91750

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При наличии у следователя достаточных оснований полагать что лицо находясь в месте выемки скрывает при себе искомые объекты может быть неотложно произведен его личный обыск.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения.

Русский

2015-07-21

45.58 KB

6 чел.

Тактические особенности подготовки и производства выемки

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки. Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск. Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения. В связи с необходимостью вручения обыскиваемому копии протокола его необходимо составлять в двух экземплярах. Протокол обыска (выемки) состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части, кроме обычных для протокола указаний о месте, времени обыска или выемки, фиксируется ответ обыскиваемого лица на предложение о добровольной выдаче искомых объектов. В описательной части протокола подробно указываются места и обстоятельства обнаружения предметов, документов или ценностей. В заключительной части указывается, какие предметы изъяты при обыске, а в случае оставления на хранение — кому именно, какие составлены схемы, планы, произведены фотосъемки и видеозаписи. Копия протокола вручается обыскиваемому лицу либо представителю администрации учреждения, в помещении которого производился обыск. В качестве дополнительных средств фиксации производится фотографирование и видеозапись места обыска, обнаруженных тайников и предметов, составляются схемы и планы, которые оформляются в качестве приложения к протоколу обыска (выемки).

Выемка - следственное действие, заключающееся в изъятии имеющих значение для расследования уголовного дела известных следствию предметов, ценностей или документов, находящихся в известном месте во владении или ведении установленного лица или группы лиц (например, трудового коллектива).

Выемка производится, как о том сказано в ст. 183 УПК РФ, при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную, охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Документы, содержащие информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, могут быть подвергнуты изъятию путем выемки на основании судебного решения. До начала выемки следователь должен предложить выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Производство выемки готовится и осуществляется с учетом особенностей места, где она должна производиться, характера, количества, веса и других признаков изымаемых объектов, а также конкретных обстоятельств и условий, которые во многом определяют организационные меры и тактические приемы выемки. Одни приемы эффективны при выемке документов, другие - при выемке предметов, третьи - при выемке и тех, и других объектов одновременно. Однако существуют и общие тактические приемы, сохраняющие свое значение при любом виде выемки.

Подготовка к выемке включает определение:

- где, когда и у кого должна производиться выемка;

- кто будет участвовать и присутствовать при ее проведении;

- что конкретно следует изъять.

Решение этих вопросов зависит от тех данных, которыми располагает следователь, а также от следственной ситуации, сложившейся к моменту принятия решения, особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

При подготовке к выемке следователь может:

- изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;

- ознакомиться с продукцией данного предприятия;

- получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;

- определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка - не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором заранее должны быть определены искомые объекты и их местонахождение.

Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и перевода выемки в неотложный обыск.

Если объекты, указанные в постановлении о производстве выемки, выданы добровольно и отсутствуют основания опасаться сокрытия каких-либо предметов, документов или ценностей, не указанных в постановлении, следователь вправе ограничиться только их изъятием.

Детальный осмотр изымаемых объектов производится на месте выемки. Однако, когда для их детального осмотра требуются специальные технические средства, знания специалистов, длительное время или засекречивание особенностей изымаемых объектов, их осмотр производится в ином месте как самостоятельное следственное действие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68819. ПРИВОД КОНВЕЙЕРА 551.5 KB
  Привод – устройство для приведения в действие двигателем различных рабочих машин. Энергия, необходимая для приведения в действие машины или механизма, может быть передана от вала двигателя непосредственно или с помощью дополнительных устройств (зубчатых, червячных, цепных, ременных и др. передач).
68820. КОРОБКА СКОРОСТЕЙ 1.85 MB
  Коробкой скоростей называется механизм, состоящий из зубчатых передач, выполненный в виде отдельного органа и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Назначение коробки скоростей - понижение угловой скорости и повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с ведущим.
68821. Проект привода конвейера 841.5 KB
  Выбираем цилиндрический редуктор с горизонтальным положением колёс. Корпус редуктора выполнен разъемным, литым из чугуна марки СЧ15 ГОСТ 1412-79. Сборка и разборка редуктора производится при снятой крышке. Контроль зацепления колёс производится через смотровой люк.
68823. Привод (Электродвигатель: АИР 100L6) 866 KB
  Наиболее распространены горизонтальные редукторы. Как горизонтальные, так и вертикальные редукторы могут иметь колеса с прямыми, косыми и круговыми зубьями. Корпус чаще всего выполняют литым чугуном, реже сварным стальным. Валы монтируются на подшипниках качения или скольжения.
68824. Перетворення вхідної граматики у LL(1)-граматику 93 KB
  Аналогічне ствердження має місце відносно ліворекурсивного циклу приклад якого дають правила 1. У наведеному прикладі правила 2 3 4 6 утворюють ліворекурсивний цикл який завжди можна вилучити перетворив одне з правил наприклад 6 у ліву рекурсію. Для С існують два правила 4 та 5.
68825. Застосування ДМП-автомату для реалізації висхідного аналізу 179 KB
  Для реалізації висхідного аналізу використовується ДМП-автомат, який працює за таким принципом. Якщо вхідний рядок приймається, то у кожному такті конкатенація символів, що знаходяться у магазині, і символів, що належать до ще непрочитаної частини вхідного рядка, утворює...
68826. Порівняння LL- та LR-методів розбору 180 KB
  Генерація коду проміжний код транслююча граматика Кінцевою ціллю компіляції є отримання програми у машинному коді. Часто генерація коду здійснюється паралельно з побудовою дерева. У разі коли для отримання машинного коду виконуються декілька проходів треба передавати уявлення дерева з одного проходу у інший.
68827. Генерація машинного коду 79.5 KB
  Для перевірки подібних обмежень у компіляторах застосовують таблиці символів у яких запамятовують для кожного ідентифікатора його тип а можливо і іншу інформацію. У момент читання прикладної реалізації компілятор здійснює пошук відповідної інформації у таблиці.