91741

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу однако выглядит бледным вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише изменяется люминесценция бумаги в УФлучах. Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы: является ли бланк данного документа подлинным; если бланк фальшивый то каким способом он изготовлен; не использовались ли для подделки бланка какиелибо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица; изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же...

Русский

2015-07-21

42.76 KB

0 чел.

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Печать — это специальное клише, применяемое при оформлении документов для нанесения оттисков, имеющих определенный текст с изображением герба РФ или субъекта в ее составе (гербовые печати), эмблемы либо условного знака (простые печати).

Штампом называется специальное клише, воспроизводимое на документах и деловых бумагах для нанесения официального наименования организации.

Печати и штампы бывают каучуковыми и металлическими. Они изготавливаются с соблюдением определенных требований. Так, строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричной расположенностью по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку (например, гербу) во внутреннем круге. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально. В случаях подделки могут наблюдаться отклонения от этих требований.

Преступники, фабрикующие фальшивые документы, прибегают к различным способам подделки оттисков печатей и штампов. Это может быть рисовка, изготовление клише на резине или других материалах, влажная копировка с подлинного оттиска, перекопировка через промежуточное клише.

Подделка путем рисовки влечет появление таких признаков, как неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв, прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля, нерадиальное расположение отдельных букв текста и их несимметричность по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке. В подделанном таким способом оттиске могут быть также орфографические и смысловые ошибки.

Для оттисков с клише, изготовленного кустарным способом, помимо указанных выше признаков характерно зеркальное изображение отдельных букв и отсутствие некоторых элементов печатных знаков.

При влажной копировке подлинного оттиска непосредственно на подделываемый документ появляется основной признак такой подделки зеркальное изображение оттиска. Чтобы избежать его, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал. Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако выглядит бледным, вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише, изменяется люминесценция бумаги в УФ-лучах.

Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания.

Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы:

является ли бланк данного документа подлинным;

  1.  если бланк фальшивый, то каким способом он изготовлен;
  2.  не использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;
  3.  изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом и с помощью одних и тех же приспособлений;
  4.  произведена ли подделка документа способом, названным в показаниях конкретного лица;
  5.  заменены ли страницы в исследуемом документе;
  6.  не заменена ли фотокарточка в конкретном документе;
  7.  являются ли поддельными оттиски печатей и штампов в данном документе и если да, то каков способ их подделки;
  8.  каким способом (фабричным или кустарным) изготовлены печать и штамп, оттиски которых имеются в документе;
  9.  нанесены ли оттиски на документе печатью и штампом;
  10.  имеются ли исправления в документе, представленном на исследование;
  11.  выполнена ли подпись конкретного лица им самим или другим субъектом;
  12.  кто из лиц, образцы почерка которых представлены, является исполнителем цифровых записей в документе;
  13.  сделана ли дописка в представленном документе данным субъектом и др.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36280. Мультимедиа технология. Текстовые файлы и гипертекст. Форматы текстовых файлов. Растровая и векторная графика. Форматы графических файлов 46 KB
  Форматы текстовых файлов. Форматы графических файлов. Форматы графических файлов Форматы графических файлов отличаются способами кодировки цвета алгоритмами сжатия информации и возможностями размещения в файле дополнительной например текстовой информации. Форматов существует несколько десятков на первых этапах разработки графических программ каждый разработчик придумывал свои стандарты.
36281. Мультимедиа технология. Синтез звука. Форматы звуковых файлов 72 KB
  Синтез звука. Синтез звука Создание звука средствами электроники дело нехитрое. В отношении звуков представляющих собой комбинации тонов различной частоты была установлена плодотворная закономерность суть которой сводится к тому что для создания любого звука необходимо только найти правильную комбинацию частот В современных синтезаторах нашли широкое применение два метода: частотная модуляция и синтез с использованием таблицы форм сигналов. Синтез с вычитанием Первые настоящие музыкальные синтезаторы использовали аналоговую технологию.
36282. Мультимедиа технология. Трехмерная графика и анимация. Видео. Форматы видео файлов. Стандарты сжатия MPEG 37 KB
  Кроме того технология открытых систем позволяет работать сразу с несколькими пакетами. Можно создать модель в одном пакете разрисовать ее в другом оживить в третьем дополнить видеозаписью в четвертом. И наконец функции многих профессиональных пакетов можно сегодня расширить с помощью дополнительных приложений написанных специально для базового пакета. 3D Studio MX Один из самых известных пакетов 3Dанимации производства фирмы Kinetix.
36283. Технические средства мультимедиа. Их характеристика 83 KB
  К техническим средствам входящим в состав компьютера для обеспечения мультимедийных функций относятся: Звуковые платы Акустические системы Платы ввода вывода видеосигналов CD ROM приводы только для чтения CD дисков и CD RW приводы чтение и запись DVD приводы только чтение Сканнеры устройства считывания информации с бумажных листов фотографий и т. DVD диски Появление формата DVD ознаменовало собой переход на новый более продвинутый уровень в области хранения и использования данных звука и видео. расшифровка...
36286. HTML (HyperText Markup Language). Структура гипертекстового документа 181 KB
  Средствами HTML задаются синтаксис и размещение специальных встроенных указаний в соответствии с которыми браузер отображает содержимое документа текст графика мультимедиа гиперссылки. DHTML Dynmic HyperText Mrkup Lnguge : Клиентские сценарииJvScript и VBScript Серверные сценарии SP и PHP Технологии Jv и CGI плагин plugin приложения Другие средства Структура гипертекстового документа html hed title Заголовок HTML документа title hed body Тело HTML документа body...
36287. HTML (HyperText Markup Language). Символы комментариев 131 KB
  и знаков операций для которой можно вычислить значение. При объявлении переменной ей может быть присвоено значение. vr Strbc; Объявлена переменная Strbc vr x=7; Переменной х присвоено значение 7 При составлении сценариев JvScript можно использовать переменные без их предварительного объявления. Если prseFlot сталкивается с недопустимым символа то метод возвращает значение основанное на подстроке следующей до этого символа игнорируя все последующие.