91750

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При наличии у следователя достаточных оснований полагать что лицо находясь в месте выемки скрывает при себе искомые объекты может быть неотложно произведен его личный обыск.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения.

Русский

2015-07-21

45.58 KB

6 чел.

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки. Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск. Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения. В связи с необходимостью вручения обыскиваемому копии протокола его необходимо составлять в двух экземплярах. Протокол обыска (выемки) состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части, кроме обычных для протокола указаний о месте, времени обыска или выемки, фиксируется ответ обыскиваемого лица на предложение о добровольной выдаче искомых объектов. В описательной части протокола подробно указываются места и обстоятельства обнаружения предметов, документов или ценностей. В заключительной части указывается, какие предметы изъяты при обыске, а в случае оставления на хранение — кому именно, какие составлены схемы, планы, произведены фотосъемки и видеозаписи. Копия протокола вручается обыскиваемому лицу либо представителю администрации учреждения, в помещении которого производился обыск. В качестве дополнительных средств фиксации производится фотографирование и видеозапись места обыска, обнаруженных тайников и предметов, составляются схемы и планы, которые оформляются в качестве приложения к протоколу обыска (выемки).

Выемка - следственное действие, заключающееся в изъятии имеющих значение для расследования уголовного дела известных следствию предметов, ценностей или документов, находящихся в известном месте во владении или ведении установленного лица или группы лиц (например, трудового коллектива).

Выемка производится, как о том сказано в ст. 183 УПК РФ, при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную, охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Документы, содержащие информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, могут быть подвергнуты изъятию путем выемки на основании судебного решения. До начала выемки следователь должен предложить выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Производство выемки готовится и осуществляется с учетом особенностей места, где она должна производиться, характера, количества, веса и других признаков изымаемых объектов, а также конкретных обстоятельств и условий, которые во многом определяют организационные меры и тактические приемы выемки. Одни приемы эффективны при выемке документов, другие - при выемке предметов, третьи - при выемке и тех, и других объектов одновременно. Однако существуют и общие тактические приемы, сохраняющие свое значение при любом виде выемки.

Подготовка к выемке включает определение:

- где, когда и у кого должна производиться выемка;

- кто будет участвовать и присутствовать при ее проведении;

- что конкретно следует изъять.

Решение этих вопросов зависит от тех данных, которыми располагает следователь, а также от следственной ситуации, сложившейся к моменту принятия решения, особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

При подготовке к выемке следователь может:

- изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;

- ознакомиться с продукцией данного предприятия;

- получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;

- определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка - не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором заранее должны быть определены искомые объекты и их местонахождение.

Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и перевода выемки в неотложный обыск.

Если объекты, указанные в постановлении о производстве выемки, выданы добровольно и отсутствуют основания опасаться сокрытия каких-либо предметов, документов или ценностей, не указанных в постановлении, следователь вправе ограничиться только их изъятием.

Детальный осмотр изымаемых объектов производится на месте выемки. Однако, когда для их детального осмотра требуются специальные технические средства, знания специалистов, длительное время или засекречивание особенностей изымаемых объектов, их осмотр производится в ином месте как самостоятельное следственное действие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31320. Влияния поточно-цеховой системы содержания на физиологическое состояние и продуктивность животных в условиях ОАО «Племзавод Октябрьский» Ферзиковского района Калужской области 291.5 KB
  Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).
31321. Организационное и правовой механизм обеспечения качества работы персонала в организации «ООО Алан» 369 KB
  Специфичность цели отражает количественную ясность цели, ее точность, определенность. Доказано, что более конкретные и определенные цели ведут к лучшим результатам, чем цели имеющие широкий смысл, с нечетко определенным содержанием и границами. Поэтому работа человека, имеющего широкий смысл цели, будет иметь тот же результат, что и работа человека совершенно не имеющего целей.
31322. Изучение управления эффективной деятельностью персонала туристской организации 258.5 KB
  Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той которая связана с управлением кадровой составляющей производства персоналом предприятия. Целью данной дипломной работы является изучение управления эффективной деятельностью персонала туристской организации. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотрение системы управления персоналом; изучение основных аспектов планирования работ с персоналом туристского...
31324. Издержки предприятия и пути их оптимизации, на примере ООО «Ижтрейдинг» магазина Миндаль Ижевск 1.77 MB
  Месторасположение предприятия и зона обслуживания конкуренты и потребители продукции товаров и услуг. Характеристика товаров и оказываемых услуг. Руководитель отдела снабжения товаровед как руководители среднего звена определяют принципиальные вопросы закупочной политики в частности ориентацию на определенных поставщиков. В непосредственном подчинении у специалиста по снабжению находится: товаровед.
31326. Организация постановки пьесы «Саломея» О. Уайльда 9.96 MB
  Наряду с этим в 1891 году Уайльд пишет на французском языке трагедию Саломея именно эту пьесу я взяла для постановки дипломного спектакля. Оскар Уайльд был представлен русской читающей публике в журнале Артист в 1892 году как автор запрещенной пьесы Саломея. В 1917 году пьеса была поставлена одновременно в двух театрах: Малый театр Саломея Ольга Гзовская и Камерный театр Саломея Алиса Коонен. В настоящее время Саломея один из ведущих спектаклей театра Романа Виктюка.
31327. Восстановление токсичных веществ 967 KB
  Нитрогруппа отличается высокой стабильностью по отношению к электрофильным реагентам и разнообразным окислителям. Большинство нуклеофильных агентов за исключением литий- и магнийорганических соединений, а также литийалюминийгидрида не действуют на нитрогруппу. Нитрогруппа относится к числу превосходных нуклеофильных групп в процессах активированного ароматического нуклеофильного замещения