91747

Следы выстрела, остающиеся на гильзах, дроби, картечи и пулях, стрелянных из гладкоствольного оружия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При использовании пыжаконтейнера следов канала ствола на снарядах не образуется и этот случай нами рассматриваться не будет. После предварительного микроскопического исследования дробь сортируется на группы; со следами канала ствола контактными пятнами и следами от преграды. Далее по следам канала ствола определяют калибр оружия.

Русский

2015-07-21

72.82 KB

2 чел.

Следы выстрела, остающиеся на гильзах, дроби, картечи и пулях, стрелянных из гладкоствольного оружия

Основные особенности идентификации гладкоствольного оружия по следам на дроби связаны с отсутствием в стволе таких следообразующих элементов, как поля нарезов и с тем, что отображение признаков канала ствола происходит на полиснаряде, каждый элемент которого имеет малую площадь следовоспринимающей поверхности. При использовании пыжа-контейнера следов канала ствола на снарядах не образуется, и этот случай нами рассматриваться не будет.

Раздельное исследование начинают с осмотра дроби (картечи) с целью выяснить ее общее состояние, количество, размеры, степень деформации и способ изготовления. Загрязненную дробь очищают без механического воздействия на нее. После предварительного микроскопического исследования дробь сортируется на группы; со следами канала ствола, контактными пятнами и следами от преграды.

Далее по следам канала ствола определяют калибр оружия. Определение калибра желательно проводить по нескольким дробинам. Для этого должны выбираться дробины со слабо выраженным микрорельефом поверхности сглаженных участков, чтобы не вносить дополнительной погрешности в измерение необходимых размеров их профиля.

Порядок исследования представленного оружия и подготовка его к проведению эксперимента каких-либо особенностей, по сравнению с рассмотренными выше, для нарезного оружия не имеет.

Экспертный эксперимент с целью получения образцов для сравнительного исследования при идентификации гладкоствольного оружия может проводиться с использованием специальных снарядов, согласованной картечи либо с дробью или картечью того же номера, что и поступившая на исследование.

Специальные снаряды могут быть самой разнообразной конструкции. Самый простой из них, названный по фамилии изобретателя — снарядом Гущина (СГ-1), представляет собой два свинцовых следовоспринимающих кольца, закрепленных на стержне на расстоянии 1,5—2 диаметра канала ствола (рис. 7.14). Такая конструкция обеспечивает его устойчивость при движении по каналу ствола. Диаметры следовоспринимающих колец на 0,5-0,7мм больше диаметра ствола в дульной части. Другой тип специального снаряда (СГ-2) имеет иную конструкцию. Он снабжен подвижными лепестками одноточечно закрепленными на продольной оси. Эти лепестки прижимаются к стенкам канала ствола при помощи подпружиненного конуса. Стрельбу снарядами рекомендуется производить с уменьшенной навеской пороха в жидкостный пулеулавливатель. Если невозможно по какой-либо причине произвести выстрел из оружия, то снаряд следует проталкивать через канал ствола шомполом.

 

Рис. 7.14. Снаряд Гущина СГ-1: 1 — свинцовые следовоспринимающие кольца

 

Согласованная картечь — это картечь такого установленного ГОСТом диаметра, что она может разместиться в гильзе плотно упакованными горизонтальными рядами (рис. 7.15). Диаметры согласованной картечи, например, для ружей 12 калибра — 5,60; 6,80; 8,50мм. Для экспериментальной стрельбы выбирается картечь наибольшего диаметра для данного калибра, которая образует горизонтальный ряд из трех картечин. Картечины в гильзы укладываются таким образом, чтобы они образовывали плотную упаковку из трех рядов, то есть каждая картечина одного ряда касается двух картечин соседнего. При этом каждый ряд оказывается развернутым относительно другого на 60 градусов. Подобное размещение позволяет достичь оптимального соотношения площади контакта со стенками канала ствола и размера следов. Необходимо учитывать, что при каждом выстреле картечь контактирует примерно с 70 процентами поверхности канала ствола, поэтому при следующей серии выстрелов необходимо изменить ориентацию картечин, повернув патроны на 20—30 градусов. Стрельбу согласованной картечью допускается производить только в жидкостный пулеулавливатель с расстояния не менее 5м, чтобы избежать соударения картечин между собой.

 

Рис. 7.15. Расположение одного ряда согласованной картечи в гильзе

 

В случае, когда механизм следообразования на специальных снарядах или согласованной картечи стабилен, но следы на исследуемой дроби имеют другой характер выраженности, целесообразно произвести экспериментальную стрельбу тем же номером дроби, что и дробь с места происшествия.

Сравнительное исследование следов канала ствола гладкоствольного оружия и условия для вывода о наличии или отсутствии его тождества принципиально не отличаются от рассмотренных выше для нарезного огнестрельного оружия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32859. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: КИРЕЕВСКИЙ, ХОМЯКОВ, ГЕРЦЕН, ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, ЛЕОНТЬЕВ, ДАНИЛЕВСКИЙ, ЛЕНИН, ФЛОРЕНСКИЙ 45.31 KB
  Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии не находилась под влиянием многочисленных философских направлений Запада эмпиризма рационализма идеализма и др. Характерными чертами русской философии являются: сильная подверженность религиозному влиянию особенно православию и язычеству; специфическая форма выражения философских мыслей художественное творчество литературная критика публицистика искусство эзопов язык что...
32860. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ. АГНОСТИЦИЗМ. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ. ИЗМЕНЕНИЕ И ПОКОЙ. (ОПРЕДЕЛЕНИЯ.) ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА. ДИАЛЕКТИКА И МЕТАФИЗИКА 35.77 KB
  В истории философии М. появляются вместе с возникновением философии в рабовладельческих обвах древн. Выступая в качестве идеологов прогрессивной в то время буржуазии материалисты вели борьбу со средневековой схоластикой и церковными авторитетами обращались к опыту как учителю и к природе как объекту философии. этой эпохи было стремление к анализу к разделению природы на более или менее обособленные не связанные друг с другом области и объекты исследования и рассмотрение их вне развития среди представителей материалистической философии...
32861. ПРОБЛЕМА ПОЗНАНИЯ. СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ: ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ, ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ. СЕНСУАЛИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ. ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ. АГНОСТИЦИЗМ 23.5 KB
  ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ. Таким образом лишь в единстве чувственного отражения и рационального познания эмпирического и теоретического познания реальный путь к постижению истины. Проблема истины в познании Следующая важнейшая проблема в познании это проблема истины. Такое понимание истины было продолжено и материалистами Нового времени.
32862. СОЗНАНИЕ И ЧЕЛОВЕК. ГИЛОЗОИЗМ, ПАНПСИХИЗМ. РЕДУКЦИОНИЗМ, ФИЗИКАЛИЗМ, МЕХАНИЦИЗМ 23.23 KB
  Проблема сознания в философии Признание в материализме материи в качестве субстанции сразу же ставит проблему объяснения сознания его происхождения и сущности. Но в дальнейшем было осознано качественное отличие явлений сознания от материальных вещей. Это отличие состоит в невещественности идеальности сознания. Как же решается проблема сознания Уже в древности существовало представление о самостоятельном существовании души.
32863. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ 48.5 KB
  Это положение правильно до возникновения экологического кризиса: в нем противопоставление природы и общества превращающее общественный организм только в социальный. Биосфера это часть природы оболочка Земли в которую входят живые организмы жизнь и неживое вещество преобразуемое потребляемое и охватываемое жизнью. Географическая среда обществ это часть природы с которой данное общество взаимодействует. Единство и борьба природы и человечества сопровождается с одной стороны воздействием природы на общество а с другой стороны ...
32864. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТРУД. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТРУДА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ 81 KB
  Ключевым при изучении экономической жизни общества является анализ материального производства ибо общество не может существовать без производства необходимых для жизни людей материальных благ. Говоря о материальном производстве необходимо учитывать следующие моменты: Нередко в философской и экономической литературе понятие материального производства отождествляется с понятием общественного производства. Поскольку материальное производство является не только важнейшей но и определяющей сферой совокупного общественного производства то в...
32865. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. ФАТАЛИЗМ И ВОЛЮНТАРИЗМ 51.5 KB
  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Производственные отношения совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной общественного производства. В производстве люди вступают в отношения не только к природе.
32866. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 46.5 KB
  Такое понимание цивилизации мы встречаем у Л. В этом смысле говорят об античной цивилизации цивилизации инков и т. Для того чтобы определиться с понятием цивилизации необходимо очевидно предварительно проанализировать ее наиболее существенные черты. Разумеется речь идет не об инфраструктуре свойственной современной волне цивилизации но к концу варварства прыжок от родоплеменной изолированности уже был совершен.
32867. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 58.5 KB
  Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Но есть и иной подход наиболее популярный в русской социальной философии согласно которому к интеллигенции причисляют тех кого можно считать нравственным эталоном общества. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического когда рядом с огромным большинством занятым исключительно физической работой образовались социальные группы освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами в том числе...