предмет пригодности их для идентификационных исследований. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности канала ствола оружия (индивидуальные признаки).

Оружие, представленное вместе с пулей, исследуют на предмет установления его модели и состояния в целом. Определяют, подвергалось ли оружие каким-либо переделкам в целях использования нештатного патрона, проверяют взаимодействие деталей оружия. При этом допускается его неполная разборка.

Далее устанавливается принципиальная возможность выстрела из данного оружия с использованием патрона, частью которого является представленная пуля. Если установлено, что ни при каких условиях это невозможно сделать, то исследование на этом заканчивается с последующим выводом, что данная пуля выстрелена не из представленного оружия. В противном случае переходят к экспертному эксперименту.

Экспертный эксперимент проводится с целью получения образцов пуль - для сравнительного исследования, при этом оружие при необходимости приводится в состояние, пригодное к стрельбе.

Основные рекомендации по проведению этого эксперимента заключаются в следующем:

— перед стрельбой патроны осматриваются для выявления уже существующих на пуле следов;

— должны использоваться патроны с пулями, аналогичными по конструкции пуле с места происшествия;

— помечают положение патрона в патроннике на момент выстрела и положение пули относительно гильзы;

— стреляют вначале из нечищеного оружия, затем из вычищенного (если условия «криминального» выстрела неизвестны);

— при стрельбе из револьверов стрельба ведется из каждой каморы барабана;

— отстрел производится в соответствующий пулеулавливатель;

— после каждого выстрела оружие осматривается, а выстреленная пуля помещается в упаковку с соответствующей надписью.

Необходимое число экспериментальных выстрелов определяется в каждом конкретном случае и зависит от стабильности отображения признаков оружия, но должно быть не менее трех.

Пулеулавливатели, используемые при экспериментальной стрельбе, могут быть различных типов: резиновые, ватные, жидкостные (водные, масляные), кевларовые. Основное требование, предъявляемое к ним, — это обеспечение сохранения следов от канала ствола. Кроме того, пулеулавливатели не должны образовывать посторонних следов и деформировать пулю. Безоболочечными свинцовыми пулями рекомендуется стрелять в ватный и жидкостный улавливатели.

На полученных экспериментальных пулях выявляют следы канала ствола и делают их оценку на предмет пригодности для дальнейшего сравнительного исследования.

Этап сравнительного исследования начинается с сравнения следов на экспериментальных пулях. Сравнивая следы, убеждаются в устойчивости групповых и индивидуальных признаков оружия и стабильности их отображения. В случае значительной вариационностиследообразования продолжают экспериментальную стрельбу до получения пуль с совпадающим набором отобразившихся на них признаков оружия. Затем выбирают из них пулю с наиболее выраженными и информативными следами и переходят к сравнению следов на ней со следами на пуле с места происшествия.

В первую очередь сопоставление следов на пулях проводится по отобразившимся в них групповым признакам оружия. При этом важно сравнивать не только признаки, характеризующие устройство канала ствола (количество нарезов, ширина полей, угол наклона), но и признаки, характеризующие степень его износа. В частности, если установлено, что пуля с места происшествия выстрелена из канала ствола со значительно большим износом, чем экспериментальная пуля, то это исключает тождество оружия.

Для фотографирования всей поверхности пули и сравнения групповых признаков канала ствола, отобразившихся в следах на ней, можно воспользоваться установкой фоторазвертки (типа РФ-4), которая позволяет получать изображения поверхности пуль в одной плоскости (рис. 7.12).

При совпадении групповых признаков оружия переходят к сравнению индивидуальных признаков канала ствола, которые отображаются в следах в виде трасс.

Перед сравнением совокупности трасс в следах исходные следы могут быть выбраны из анализа значения и чередования ширины следов от каждого поля нареза. Сравнение удобно проводить с использованием сравнительного микроскопа, у которого в поле зрения сводится изображение поверхности двух пуль (рис. 7.13).

 

Рис. 7.12. Фоторазвертка поверхности пули

 

Рис. 7.13. Совмещение трасс в первичных следах на пулях, выстреленных из одного экземпляра оружия, с помощью сравнительного микроскопа

 

Условиями для вывода о наличии тождества оружия являются:

— совпадение отобразившейся в следах на пулях достаточной для отождествления совокупности групповых и индивидуальных признаков оружия;

— отсутствие различий в следах, которые не могут быть объяснены неодинаковыми условиями выстрелов и изменениями канала ствола оружия.

Вывод об отсутствии тождества должен быть сделан в каждом из следующих случаях:

— различаются групповые признаки устройства канала ствола;

— отобразившиеся признаки износа канала ствола свидетельствуют, что пуля с места происшествия была выстрелена из ствола с большим износом, чем экспериментальная;

— при значительных различиях в индивидуальных признаках, которые выражаются в существенном несовпадении трасс в следах канала, ствола и наблюдаются при сравнении со всеми экспериментальными пулями.

Для вывода об отсутствии тождества важно, чтобы исключалась возможность появления указанных различий в результате изменений, произошедших с оружием за время между происшествием и экспертизой, что может быть выяснено из осмотра оружия и изучения обстоятельств дела.

Вывод в вероятностной форме о наличии или отсутствии тождества может быть сделан в случае совпадения групповых признаков и отдельных индивидуальных, но в совокупности не образующих достаточного для отождествления совпадающего комплекса. Особенности методики исследования, когда на экспертизу поступают только выстреленные пули с различных мест происшествия и ставится вопрос: «Не из одного ли экземпляра оружия выстрелены данные пули?», такие же, как и в аналогичной ситуации при идентификации отсутствующего оружия по следам на стреляных гильзах. Формулировки условий для выводов о наличии или отсутствии тождества в этом случае принципиально не отличаются от рассмотренных выше, но в них не фигурируют слова «экспериментальная пуля».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78201. Понятие алгоритма: свойства, способы описания 242.5 KB
  Язык программирования предназначен для реализации программ на ЭВМ. Для разработки программ используются системы программирования. Система программирования средство автоматизации программирования включающее язык программирования транслятор этого языка документацию а также средства подготовки и выполнения программ. Основными изобразительными средствами алгоритмов являются следующие способы их записи: словесный; формульно-словесный; блоксхемный; псевдокод; структурные диаграммы; языки программирования.
78202. Структура программного модуля. Состав интегрированной программной среды 99 KB
  Слова PROGRAM, BEGIN и END выделяют 2 части программы: раздел описаний и раздел операторов. Такая структура обязательна. Любой объект, используемый в программе, должен быть учтен в разделе описаний. Иными словами, в разделе описаний должны быть перечислены имена
78203. Условный оператор. Оператор выбора. Логические операции в Паскале 159.5 KB
  В операторах присваивания переменная и выражение должны иметь один и тот же тип, а для переменных интервального типа - одно и то же подмножество значений. Нельзя присваивать целочисленным переменным выражение типа Real. Однако разрешается присваивать переменной типа Real выражение целочисленного типа.
78204. Операторы организации цикло 74 KB
  Примеры алгоритмов циклической структуры. Процедуры ограничения и прерывания цикла. Для организации цикла необходимо выполнить следующие действия: перед началом цикла задать начальное значение параметра; внутри цикла изменять параметр цикла с помощью оператора присваивания; проверять условие повторения или окончания цикла; управлять циклом т. переходить к его началу если он не закончен или выходить из цикла в противном случае.
78205. Операторы организации итерационных циклов 145 KB
  Если в цикле изменяется простая переменная то она является параметром цикла; если в цикле изменяется переменная с индексом то индекс этой переменной является параметром цикла. Для организации цикла с известным числом повторений в Pscl используется оператор for. Оператор цикла с предусловием While Если число повторений выполняемых в цикле заранее не известно или шаг приращения счетчика параметра цикла отличен от единицы то необходимо использовать оператор цикла с предусловием.
78206. Массивы: размещение в памяти и использование 143 KB
  Массивы: определение описание размещение в памяти использование. Цель: дать определение массиву сформировать знания о массивах приемы составления блок-схем алгоритмов изучить приемы составления программ с использованием массивов. Группа переменных в данном...
78207. Процедуры и функции. Заголовок. Вызов. Собенности применения 98 KB
  Как отмечалось ранее, процедуры и функции представляют собой относительно самостоятельные фрагменты программы, оформленные особым образом и снабженные именем. Упоминание этого имени в тексте программы называется вызовом процедуры (функции). Отличие функции от процедуры заключается в том
78208. Особенности использования массивов в качестве параметров 57.5 KB
  Открытый массив представляет собой формальный параметр подпрограммы описывающий базовый тип элементов массива но не определяющий его размерности и границы: Procedure MyProcOpenrry: rry of Integer; Внутри подпрограммы такой параметр трактуется как одномерный массив с нулевой нижней границей. Используя минимальный индекс как ноль и значение возвращаемое функцией HIGH как максимальный индекс подпрограмма может обрабатывать...
78209. Организация библиотек. Стандартные модули. Структура Unit 79.5 KB
  Организация библиотек. Цель: формирование представлений об организации библиотек и составе библиотечных модулей изучение структуры модуля и формирование навыков создания личных библиотек. Вместе с тем структура модуля позволяет использовать его как своеобразную библиотеку описаний.