91734

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация тактических приемов По сфере применения По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса осмотра места происшествия Тактика обыска следственного эксперимента предъявления для опознания и т. По источнику Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин на которых основывается их применение. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их...

Русский

2015-07-21

66.96 KB

3 чел.

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Признаки тактического приема

  1.  Непротиворечие норме закона;
  2.  Соответствие моральным и этическим нормам;
  3.  Научная обоснованность;
  4.  Альтернативность (обязательная возможность выбора из нескольких приемов или возможность не использовать тактический прием);
  5.  Учет при применении тактического приема сложившейся следственной ситуации.

Классификация тактических приемов

По сфере применения

По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса, осмотра места происшествия, Тактика обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания и т.д. Таким образом, тактические приемы группируются по тем следственным действиям, для производства которых они предназначены.

По источнику

Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин, на которых основывается их применение. По этому признаку все тактические приемы дифференцируются на логические, психологические, организационно-управленческие.

К логическим можно отнести тактические приемы, связанные с эффективным предъявлением доказательств конфликтующему субъекту, детализацией показаний, применением доводов, убедительно показывающих бесперспективность его негативной позиции и опровержением выдвинутых им в свою защиту ложных аргументов, оптимальным использованием противоречий в показаниях допрашиваемого лица или же опровержением его показаний очными ставками с сообщниками и свидетелями и т.д.

К психологическим относятся те тактические приемы, которые основываются на факторе внезапности, создании впечатления о большем, чем в действительности, объеме доказательств, находящихся в распоряжении следователя, возможностях косвенного допроса и словесной разведки, методов доверительного общения, создания благоприятного эмоционального климата и установления необходимых коммуникационных связей с конфликтующими и иными субъектами. К этой группе методов относятся и приемы, восстанавливающие или усиливающие ассоциативные связи и отношения, благотворно влияющие на память и т.д.

К организационно-управленческим относятся тактические приемы, направленные на создание стройной системы взаимодействия по уголовным делам, выбор оптимальной формы предварительного следствия, связанные с направлением следственных поручений органам дознания и запросов в информационные центры, экспертно-криминалистические подразделения, различные учреждения, организации, проведением подготовительных мероприятий для последующего производства следственных действий, их комплексов и т.д. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их значением в обеспечении и подготовке тактических приемов. Фактически организационные и управленческие приемы составляют самостоятельную группу приемов.

Следует отметить, что рассмотренная выше классификация тактических приемов по научно-информационному источнику их происхождения не является логически строгой, поскольку некоторые приемы, находящиеся в различных классификационных группах, имеют не один, а несколько источников происхождения. Однако необходимо учитывать преимущественный источник, доминирующее воздействие на формирование тактического приема одного из трех перечисленных выше источников.

Соотношение тактического приема со следственным действием

Тактические приемы находятся в различных структурно-информационных отношениях со следственным действием. Наиболее распространенным вариантом этого соотношения является включение тактического приема (ТП) непосредственно в состав следственного действия.

Рис. 1. Третий вариант структурно-информационных отношений тактических приемов со следственным действием

Второй вариант состоит во включении тактических приемов не только в структуру следственного действия, но и в этап его подготовки.

Третий вариант — наиболее оптимальный, когда тактические приемы (или оперативно-разыскные мероприятия, ОРМ) входят в структуру не только подготовительного этапа и самого следственного действия, но и в меры, которые в зависимости от конкретной ситуации могут быть осуществлены уже после завершения процессуального действия, однако функционально и структурно связанные с ним. Эта наиболее полная структура отражена в схеме на рис. 1.

Так, по уголовному делу по обвинению К., С. и других обвиняемых в краже автомобилей следователю необходимо было установить многочисленные преступные связи обвиняемых. Он тщательно изучил все материалы уголовного дела и оперативно-разыскные данные, разработал тактические приемы допроса и составил план его производства. Однако, несмотря на правильно применяемые следователем тактические приемы допроса жены К., получить сведения о преступных связях ее мужа не удалось. Ожидая подобный исход допроса в острой конфликтной ситуации, следователь заранее, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК поручил органу дознания осуществить, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД наблюдение за женой К., в ходе которого удалось обнаружить автомастерскую, где разбирались на запчасти угнанные преступниками автомобили.

По другому уголовному делу после проведенного у подозреваемых обыска, который окончился ожидаемой неудачей, следователь поручил органу дознания организовать наблюдение и засаду, которые на третий день после окончания обыска привели к положительному результату — были задержаны лица, которые возвращали подозреваемым переданные им на временное хранение ценности и деньги.

Таким образом, тактические приемы имеют разнообразные взаимоотношения с тем следственным действием, эффективное производство которого они обеспечивают

Соотношение тактического приема с нормой права

Тактический прием должен обладать качеством непротиворечия норме права. Выражается это в том, что тактический прием допустим (и действие может считаться тактическим приемом) лишь при условии ненарушения в результате этого действия норм уголовно-процессуального законодательства и иных законов. При этом, по мнению автора настоящей статьи, тактический прием не может быть напрямую выражен в правовой норме, поскольку в таком случае речь пойдет не о тактическом приеме, а о процессуальном действии. Несмотря на то, что тактические приемы в многом составляют содержание следственных и иных процессуальных действий, реализация таких приемов является правом, а не обязанностью следователя, то есть тактическим прием, в отличие от правовой нормы не является императивным.

Тактические приемы создаются практическими работниками и разрабатываются и изучаются учеными-криминалистами. Норма права же создается законодательными органами.

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следствен ного действия в ходе расследования преступлений.

Применение тактических приемов при расследовании преступлений связано со следующими условиями:

  1.  правомерность тактического приема, т.е. применение только таких приемов, которые не противоречат требованиям закона. Основным нормативным актом, регламентирующим использование тактических приемов, является Уголовно_процессуальный кодекс;
  2.  научная обоснованность тактического приема, под которой понимается: научность источника его происхождения (результат научной разработки) или средства его проверки (научная проверка рекомендаций практики); соответствие тактического приема современным научным достижениям, современному состоянию криминалистической тактики; возможность предвидения результатов применения данноготактического приема;
  3.   практическая обоснованность тактического приема, т. е. целесообразность его применения исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени;
  4.  г) доступность тактического приема, т.е. возможность его использования любым следователем, дознавателем, судьей с учетом их профессиональных знаний и умений;
  5.  д) этичность, нравственность тактического приема, т.е. соответствие применения приема этическим нормам общества, требованиям нравственности.

Классификация тактических приемов:

  1.  По источникам формирования приемов:
  2.  основанные на научной организации труда
  3.  основанные на логике
  4.  основанные на психологии
  5.  По тому значению, которое они имеют для процесса расследования
  6.  общие приемы: планирование, использование оперативно-оперативных розыскных действий
  7.  приемы отдельных следственных действий.
  8.  По степени их сложности
  9.  простые (состоят из одного действия: предъявление документов или иных документов в допросе)
  10.  сложные (состоят из нескольких приемов или действий)

Тактическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации. Рекомендации бывают:

  1.  общие — могут быть использованы любым участником уголовного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;
  2.  специальные — могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем, дознавателем и т.п.) или в конкретной ситуации. Система тактических приемов или следственных действий,проводимых при производстве расследования по уголовному делу, образует тактическую комбинацию (или тактическую операцию).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования. Виды тактической комбинации:

  1.  простая (элементарная) тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании тактических приемов в рамках одного следственного действия.
  2.  сложная тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании следственных, оперативно-розыскных действий в рамках одного уголовного дела.
  3.  Понятие, принципы и виды планирования расследования преступлений.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30684. Тип «гордого человека» и его воплощение в произведениях отечественной литературы 14.8 KB
  Гордость один из семи смертных грехов. Все эти герои несмотря на разнообразие их характеров обладают одной ведущей чертой гордостью. Своей гордостью и эгоизмом он приносит несчастья многим героям даже совершает убийство друга на дуэли. Любовь и гордость находятся на разных полюсах.
30685. Людмила Улицкая «Дочь Бухары» 42.42 KB
  Бухара так прозвал двор анонимную красавицу не терпела чужих взглядов а пока забор не был выстроен ни одна соседка не упускала случая проходя заглянуть в притягательные окна. Женился на головешке азиятской Одно слово Бухара Видно Паша еще не прониклась до конца духом полного и окончательного интернационализма. Я сама родилась от младшей жены не поднимая глаз сказала Бухара. С его уходом Паша окончательно переехала в докторский флигель а Бухара пошла работать по своей почти утраченной специальности.
30686. Фантастические мотивы и образы в произведениях отечественной литературы 13 KB
  В отечественной литературе к данным мотивам обращались писатели различных направлений. Так, например, в романтических поэмах Лермонтова присутствуют образы потустороннего мира. В «Демоне» художник изображает протестующий Дух Зла. В произведении проводится идея протеста против божества как создателя существующего миропорядка.
30687. «Вечные» вопросы и их осмысление в лирике А. С. Пушкина. Философское звучание стихотворения «…Вновь я посетил…» 14.6 KB
  Во многих стихотворениях автор размышляет о жизни и смерти о смысле человеческого существования о радостях и горестях жизни об отношениях к ним размышляет о творчестве в частности о поэзии о любви. Вечный закон жизни это постоянное течение.Многое изменилось и в Михайловском и в жизни самого поэта. По мысли автора каждый человек должен оставить определенный след в жизни и у него есть надежда на то что он не будет забыт.
30688. Философское звучание стихотворения Ф.И. Тютчева «Молчание». Восприятие, истолкование, оценка. Выразительное чтение наизусть SILENTIUM! (Молчание) 15.19 KB
  Тютчева Молчание. Эта склонность к познанию окружающего мира и самопознанию привела Тютчева к совершенно оригинальной философской и поэтической концепции.Лирику Тютчева тематически можно представить как философскую гражданскую пейзажную и любовную.Для мировосприятия Тютчева характерно восприятие мира как двойственной субстанции.
30689. Художественное мастерство Н.В. Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» 17.04 KB
  Гоголя в повести Ночь перед Рождеством. События в повести необычны фантастичны похожи на сказку. Завязкой повести можно считать разговор Оксаны первой красавицы села с Вакулой влюбленным в нее до беспамятства. Кульминационным моментом повести бесспорно является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и обратно.
30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.