91750

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При наличии у следователя достаточных оснований полагать что лицо находясь в месте выемки скрывает при себе искомые объекты может быть неотложно произведен его личный обыск.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения.

Русский

2015-07-21

45.58 KB

6 чел.

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки. Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск. Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения. В связи с необходимостью вручения обыскиваемому копии протокола его необходимо составлять в двух экземплярах. Протокол обыска (выемки) состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части, кроме обычных для протокола указаний о месте, времени обыска или выемки, фиксируется ответ обыскиваемого лица на предложение о добровольной выдаче искомых объектов. В описательной части протокола подробно указываются места и обстоятельства обнаружения предметов, документов или ценностей. В заключительной части указывается, какие предметы изъяты при обыске, а в случае оставления на хранение — кому именно, какие составлены схемы, планы, произведены фотосъемки и видеозаписи. Копия протокола вручается обыскиваемому лицу либо представителю администрации учреждения, в помещении которого производился обыск. В качестве дополнительных средств фиксации производится фотографирование и видеозапись места обыска, обнаруженных тайников и предметов, составляются схемы и планы, которые оформляются в качестве приложения к протоколу обыска (выемки).

Выемка - следственное действие, заключающееся в изъятии имеющих значение для расследования уголовного дела известных следствию предметов, ценностей или документов, находящихся в известном месте во владении или ведении установленного лица или группы лиц (например, трудового коллектива).

Выемка производится, как о том сказано в ст. 183 УПК РФ, при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную, охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Документы, содержащие информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, могут быть подвергнуты изъятию путем выемки на основании судебного решения. До начала выемки следователь должен предложить выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Производство выемки готовится и осуществляется с учетом особенностей места, где она должна производиться, характера, количества, веса и других признаков изымаемых объектов, а также конкретных обстоятельств и условий, которые во многом определяют организационные меры и тактические приемы выемки. Одни приемы эффективны при выемке документов, другие - при выемке предметов, третьи - при выемке и тех, и других объектов одновременно. Однако существуют и общие тактические приемы, сохраняющие свое значение при любом виде выемки.

Подготовка к выемке включает определение:

- где, когда и у кого должна производиться выемка;

- кто будет участвовать и присутствовать при ее проведении;

- что конкретно следует изъять.

Решение этих вопросов зависит от тех данных, которыми располагает следователь, а также от следственной ситуации, сложившейся к моменту принятия решения, особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

При подготовке к выемке следователь может:

- изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;

- ознакомиться с продукцией данного предприятия;

- получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;

- определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка - не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором заранее должны быть определены искомые объекты и их местонахождение.

Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и перевода выемки в неотложный обыск.

Если объекты, указанные в постановлении о производстве выемки, выданы добровольно и отсутствуют основания опасаться сокрытия каких-либо предметов, документов или ценностей, не указанных в постановлении, следователь вправе ограничиться только их изъятием.

Детальный осмотр изымаемых объектов производится на месте выемки. Однако, когда для их детального осмотра требуются специальные технические средства, знания специалистов, длительное время или засекречивание особенностей изымаемых объектов, их осмотр производится в ином месте как самостоятельное следственное действие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41549. Типы облигаций и их доходность 357 KB
  Корпоративные облигации Показатели эффективности вложений в облигации МИРОВОЙ ОПЫТ. Характеристика облигаций как инструмента фондового рынка Облигации относятся к классу долговых ценных бумаг. № 39ФЗ дает следующее определение облигации: Облигация эмиссионная ценная бумага закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
41550. УСТРОЙСТВО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СТЕНДА 1.35 MB
  Режимы течения представляет собой круглую трубу с встроенной на входе капиллярной трубкой для подачи подкрашенной жидкости. Цель работы Визуальное наблюдение изменения составляющих полного напора потока жидкости в трубе переменного сечения. Общие сведения Работа заключается в экспериментальном построении энергетических графиков пьезометрической и энергетической линий одномерного потока жидкости. Уравнение Даниила Бернулли полученное им в 1738 году представляет собой частный случай всеобщего закона сохранения энергии...
41551. Внутренняя структура инновационных процессов на предприятии 155 KB
  Целевые качественные или количественные изменения в выборе и использовании материалов сырья информации оборудования информации работников и других ресурсов Целевые качественны или количественные изменения в результатах производственно хозяйственной деятельности т. в изделиях услугах технологии ИН структуры предприятия ИН на “выходе†предприятия Целевые изменения в производственных обслуживающих и вспомогательных процессах как по качеству так и по количеству а так же по организации и способу ее обеспечения. То есть изменения...
41552. Финансовая система государства 1.87 MB
  Основы теории финансов. Взаимосвязь финансов с другими категориями. Функции финансов. Финансовый механизм. Общее понятие о финансовой системе государства. Сферы и звенья финансовой системы, краткая характеристика финансов субъектов хозяйствования. Место и роль государственных финансов в финансовой системе. Бюджетное устройство, его понятие. Принципы построения бюджетной системы. Основные этапы бюджетного процесса. Роль и функции государственного казначейства
41553. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ 72 KB
  Оценка потребности в финансировании Исходным пунктом для организации финансирования является расчет потребности в средствах необходимых для реализации проекта. Он производится на основе графика выполнения работ что вопервых обеспечивает привязку ко времени а вовторых позволяет увязать объемы финансирования и направления расходования средств. Итогом работы является таблица в которой потребность в средствах расписывается по месяцам. В этом случае более удобна следующая форма представления расчета: Виды работ Месяцы выполнения...
41554. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ 472.5 KB
  Инвестиционный проект это план программа хозяйственного мероприятия или предпринимательского проекта реализация которых требует привлечения инвестиций. Структура затрат на реализацию проекта а также доходов получаемых в результате инвестиций традиционно отлична для каждой из выделенных стадий. Определение целей и класса инвестиций 1. Метод расчета рентабельности инвестиций 2.
41555. СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ГРУППИРОВКЕ 308 KB
  Изменения в организации производства и его материальнотехническом обеспечении. Речь может идти также о качественных или количественных изменениях как с положительными так и с отрицательными социальноэкономическими последствиями. Большинство западных авторов обычно подчеркивают необходимость практической реализации изменения. Это могут быть количественные или качественные изменения которые касаются той или иной сферы деятельности предприятия.
41556. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ 63.5 KB
  Среди обширного спектра факторов влияющих на выбор миссии компании есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям. Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам: определяющей роли которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области...
41557. ИНВЕСТИЦИИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ 151.5 KB
  Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные операции. Оба типа инвестиций имеют большое значение для сохранения жизнеспособности фирмы и ее развития. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства; инвестиции в расширение производства. Логика зависимости между типом инвестиций и уровнем их риска очевидна: она определяется степенью...