91741

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу однако выглядит бледным вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише изменяется люминесценция бумаги в УФлучах. Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы: является ли бланк данного документа подлинным; если бланк фальшивый то каким способом он изготовлен; не использовались ли для подделки бланка какиелибо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица; изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же...

Русский

2015-07-21

42.76 KB

0 чел.

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Печать — это специальное клише, применяемое при оформлении документов для нанесения оттисков, имеющих определенный текст с изображением герба РФ или субъекта в ее составе (гербовые печати), эмблемы либо условного знака (простые печати).

Штампом называется специальное клише, воспроизводимое на документах и деловых бумагах для нанесения официального наименования организации.

Печати и штампы бывают каучуковыми и металлическими. Они изготавливаются с соблюдением определенных требований. Так, строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричной расположенностью по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку (например, гербу) во внутреннем круге. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально. В случаях подделки могут наблюдаться отклонения от этих требований.

Преступники, фабрикующие фальшивые документы, прибегают к различным способам подделки оттисков печатей и штампов. Это может быть рисовка, изготовление клише на резине или других материалах, влажная копировка с подлинного оттиска, перекопировка через промежуточное клише.

Подделка путем рисовки влечет появление таких признаков, как неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв, прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля, нерадиальное расположение отдельных букв текста и их несимметричность по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке. В подделанном таким способом оттиске могут быть также орфографические и смысловые ошибки.

Для оттисков с клише, изготовленного кустарным способом, помимо указанных выше признаков характерно зеркальное изображение отдельных букв и отсутствие некоторых элементов печатных знаков.

При влажной копировке подлинного оттиска непосредственно на подделываемый документ появляется основной признак такой подделки зеркальное изображение оттиска. Чтобы избежать его, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал. Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако выглядит бледным, вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише, изменяется люминесценция бумаги в УФ-лучах.

Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания.

Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы:

является ли бланк данного документа подлинным;

  1.  если бланк фальшивый, то каким способом он изготовлен;
  2.  не использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;
  3.  изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом и с помощью одних и тех же приспособлений;
  4.  произведена ли подделка документа способом, названным в показаниях конкретного лица;
  5.  заменены ли страницы в исследуемом документе;
  6.  не заменена ли фотокарточка в конкретном документе;
  7.  являются ли поддельными оттиски печатей и штампов в данном документе и если да, то каков способ их подделки;
  8.  каким способом (фабричным или кустарным) изготовлены печать и штамп, оттиски которых имеются в документе;
  9.  нанесены ли оттиски на документе печатью и штампом;
  10.  имеются ли исправления в документе, представленном на исследование;
  11.  выполнена ли подпись конкретного лица им самим или другим субъектом;
  12.  кто из лиц, образцы почерка которых представлены, является исполнителем цифровых записей в документе;
  13.  сделана ли дописка в представленном документе данным субъектом и др.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68774. Строительные конструкции транспортных сооружений 777.82 KB
  Научиться: производить экономическую оценку и обоснование применяемых строительных конструкций в зданиях и сооружениях; определять нагрузки на несущие конструкции зданий и сооружений и выполнять их расчет; на основе разработанных конструктивных схем зданий или сооружений осуществлять расчеты строительных...
68775. ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ 688 KB
  Прием обработка и распределение поступающих документов. Правила обработки исходящих документов. Прохождение внутренних документов. Основные требования к оформлению документов.
68777. Финансовая математика: предмет, принцип «временной стоимости денег», виды процентных ставок 625 KB
  Относительный показатель характеризующий интенсивность начисления процентов за единицу времени процентная ставка. к сумме увеличенной на величину начисленных за предыдущий период процентов таким образом исходная база постоянно увеличивается. Три варианта расчета простых процентов.
68779. Постановки задач однокритериальной оптимизации 467 KB
  Задачи однокритериальной оптимизации делятся на задачи безусловной (когда ищется оптимальное решение, удовлетворяющее целевой функции) и условной (ищется оптимальное решение, удовлетворяющее некоторым ограничениям и целевой функции) оптимизации.
68781. Интервенция и гражданская война 131 KB
  В январе 1924г была принята первая Конституция СССР согласно которой высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. СССР в системе международных отношений накануне II Мировой и Великой Отечественной войн I Политика военного коммунизма Экономическая политика Советского...
68782. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 1.9 MB
  Можно с уверенностью утверждать что сегодня как и в давние времена именно достоверность рекомендуемых экономистами теоретических изысканий предопределяет степень результативности реализуемой в данной стране социально-экономической стратегии.