91734

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация тактических приемов По сфере применения По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса осмотра места происшествия Тактика обыска следственного эксперимента предъявления для опознания и т. По источнику Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин на которых основывается их применение. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их...

Русский

2015-07-21

66.96 KB

2 чел.

Понятие и классификация тактических приемов, их отличие от норм уголовно-процессуального права

Признаки тактического приема

  1.  Непротиворечие норме закона;
  2.  Соответствие моральным и этическим нормам;
  3.  Научная обоснованность;
  4.  Альтернативность (обязательная возможность выбора из нескольких приемов или возможность не использовать тактический прием);
  5.  Учет при применении тактического приема сложившейся следственной ситуации.

Классификация тактических приемов

По сфере применения

По данному основанию классификации все тактические приемы дифференцируются на тактические приемы Тактика допроса, осмотра места происшествия, Тактика обыска, следственного эксперимента, предъявления для опознания и т.д. Таким образом, тактические приемы группируются по тем следственным действиям, для производства которых они предназначены.

По источнику

Второе основание классификации тактических приемов подразделяет их по базовым положениям тех научных дисциплин, на которых основывается их применение. По этому признаку все тактические приемы дифференцируются на логические, психологические, организационно-управленческие.

К логическим можно отнести тактические приемы, связанные с эффективным предъявлением доказательств конфликтующему субъекту, детализацией показаний, применением доводов, убедительно показывающих бесперспективность его негативной позиции и опровержением выдвинутых им в свою защиту ложных аргументов, оптимальным использованием противоречий в показаниях допрашиваемого лица или же опровержением его показаний очными ставками с сообщниками и свидетелями и т.д.

К психологическим относятся те тактические приемы, которые основываются на факторе внезапности, создании впечатления о большем, чем в действительности, объеме доказательств, находящихся в распоряжении следователя, возможностях косвенного допроса и словесной разведки, методов доверительного общения, создания благоприятного эмоционального климата и установления необходимых коммуникационных связей с конфликтующими и иными субъектами. К этой группе методов относятся и приемы, восстанавливающие или усиливающие ассоциативные связи и отношения, благотворно влияющие на память и т.д.

К организационно-управленческим относятся тактические приемы, направленные на создание стройной системы взаимодействия по уголовным делам, выбор оптимальной формы предварительного следствия, связанные с направлением следственных поручений органам дознания и запросов в информационные центры, экспертно-криминалистические подразделения, различные учреждения, организации, проведением подготовительных мероприятий для последующего производства следственных действий, их комплексов и т.д. Организационные и управленческие приемы отнесены к классификационной группе тактических приемов в связи с их значением в обеспечении и подготовке тактических приемов. Фактически организационные и управленческие приемы составляют самостоятельную группу приемов.

Следует отметить, что рассмотренная выше классификация тактических приемов по научно-информационному источнику их происхождения не является логически строгой, поскольку некоторые приемы, находящиеся в различных классификационных группах, имеют не один, а несколько источников происхождения. Однако необходимо учитывать преимущественный источник, доминирующее воздействие на формирование тактического приема одного из трех перечисленных выше источников.

Соотношение тактического приема со следственным действием

Тактические приемы находятся в различных структурно-информационных отношениях со следственным действием. Наиболее распространенным вариантом этого соотношения является включение тактического приема (ТП) непосредственно в состав следственного действия.

Рис. 1. Третий вариант структурно-информационных отношений тактических приемов со следственным действием

Второй вариант состоит во включении тактических приемов не только в структуру следственного действия, но и в этап его подготовки.

Третий вариант — наиболее оптимальный, когда тактические приемы (или оперативно-разыскные мероприятия, ОРМ) входят в структуру не только подготовительного этапа и самого следственного действия, но и в меры, которые в зависимости от конкретной ситуации могут быть осуществлены уже после завершения процессуального действия, однако функционально и структурно связанные с ним. Эта наиболее полная структура отражена в схеме на рис. 1.

Так, по уголовному делу по обвинению К., С. и других обвиняемых в краже автомобилей следователю необходимо было установить многочисленные преступные связи обвиняемых. Он тщательно изучил все материалы уголовного дела и оперативно-разыскные данные, разработал тактические приемы допроса и составил план его производства. Однако, несмотря на правильно применяемые следователем тактические приемы допроса жены К., получить сведения о преступных связях ее мужа не удалось. Ожидая подобный исход допроса в острой конфликтной ситуации, следователь заранее, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК поручил органу дознания осуществить, предусмотренное п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД наблюдение за женой К., в ходе которого удалось обнаружить автомастерскую, где разбирались на запчасти угнанные преступниками автомобили.

По другому уголовному делу после проведенного у подозреваемых обыска, который окончился ожидаемой неудачей, следователь поручил органу дознания организовать наблюдение и засаду, которые на третий день после окончания обыска привели к положительному результату — были задержаны лица, которые возвращали подозреваемым переданные им на временное хранение ценности и деньги.

Таким образом, тактические приемы имеют разнообразные взаимоотношения с тем следственным действием, эффективное производство которого они обеспечивают

Соотношение тактического приема с нормой права

Тактический прием должен обладать качеством непротиворечия норме права. Выражается это в том, что тактический прием допустим (и действие может считаться тактическим приемом) лишь при условии ненарушения в результате этого действия норм уголовно-процессуального законодательства и иных законов. При этом, по мнению автора настоящей статьи, тактический прием не может быть напрямую выражен в правовой норме, поскольку в таком случае речь пойдет не о тактическом приеме, а о процессуальном действии. Несмотря на то, что тактические приемы в многом составляют содержание следственных и иных процессуальных действий, реализация таких приемов является правом, а не обязанностью следователя, то есть тактическим прием, в отличие от правовой нормы не является императивным.

Тактические приемы создаются практическими работниками и разрабатываются и изучаются учеными-криминалистами. Норма права же создается законодательными органами.

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следствен ного действия в ходе расследования преступлений.

Применение тактических приемов при расследовании преступлений связано со следующими условиями:

  1.  правомерность тактического приема, т.е. применение только таких приемов, которые не противоречат требованиям закона. Основным нормативным актом, регламентирующим использование тактических приемов, является Уголовно_процессуальный кодекс;
  2.  научная обоснованность тактического приема, под которой понимается: научность источника его происхождения (результат научной разработки) или средства его проверки (научная проверка рекомендаций практики); соответствие тактического приема современным научным достижениям, современному состоянию криминалистической тактики; возможность предвидения результатов применения данноготактического приема;
  3.   практическая обоснованность тактического приема, т. е. целесообразность его применения исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени;
  4.  г) доступность тактического приема, т.е. возможность его использования любым следователем, дознавателем, судьей с учетом их профессиональных знаний и умений;
  5.  д) этичность, нравственность тактического приема, т.е. соответствие применения приема этическим нормам общества, требованиям нравственности.

Классификация тактических приемов:

  1.  По источникам формирования приемов:
  2.  основанные на научной организации труда
  3.  основанные на логике
  4.  основанные на психологии
  5.  По тому значению, которое они имеют для процесса расследования
  6.  общие приемы: планирование, использование оперативно-оперативных розыскных действий
  7.  приемы отдельных следственных действий.
  8.  По степени их сложности
  9.  простые (состоят из одного действия: предъявление документов или иных документов в допросе)
  10.  сложные (состоят из нескольких приемов или действий)

Тактическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации. Рекомендации бывают:

  1.  общие — могут быть использованы любым участником уголовного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;
  2.  специальные — могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем, дознавателем и т.п.) или в конкретной ситуации. Система тактических приемов или следственных действий,проводимых при производстве расследования по уголовному делу, образует тактическую комбинацию (или тактическую операцию).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования. Виды тактической комбинации:

  1.  простая (элементарная) тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании тактических приемов в рамках одного следственного действия.
  2.  сложная тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании следственных, оперативно-розыскных действий в рамках одного уголовного дела.
  3.  Понятие, принципы и виды планирования расследования преступлений.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40357. Шизофрения, параноидная форма. Парафренный синдром 60.5 KB
  При осмотре кожных покровов: кожа бледно розовая нормальной влажности и температуры пролежней сыпей расчесов участков шелушений нет кровоизлияний сосудистых звездочек нет тургор кожи сохранен. При осмотре видимые слизистые оболочки розовые кровоизлиянийизъязвлений корочек нет. Пальцы и ногти обычной формы барабанных палочек и часовых стекол нет ногти на руках и ногах блестящие ровные исчерченности и ломкости ногтей нет. Питание избыточное подкожножировая клетчатка развита чрезмерно отеков нет.
40358. Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо 50.5 KB
  после многократных стрессов сокращение штатов на работе смерть отца сестры брата бабушки которые больная переносила очень тяжело. Через 3 дня больная услышала голос духа который успокаивал ее говорил что она является избранником для передачи духовного мира называл ее своим ребенком был ласков. Дух часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения показывал ей картины мира зла и добра при общении с посторонними людьми указывал на хороших и злых людей злых людей больная видела с красными глазами. Иногда...
40359. Депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе 41.5 KB
  В это время дома был сын тогда ему было 12 лет. За это время со слов родственников сын старшая сестра неоднократно были эпизоды повышенной активности интенсивной деятельности освоения новой профессии бухгалтерский учет спонтанного ухода с прежнего места работы поиска новой. Последнее время чувствовала себя очень хорошо была полна сил энергией и множеством идей. Последнее время находясь на пенсии работала дизайнером штор но поссорилась с коллективом и уволилась.
40360. Математическая модель узла абсорбции оксидов азота водой в производстве разбавленной азотной кислоты 6.14 MB
  Для реализации данной задачи инженер должен решить две основные задачи: проектирование и создание новых высокоэффективных технологических процессов либо эксплуатация уже существующих производств, их интенсификация и повышение эффективности их функционирования.
40361. Трудовая экспертиза 55 KB
  При стойком снижении или утрате трудоспособности больному определяется одна из трех групп инвалидности. Правительством РФ было принято специальное положение вменявшее решение вопросов инвалидности созданным на основе прежних ВТЭК Бюро медикосоциальной экспертизы МСЭК2. Вновь разработанные критерии определения инвалидности в отличие от прежних ориентированных преимущественно на трудоспособность больного основываются на трех основных признаках: 1 нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленное заболеванием...
40362. Невроз, депрессивно-фобическая форма 35 KB
  Панические атаки неожиданно возникающий и быстро в течение нескольких минут нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств синдром Da Costa сердцебиение стеснение в груди ощущение удушья нехватки воздуха потливость головокружение сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти страхом потери сознания либо потери контроля над собой сумасшествия. Клинический диагноз: на основе характерного симптомокомплекса психопатолгических расстройств можно поставить диагноз невроз депрессивнофобическая форма. Дифференциальный...
40363. Личностные расстройства при стрессе 50 KB
  Клиническая типология ПТСР Удельный вес и значимость соотношения коморбидных симптомов и осевых симптомов ПТСР позволяет выделить несколько типов ПТСР что имеет практическую терапевтическую значимость. Тревожный тип ПТСР наблюдается у 32 больных характеризуется высоким уровнем соматической и психической немотивированной тревоги на гипотимноокрашенном аффективном фоне с переживанием не реже нескольких раз в сутки непроизвольных с оттенком навязчивости представлений отражающих психотравматическую...
40364. Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром 55 KB
  Мышечная система: общее развитие умеренное болезненности при ощупывании нет тонус нормальный дрожания нет. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: Дыхание осуществляется через нос отделяемого из носа нет Грудная клетка обычной формы симметричная без видимых деформаций в акте дыхания участвует активно и симметрично тип дыхания смешанный ЧДД 18. СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ: В прекардиальной области и в области основания сердца деформаций нет. Аускультативно: тоны чистые ясные пульс симметричный на обеих руках равномерный умеренного...
40365. Классификация наркомании и токсикомании 52 KB
  Наркомания обусловленная злоупотреблением препаратами конопли Злоупотребление седативноснотворными средствами: наркомании вызванные снотворными; токсикомании обусловленные злоупотреблением транквилизаторами Злоупотребление психостимуляторами: амфетаминовая наркомания; злоупотребление кустарными препаратами эфедрина и эфедринсодержащих смесей; кокаиновая наркомания; злоупотребление кофеином. Полинаркомании осложненные наркомании политоксикомании. Клинические проявления и закономерности течения Основой формирования наркомании и...