91733

Понятие и структура криминалистической тактики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Разработка тактики осуществления какого-либо следственного действия невозможна без учета специфики использования при его осуществлении технико-криминалистических средств и методов. Задачи криминалистической тактики Основными задачами криминалистической тактики являются: разработка рекомендаций по выдвижению и проверке следственных версий организации и планированию расследования; разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных судебных действий тактических комбинаций операций; поиск форм взаимодействия...

Русский

2015-07-21

51.46 KB

2 чел.

Понятие и структура криминалистической тактики

Следственная тактика – система, применяемая для расследования и предупреждения преступлений, тактических приемов и научных положений на которых они основаны.

В учебниках другие определения, но в каждом из них обязательно указывается на наличие двух составных частей этого понятия: а) система тактических приемов б) научные положения

Задача: разработкатактических приемов, направленных на повышение эффективности следственных действий и установление объективной истины по делу. Для разрешения задач необходимо разработать целую систему тактических и организационных приемов.

В качестве источников для разработки этих приемов используются: а) нормы УПП б) обобщение судебно-следственной практики в) положение наук: логика, психологи и др.

Структура:

2 части:

  1.  общие вопросы следственной тактики: а) учение о построении проверки следственных (действий) версий б) планирование расследования в) взаимодействие следователя с органами дознания.
  2.  Тактика проведения конкретных следственных действий.

Криминалистическая тактика - это система научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь следственных) действий, которые направлены на собирание и исследование доказательств, установление причин и условий, способствующих совершению и сокрытию преступлений.

Система криминалистической тактики

Условно в системе криминалистической тактики обычно выделяют две части:

  1.  общие положения криминалистической тактики. В этом разделе определяются понятие, сущность и содержание криминалистической тактики, ее источники, связь с другими частями криминалистики и иными науками, сущность и виды тактических приемов, тактических комбинаций, тактических операций, понятие и классификация следственных ситуаций, основные принципы планирования расследования преступлений и т. п.;
  2.  тактика отдельных следственных и судебных действий (следственного осмотра, обыска, допроса и др.).

Криминалистическая тактика, будучи самостоятельным разделом криминалистики, в то же время тесно связана с другими разделами. Во-первых, она опирается на общую теорию криминалистики и использует положения многих частных криминалистических теорий, таких как учение о криминалистической версии, криминалистическое учение о розыске и др. Разработка тактики осуществления какого-либо следственного действия невозможна без учета специфики использования при его осуществлении технико-криминалистических средств и методов. В свою очередь, общие для всех видов преступлений тактические приемы, используемые при производстве следственных действий, в частных методиках расследования преступлений данного вида приобретают специфические особенности.

Задачи криминалистической тактики

Основными задачами криминалистической тактики являются:

  1.  разработка рекомендаций по выдвижению и проверке следственных версий, организации и планированию расследования;
  2.  разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных (судебных) действий, тактических комбинаций (операций);
  3.  поиск форм взаимодействия следователя с оперативными аппаратами МВД России, ФСБ России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной таможенной службы и др.;
  4.  разработка рекомендаций по использованию специальных знаний при производстве следственных и судебных действий и др.

Основные категории криминалистической тактики

Тактический прием - это наиболее рациональный и эффективный в определенной ситуации способ действий лица, осуществляющего расследование. К тактическим (тактико-криминалистическим) приемам относятся, например, приемы планирования расследования, производства осмотра места происшествия или допроса.

Тактический прием может относиться:

  1.  к проведению следственного действия в целом (приемы осмотра, обыска, следственного эксперимента);
  2.  к конкретному виду следственных действий (приемы допроса обвиняемого, дающего ложные показания, или приемы личного обыска);
  3.  к отдельному этапу следственного действия (подготовка, проведение, фиксация).

Поскольку невозможно дать полный перечень тактических приемов (такой перечень был бы слишком объемен и устарел бы еще до опубликования), большое значение имеют критерии допустимости тактических приемов в судопроизводстве. К ним относятся:

  1.  соответствие принципам законности и морально-этическим нормам (не противоречить духу и букве закона);
  2.  научная состоятельность (в судопроизводстве не могут применяться методы, находящиеся в стадии научной разработки и не апробированные);
  3.  эффективность, доступность и целесообразность.

Тактическая комбинация — сочетание тактических приемов в рамках одного или различных следственных действий с целью решения конкретной задачи расследования в данной ситуации.

Более высоким по уровню интеграции образованием в отличие от тактической комбинации является тактическая операция - сочетание следственных действий, оперативно-розыскных и организационно-технических мероприятий, направленных на решение задач расследования с учетом сложившейся по уголовному делу следственной ситуации, объединенных общим замыслом и осуществляемых под единым руководством и в соответствии с ранее составленным планом.

С помощью тактической операции возможно решать сразу несколько взаимосвязанных задач не только на стадии предварительного следствия, но и до возбуждения уголовного дела. Так, при проведении тактической операции, связанной с задержанием, непосредственному захвату предшествует сложный комплекс мероприятий по изучению личности преступника, созданию условий, при которых он должен оказаться на месте, где будет осуществлено задержание, и т. п.

Выбор и применение тактических приемов, комбинаций или операций осуществляются на основе тактических рекомендаций - научно обоснованных и апробированных практикой советов, касающихся наиболее оптимального варианта действий. Эти рекомендации реализуются в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства черезтактическое решение, заключающееся в выборе цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на отдельные ее компоненты, на ход и результаты расследования и определение методов, приемов и средств достижения этой цели.

Выбор правильного тактического решения, наиболее оптимального варианта действий приходится делать с учетом большого числа факторов и нередко в условиях неопределенности, т. е. в условиях тактического риска. Специфика расследования делает принятие решений в условиях тактического риска типичным явлением. Вообще избежать риска нереально. Необходимо избрать стратегию наименьшего тактического риска, предвидеть возможные отрицательные последствия своего решения и заранее продумать меры по ликвидации иди ослаблению этих последствий, минимизировать риск.

Понятие следственной ситуации и факторы, влияющие на ее формирование. Следственная ситуация в общем виде — это условия (обстановка), в которых находится процесс расследования по уголовному делу на данный определенный момент времени. Учет следственной ситуации позволяет следователю принять более правильное решение, применить необходимые тактические приемы.

На формирование следственной ситуации влияют объективные и субъективные факторы.

Основными объективными факторами являются:

  1.  собранная или отсутствующая на данный момент расследования доказательственная и ориентирующая информация;
  2.  способность вещественных доказательств и иных носителей (в том числе и возможных) к сохранению заложенной в них информации;
  3.  технико-криминалистические средства, тактические приемы и методики, используемые при расследовании преступления;
  4.  уровень взаимодействия следователя с органом дознания, иными оперативными аппаратами.

К субъективным факторам относятся:

  1.  психологическое состояние следователя или лица, производящего дознание, уровень их профессиональной подготовки, жизненный и профессиональный опыт, аналитические способности и т. п.;
  2.  поведение лиц (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и др.), проходящих по уголовному делу, их содействие или противодействие расследованию.

Выделяют следующие виды следственных ситуаций: в зависимости от этапа расследования — исходные, последующие и заключительные;

  1.  по отношению к возможности достижения цели расследования — благоприятные и неблагоприятные;
  2.  по отношениям между участниками — конфликтные и бесконфликтные;
  3.  наиболее характерные, повторяющиеся — типичные; складывающиеся в реальной действительности в процессе расследования уголовного дела — конкретные.

Основные стадии осуществления следственного или судебного действия. Производство следственного или судебного действия обычно состоит из ряда стадий, для каждой из которых разрабатывается соответствующее тактическое обеспечение.

Подготовка к проведению следственного или судебного действия. На этой стадии формулируются цели и задачи следственного или судебного действия, определяются момент, место и время проведения, круг участников, формируется следственно- оперативная группа, производится подбор необходимых технико-криминалистических средств, определяются формы и пределы использования оперативно-розыскных мероприятий, составляется план производства следственного действия.

Проведение следственного или судебного действия. Это стадия реализации намеченного плана и решения тех задач, которые ставил перед собой следователь (суд). На этой стадии применяются тактические приемы, проверяются версии путем подтверждения или опровержения выведенных из них следствий.

Следственные действия по их роли в процессе расследования подразделяются на первоначальные и последующие.

Первоначальные следственные действия осуществляются с момента возбуждения уголовного дела и служат средством:

  1.  ориентирования следователя в обстановке и содержании расследуемого события, получения представления о его механизме и последствиях;
  2.  раскрытия преступления по горячим следам, получения необходимой информации для установления и розыска преступника;
  3.  собирания доказательств, которым грозит уничтожение под влиянием объективных и субъективных факторов;
  4.  получения исходной информации для построения развернутых следственных версий, охватывающих собой все содержание предмета доказывания.

Последующие следственные действия направлены на исследование, оценку и использование доказательств, собранных на начальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступления.

В числе общих тактических положений, способствующих эффективности производства любого следственного действия, называют:

  1.  системность (проведение данного следственного действия в определенной системе других следственных действий и оперативно — розыскных мероприятий);
  2.  своевременность, выбор надлежащего места и времени проведения следственного действия;
  3.  умение следователя ориентироваться в объекте исследования и обстановке, предшествовавшей и сопутствующей следственному действию;
  4.  учет данных криминалистической характеристики и следственной ситуации для выбора тактических приемов проведения следственного действия;
  5.  привлечение к участию в следственном действии работников органов дознания и использование помощи общественности и средств массовой информации;
  6.  широкое использование специальных знаний и технико- криминалистических средств;
  7.  обеспечение сохранности объектов исследования и их подлинности.

Фиксация хода и результатов следственного или судебного действия. Тактика этой стадии следственного или судебного действия призвана обеспечить максимально полное и верное отражение всего содержания процессуального действия и достигнутых результатов, направлена на выбор или создание условий, обеспечивающих максимально эффективное применение технико-криминалистических средств и приемов.

Эта стадия имеет существенное значение, так как без надлежащего процессуального оформления полученная информация не приобретает необходимой доказательственной силы, а сами действия следователя или суда не могут породить никаких процессуальных последствий. Результатом рассматриваемой стадии является создание соответствующих процессуальных документов — источников доказательств, а также включение в систему доказательств надлежаще оформленных материальных объектов, обладающих всеми необходимыми по закону процессуальными реквизитами (вещественных доказательств), или получение для целей экспертизы сравнительных материалов (образцов).

На этой стадии изымают и упаковывают следы и предметы, могущие иметь доказательственное значение, оформляют протокол следственного действия и различные приложения к нему в виде планов, схем и т. п.

Оценка полученных результатов и определение их значения — заключительная стадия следственного или судебного действия. Осуществляется как для проверки достоверности полученной доказательственной информации, так и для решения вопроса о ее значении для доказывания и путях дальнейшего использования. На этой стадии выявляют допущенные ошибки, прослеживают последствия, к которым они привели, решают вопрос о целесообразности повторного проведения данного следственного или судебного действия, если допущенные ошибки невозможно исправить иначе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25174. Критика соціальних теорій Гегеля і Маркса за працею К.Поппера “Відкрите суспільство та його вороги” 22.5 KB
  Найголовніший пункт критики – ідея історичної закономірності розвитку людської спільноти. Поппер відкидає поняття закону історії і каже що історичні факти можна пояснити після того як вони відбулися але шукати в них закономірності немає сенсу. Закономірності вивчає соціологія історія ж аналізує окремі події. Він вважав хибною дихотомію природничонаукового та соціального знання через те що й там і там діє принцип фальсифікації заперечував існування обєктивних законів історії стверджував відсутність жорсткого детермінізму в природі і...
25175. К.Леві-Стросс – один з найвизначніших представників структуралізму 29.5 KB
  Подібні спроби вчинялися до нього Проппом при аналізі казки але саме ЛевіСтросс вкорінив інваріантні форми структуру не у емпіричній реальності а у самій людині в несвідомих структурах розуму. – нова дисципліна яка виникає як результат об’єднання ЛевіСтросом соціальної антропології і етнологічної дисципліни. Недоліки вчення ЛевіСтросса: поглинання свободи індивіда об’єктивними закономірностями переоцінка ролі позасвідомого недооцінка ролі історії.
25176. Взаємовплив науки і філософії 27.5 KB
  Співвідношення філософії і науки можна показати на прикладі міркувань Патнема. тобто тут висловлюється думка сама про взаємовплив науки і філософії. Філософія створює для науки ціннісно нормативну сферу і в свою чергу беручи за цінності результати отримані наукою.
25177. «ПОВСТАННЯ МАС» як проблема історії ХХ ст.. (Х. Ортега-і-Гассет) 24.5 KB
  Маса за ОртегоюіГасеттом це середня людина без обличчя загальний тип. Маса – це кожен хто сприймає себе як усіх інших тобто маса поглинає особистість тому залишається посередність. Маса завжди має жагу до відновлення переходить до насилля це є одичавінням процес розпаду у розумінні ортегаіГассета тому маса переходить до прямих форм дії губить духовні форми. Маса ненавидить тих хто до неї не входить.
25178. Філософія позитивізму та неопозитивізму 29.5 KB
  Філософія позитивізму та неопозитивізму 1. Класичний позитивізм Конт Спенсер Міль 1й позитивізм Наука не пояснює а описує явища. позитивізм переживає кризу викликану прогресом природничонаукового знання. Адже прогрес науки заперечував і знецінював ті синтетичні€ узагальнення що розглядалися позитивізмом як вічні і незаперечні істини.
25179. «Ідеологія і утопія» (К. Манхейм) 26 KB
  Манхейм Системна спроба дослідження ідеології була зроблена К. Марксу надмірно широке розуміння ідеології. Подруге німецький соціолог виокремив таку важливу характеристику ідеології як систематизованість саме тому ідеологія претендувала на науковість. За цими ознаками виокремлюють два основні різновиди – відкриті і тоталітарні ідеології.
25180. Предмет історико-філософської думки 88 KB
  Пригадайте ще років 1520 тому історії філософії відводили місце на крайній периферії у табелі про ранги філософських дисциплін. Головними вважали дослідження з діамату істмату філософських проблем природознавства етики та естетики а історія філософії розташовувалася десь за ними. Приблизно такий самий статус зберігався і в системі викладання: справа зводилася до короткого історикофілософського вступу якому присвячували двітри лекції і на тому історію філософії забували. Є підстави констатувати докорінну зміну статусу історії...
25181. Києво-Могилянська Академія та її роль у формуванні української філософії 25.5 KB
  КиєвоМогилянська Академія та її роль у формуванні української філософії Заснована Петром Могилою у 1632 р. В академії вперше для східних слов'ян почалося систематичне викладання філософії. Викладання філософії передбачало: діалектику логіку фізику математику та метафізику. Про це свідчить хоча б те що кожен професор філософії повинен був виробити собі свій оригінальний курс.
25182. Cимволізм культури. Сутність символу 28 KB
  Зміст поняття символу розкривається через суміжні до нього поняття знаку і образу. Усвідомлення сутності символу неможливе без співвіднесення його з образом. Образ не є уявленням він скоріше предмет уявлення. Будьякий смисл є образом і будьякий образ є хоча б певною мірою символом.