91732

Определение направления. Дистанции выстрела и места положения стреляющего

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Дистанции выстрела и места положения стреляющего Установление места с которого был произведен выстрел осуществляется в три этапа. На первом определяется направление выстрела на втором дистанция на третьем место с которого он был произведен. Определение направления выстрела Направление выстрела можно определить: по входным и выходным отверстиям сквозных пулевых пробоин; по направлению огнестрельного слепого канала в предмете; по наличию расположению форме и соотношению диаметров зоны отложения дополнительных следов выстрела. Для...

Русский

2015-07-21

49.1 KB

8 чел.

Определение направления. Дистанции выстрела и места положения стреляющего

Установление места, с которого был произведен выстрел, осуществляется в три этапа. На первом определяется направление выстрела, на втором — дистанция, на третьем — место, с которого он был произведен.

Определение направления выстрела

Направление выстрела можно определить:

  1.  по входным и выходным отверстиям сквозных пулевых пробоин;
  2.  по направлению огнестрельного слепого канала в предмете;
  3.  по наличию, расположению, форме и соотношению диаметров зоны отложения дополнительных следов выстрела.

Для определения направления выстрела необходимо отыскать огнестрельное повреждение, причиненное снарядом при выстреле. Встречая недостаточно твердую и плотную преграду, снаряд пробивает ее, при этом вначале пуля сжимает преграду, потом выгибает ее в направлении, по которому двигается, после чего выбивает частицы преграды вперед. В результате этого края входного отверстия оказываются закруглены в сторону движения снаряда. Вокруг входного отверстия остаются следы копоти, несгоревшие порошинки (при близком выстреле), на кромке отверстия на эластичных тканях — поясок обтирания в виде частиц смазки, металла снаряда. Выходное отверстие образуется, как правило, неопределенной формы и несколько большего размера, чем входное. Края его направлены в сторону полета вылетевшего снаряда. Около выходного отверстия в канале могут находиться частицы материала, выбитого пулей при прохождении преграды.

В деревянных предметах входная часть отверстия обычно округлая, в выходной же части наблюдаются отщепы дерева.

В жести образуется пробоина приблизительно круглого очертания, края отверстия выгнуты по движению снаряда.

При попадании снаряда в стекло образуется воронкообразная пробоина, расширяющаяся по направлению полета снаряда.

В текстильных тканях происходит смещение волокон (нитей) в сторону движения снаряда.

Определение дистанции выстрела

Осматривая повреждения, можно установить дистанцию выстрела, которая характеризуется расстоянием между дульным срезом оружия и преградой и определяется с относительной точностью при условии, если на объекте имеются следы близкого выстрела.

В практике принято различать:

  1.  выстрел в упор;

Выстрел считается произведенным в упор, когда дульный срез касается преграды. В этом случае в области входного отверстия образуется отпечаток дульного среза оружия (штанцмарка), по которому можно судить о виде и калибре оружия. Дополнительными следами при выстреле в упор являются: частичные разрушения и опаление (ожоги) преграды, отложение копоти и внедрение зерен порошинок внутри раневого канала.

  1.  выстрел с близкого расстояния;

В результате выстрела с близкого расстояния на преграде образуются признаки температурного или механического действия газов, следы копоти, порошинок, ружейной смазки. Для разных систем оружия диапазон воздействия факторов близкого выстрела будет различным. Так, для длинноствольного боевого оружия следы механического и термического действия пороховых газов возникают на расстоянии 5—10 см, разрыв ткани одежды — до 10—12 см, копоть может осесть при дистанциях до 40—50 см, зерна пороха внедряются в преграду на расстоянии до 80—100 см (единичные — до 150 см). Для короткоствольного оружия эти параметры будут меньше из-за меньшего количества пороха в патроне и меньшего давления, развиваемого в канале ствола. При стрельбе из охотничьих ружей эти расстояния значительно увеличиваются.

  1.  выстрел с дальнего расстояния.

При выстреле с неблизкого расстояния на преграду действует один снаряд, а также имеется поясок обтирания от смазки, загрязнения, оставляемого снарядом.

Определение местонахождения стрелявшего

Предварительное исследование следов выстрела позволяет установить механизм происшедшего события, отвергнуть версию о том, что произошел несчастный случай или самоубийство, подтвердить версию об убийстве.

После определения дистанции устанавливаются квадрат, сектор, площадь, в которых предположительно мог находиться стрелявший. Решение этой задачи осуществляется несколькими способами. Наиболее распространенным является визирование, суть которого заключается в воспроизведении линии полета пули по имеющимся повреждениям на преградах. Для этого берут два удаленных друг от друга повреждения, нанесенных одной пулей, или одно слепое повреждение с глубоким пулевым каналом. При наличии двух повреждений их центры, условно называемые опорными точками, находятся на траектории полета пули. Если наблюдать их совмещенными, то продолжение линии, их соединяющей, укажет направление, откуда производился выстрел. Для определения этого направления опорные точки соединяют шпагатом и подставляют к нему какой-нибудь предмет, чтобы он касался шпагата фиксированной точкой (например, уголок спинки стула). Точками визирования служат сквозная пробоина и точка касания подставленного к натянутому шпагату предмета.

Визирование также можно производить с помощью подзорной трубы, бинокля, визирной трубки (линейки) и оптического отражателя лазерного луча для моделирования траектории полета пули по слепому повреждению преграды.

Место, откуда производился выстрел, может располагаться на прямой между повреждением и точкой встречи линии визирования с поверхностью земли, со стеной дома и т.п. Если ось визирования упирается в грунт, то наиболее вероятное место стрельбы находится на этой линии примерно в 150 см от поверхности, т.е. на высоте, не превышающей роста стрелка.

Найденная точка может не совпадать с фактическим местом стрелявшего, так как при визировании не учитывается отклонение пули от траектории после прохождения преграды. Это отклонение может произойти в любом направлении, что объясняется случайностью взаимосвязей, возникающих между пулей и преградой.

Если же выстрел произведен с дальней дистанции, то местоположение стрелявшего определяется расчетно-графическим способом, когда учитывается траектория полета снаряда. В этом случае определение линии полета снаряда основано на общих положениях внешней баллистики. При полете снаряда в воздухе на него действуют две силы: сила тяжести и сила сопротивления воздуха.

Сила тяжести действует постоянно, в течение всего полета снаряда и заставляет его постепенно снижаться. Сила сопротивления воздуха тормозит движение снаряда.

Помимо описанных выше приемов визирования, местонахождение стрелявшего можно определить по следам ног, окуркам и другим следам, оставленным преступником на месте происшествия, по местоположению выброшенных из оружия гильз, пыжей, прокладок. Если обнаружена гильза и известна система (модель) оружия, то зная направление (вправо, влево, вперед), угол и дистанцию выброса гильзы в данной системе оружия, можно приблизительно установить, где находился стрелявший.

Определение направления выстрела и места, с которого он произведен. Направление выстрела и место нахождение стрелявшего наиболее точно можно определить путем исследования пробоин в следующих случаях:

  1.  когда на месте происшествия обнаружены пулевые отверстия в двух объектах, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, или одна сквозная глубокая пробоина;
  2.  когда в одном объекте имеется сквозное отверстие, а в другом след от удара пулей;
  3.  когда есть пулевое отверстие или слепой канал, длина которого превышает два диаметра пули.

Чтобы определить направление выстрела и место нахождения стрелявшего, пригодны два основных метода:

а) визирование — наиболее распространенный. Через две сквозные или одну сквозную глубокую пробоину визировать можно без приспособлений или с помощью бумажной трубки. Последняя пропускается через две пробоины или одну глубокую и ведется наблюдение вдоль ее воображаемой оси. При значительном расстоянии между пробоинами или, если одно повреждение сквозное, а второе слепое, их соединяют натянутым шпагатом (прочной нитью), к которому подводят фотоштатив или твердую опору, после чего шпагат опускается, а через точку касания этой опоры с натянутым шпагатом и через пробоину производят визирование. Предметы, строения или участок местности, находящиеся в направлении линии визирования, ориентировочно покажут место, откуда мог быть произведен выстрел. Эти объекты следует тщательно осмотреть, так как там с наибольшей вероятностью можно обнаружить следы ног стрелявшего, стреляные гильзы и другие объекты.

б) расчетный метод определения линии направления полета снаряда.