91742

Возможности распознавания подделки документов с использованием современных средств электронно-вычислительной и множительной техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Подлинность и истинность документов находятся под защитой закона существует уголовная ответственность за подделку различного рода документов. Технико-криминалистическое исследование документов решает множество вопросов что требует обладания разнообразными знаниями и методами исследования...

Русский

2015-07-21

43.06 KB

2 чел.

Возможности распознавания подделки документов с использованием современных средств электронно-вычислительной и множительной техники

Слово "документ" происходит от латинского documentum, в юридической практике в переводе означает "доказательство".

Документом признается всякая деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, имеющая реквизиты (штампы, подписи и т. д.). В документах отражаются различного рода факты и события, имеющие значение для разрешения какого-либо дела. Подлинность и истинность документов находятся под защитой закона, существует уголовная ответственность за подделку различного рода документов.

Технико-криминалистическое исследование документов решает множество вопросов, что требует обладания разнообразными знаниями и методами исследования.

Большая часть документов, которые следует исследовать при помощи технико-криминалистической экспертизы, - это поддельные документы.

Распознается подделка документов: 1)полная, при которой документ изготавливается полностью (бланк и все его реквизиты); 2)частичная, при которой в документ вносятся некоторые поправки (удаление части текста или, наоборот, добавление некоторых новых элементов в документ). Технико-криминалистическое исследование документов заключается в исследовании самого документа на его подлинность, способов изготовления, выявлении признаков изменения и возможности восстановления документа.

Документы могут быть:

1) подлинными;

2) поддельными. Подделка документа осуществляется путем печатания с помощью резиновых шрифтов, копирования, при помощи ксерокопирования, в том числе с применением средств полиграфии;

3) подложными, содержащими ложные сведения, но изготовленными надлежащим образом.

Каждый из перечисленных видов подделки имеет свои признаки, позволяющие установить их наличие.

Буквы резинового шрифта применяются сравнительно редко и отличаются толстыми расплывчатыми штрихами, расстояние между буквами, словами и строками неравномерно.

Распространенными способами подделки печатей и штампов являются: копирование оттиска с подлинного документа с помощью плоских клише; влажное копирование и т. д. При подделке некоторым способам присущи следующие признаки: нестандартность шрифта, нарушение интервала, искажение в рисунке герба и т. д.

"Влажное" копирование предполагает изготовление промежуточного клише с подлинной печати, подписи. Поддельный оттиск печати обычно более бледный, чем подлинный, с нечеткими границами штрихов.

Подписи подделываются с помощью копировальной бумаги, перерисовки на просвет.

Частичная подделка путем внесения изменений в содержание подлинных документов, как правило, выполняется посредством подчистки, травления или дописки.

Подчистка - это механическое воздействие на бумагу, вызывающее нарушение ее поверхностного слоя, взъерошенность волокон, утончение бумаги с нанесением на нее с помощью различных средств записи.

Травление - это уничтожение записей с помощью химического разрушения или обесцвечивания красящего вещества первоначальной записи. Травление проявляется в появлении пятен другого цвета и оттенка, чем остальная бумага, остатки первоначального текста, утоньшение бумаги и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.
64235. Общая характеристика высшего уровня развития перцептивной психики 25.5 KB
  Представители этих наиболее совершенных в эволюционном плане видов способны к предметному восприятию однако наиболее полно эта способность развита только у позвоночных.
64236. Характеристика двигательных способностей высших позвоночных 30 KB
  У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.
64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.
64239. Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных 27 KB
  Прогресс инстинктивного поведения у животных в том числе и у позвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения. Поэтому позвоночные с их высокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формами инстинктивного поведения.
64240. Предпосылки и элементы интеллектуального поведения животных 28.5 KB
  Для интеллектуального поведения первостепенное значение имеют зрительные восприятия и особенно зрительные обобщения сочетающиеся с кожно-мышечной чувствительностью передних конечностей.
64241. Критерии интеллектуального поведения 30.5 KB
  Обычно первая подготовительная фаза интеллектуального действия заключается в приготовлении орудия. Важно отметить что подготовительная фаза интеллектуального действия запускается не самим предметом используемым в дальнейшем...