91740

Методы выявления признаков интеллектуального подлога

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основное различие между этими понятиями заключается в том что в документе вещественном доказательстве криминалистически значимая информация содержится в материальных признаках характеризующих способ изготовления и использования документов в преступных целях. Это различные технические подделки документов выражающиеся в исправлениях подчистках химических вытравливаниях текстов вклейкой и иной заменой частей документов и других способах искажения документов с помощью современных технических устройств. Такого рода искажения в криминалистике...

Русский

2015-07-21

42.91 KB

3 чел.

Методы выявления признаков интеллектуального подлога

В криминалистике традиционно сложилось мнение, что документ O это прежде всего вещественное доказательство. Исходя из этого понимания документа, усилия криминалистов многие годы были направлены на разработку методики их технического исследования.

Ученые и практики разных стран достигли в этом направлении значительные успехов. Свидетельство тому O результаты Вроцлавских симпозиумов, проводимых с участием ведущих ученых-криминалистов Польши и других стран

Однако в практике уголовного расследования используются не только документы O вещественные доказательства, но и документы письменные доказательства. Основное различие между этими понятиями заключается в том, что в документе вещественном доказательстве криминалистически значимая информация содержится в материальных признаках характеризующих способ изготовления и использования документов в преступных целях. Это различные технические подделки документов, выражающиеся в исправлениях, подчистках, химических вытравливаниях текстов, вклейкой и иной заменой частей документов и других способах искажения документов с помощью современных технических устройств. Такого рода искажения в криминалистике принято называть материальными подлогамидокументов.

Документы письменные доказательства важны не своей материальной структурой, а содержанием информации, которая в них зафиксирована. В таких документах доказательственное значение имеет не способ их изготовления, а те факты, о которых сообщается или которые удостоверяются этими документами. Информация об этих фактах может быть достоверной, правдивой и, наоборот, ложной, не соответствующей действительности. В последнем случае документ, содержащий такую информацию, называется подложным, однако это будет не материальный, а интеллектуальный подлог.

Опасность интеллектуальных подлогов документов особенно велика при совершении преступлений в сфере экономики. Все хозяйственные сделки, договоры, операции оформляются бухгалтерскими документами. Иногда для сокрытия преступных сделок в документах делаются материальные подлоги O исправления цифр, подделки подписей и т. п. Для выявления подобных подлогов такая наука, как криминалистика, а также следственная и судебная практика выработали

многочисленные приемы и способы. Но не менее часто преступныесделки совершаются с помощью документов, не содержащих никакихматериальных подлогов. В этом случае подлог может заключаться в искажении характера сделки, времени и места ее совершения, лиц, участвовавших в оформлении хозяйственной операции, цены товара и тому подобных сведений. Для установления интеллектуальных подлогов недостаточно использовать технико-криминалистические приемы и устройства.

Традиционно система этой науки включает в себя такие разделы, как криминалистическая техника (материальные подлоги документов исследуются именно в этом разделе), следственная тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. По нашему мнению,

самостоятельной структурной частью криминалистики должны стать проблемы выявления, расследования и предупреждения преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Эта часть имеет свою специфику по сравнению с методиками расследования других преступлений: убийств, поджогов, краж и т. п. В ней вырабатываются особые методы выявления и исследования преступных сделок, тактика допроса бухгалтеров и менеджеров, а также способы установления интеллектуальных подлогов документов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79549. Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны 21.91 KB
  СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.
79550. Послевоенное устройство мира. Начало холодной войны 20.58 KB
  Началась холодная война между СССР и США и их союзниками фултонская речь Черчилля доктрина Трумэна сдерживание влияния СССР в мире. СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР отношения между странами разорваны. у СССР появилось ядерное оружие.
79551. Международные отношения в середине 40-х-середине 80-х годов. Противостояние двух мировых систем 21.28 KB
  СССР продолжал политику расширения сферы влияния поддерживая врагов США холодная война. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию власти которой стали проводить либеральные преобразования объективно способствовавшие свёртыванию социализма. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США.
79552. Восстановление народного хозяйства в СССР. Власть и общество после войны (1945-1953 годы) 21 KB
  По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Центральный Комитет партии ЦК компартий союзных республик краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства. Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии.
79553. Великая Отечественная война: основные этапы, важнейшие события, итоги, значения победы 21.34 KB
  Основные сражения Московская битва 30 сентября 1941 20 апреля 1942 Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 27 января 1944 Ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943 Сталинградская битва 17 июля 1942 2 февраля 1943 Битва за Кавказ 25 июля 1942 9 октября 1943 Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 17 апреля 1944 Белорусская операция 1944 23 июня 29 августа 1944 ВислоОдерская операция 12 января 3 февраля 1945 Битва за Берлин 16 апреля 8 мая 1945 Итоги Победа...
79554. Развитие ведущих капиталистических стран после второй мировой войны. Европейская интеграция 21.61 KB
  США вышли из войны самой мощной в экономическом и военном отношении страной в капиталистическом мире. В разных уголках мира было оборудовано свыше пятисот военных баз США. Крупный бизнес остался главным представителем производственного капитала в США где в отличие от Европы в этой сфере государственного сектора не было. Это было общим показателем сдвига вправо в политической жизни США.
79555. Социально экономическое развитие Российской Федерации в 90-е года 20 века и начале 21 века 20.61 KB
  Либерализация цен привела к галопирующей инфляции росту неплатежей обесценению заработной платы обесценению доходов и сбережений населения росту безработицы а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков социальные последствия В 90е годы произошло значительное ухудшение здоровья населения и роста смертности. Наиболее негативным последствием системного прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения.Факторами роста преступности являлись в частности обнищание населения ослабление милиции и...
79556. Советское общество после Сталина. Преобразования Н.С.Хрущева: успехи и неудачи 21.98 KB
  ЦК КПСС возглавил Н. На XX съезде КПСС доклад Хрущёва о культе личности Сталина. пытались сместить Хрущёва с его поста но он на июльском пленуме ЦК КПСС изгнал их из Политбюро а позднее и из партии. XXII съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в.
79557. Социально-экономическое развитие СССР в середине 60-х - середине 80-х годов. Достижения и проблемы 25.38 KB
  Социальноэкономическое развитие СССР. он занимал еще один пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. проводившаяся под руководством Председателя Совета Министров СССР А.