91747

Следы выстрела, остающиеся на гильзах, дроби, картечи и пулях, стрелянных из гладкоствольного оружия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При использовании пыжаконтейнера следов канала ствола на снарядах не образуется и этот случай нами рассматриваться не будет. После предварительного микроскопического исследования дробь сортируется на группы; со следами канала ствола контактными пятнами и следами от преграды. Далее по следам канала ствола определяют калибр оружия.

Русский

2015-07-21

72.82 KB

2 чел.

Следы выстрела, остающиеся на гильзах, дроби, картечи и пулях, стрелянных из гладкоствольного оружия

Основные особенности идентификации гладкоствольного оружия по следам на дроби связаны с отсутствием в стволе таких следообразующих элементов, как поля нарезов и с тем, что отображение признаков канала ствола происходит на полиснаряде, каждый элемент которого имеет малую площадь следовоспринимающей поверхности. При использовании пыжа-контейнера следов канала ствола на снарядах не образуется, и этот случай нами рассматриваться не будет.

Раздельное исследование начинают с осмотра дроби (картечи) с целью выяснить ее общее состояние, количество, размеры, степень деформации и способ изготовления. Загрязненную дробь очищают без механического воздействия на нее. После предварительного микроскопического исследования дробь сортируется на группы; со следами канала ствола, контактными пятнами и следами от преграды.

Далее по следам канала ствола определяют калибр оружия. Определение калибра желательно проводить по нескольким дробинам. Для этого должны выбираться дробины со слабо выраженным микрорельефом поверхности сглаженных участков, чтобы не вносить дополнительной погрешности в измерение необходимых размеров их профиля.

Порядок исследования представленного оружия и подготовка его к проведению эксперимента каких-либо особенностей, по сравнению с рассмотренными выше, для нарезного оружия не имеет.

Экспертный эксперимент с целью получения образцов для сравнительного исследования при идентификации гладкоствольного оружия может проводиться с использованием специальных снарядов, согласованной картечи либо с дробью или картечью того же номера, что и поступившая на исследование.

Специальные снаряды могут быть самой разнообразной конструкции. Самый простой из них, названный по фамилии изобретателя — снарядом Гущина (СГ-1), представляет собой два свинцовых следовоспринимающих кольца, закрепленных на стержне на расстоянии 1,5—2 диаметра канала ствола (рис. 7.14). Такая конструкция обеспечивает его устойчивость при движении по каналу ствола. Диаметры следовоспринимающих колец на 0,5-0,7мм больше диаметра ствола в дульной части. Другой тип специального снаряда (СГ-2) имеет иную конструкцию. Он снабжен подвижными лепестками одноточечно закрепленными на продольной оси. Эти лепестки прижимаются к стенкам канала ствола при помощи подпружиненного конуса. Стрельбу снарядами рекомендуется производить с уменьшенной навеской пороха в жидкостный пулеулавливатель. Если невозможно по какой-либо причине произвести выстрел из оружия, то снаряд следует проталкивать через канал ствола шомполом.

 

Рис. 7.14. Снаряд Гущина СГ-1: 1 — свинцовые следовоспринимающие кольца

 

Согласованная картечь — это картечь такого установленного ГОСТом диаметра, что она может разместиться в гильзе плотно упакованными горизонтальными рядами (рис. 7.15). Диаметры согласованной картечи, например, для ружей 12 калибра — 5,60; 6,80; 8,50мм. Для экспериментальной стрельбы выбирается картечь наибольшего диаметра для данного калибра, которая образует горизонтальный ряд из трех картечин. Картечины в гильзы укладываются таким образом, чтобы они образовывали плотную упаковку из трех рядов, то есть каждая картечина одного ряда касается двух картечин соседнего. При этом каждый ряд оказывается развернутым относительно другого на 60 градусов. Подобное размещение позволяет достичь оптимального соотношения площади контакта со стенками канала ствола и размера следов. Необходимо учитывать, что при каждом выстреле картечь контактирует примерно с 70 процентами поверхности канала ствола, поэтому при следующей серии выстрелов необходимо изменить ориентацию картечин, повернув патроны на 20—30 градусов. Стрельбу согласованной картечью допускается производить только в жидкостный пулеулавливатель с расстояния не менее 5м, чтобы избежать соударения картечин между собой.

 

Рис. 7.15. Расположение одного ряда согласованной картечи в гильзе

 

В случае, когда механизм следообразования на специальных снарядах или согласованной картечи стабилен, но следы на исследуемой дроби имеют другой характер выраженности, целесообразно произвести экспериментальную стрельбу тем же номером дроби, что и дробь с места происшествия.

Сравнительное исследование следов канала ствола гладкоствольного оружия и условия для вывода о наличии или отсутствии его тождества принципиально не отличаются от рассмотренных выше для нарезного огнестрельного оружия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62006. Джаз – искусство XX века 25.64 KB
  Познакомить учащихся с истоками джазовой музыки (спиричуэл, блюз), со стилем “джаз”; историей возникновения этого музыкального направления; с характерными особенностями стиля; со знаменитыми исполнителями джазовой музыки...
62007. Категории человеческого бытия 45.79 KB
  Категории человеческого бытия Основные категории бытия человека определяющие его жизнь это прежде всего свобода смысл жизни творчество любовь счастье вера смерть. Любовь Любовь самый верный свидетель моего существования.
62008. Как быть успешным? 44.43 KB
  Have you made up your mind yet? Will you be so kind as to share your choices with us? (Students’ answers) Well, I see most of you are quite self-confident, and those who doubt a bit, don’t worry, be happy, I’m sure our today’s talk will blow over all your doubts.
62009. Единицы измерения информации. 6 класс 77.99 KB
  Цели урока: Обобщить знания учащихся о представлении информации в памяти компьютера; Дать представление о единицах измерения информации; Воспитать интерес к уроку. Основные понятия: Бит; Байт; Килобайт; Мегабайт; Гигабайт; ЦОР: Видеоурок Единицы измерения информации...
62011. Открытый урок к педсовету по здоровьесбережению воспитанников 16.43 KB
  Объявление темы занятия «Здравствуй, Я!» в рамках месячника «За здоровый образа жизни» и предстоящего педагогического совета. Теоретический блок - кластерный анализ на основе ассоциаций термина «Здоровье», сравнение его с термином Всемирной организации здравоохранения:
62013. Екранні мистецтва: кіно, відео. Телебачення як мистецтво і засіб комунікації 39.92 KB
  Телебачення як мистецтво і засіб комунікації. Мета: ознайомити учнів із кінематографом як видом мистецтва; розкрити синтетичний характер кіномистецтва; учити розрізняти види відеопродукції та аналізувати роль телебачення у формуванні культури нашого покоління; виховувати любов до кіномистецтва. Терміни і поняття: Кіномистецтво; кінематограф; кіноіндустрія;...
62014. Методика преподавания сольфеджио. Урок Ритмическая группа 164.41 KB
  Цели урока: обучающая: повторить и закрепить на практике ритмическую фигуру. развивающая: развивать ритмическое чувство и слуховые представления в связи с включением в ритмические и интонационные упражнения ритмической группы...