91740

Методы выявления признаков интеллектуального подлога

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основное различие между этими понятиями заключается в том что в документе вещественном доказательстве криминалистически значимая информация содержится в материальных признаках характеризующих способ изготовления и использования документов в преступных целях. Это различные технические подделки документов выражающиеся в исправлениях подчистках химических вытравливаниях текстов вклейкой и иной заменой частей документов и других способах искажения документов с помощью современных технических устройств. Такого рода искажения в криминалистике...

Русский

2015-07-21

42.91 KB

3 чел.

Методы выявления признаков интеллектуального подлога

В криминалистике традиционно сложилось мнение, что документ O это прежде всего вещественное доказательство. Исходя из этого понимания документа, усилия криминалистов многие годы были направлены на разработку методики их технического исследования.

Ученые и практики разных стран достигли в этом направлении значительные успехов. Свидетельство тому O результаты Вроцлавских симпозиумов, проводимых с участием ведущих ученых-криминалистов Польши и других стран

Однако в практике уголовного расследования используются не только документы O вещественные доказательства, но и документы письменные доказательства. Основное различие между этими понятиями заключается в том, что в документе вещественном доказательстве криминалистически значимая информация содержится в материальных признаках характеризующих способ изготовления и использования документов в преступных целях. Это различные технические подделки документов, выражающиеся в исправлениях, подчистках, химических вытравливаниях текстов, вклейкой и иной заменой частей документов и других способах искажения документов с помощью современных технических устройств. Такого рода искажения в криминалистике принято называть материальными подлогамидокументов.

Документы письменные доказательства важны не своей материальной структурой, а содержанием информации, которая в них зафиксирована. В таких документах доказательственное значение имеет не способ их изготовления, а те факты, о которых сообщается или которые удостоверяются этими документами. Информация об этих фактах может быть достоверной, правдивой и, наоборот, ложной, не соответствующей действительности. В последнем случае документ, содержащий такую информацию, называется подложным, однако это будет не материальный, а интеллектуальный подлог.

Опасность интеллектуальных подлогов документов особенно велика при совершении преступлений в сфере экономики. Все хозяйственные сделки, договоры, операции оформляются бухгалтерскими документами. Иногда для сокрытия преступных сделок в документах делаются материальные подлоги O исправления цифр, подделки подписей и т. п. Для выявления подобных подлогов такая наука, как криминалистика, а также следственная и судебная практика выработали

многочисленные приемы и способы. Но не менее часто преступныесделки совершаются с помощью документов, не содержащих никакихматериальных подлогов. В этом случае подлог может заключаться в искажении характера сделки, времени и места ее совершения, лиц, участвовавших в оформлении хозяйственной операции, цены товара и тому подобных сведений. Для установления интеллектуальных подлогов недостаточно использовать технико-криминалистические приемы и устройства.

Традиционно система этой науки включает в себя такие разделы, как криминалистическая техника (материальные подлоги документов исследуются именно в этом разделе), следственная тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. По нашему мнению,

самостоятельной структурной частью криминалистики должны стать проблемы выявления, расследования и предупреждения преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Эта часть имеет свою специфику по сравнению с методиками расследования других преступлений: убийств, поджогов, краж и т. п. В ней вырабатываются особые методы выявления и исследования преступных сделок, тактика допроса бухгалтеров и менеджеров, а также способы установления интеллектуальных подлогов документов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55079. Створення в автоматичному режимі макросів та їх використання 494 KB
  Мета: навчитися керувати інтерфейсом текстового процесора WORD, налаштовувати панелі інструментів, записувати макроси. Розвивати вміння та навички роботи з джерелом інформації, логічне мислення. Виховувати інформаційну культуру
55080. Форматування і друкування текстових документів 1012 KB
  щоб відкрити діалогове вікно Абзац потім натисніть на корінці вкладки Відступи і інтервали В області Відступ натискайте стрілки біля текстових полів зліва і справа щоб збільшити чи зменшити відступ. Для виділення першого рядка абзацу за допомогою відступу чи для створення висячого рядка натисніть на стрільці текстового поля “перший рядок†потім укажіть величину відступу в текстовому полі. Натисніть кнопку ОК. Натисніть кнопку ОК.
55082. Створення, відкриття, збереження файлів книг. Введення й редагування діапазонів 775 KB
  Для запуску програми виконайте такі дії: Натисніть на кнопку Пуск. Відшукайте в ньому програму Microsoft Excel і натисніть на ній. Щоб покинути Excel і повернутися до робочого столу Windows 95 виконайте будьяку з цих операцій: Відкрийте меню Файл і натисніть на Вихід. Натисніть на кнопку Закрити в правому кутку заголовка вікна Excel.
55083. Налоговая система и ее элементы 20.05 KB
  Налоговая система представляет собой единую совокупность однородных элементов, объединенных в единое целое и выполняющих единую задачу - изъятие налогов и сборов с субъектов налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды территориальных образований.
55084. Налоги и их функции 19.75 KB
  Налог – это принудительно изымаемые государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
55085. Бюджетный дефицит: виды и методы финансирования 32.98 KB
  Бюджет любого государства представляет собой официальный документ, в котором содержится свод доходов и расходов на очередной финансовый год. Согласно этому законодательному акту страна живет в течение всего года; вся деятельность любой власти подчинена одному