91741

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу однако выглядит бледным вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише изменяется люминесценция бумаги в УФлучах. Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы: является ли бланк данного документа подлинным; если бланк фальшивый то каким способом он изготовлен; не использовались ли для подделки бланка какиелибо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица; изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же...

Русский

2015-07-21

42.76 KB

0 чел.

Технико-криминалистические приемы и средства выявления подделки оттисков печатей и штампов

Печать — это специальное клише, применяемое при оформлении документов для нанесения оттисков, имеющих определенный текст с изображением герба РФ или субъекта в ее составе (гербовые печати), эмблемы либо условного знака (простые печати).

Штампом называется специальное клише, воспроизводимое на документах и деловых бумагах для нанесения официального наименования организации.

Печати и штампы бывают каучуковыми и металлическими. Они изготавливаются с соблюдением определенных требований. Так, строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричной расположенностью по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку (например, гербу) во внутреннем круге. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально. В случаях подделки могут наблюдаться отклонения от этих требований.

Преступники, фабрикующие фальшивые документы, прибегают к различным способам подделки оттисков печатей и штампов. Это может быть рисовка, изготовление клише на резине или других материалах, влажная копировка с подлинного оттиска, перекопировка через промежуточное клише.

Подделка путем рисовки влечет появление таких признаков, как неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв, прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля, нерадиальное расположение отдельных букв текста и их несимметричность по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке. В подделанном таким способом оттиске могут быть также орфографические и смысловые ошибки.

Для оттисков с клише, изготовленного кустарным способом, помимо указанных выше признаков характерно зеркальное изображение отдельных букв и отсутствие некоторых элементов печатных знаков.

При влажной копировке подлинного оттиска непосредственно на подделываемый документ появляется основной признак такой подделки зеркальное изображение оттиска. Чтобы избежать его, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал. Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако выглядит бледным, вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише, изменяется люминесценция бумаги в УФ-лучах.

Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания.

Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы:

является ли бланк данного документа подлинным;

  1.  если бланк фальшивый, то каким способом он изготовлен;
  2.  не использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;
  3.  изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом и с помощью одних и тех же приспособлений;
  4.  произведена ли подделка документа способом, названным в показаниях конкретного лица;
  5.  заменены ли страницы в исследуемом документе;
  6.  не заменена ли фотокарточка в конкретном документе;
  7.  являются ли поддельными оттиски печатей и штампов в данном документе и если да, то каков способ их подделки;
  8.  каким способом (фабричным или кустарным) изготовлены печать и штамп, оттиски которых имеются в документе;
  9.  нанесены ли оттиски на документе печатью и штампом;
  10.  имеются ли исправления в документе, представленном на исследование;
  11.  выполнена ли подпись конкретного лица им самим или другим субъектом;
  12.  кто из лиц, образцы почерка которых представлены, является исполнителем цифровых записей в документе;
  13.  сделана ли дописка в представленном документе данным субъектом и др.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70721. Дослідження параметричних стабілізаторів напруги 65.5 KB
  Для стабілізації напруги використовується ліва частина вольтамперної характеристики із збільшанням струму напруга майже не міняється. Проста схема стабілізатора напруги подана на рис. Для оцінки якості стабілізатора напруги вводиться величина R яку називають коефіцієнтом...
70722. Дослідження кон’юнктора ДТЛ 5.71 MB
  Мета: ознайомлення з методикою роботи; вивчення принципу дії; перехідних процесів; вивчення впливу напруги живлення і величин компонентів; освоєння методики визначення основних характеристик; статичних параметрів кон’юктора.
70723. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ПО УГЛУ БРЮСТЕРА 81.5 KB
  Цель работы - определить показатель преломления призмы по углу Брюстера. Из теории следует (см. раздел 2), что если поляризованный свет, колебания вектора Е которого происходят в плоскости падения луча, падает на призму под углом Брюстера...
70724. Оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды 146 KB
  Целью работы является закрепление ранее изученных методов и средств контроля изучения критериев оценки условий труда организации работ по исследованию отдельных факторов производственной среды изучения методики и порядка определения классов условий труда а также методики общей оценки условий труда.
70725. Влияние АЦП на спектр сигналов 379 KB
  Значение аналогового сигнала определено в любой момент времени. Частным случаем дискретных сигналов являются цифровые сигналы в которых каждое значение отсчет дискретного сигнала представлено закодировано конечным числом.
70728. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ 1.92 MB
  Ознакомление с вредным действием пыли на организм человека, требованиями санитарных и технологических норм для воздуха, рабочей зоны; изучение методов и приборов для измерения запыленности и дисперсного состава пыли в производственных помещениях...
70729. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКРАНОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 977.5 KB
  Цель работы Определение интенсивности теплового облучения на рабочем месте и оценка эффективности защитных экранов. Измерить интенсивность теплового облучения на разных расстояниях от источника излучения: а при отсутствии защитных экранов; б при наличии...