91734

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация тактических приемов По сфере применения По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса осмотра места происшествия Тактика обыска следственного эксперимента предъявления для опознания и т. По источнику Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин на которых основывается их применение. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их...

Русский

2015-07-21

66.96 KB

2 чел.

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Признаки тактического приема

  1.  Непротиворечие норме закона;
  2.  Соответствие моральным и этическим нормам;
  3.  Научная обоснованность;
  4.  Альтернативность (обязательная возможность выбора из нескольких приемов или возможность не использовать тактический прием);
  5.  Учет при применении тактического приема сложившейся следственной ситуации.

Классификация тактических приемов

По сфере применения

По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса, осмотра места происшествия, Тактика обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания и т.д. Таким образом, тактические приемы группируются по тем следственным действиям, для производства которых они предназначены.

По источнику

Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин, на которых основывается их применение. По этому признаку все тактические приемы дифференцируются на логические, психологические, организационно-управленческие.

К логическим можно отнести тактические приемы, связанные с эффективным предъявлением доказательств конфликтующему субъекту, детализацией показаний, применением доводов, убедительно показывающих бесперспективность его негативной позиции и опровержением выдвинутых им в свою защиту ложных аргументов, оптимальным использованием противоречий в показаниях допрашиваемого лица или же опровержением его показаний очными ставками с сообщниками и свидетелями и т.д.

К психологическим относятся те тактические приемы, которые основываются на факторе внезапности, создании впечатления о большем, чем в действительности, объеме доказательств, находящихся в распоряжении следователя, возможностях косвенного допроса и словесной разведки, методов доверительного общения, создания благоприятного эмоционального климата и установления необходимых коммуникационных связей с конфликтующими и иными субъектами. К этой группе методов относятся и приемы, восстанавливающие или усиливающие ассоциативные связи и отношения, благотворно влияющие на память и т.д.

К организационно-управленческим относятся тактические приемы, направленные на создание стройной системы взаимодействия по уголовным делам, выбор оптимальной формы предварительного следствия, связанные с направлением следственных поручений органам дознания и запросов в информационные центры, экспертно-криминалистические подразделения, различные учреждения, организации, проведением подготовительных мероприятий для последующего производства следственных действий, их комплексов и т.д. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их значением в обеспечении и подготовке тактических приемов. Фактически организационные и управленческие приемы составляют самостоятельную группу приемов.

Следует отметить, что рассмотренная выше классификация тактических приемов по научно-информационному источнику их происхождения не является логически строгой, поскольку некоторые приемы, находящиеся в различных классификационных группах, имеют не один, а несколько источников происхождения. Однако необходимо учитывать преимущественный источник, доминирующее воздействие на формирование тактического приема одного из трех перечисленных выше источников.

Соотношение тактического приема со следственным действием

Тактические приемы находятся в различных структурно-информационных отношениях со следственным действием. Наиболее распространенным вариантом этого соотношения является включение тактического приема (ТП) непосредственно в состав следственного действия.

Рис. 1. Третий вариант структурно-информационных отношений тактических приемов со следственным действием

Второй вариант состоит во включении тактических приемов не только в структуру следственного действия, но и в этап его подготовки.

Третий вариант — наиболее оптимальный, когда тактические приемы (или оперативно-разыскные мероприятия, ОРМ) входят в структуру не только подготовительного этапа и самого следственного действия, но и в меры, которые в зависимости от конкретной ситуации могут быть осуществлены уже после завершения процессуального действия, однако функционально и структурно связанные с ним. Эта наиболее полная структура отражена в схеме на рис. 1.

Так, по уголовному делу по обвинению К., С. и других обвиняемых в краже автомобилей следователю необходимо было установить многочисленные преступные связи обвиняемых. Он тщательно изучил все материалы уголовного дела и оперативно-разыскные данные, разработал тактические приемы допроса и составил план его производства. Однако, несмотря на правильно применяемые следователем тактические приемы допроса жены К., получить сведения о преступных связях ее мужа не удалось. Ожидая подобный исход допроса в острой конфликтной ситуации, следователь заранее, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК поручил органу дознания осуществить, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД наблюдение за женой К., в ходе которого удалось обнаружить автомастерскую, где разбирались на запчасти угнанные преступниками автомобили.

По другому уголовному делу после проведенного у подозреваемых обыска, который окончился ожидаемой неудачей, следователь поручил органу дознания организовать наблюдение и засаду, которые на третий день после окончания обыска привели к положительному результату — были задержаны лица, которые возвращали подозреваемым переданные им на временное хранение ценности и деньги.

Таким образом, тактические приемы имеют разнообразные взаимоотношения с тем следственным действием, эффективное производство которого они обеспечивают

Соотношение тактического приема с нормой права

Тактический прием должен обладать качеством непротиворечия норме права. Выражается это в том, что тактический прием допустим (и действие может считаться тактическим приемом) лишь при условии ненарушения в результате этого действия норм уголовно-процессуального законодательства и иных законов. При этом, по мнению автора настоящей статьи, тактический прием не может быть напрямую выражен в правовой норме, поскольку в таком случае речь пойдет не о тактическом приеме, а о процессуальном действии. Несмотря на то, что тактические приемы в многом составляют содержание следственных и иных процессуальных действий, реализация таких приемов является правом, а не обязанностью следователя, то есть тактическим прием, в отличие от правовой нормы не является императивным.

Тактические приемы создаются практическими работниками и разрабатываются и изучаются учеными-криминалистами. Норма права же создается законодательными органами.

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следствен ного действия в ходе расследования преступлений.

Применение тактических приемов при расследовании преступлений связано со следующими условиями:

  1.  правомерность тактического приема, т.е. применение только таких приемов, которые не противоречат требованиям закона. Основным нормативным актом, регламентирующим использование тактических приемов, является Уголовно_процессуальный кодекс;
  2.  научная обоснованность тактического приема, под которой понимается: научность источника его происхождения (результат научной разработки) или средства его проверки (научная проверка рекомендаций практики); соответствие тактического приема современным научным достижениям, современному состоянию криминалистической тактики; возможность предвидения результатов применения данноготактического приема;
  3.   практическая обоснованность тактического приема, т. е. целесообразность его применения исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени;
  4.  г) доступность тактического приема, т.е. возможность его использования любым следователем, дознавателем, судьей с учетом их профессиональных знаний и умений;
  5.  д) этичность, нравственность тактического приема, т.е. соответствие применения приема этическим нормам общества, требованиям нравственности.

Классификация тактических приемов:

  1.  По источникам формирования приемов:
  2.  основанные на научной организации труда
  3.  основанные на логике
  4.  основанные на психологии
  5.  По тому значению, которое они имеют для процесса расследования
  6.  общие приемы: планирование, использование оперативно-оперативных розыскных действий
  7.  приемы отдельных следственных действий.
  8.  По степени их сложности
  9.  простые (состоят из одного действия: предъявление документов или иных документов в допросе)
  10.  сложные (состоят из нескольких приемов или действий)

Тактическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации. Рекомендации бывают:

  1.  общие — могут быть использованы любым участником уголовного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;
  2.  специальные — могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем, дознавателем и т.п.) или в конкретной ситуации. Система тактических приемов или следственных действий,проводимых при производстве расследования по уголовному делу, образует тактическую комбинацию (или тактическую операцию).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования. Виды тактической комбинации:

  1.  простая (элементарная) тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании тактических приемов в рамках одного следственного действия.
  2.  сложная тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании следственных, оперативно-розыскных действий в рамках одного уголовного дела.
  3.  Понятие, принципы и виды планирования расследования преступлений.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24930. Расчетные правоотношения 133.5 KB
  В качестве законного платежного средства на всей территории России выступает рубль обязательный к приему по нарицательной стоимости. Использование в качестве платежного средства иностранной валюты допускается только в случаях порядке и на условиях определенных законом или в установленном им порядке ст. Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе должна сдаваться организацией в обслуживающий ее банк в порядке и сроки согласованные с последним. Несоблюдение действующего порядка хранения...
24931. Транспортные договоры: виды и характеристика 58.5 KB
  Итак в литературе приняты следующие основания классификации: По моменту заключения договора выделяются: реальный договор перевозки конкретного груза все иные договоры – консенсуальные По предмету договора Договоры перевозки пассажиров Договоры перевозки грузов как реальный договор перевозки конкретного груза так и консенсуальный организационный договор Договор фрахтования чартер По субъектному составу выделяются: Договоры перевозки пассажиров Договор перевозки грузов договор заключается грузополучателем Договоры о порядке...
24932. Гражданско-правовая ответственность транспортных организаций за утрату, порчу и повреждение перевозимых грузов 59 KB
  В случае утраты порчи либо повреждения груза надлежащее реальное исполнение обязательства оказывается невозможным. Законодатель точно фиксирует как следует устанавливать размер возмещения ущерба при полной и частичной утрате груза равно как и в случаях его порчи или повреждения. Перевозчики при перевозках грузов возмещают ущерб в следующих размерах: а за утрату или недостачу груза в размере действительной стоимости утраченного или недостающего груза; б за утрату груза сданного с объявленной ценностью в размере объявленной стоимости...
24933. Доверительное управление имуществом. Юридическая природа института доверительного управления 58.5 KB
  ДУ не входит в группу договоров об оказании юридических услуг а представляет собой самостоятельную разновидность гражданскоправового договора. В отношениях ДУ во многих случаях участвует выгодоприобретатель бенефициар который не становится стороной договора. Ни при каких обстоятельствах доверительный управляющий не может стать бенефициаром поскольку это противоречит существу рассматриваемого договора. Понятие договора ДУ.
24934. Гражданско-правовое регулирование совместной деятельности 36 KB
  Совместная деятельность регулируется договором о совместной деятельности – договором простого товарищества. Договор простого товарищества По договору простого товарищества о совместной деятельности двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели п. По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным многосторонним взаимным возмездным и фидуциарным. Договором...
24935. Учредительный договор 36.5 KB
  Учредительный договор Первым законодательным актом Российской империи рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ создаваемых на основе договора был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. Состав участников учредительного договора зависит от организационноправовой формы создаваемого юридического лица. Существенные условия учредительного договора: об организационноправовой форме создаваемого юридического лица; о порядке совместной деятельности учредителей по его созданию; о...
24936. Обязательства из неосновательного обогащения 58.5 KB
  Функциональное назначение обязательств возникающих из неосновательного обогащения состоит в обеспечении восстановления имущественных потерь потерпевшего приобретателем обогатившемся в результате необоснованного приобретения имущества потерпевшего или сбережения своего имущества за счет потерпевшего. Фактический состав порождающий обязательства из неосновательного обогащения или сбережения имущества состоит из следующих элементов: а одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого; б имущество приобретается или сберегается...
24937. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 54 KB
  Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...
24938. Право собственности публично-правовых образований 49 KB
  Право собственности публичноправовых образований. Право собственности предоставляет одинаковые возможности всем своим субъектам. Известные ограничения влекущие особенности правового режима отдельных объектов этого права также по общему правилу являются одинаковыми для всех собственников например строго целевой характер использования находящихся в их собственности земли или других природных ресурсов либо жилых помещений; отчуждение и использование вещей ограниченных в обороте и т. В связи с этим отпадают основания для различия форм...