91752

Особенности подготовки и тактические приемы проведения допроса свидетелей-очевидцев

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Запоминание еще более сложный процесс образования в памяти свидетеля образов представлений связанных с воспринятыми фактами. Их нельзя учесть заранее однако из основных и наиболее часто встречающихся одни связаны с индивидуальными свойствами самого свидетеля другие с внешними условиями и обстоятельствами в которых происходило восприятие сохранение в памяти и воспроизведение. К таким факторам относятся: 1 Свойства восприятия и памяти свидетеля: состояние органов зрения и слуха обоняния и осязания.

Русский

2015-07-21

47.32 KB

0 чел.

Особенности подготовки и тактические приемы проведения допроса свидетелей-очевидцев

Тактика допроса свидетеля.

Если свидетель дал полные ответы на поставленные вопросы, то следователю достаточно задать дополняющие, уточняющие и контрольные вопросы для конкретизации сведений и проверки их достоверности. При наличии в показаниях пробелов и неточностей необходимо их устранить, применив тактические приемы, содержание которых зависит от причин этих дефектов: забывчивости допрашиваемого или его нежелания рассказать всю правду.

Причинами неполноты показаний могут быть:

-непонимание того, каких именно сведений от него ждет следователь;

-ошибки восприятия, запоминания и воспроизведения информации;

-негативное психологическое состояние во время допроса и др.

Непонимание обычно устраняется постановкой уточняющих, дополняющих или напоминающих вопросов. Устранение противоречивости и неполноты показаний, вызванных ошибками восприятия, запоминания и актуализации воспринятого, требует от следователя понимания процесса формирования показаний и действия мешающих факторов, а также использования тактических приемов для оказания допрашиваемому помощи в припоминании фактов, интересующих следствие.

Процесс формирования свидетельских показаний состоит из восприятия, запоминания и воспроизведения на допросе обстоятельств расследуемого преступления. Восприятие представляет собой процесс отражения в человеческом сознании события преступления или его отдельных деталей на основе зрительных и слуховых, реже — обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений.

Запоминание — еще более сложный процесс образования в памяти свидетеля образов (представлений), связанных с воспринятыми фактами. Воспроизведение состоит в том, что свидетель на допросе, оживляя в своей памяти образы (представления), запечатлевшиеся в результате восприятия и запоминания, сообщает соответствующие сведения следователю.

Свидетельские показания формируются под влиянием различных факторов. Их нельзя учесть заранее, однако из основных и наиболее часто встречающихся одни связаны с индивидуальными свойствами самого свидетеля, другие — с внешними условиями и обстоятельствами, в которых происходило восприятие, сохранение в памяти и воспроизведение.

К таким факторам относятся:

1) Свойства восприятия и памяти свидетеля: состояние органов зрения и слуха, обоняния и осязания. Разная память накладывает специфический отпечаток на показания свидетелей, в которых одни события (факты) изложены полно и точно, а другие — в общих чертах.

2) Физическое и психическое состояние в момент восприятия. Болезненные ощущения, нервное расстройство, усталость, опьянение, сильное душевное волнение и другие факторы неблагоприятно влияют на процесс формирования свидетельских показаний.

3) Направленность внимания обусловливает целенаправленное или непреднамеренное восприятие. В следственной практике чаще встречается второй вид восприятия, поэтому для получения полных показаний следователю нужно применять тактические приемы, призванные помочь допрашиваемому в припоминании забытых обстоятельств. Здесь должна быть задействована эмоциональная память, а также ассоциации по смежности во времени и пространстве, по сходству или контрасту.

4) Патологические дефекты психики и нервной системы могут влиять на процесс формирования свидетельских показаний весьма существенно. В сложных случаях рекомендуется назначить судебно-психиатрическую или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, но только с согласия свидетеля (ч. 5 ст. 56 УПК РФ).

5) Обстановка восприятия: удаленность от наблюдаемого события, условия видимости, наличие или отсутствие препятствий, которые могут поглощать звуки, состояние погоды и др.

6) Промежуток времени, прошедшего со дня восприятия до момента дачи показаний. Чем он больше, тем выше вероятность искажения, полной или частичной утраты воспринятой свидетелем информации. Поэтому медлить с производством допроса свидетеля крайне нежелательно.

7) Склонность к фантазированию (восполнение пробелов восприятия и запоминания вымыслом). Основная сложность получения показаний здесь состоит в том, чтобы отличить заведомую ложь от фантазии свидетеля, отделить достоверные показания от вымышленных. В этой ситуации от следователя требуется умение формулировать и задавать допрашиваемому контрольные и уточняющие вопросы.

8) Обстановка допроса свидетеля должна быть спокойной и деловой, не нарушаемой внешними раздражителями. Если свидетель отказывается от дачи показаний либо дает заведомо ложные показания, необходимо выяснить причины, по которым это делается.

Ими могут быть:

-страх перед возможной местью со стороны подозреваемого (обвиняемого);

-ложно понимаемое чувство товарищества;

-стремление скрыть собственное неблаговидное поведение;

-негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и др.

Соответственно действующим причинам применяются тактические приемы, основанные на разъяснении свидетелю, что:

-подозреваемый (обвиняемый) станет не опасен, если будет изобличен в совершении -преступления и привлечен к уголовной ответственности;

-его показания имеют важное значение для разоблачения преступников;

-помогая раскрыть преступление, он помогает укреплению законности и т.п.

В некоторых случаях бывает тактически уместно напомнить об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; предъявление свидетелю доказательств (оглашение показаний других лиц и заключений экспертов, воспроизведение звуко-, видеозаписи, демонстрация фотографий, предъявление вещественных доказательств и др.); производство очных ставок; предъявление свидетеля для опознания и т.д.

Если в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но не имеет права задавать свидетелю вопросы и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса (ч. 5 ст. 189 УПК РФ).

Сущность допроса – истребование и получение от допрашиваемого информации, имеющей значение для дела.

Приемы мобилизации памяти и восстановление забытого:

  1.  Если свидетель забыл какие-либо детали, ему нужно предложить ещё раз, но более подробно осветить ту или иную часть события. Допрашиваемый в этой ситуации напрягает память, чтобы вспомнить подробности – картина события более ясна – это допрос в разных планах.
  2.  Для оживления, какого – либо обстоятельства, ему обычно предъявляют документы или вещественные доказательства. Допрашиваемый узнав предмет, может вспомнить по ассоциации и те факты, которые были связаны с ним.
  3.  Аналогичный эффект дает допрос потерпевшего или свидетеля прямо на месте происшествия. Допрашиваемый в этой ситуации восстанавливает важнейшие детали события по ориентирам, которые остались на местности.
  4.  Если свидетель не правильно освещает какой-либо факт, то ему рекомендуется предъявить показания других очевидцев или провести с ними очную ставку. Допрашиваемый, выслушав свидетелей, может сам припомнить забытые им факты. Следователи довольно часто сталкиваются с нежеланием допрашиваемого рассказать о том, что ему известно. Основной метод преодоления негативной обстановки является установление психологического контакта – это такое состояние, при котором люди желают воспринимать информацию, исходящую друг от друга, независимо от того, есть или нет между ними противоречия, следовательно, контакт появляется тогда, когда допрашиваемый старается вникнуть в ваши доводы, а вы стремитесь выслушать его возражения. Добившись этого, следователь получает возможность убедить свидетеля в необходимости говорить правду. Сделать это можно путем совместного с ним анализа доказательств.

Допрос начинается:

  1.  Начинать нужно с выяснения вопроса по анкетной части протокола.
  2.  Затем допрашиваемому разъясняется, в связи, с чем он вызван к следователю. Если свидетелю просто предложить рассказать все, что ему известно по делу, то он вероятнее всего ответит, что ему ничего не известно. Поэтому допрашиваемому нужно прямо сказать, что он находился на месте происшествия и в соответствии с этим вызван на допрос. Получив такое разъяснение, свидетель уже не сможет утверждать, что ему ничего не известно.
  3.  Выслушивая показания, не следует без особой нужды прерывать допрашиваемого. Важно лишь направлять его рассказ, чтобы свидетель не отклонялся в сторону и давал более подробные показания по существу дела.
  4.  После свободного рассказа можно перейти к вопросам, уточняющим показания свидетеля, при этом обязательно устанавливаются кто, кроме допрашиваемого знает о том, что он рассказал, нет ли документов, в которых содержится эта информация. Одним словом, нужно выяснить, чем можно подтвердить его слова.
  5.  Если свидетель дает ложное показание, то показания рекомендуется максимально детализировать. Лжесвидетель, готовясь к допросу, обычно продумывает лишь главные факты события, поэтому допрос его о подробностях второстепенных обстоятельств приводит к противоречивым показаниям. Анализ этих противоречий позволит убедить допрашиваемого в неправильности занятой им позиции.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22131. Осадка. Распределение накопленной деформации (εi) по объему осаженной заготовки 182 KB
  Расчет силы деформирования при осадке и построение графика технологических нагрузок. Мощность и работа пластической деформации при продольной осадке цилиндра. Работа деформирования при продольной осадке.Схема осадки:1 – нижняя плита; 2 – верхняя подвижная плита; 3 – цилиндрическая заготовка при продольной осадке; 4 – цилиндрическая заготовка при поперечной осадке.
22132. Метод баланса работ 36 KB
  В основу метода положено следующее положение: при пластической деформации работа внешних сил на соответствующих им перемещениях равна работе внутренних сил работе пластической деформации. Работа пластической деформации 2 Если упрочнение отсутствует то Чаще принимают равным выбранному по АВ – работа внешних сил: активной силы силы деформирования; сил трения. Работа сил трения берется со знаком минус. 3 где X Y Z – проекции силы действующей по участку поверхности dF на оси координат а UX UY UZ –...
22133. Феноменологическая теория разрушения металлов при холодной пластической деформации 98 KB
  Феноменологическая теория базируется на сложившихся в настоящее время физических представлениях о закономерностях разрушения металла при пластической деформации. Различными экспериментальными методами было показано что величина пластического разрыхления возрастает пропорционально степени деформации сдвига. Авторами данной теории была выдвинута следующая гипотеза: 1 где степень разрыхления частицы накопленная частицей деформация сдвига ab коэффициенты...
22134. Выдавливание. Расчет силы деформирования и построение графика технологических нагрузок 617.5 KB
  Основы теории штамповки выдавливанием на прессах М. Прямое выдавливание – технологическая операция в процессе которой происходит истечение металла 2 заключенного в замкнутой полости контейнер 3 в направлении движения рабочего инструмента 1 через отверстие поперечное сечение которого определяет поперечное сечение выдавливаемой части деформируемой заготовки. Обратное выдавливание – технологическая операция в процессе которой происходит истечение металла из замкнутой полости в направлении обратном встречном движению рабочего...
22135. Вытяжка без утонения 314 KB
  Схема операции – вытяжка из осесимметричной полой заготовки. При этом величина зазора между матрицей и пуансоном составляет не менее толщины исходной листовой заготовки Рис. Пример заготовки и детали.
22136. Вытяжка с утонением стенки 165 KB
  Механическая схема деформации и распределение деформации по очагу пластической деформации. Степень деформации при вытяжке оценивают коэффициентом вытяжки: или см. Частицы расположенные у нижней границы очага пластической деформации получают максимальную деформацию: . Частицы расположенные у верхней границы очага пластической деформации получают минимальную деформацию.
22137. Волочение 197 KB
  а б Рис. Рис. Допущения: напряжённое состояние плоское; продольные скорости металла одинаковы в пределах поперечного сечения ОПД очаг пластической деформации; и считаем главными напряжениями Сечениями z и zdz выделим элемент ОПД Рис. Рис.
22138. Метод верхней оценки 162.5 KB
  Сущность метода верхней оценки заключается в разбиении заготовки на жесткие блоки наделённые возможностью относительного скольжения и составлении баланса мощностей внешних и внутренних сил. При этом мощность пластической деформации рассчитывается как сумма мощностей сил трения по всем поверхностям скольжения жестких блоков относительно друг друга и инструмента. Скорости скольжения рассчитываются путём построения годографа скоростей. Строят годограф скоростей и определяют все скорости относительного скольжения всех блоков.
22139. Вырубка и пробивка 183 KB
  В верхнем небольшом по толщине слое металла примыкающем к пуансону. В нижнем небольшом по толщине слое металла прилегающем к матрице. 4 В срединном слое металла наибольшом по толщине двухосная схема напряжений и схема деформации сдвига. Местное поверхностное смятие развивается по толщине пока вся толщина металла не будет охвачена пластической деформацией; на третьей стадии происходит пластическая деформация в узкой по толщине кольцевой зоне пластический сдвиг.