91742

Возможности распознавания подделки документов с использованием современных средств электронно-вычислительной и множительной техники

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Подлинность и истинность документов находятся под защитой закона существует уголовная ответственность за подделку различного рода документов. Технико-криминалистическое исследование документов решает множество вопросов что требует обладания разнообразными знаниями и методами исследования...

Русский

2015-07-21

43.06 KB

2 чел.

Возможности распознавания подделки документов с использованием современных средств электронно-вычислительной и множительной техники

Слово "документ" происходит от латинского documentum, в юридической практике в переводе означает "доказательство".

Документом признается всякая деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, имеющая реквизиты (штампы, подписи и т. д.). В документах отражаются различного рода факты и события, имеющие значение для разрешения какого-либо дела. Подлинность и истинность документов находятся под защитой закона, существует уголовная ответственность за подделку различного рода документов.

Технико-криминалистическое исследование документов решает множество вопросов, что требует обладания разнообразными знаниями и методами исследования.

Большая часть документов, которые следует исследовать при помощи технико-криминалистической экспертизы, - это поддельные документы.

Распознается подделка документов: 1)полная, при которой документ изготавливается полностью (бланк и все его реквизиты); 2)частичная, при которой в документ вносятся некоторые поправки (удаление части текста или, наоборот, добавление некоторых новых элементов в документ). Технико-криминалистическое исследование документов заключается в исследовании самого документа на его подлинность, способов изготовления, выявлении признаков изменения и возможности восстановления документа.

Документы могут быть:

1) подлинными;

2) поддельными. Подделка документа осуществляется путем печатания с помощью резиновых шрифтов, копирования, при помощи ксерокопирования, в том числе с применением средств полиграфии;

3) подложными, содержащими ложные сведения, но изготовленными надлежащим образом.

Каждый из перечисленных видов подделки имеет свои признаки, позволяющие установить их наличие.

Буквы резинового шрифта применяются сравнительно редко и отличаются толстыми расплывчатыми штрихами, расстояние между буквами, словами и строками неравномерно.

Распространенными способами подделки печатей и штампов являются: копирование оттиска с подлинного документа с помощью плоских клише; влажное копирование и т. д. При подделке некоторым способам присущи следующие признаки: нестандартность шрифта, нарушение интервала, искажение в рисунке герба и т. д.

"Влажное" копирование предполагает изготовление промежуточного клише с подлинной печати, подписи. Поддельный оттиск печати обычно более бледный, чем подлинный, с нечеткими границами штрихов.

Подписи подделываются с помощью копировальной бумаги, перерисовки на просвет.

Частичная подделка путем внесения изменений в содержание подлинных документов, как правило, выполняется посредством подчистки, травления или дописки.

Подчистка - это механическое воздействие на бумагу, вызывающее нарушение ее поверхностного слоя, взъерошенность волокон, утончение бумаги с нанесением на нее с помощью различных средств записи.

Травление - это уничтожение записей с помощью химического разрушения или обесцвечивания красящего вещества первоначальной записи. Травление проявляется в появлении пятен другого цвета и оттенка, чем остальная бумага, остатки первоначального текста, утоньшение бумаги и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23969. Рим. Три специфические особенности римской литературы 11.86 KB
  Три специфические особенности римской литературы. а Первой отличительной чертой литературы в сравнении с греческой является то что это литература гораздо более поздняя и потому гораздо более зрелая. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового развития греческой литературы усвоить их достаточно быстро и основательно и создавать на этой основе уже свою собственную гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.
23970. Римская литература, периодизация 21.5 KB
  расцвет комедии длится до начала деятельности Цицерона. III Классический Золотой век а время Цицерона расцвет прозы 8143 гг. б время Августа расцвет поэзии 43 г.
23971. Римский фольклор 21 KB
  песни: свадебные застольные погребальные фесценнины песни шуточного содержания связанные с обрядами плодородия.
23972. Римская комедия. Плавт 35.5 KB
  Писал паллиаты комедии на греческий сюжет. Комедии греческого плаща. Брал сюжеты из греческой новоаттической комедии действие в греческих городах персонажи с греческими именами но использует римские реалии. Выбирает комедии которые будут интересны римлянам.
23973. Архаический период римской литературы. Первые авторы 23 KB
  Трагедии Впервые ввел драму на римский сюжет претекстата. Ромул мифологический сюжет Кластидит исторический сюжет Больше всего прославился в комедии.
23974. Комедии Теренция 32.5 KB
  Комедии Теренция Публий Теренций Афр 195159 гг. Попал в Рим в качестве раба сенатора Теренция Лукана который входил в кружок Сципиона Младшего. Гуманизм Теренция спас его комедии от исчезновения. СВЕКРОВЬ Как видно из дидаскалии и из двух прологов комедия была поставлена при жизни Теренция трижды.
23976. Общая характеристика культуры эллинизма 26 KB
  Особенности искусства: влияние Востока интерес к быту и к частному человеку космополитизм Влияние востока на уровне религии: культ богини Тихэ случая культ Исиды сближается с Деметрой культ Осириса культ Кибелы В то же время в Грецию проникает иудаизм интерес к пышности роскоши изысканности коринфский ордер. интерес к огромным сооружениям. Фаросский маяк Колосс Родосский огромные корабли интерес к дороговизне украшений симпатии к обожествлению правителей среди ораторов стиль азионизм туманность речи. Интерес...
23977. Новоаттическая комедия. Менандр 30.5 KB
  повар хвастается блюдами остался от пира в древнеаттической комедии. частные повседневные отношения; его действующие лица заурядные люди с мелкими страстями с обычными вожделениями и ошибками поставленные в забавные положения; индивидуализации глубокого анализа характеров и преобладающих личных свойств героев нет ещё; общие типы часто повторяющиеся даже под одними и теми же именами только в различной обстановке такова отличительная черта Менандровой комедии. Для римской сцены переделаны были Теренцием 4 комедии М. Душу...