91749

Особенности фиксации результатов обыска

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В протоколе обыска должно быть указано: в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы документы и ценности; выданы они добровольно или изъяты принудительно. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты документы ценности то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер. О производстве обыска и выемки составляется протокол который подписывают следователь понятые и другие участники этого следственного действия.

Русский

2015-07-21

44.54 KB

0 чел.

Особенности фиксации результатов обыска

На заключительном этапе обыска осуществляются следующие действия:

1) проводится, если это необходимо, повторный обыск (если при первоначальном обыске остались какие-либо неосмотренные помещения);

2) отбираются объекты для изъятия;

3) производится узловая съемка всего обнаруженного при обыске;

4) упаковываются и опечатываются изымаемые предметы;

5) составляется протокол обыска и прилагаемые к нему планы;

6) копия протокола под расписку вручается лицу, в помещении которого проводился обыск, или совершеннолетнему члену его семьи.

Если обыск приводился в помещении организации, то протокол вручается под расписку представителю администрации данной организации.

В протоколе обыска должно быть указано:

1) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности;

2) выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, веса, индивидуальных признаков и, если это возможно, их стоимости. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты, документы, ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер.

О производстве обыска и выемки составляется протокол, который подписывают следователь, понятые и другие участники этого следственного действия. Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам следственного действия их прав, отражать его ход и результаты. Протокол целесообразно составлять после завершения обыска и выемки и обязательно на месте их проведения. В ходе обыска следователю рекомендуется вести черновые записи или использовать для тех же целей диктофон. Фотосъемка применяется для запечатления:

1) общего вида обыскиваемого объекта, отдельных его частей и индивидуальных признаков найденных предметов, когда их детальное описание в протоколе затруднительно;

2) места, где был обнаружен искомый объект, особенно если это специально оборудованный тайник;

3) предметов, переданных на ответственное хранение;

4) важных для дела признаков;

5) обнаруженных при обыске трупов (человека или животных)или их частей.

Для запечатления проводившихся во время обыска действий (обнаружения и вскрытия тайников, указания обыскиваемым места, где спрятаны разыскиваемые объекты и др.) может проводиться видеозапись и киносъемка.

Звукозапись осуществляется как техническое средство, заменяющее черновые записи в ходе обыска, что особенно важно в случаях, когда обыск проводится в условиях, затрудняющих ведение записей, а также когда обыскиваемый дает краткие объяснения, которые должны быть максимально точно записаны в протоколе. Если обыскиваемый или заменяющее его лицо изъявляет желание дать подробные и пространные объяснения, проведение обыска на это время приостанавливается и производится допрос, в ходе которого звукозапись может быть применена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы, проводят фотографирование и видеосъемку. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки, отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Сомнительные особенности предметов не указываются. Так, не следует именовать в протоколе металл, из которого сделано кольцо, правильнее отразить только его цвет и размеры.

В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.

Наложение ареста на имущество производится в случае причинения материального ущерба, а также когда в качестве дополнительной меры наказания предусмотрена его конфискация. При составлении описи нужно иметь в виду перечень имущества, не подлежащего конфискации. К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39217. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ 31.83 KB
  ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ Соотношение философии и науки Понятийный аппарат философии Статус научности философии Вопрос 1. Соотношение философии и науки Существует многолетний спор философии и науки о том в чем больше нуждается общество в философии или науке и какова их действительная взаимосвязь Является ли философия наукой всех наук т. стоять над частными дисциплинами или она должна быть одной из частных наук в ряду прочих На этот вопрос можно ответить прояснив соотношение философии и науки: Специальные...
39218. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 51.16 KB
  ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ ЛЕКЦИЯ 2.ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 2.ПРЕДМЕТНАЯ СФЕРА ФИЛОСОФИИ НАУКИ КАК ДИСЦИПЛИНЫ ВОПРОС 1. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ Непосредственной предшественницей философии науки является гносеология XVII XVIII вв.
39219. Динамика науки как процесс порождения нового знания 131 KB
  Философия и методология научного познания Тема 2 Лекция 3 Динамика науки как процесс порождения нового знания Сущность и движущие силы развития научного знания. Концепция исторической динамики науки Т. Этот процесс можно рассматривать как движение от мифа к логосу от логоса к преднауке от преднауки к науке от классической науки к неклассической и далее к постнеклассической и т. В философии науки вопрос о сущности и движущих силах развития научного знания сводится к следующим аспектам: Сущность динамики науки – это просто...
39220. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА 668.5 KB
  Все они используют одни и те же методические документы по составлению смет и нормативные базы ЭСН84 ЕРЕР84 СниР91 ЕРС99 ГЭСН2001 ТЕР2001 и др. Затраты труда рабочих и машинистов на единицу определяются по сборникам ГЭСН2001. ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов в зависимости от видов работ. 2004 N п п Виды строительных и монтажных работ Нормативы накладных расходов в к фонду оплаты труда рабочих строителей и механизаторов Область применения номера сборников ГЭСН ГЭСНм...
39221. Социология права 16.28 KB
  Социология права (юридическая социология) – отрасль общей социологии (наряду с такими ее отраслями, как социология культуры, социология политики, социология религии и т. д.)
39223. Социальный конфликт: причины, структура и функции. Управление конфликтом 17.4 KB
  Социальный конфликт — это социальное явление, содержанием которого является процесс развития и разрешения противоречивости отношений и действий людей, детерминируемый прежде всего объективными закономерностями развития общества.
39224. Изучение явления термоэдс 163 KB
  Зеебек обнаружил что замкнутой цепи состоящей из двух разнородных проводников возникает электродвижущая сила термоэдс если контакты находятся при различных температурах рис. Явление возникновения термоэдс наблюдается и в одном проводнике если его концы находятся при разных температурах рис. Величина термоэдс прямо пропорциональна разности температур.
39225. Изучение эффекта Пельтье 259 KB
  При прохождении тока в цепи состоящей из различных проводников в местах контакта в дополнение к теплоте ДжоуляЛенца выделяется или поглощается в зависимости от направления тока некоторое количество тепла теплота Пельтье пропорциональное прошедшему через контакт электрическому заряду. В переносе тока будут участвовать электроны в узкой полосе размытия 2kT вблизи уровня Ферми. При противоположном направлении тока электроны переходя в полупроводник поглощают энергию охлаждая контакт. При пропускании тока в прямом направлении от p...