91749

Особенности фиксации результатов обыска

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В протоколе обыска должно быть указано: в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы документы и ценности; выданы они добровольно или изъяты принудительно. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты документы ценности то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер. О производстве обыска и выемки составляется протокол который подписывают следователь понятые и другие участники этого следственного действия.

Русский

2015-07-21

44.54 KB

0 чел.

Особенности фиксации результатов обыска

На заключительном этапе обыска осуществляются следующие действия:

1) проводится, если это необходимо, повторный обыск (если при первоначальном обыске остались какие-либо неосмотренные помещения);

2) отбираются объекты для изъятия;

3) производится узловая съемка всего обнаруженного при обыске;

4) упаковываются и опечатываются изымаемые предметы;

5) составляется протокол обыска и прилагаемые к нему планы;

6) копия протокола под расписку вручается лицу, в помещении которого проводился обыск, или совершеннолетнему члену его семьи.

Если обыск приводился в помещении организации, то протокол вручается под расписку представителю администрации данной организации.

В протоколе обыска должно быть указано:

1) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности;

2) выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, веса, индивидуальных признаков и, если это возможно, их стоимости. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты, документы, ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер.

О производстве обыска и выемки составляется протокол, который подписывают следователь, понятые и другие участники этого следственного действия. Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам следственного действия их прав, отражать его ход и результаты. Протокол целесообразно составлять после завершения обыска и выемки и обязательно на месте их проведения. В ходе обыска следователю рекомендуется вести черновые записи или использовать для тех же целей диктофон. Фотосъемка применяется для запечатления:

1) общего вида обыскиваемого объекта, отдельных его частей и индивидуальных признаков найденных предметов, когда их детальное описание в протоколе затруднительно;

2) места, где был обнаружен искомый объект, особенно если это специально оборудованный тайник;

3) предметов, переданных на ответственное хранение;

4) важных для дела признаков;

5) обнаруженных при обыске трупов (человека или животных)или их частей.

Для запечатления проводившихся во время обыска действий (обнаружения и вскрытия тайников, указания обыскиваемым места, где спрятаны разыскиваемые объекты и др.) может проводиться видеозапись и киносъемка.

Звукозапись осуществляется как техническое средство, заменяющее черновые записи в ходе обыска, что особенно важно в случаях, когда обыск проводится в условиях, затрудняющих ведение записей, а также когда обыскиваемый дает краткие объяснения, которые должны быть максимально точно записаны в протоколе. Если обыскиваемый или заменяющее его лицо изъявляет желание дать подробные и пространные объяснения, проведение обыска на это время приостанавливается и производится допрос, в ходе которого звукозапись может быть применена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы, проводят фотографирование и видеосъемку. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки, отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Сомнительные особенности предметов не указываются. Так, не следует именовать в протоколе металл, из которого сделано кольцо, правильнее отразить только его цвет и размеры.

В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.

Наложение ареста на имущество производится в случае причинения материального ущерба, а также когда в качестве дополнительной меры наказания предусмотрена его конфискация. При составлении описи нужно иметь в виду перечень имущества, не подлежащего конфискации. К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43777. Проект панно из ткани 3.78 MB
  Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и как ее средство - игрушка.
43778. РАЗРАБОТКА ЗАЛЕЖИ “Южно-Карловской” БАЖЕННОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТА 378.01 KB
  Мощность водоносного горизонта в породах палеозоя определяется глубиной развития открытой трещиноватости и составляет 4060 м. Объем вскрыши в торцах карьера м3 определяется по формуле: =9241874 1 где: Д – ширина дна карьера м; Hср – средняя глубина торцевого борта м; ﻻ угол откоса торца карьера о; ﻻ л и ﻻ в – углы откосов нерабочих бортов карьера с лежачей и висячей стороны о. Объем вскрыши в торцах карьера м3 определяется по формуле: =10410274 2 Прирезаемый...
43779. Менеджмент организаций 100.35 KB
  1 – Анализ выполнения плана по производству и реализации работ Работы Объем производства работ млн. Объем реализации работ млн.пер 100 Темп прироста = Темп роста – 100 Вывод :В отчётном периоде по сравнению с прошлым объём производства работ сократился на 380 млн. а также объём реализации работ снизился на 539 млн.
43780. Совершенствование сервисного продукта придорожных кафе РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» на основе предоставления услуги выносной кухни с разработкой элементов бизнес-плана 2.27 MB
  Содержание придорожного сервисного продукта и организация производства общественного питания на объектах придорожного сервиса Теоретический раздел8 Значение придорожного сервиса в Республике Беларусь характеристика услуги по предоставлению питания в объектах придорожного сервиса. Особенности организации обслуживания в объектах общественного питания с использованием Pos – терминала. Продвижение сервисного продукта объектов питания через интернет Передовой опыт...
43782. Лошадь в сельском подворье 110 KB
  Лошадь русской рысистой породы - правильного, гармоничного телосложения, однако из-за особенностей разведения, сложившихся на начало XX века, может иметь довольно различный экстерьер. Как правило, это — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина.
43783. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРОЗОВАНИЯ 239.16 KB
  Понятие информационной технологии. Составляющие информационной технологии. Современные информационные технологии. Информационные технологии в дополнительном образовании.
43785. Лишение свободы как уголовное наказание 163.04 KB
  В теории уголовного права нет единого определения содержания наказания в виде лишения свободы, но большинство ученых считают, что содержание этого одного из наиболее суровых видов наказаний состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.