91734

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация тактических приемов По сфере применения По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса осмотра места происшествия Тактика обыска следственного эксперимента предъявления для опознания и т. По источнику Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин на которых основывается их применение. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их...

Русский

2015-07-21

66.96 KB

2 чел.

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Признаки тактического приема

  1.  Непротиворечие норме закона;
  2.  Соответствие моральным и этическим нормам;
  3.  Научная обоснованность;
  4.  Альтернативность (обязательная возможность выбора из нескольких приемов или возможность не использовать тактический прием);
  5.  Учет при применении тактического приема сложившейся следственной ситуации.

Классификация тактических приемов

По сфере применения

По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса, осмотра места происшествия, Тактика обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания и т.д. Таким образом, тактические приемы группируются по тем следственным действиям, для производства которых они предназначены.

По источнику

Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин, на которых основывается их применение. По этому признаку все тактические приемы дифференцируются на логические, психологические, организационно-управленческие.

К логическим можно отнести тактические приемы, связанные с эффективным предъявлением доказательств конфликтующему субъекту, детализацией показаний, применением доводов, убедительно показывающих бесперспективность его негативной позиции и опровержением выдвинутых им в свою защиту ложных аргументов, оптимальным использованием противоречий в показаниях допрашиваемого лица или же опровержением его показаний очными ставками с сообщниками и свидетелями и т.д.

К психологическим относятся те тактические приемы, которые основываются на факторе внезапности, создании впечатления о большем, чем в действительности, объеме доказательств, находящихся в распоряжении следователя, возможностях косвенного допроса и словесной разведки, методов доверительного общения, создания благоприятного эмоционального климата и установления необходимых коммуникационных связей с конфликтующими и иными субъектами. К этой группе методов относятся и приемы, восстанавливающие или усиливающие ассоциативные связи и отношения, благотворно влияющие на память и т.д.

К организационно-управленческим относятся тактические приемы, направленные на создание стройной системы взаимодействия по уголовным делам, выбор оптимальной формы предварительного следствия, связанные с направлением следственных поручений органам дознания и запросов в информационные центры, экспертно-криминалистические подразделения, различные учреждения, организации, проведением подготовительных мероприятий для последующего производства следственных действий, их комплексов и т.д. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их значением в обеспечении и подготовке тактических приемов. Фактически организационные и управленческие приемы составляют самостоятельную группу приемов.

Следует отметить, что рассмотренная выше классификация тактических приемов по научно-информационному источнику их происхождения не является логически строгой, поскольку некоторые приемы, находящиеся в различных классификационных группах, имеют не один, а несколько источников происхождения. Однако необходимо учитывать преимущественный источник, доминирующее воздействие на формирование тактического приема одного из трех перечисленных выше источников.

Соотношение тактического приема со следственным действием

Тактические приемы находятся в различных структурно-информационных отношениях со следственным действием. Наиболее распространенным вариантом этого соотношения является включение тактического приема (ТП) непосредственно в состав следственного действия.

Рис. 1. Третий вариант структурно-информационных отношений тактических приемов со следственным действием

Второй вариант состоит во включении тактических приемов не только в структуру следственного действия, но и в этап его подготовки.

Третий вариант — наиболее оптимальный, когда тактические приемы (или оперативно-разыскные мероприятия, ОРМ) входят в структуру не только подготовительного этапа и самого следственного действия, но и в меры, которые в зависимости от конкретной ситуации могут быть осуществлены уже после завершения процессуального действия, однако функционально и структурно связанные с ним. Эта наиболее полная структура отражена в схеме на рис. 1.

Так, по уголовному делу по обвинению К., С. и других обвиняемых в краже автомобилей следователю необходимо было установить многочисленные преступные связи обвиняемых. Он тщательно изучил все материалы уголовного дела и оперативно-разыскные данные, разработал тактические приемы допроса и составил план его производства. Однако, несмотря на правильно применяемые следователем тактические приемы допроса жены К., получить сведения о преступных связях ее мужа не удалось. Ожидая подобный исход допроса в острой конфликтной ситуации, следователь заранее, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК поручил органу дознания осуществить, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД наблюдение за женой К., в ходе которого удалось обнаружить автомастерскую, где разбирались на запчасти угнанные преступниками автомобили.

По другому уголовному делу после проведенного у подозреваемых обыска, который окончился ожидаемой неудачей, следователь поручил органу дознания организовать наблюдение и засаду, которые на третий день после окончания обыска привели к положительному результату — были задержаны лица, которые возвращали подозреваемым переданные им на временное хранение ценности и деньги.

Таким образом, тактические приемы имеют разнообразные взаимоотношения с тем следственным действием, эффективное производство которого они обеспечивают

Соотношение тактического приема с нормой права

Тактический прием должен обладать качеством непротиворечия норме права. Выражается это в том, что тактический прием допустим (и действие может считаться тактическим приемом) лишь при условии ненарушения в результате этого действия норм уголовно-процессуального законодательства и иных законов. При этом, по мнению автора настоящей статьи, тактический прием не может быть напрямую выражен в правовой норме, поскольку в таком случае речь пойдет не о тактическом приеме, а о процессуальном действии. Несмотря на то, что тактические приемы в многом составляют содержание следственных и иных процессуальных действий, реализация таких приемов является правом, а не обязанностью следователя, то есть тактическим прием, в отличие от правовой нормы не является императивным.

Тактические приемы создаются практическими работниками и разрабатываются и изучаются учеными-криминалистами. Норма права же создается законодательными органами.

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следствен ного действия в ходе расследования преступлений.

Применение тактических приемов при расследовании преступлений связано со следующими условиями:

  1.  правомерность тактического приема, т.е. применение только таких приемов, которые не противоречат требованиям закона. Основным нормативным актом, регламентирующим использование тактических приемов, является Уголовно_процессуальный кодекс;
  2.  научная обоснованность тактического приема, под которой понимается: научность источника его происхождения (результат научной разработки) или средства его проверки (научная проверка рекомендаций практики); соответствие тактического приема современным научным достижениям, современному состоянию криминалистической тактики; возможность предвидения результатов применения данноготактического приема;
  3.   практическая обоснованность тактического приема, т. е. целесообразность его применения исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени;
  4.  г) доступность тактического приема, т.е. возможность его использования любым следователем, дознавателем, судьей с учетом их профессиональных знаний и умений;
  5.  д) этичность, нравственность тактического приема, т.е. соответствие применения приема этическим нормам общества, требованиям нравственности.

Классификация тактических приемов:

  1.  По источникам формирования приемов:
  2.  основанные на научной организации труда
  3.  основанные на логике
  4.  основанные на психологии
  5.  По тому значению, которое они имеют для процесса расследования
  6.  общие приемы: планирование, использование оперативно-оперативных розыскных действий
  7.  приемы отдельных следственных действий.
  8.  По степени их сложности
  9.  простые (состоят из одного действия: предъявление документов или иных документов в допросе)
  10.  сложные (состоят из нескольких приемов или действий)

Тактическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации. Рекомендации бывают:

  1.  общие — могут быть использованы любым участником уголовного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;
  2.  специальные — могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем, дознавателем и т.п.) или в конкретной ситуации. Система тактических приемов или следственных действий,проводимых при производстве расследования по уголовному делу, образует тактическую комбинацию (или тактическую операцию).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования. Виды тактической комбинации:

  1.  простая (элементарная) тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании тактических приемов в рамках одного следственного действия.
  2.  сложная тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании следственных, оперативно-розыскных действий в рамках одного уголовного дела.
  3.  Понятие, принципы и виды планирования расследования преступлений.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83667. Применение векторных диаграмм для анализа несимметричных режимов 159 KB
  При этом будем проводить сопоставление с симметричным режимом работы цепи фазные напряжения и токи в которой будут базовыми. Для этой цепи см. 5 ; при этом сами токи и в силу автономности режима работы фаз при соединении нагрузки в треугольник такие же как и в цепи на рис. и для симметричной трехфазной цепи свойство уравновешенности доказано.
83668. Метод симметричных составляющих 158.5 KB
  Симметричную систему прямой последовательности образуют см. Введя оператор поворота для симметричной системы прямой последовательности можно записать . Симметричная система обратной последовательности образована равными по модулю векторами и с относительным сдвигом по фазе на рад. Система нулевой последовательности состоит из трех векторов одинаковых по модулю и фазе см.
83669. Теорема об активном двухполюснике для симметричных составляющих 162.5 KB
  При мысленном устранении несимметрии несимметричного участка для оставшейся цепи имеет место симметричный режим холостого хода. В соответствии с методом эквивалентного генератора теперь необходимо определить эквивалентные ЭДС и входные сопротивления симметричной цепи. Величина соответствующая напряжению холостого хода на зажимах подключения локальной несимметрии определяется при отключении локальной несимметричной нагрузки любым известным методом расчета линейных цепей причем в силу симметрии цепи расчет проводится для одной фазы. В...
83670. Вращающееся магнитное поле 126.5 KB
  Магнитное поле катушки с синусоидальным током При пропускании по обмотке катушки синусоидального тока она создает магнитное поле вектор индукции которого изменяется пульсирует вдоль этой катушки также по синусоидальному закону Мгновенная ориентация вектора магнитной индукции в пространстве зависит от намотки катушки и мгновенного направления тока в ней и определяется по правилу правого буравчика. С учетом вышесказанного магнитное поле катушки с синусоидальным током называют пульсирующим. Круговое вращающееся магнитное поледвух и...
83671. Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах 129.5 KB
  Причины возникновения несинусоидальных напряжений и токов могут быть обусловлены или несинусоидальностью источника питания или и наличием в цепи хотя бы одного нелинейного элемента. Кроме того в основе появления несинусоидальных токов могут лежать элементы с периодически изменяющимися параметрами. Характеристики несинусоидальных величин Для характеристики несинусоидальных периодических переменных служат следующие величины и коэффициенты приведены на примере периодического тока: Максимальное значение .
83672. Резонансные явления в цепях несинусоидального тока 130 KB
  Как и при синусоидальных токах резонанс на кй гармонике соответствует режиму работы при котором ке гармоники напряжения и тока на входе цепи совпадают по фазе иначе говоря входное сопротивление входная проводимость цепи для кй гармоники вещественно. Для кй гармоники тока можно записать где действующее значение кй гармоники ЭДС. Таким образом при изменении С величина кй гармоники тока будет изменяться от нуля при С=0 до при достигая максимума при резонансе см. Следует отметить что несмотря на то что обычно с ростом...
83673. Переходные процессы в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами 157.5 KB
  Для цепей с заданными постоянными или периодическими напряжениями токами источников принужденная составляющая определяется путем расчета стационарного режима работы схемы после коммутации любым из рассмотренных ранее методов расчета линейных электрических цепей. общее решение уравнения 2 имеет вид 4 Соотношение 4 показывает что при классическом методе расчета послекоммутационный процесс рассматривается как наложение друг на друга двух режимов – принужденного наступающего как бы сразу после коммутации и свободного имеющего...
83674. Способы составления характеристического уравнения 175.5 KB
  Путем исключения из системы уравнений описывающих электромагнитное состояние цепи на основании первого и второго законов Кирхгофа всех неизвестных величин кроме одной относительно которой и записывается уравнение 2; путем использования выражения для входного сопротивления цепи на синусоидальном токе; на основе выражения главного определителя. Согласно первому способу в предыдущей лекции было получено дифференциальное уравнение относительно напряжения на конденсаторе для последовательной RLCцепи на базе которого записывается...
83675. Переходные процессы в цепи с одним накопителем энергии и произвольным числом резисторов 167.5 KB
  Общий подход к расчету переходных процессов в таких цепях основан на применении теоремы об активном двухполюснике: ветвь содержащую накопитель выделяют из цепи а оставшуюся часть схемы рассматривают как активный двухполюсник А эквивалентный генератор см. Совершенно очевидно что постоянная времени здесь для цепей с индуктивным элементом определяется как: и с емкостным как: где входное сопротивление цепи по отношению к зажимам 12 подключения ветви содержащей накопитель энергии. Например для напряжения на конденсаторе в цепи на...