91739

Методы обнаружения признаков материального подлога документов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа бумага бланк и реквизитов подписи печати штампы и т. Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы: является ли бланк данного документа подлинным; если бланк фальшивый то каким способом он изготовлен; не использовались ли для подделки бланка какиелибо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица; изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом и с помощью одних и тех же приспособлений;...

Русский

2015-07-21

48.28 KB

3 чел.

Методы обнаружения признаков материального подлога документов

Криминалисты различают три вида подделок:

  1.  полную,
  2.  частичную,
  3.  изготовление документов произвольной формы.

Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.

В настоящее время применяются различные методы защиты документов от подделки: технологический, полиграфический, химический и др. В связи с этим полностью подделать сложные документы в кустарных условиях практически невозможно. Следовательно, в процессе изготовления поддельных документов они приобретают ряд признаков, отличающих их от подлинных.

Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы:

  1.  является ли бланк данного документа подлинным;
  2.  если бланк фальшивый, то каким способом он изготовлен;
  3.  не использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;
  4.  изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом и с помощью одних и тех же приспособлений;
  5.  произведена ли подделка документа способом, названным в показаниях конкретного лица;
  6.  заменены ли страницы в исследуемом документе;
  7.  не заменена ли фотокарточка в конкретном документе;
  8.  являются ли поддельными оттиски печатей и штампов в данном документе и если да, то каков способ их подделки;
  9.  каким способом (фабричным или кустарным) изготовлены печать и штамп, оттиски которых имеются в документе;
  10.  нанесены ли оттиски на документе печатью и штампом;
  11.  имеются ли исправления в документе, представленном на исследование;
  12.  выполнена ли подпись конкретного лица им самим или другим субъектом;
  13.  кто из лиц, образцы почерка которых представлены, является исполнителем цифровых записей в документе;
  14.  сделана ли дописка в представленном документе данным субъектом и др.

Осмотр документов начинается с изучения его содержания. При этом проверяется правильность сведений в документе, внимательно прочитываются основной текст, дополнительные надписи, резолюции и пометки. Проверяется наличие необходимых реквизитов, их взаимное соответствие. Одним из приемов выявления противоречий в документе может быть его сравнение с образцом аналогичного, правильно оформленного документа. Если документ выполнен в нескольких экземплярах, полезно сравнить между собой копии и т.д. Благодаря тщательному анализу содержания документа могут быть выявлены противоречия между изложенными в документе и общеизвестными фактами, а также обстоятельствами дела.

В процессе изучения содержания может быть установлен интеллектуальный подлог документа, имеющего ложные сведения, факты.

Задачей осмотра является также обнаружение материального подлога документа (изменение содержания путем подчисток, травления, дописок, замены листов и т.п.).

Результаты осмотра оформляются в соответствии со статьями 176, 177, 180 УПК РФ. В протоколе указываются наименование документа, его номер, дата выдачи, на чье имя он выдан, размеры документа, характер его краев, наличие разрывов, пятен, складок, транскрипции и т.д.

Большую помощь при осмотре документов могут оказать специалисты.

По объему выполненной подделки различают полную и частичную подделку документов. При полной - документ целиком изготавливается преступником. При частичной подделке в подлинный документ вносятся отдельные изменения текста или подделывается один или несколько реквизитов. В тексте производится обычно удаление первоначальных записей путем подчистки, травления и штриховки, сокрытие записей под каким-либо красителем, дописка, допечатка, вклейка отдельных фрагментов документа, замена его листов или частей. При фальсификации отдельных реквизитов встречаются следующие способы подделки: рисование, перекопировка, изготовление различными способами подписей и оттисков печати.

Признаки подчистки. При подчистке отдельные элементы письменных знаков, буквы, цифры, слова и даже целые тексты удаляют путем стирания резинкой и другими эластичными материалами или путем выскабливания острыми предметами. К признакам подчистки относятся:

1) взъерошенность, приподнятость волокон бумаги, образующиеся при повреждении ее поверхностного слоя;

2) утончение слоя бумаги в результате того, что при подчистке снимается ее верхний слой;

3) наличие частиц красителя от штрихов ранее написанного текста;

4) повреждение защитной сетки и типографских линий, если они имеются на подчищенном участке документа;

5) расплывы чернил нового текста на подчищенных участках. Признаки подчистки могут быть обнаружены при осмотре документов с увеличением, при косо падающем освещении (на просвет). Для маскировки подчистки поврежденный участок бумаги приглаживается твердым предметом или пропитывается определенным веществом, а нарушения типографских линий и защитной сетки подрисовываются. Маскировка может быть выявлена микроскопическим исследованием, а также исследованием в ультрафиолетовых лучах.

Признаки травления. При травлении текст частично или целиком удаляется путем воздействия на него определенными химическими реактивами. Краситель записей и некоторых реквизитов иногда растворяется, обесцвечивается, смывается.

О травлении свидетельствуют следующие признаки:

1) шероховатость бумаги в результате повреждения проклейки;

2) расплывы штрихов чернил новых записей;

3) хрупкость и ломкость бумаги при травлении концентрированными растворами;

4) цветные (желтоватые, бурые) пятна и ореолы на участках травления;

5) обесцвечивание записей на участках, смежных с исследуемыми;

6) побледнение или изменение цвета защитной сетки на документе;

7) изменение цвета штрихов новых записей на вытравленных участках;

8) остатки штрихов первоначального текста;

9) своеобразная (отличающаяся от общего фона) люминесценция участков с вытравленным текстом при облучении документа ультрафиолетовыми лучами. Выявление признаков травления возможно при исследовании документа с применением увеличительных приборов, светофильтров, при косо падающем свете, наблюдении люминесценции в ультрафиолетовых лучах.

Признаки дописки, допечатки, замены листов, вклейки.

Признаки дописки:

1) различия в общих и частных признаках почерка, наблюдаемых в основном тексте и дописке; 2) неравномерный разгон и темп письма дописанных знаков, слов, строк по сравнению с почерком, которым выполнен первоначальный текст: дописка часто выполняется более сжатым почерком и в замедленном темпе даже лицом – исполнителем основного текста;

3) различия в оттенке красителя дописки и первоначальных записей;

4) различия в ширине штрихов;

5) расплывы краев штрихов чернил, если дописка расположена на месте имеющейся складки документа или на месте подчистки;

6) смещение дописанных элементов по вертикали или горизонтали относительно первоначальных записей в документах, выполненных под копирку в нескольких экземплярах. Допечатка характеризуется различиями в оттенке красителя штрихов вследствие замены или износа ленты, разницей в расположении строк допечатанного и первоначального текста, в общих и частных признаках пишущей машины, если допечатка производилась на другой машине.

Дописку и допечатку можно обнаружить с использованием увеличительных приборов, а также при осмотре оборотной стороны документа. Различие в цвете штрихов обнаруживается при фотографировании документа со светофильтрами. Для выявления различий в химическом составе красителя применяются съемка в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, люминесцентный анализ, методы спектрального анализа, хромотография.

Содержание документа иногда искажается путем замены листов. Различия между первоначальной и замененной частями могут быть обнаружены по цвету и оттенку бумаги и красителя текста, по степени загрязненности, по цвету люминесценции, по химическому составу красителя и бумаги, по нумерации страниц, а также по серии и номеру документа.

Изменение таких реквизитов, как дата, номер и серия совершается иногда путем вклейки отдельных кусочков других документов. В этих случаях изменения в документе выявляются по тем же признакам, по которым обнаруживается замена листов. Кроме того, при осмотре краев вклеенных кусочков могут быть замечены разволокнение бумаги, несовпадения линий защитной сетки, частицы клея. Наиболее хорошо видна вклейка при осмотре документа на просвет и при сгибе.

Признаки технической подделки подписи в документе. Подписи подделываются путем подражания почерку лица, от имени которого они выполняются, или с помощью технических приспособлений. Установление имитации и конкретного исполнителя подписи относится к компетенции почерковедческой экспертизы. Определение подделки подписей с использованием различных технических приспособлений входит в задачу технико-криминалистического исследования документов. Для всех способов такой подделки нужна подлинная подпись лица, от имени которого ставится подпись на поддельный документ. Она может быть переведена через копировальную бумагу или без нее – путем передавливания. Полученные штрихи обводятся чернилами или пастой шариковой ручки.

При подделке подписей таким образом образуются следующие характерные признаки:

1) в штрихах, выполненных пишущей ручкой, наблюдается замедленность движений, которая проявляется в извилистости штрихов, изломах овалов, тупых окончаниях и подрисовках штрихов, в неоправданных остановках пишущего прибора;

2) штрихи карандаша или красителя копировальной бумаги и следы давления располагаются в месте нахождения штрихов пишущей ручки или рядом с ними;

3) при осмотре на просвет негативов сфотографированных подлинной и поддельной подписей можно видеть совпадение основных элементов копии и оригинала и несовпадение мелких деталей.

Признаки замедленного письма, следы обводки и наличие копировки устанавливаются с помощью увеличительных приборов. Следы передавливания можно наблюдать при косо падающем освещении. Для исследования различий в составе красителя штрихов применяются химические методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22972. Системи числення, які застосовуються у мікропроцесорній техніці 713.5 KB
  Так наприклад число 371 може бути розкладено по степенях числа 10 таким чином: 371=3х1027х1011х100 = 300701 Двійкова система числення У електроннообчислювальній техніці зручніше користуватися двійковою системою числення в основі якої лежить число 2. Так наприклад число 1001 є 4 бітовим числом а розглянутий нами вище двійковий еквівалент числа 37110 тобто 101110011 девятибітовим числом. Для цього багаторозрядне двійкове число розбивається на тетради кожна з яких містить по чотири розряди двійкового числа.
22973. Мікропрцесори та малі електронно-обчислювальнні машини (ЕОМ) 1.85 MB
  Будова і принцип дії центральної частини малої ЕОМ Кожна мала електронно обчислювальна машина ЕОМ містить два блоки процесор і основну память рис. У блоці основної памяті зберігається оброблювана інформація і програми за якими вона обробляється. Процес розвязання будь якої задачі на ЕОМ складається з послідовності елементарних дій котрі може виконувати процесор а саме операції вибірки інформації з памяті або запису до неї арифметичні та логічні операції операції порівняння тощо. На кожному кроці обробки інформації процесор...
22974. Робота з зовнішніми пристроями. Паралельний інтерфейс. 6.59 MB
  Але зручніше скористатися спеціальною ВІС паралельним програмованим адаптером ППА типу КР580ВВ55А в міжнародних позначеннях 8255А. ППА спроможний обслуговувати 3 зовнішні пристрої через три свої порти АВ і С кожний по 8 розрядів. вибір кристалу =1 ППА відключений = 0 ППА задіяний. Комбінація що відповідає DРКС означає запис в РКС регістр керуючого слова інструкції про те що має робити ППА.
22975. Послідовний інтерфейс 3.66 MB
  Всі ці функції може виконувати спеціальна ВІС що входить до мікропроцесорного комплекту КР580 і має назву Універсальний Синхронно Асинхронний Програмований Прийомопередавач УСАПП типу КР580ВВ51. УСАПП типу КР580ВВ51 в значній мірі є автономним у своїй роботі. Все інше робить сам УСАПП. При видачі даних МП звертається до УСАПП як до зовнішнього пристрою.
22976. Організація пам’яті мікропроцесорної системи 11.06 MB
  Функції виводів цього ОЗП позначено на рис. R визначає напрямок руху інформації чи то запис до ОЗП чи то читання з нього. ОЗП типу КР541РУ2 Це статичний ОЗП на ТТЛ логіці.
22977. Мікропроцесор КР1810ВМ86 (8086) 6.05 MB
  Але у порівнянні з МП80 він має такі істотні відміни: при збереженні тієї ж nМОН технології була досягнута вища ступінь інтеграції і на кристалі 55 х 55 мм розташовано біля 30 тисяч транзисторів; зменшено інерційність логічних елементів і тактову частоту підвищено до 5 8 МГц; завдяки цьому продуктивність мікропроцесора збільшилась на порядок; розширено розрядність шини даних до 16 розрядів; розширено розрядність шини адреси до 20 розрядів таким чином забезпечено можливість адресувати память до 1 Мбайт; розширено у кілька разів...
22978. Переривання 5.91 MB
  Організація переривань Все починається з того що ЗП виставляє сигнал високого рівня логічну одиницю на вхід INT мікропроцесора. Ці дані будуть оброблятися мікропроцесором за підпрограмою обробки переривань яка повинна бути заздалегідь закладена у память мікропроцесора . Замість цього в лічильник команд заноситься адреса команди з якої починається підпрограма обробки переривань. Лише після цього стає можливим введення даних з ЗП і старт підпрограми обробки переривань цих даних.
22979. Прямий доступ до пам’яті (ПДП) 3.8 MB
  Контролер ПДП Забезпечити роботу в режимі захоплення шин можна за допомогою логічних схем та тригерів саме так це зроблено наприклад у €œМікролабі€ але зручніше скористатися спеціальною ВІС контролером прямого доступу до памяті КПДП. Працює КПДП в двох сильно відмінних один від одного режимах: в режимі програмування коли мікропроцесор €œзакладає€ в нього необхідні інструкції і в режимі обміну даними між зовнішнім пристроєм і ОЗП. Схематичне зображення ІМС КПДП типу КР580ВТ57 подано на рис. В режимі програмування вони...
22980. Клавіатура і індикація 5.36 MB
  ОЗП індикації являє собою область операційної памяті в якій стільки комірок скільки знаків може бути розміщено на екрані. Побудова знаків Знаки на екрані дисплею будуються за мозаїчним принципом. Знакоформувач Знакоформувач являє собою ПЗП в якому закладена інформація про структуру утворюваних ним знаків. Таким чином ці три ІМС можуть створювати 96 різних знаків символів.