91755

Тактика проверки показаний на месте

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность проверки показаний на месте состоит в том что ранее допрошенное лицо: воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события; указывает на предметы документы следы имеющие значение для уголовного дела; демонстрирует определенные действия...

Русский

2015-07-21

42.5 KB

0 чел.

Тактика проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте - самостоятельное следственное действие, с помощью которого исследуются фактические данные, содержащиеся в показаниях подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

Сущность проверки показаний на месте состоит в том, что ранее допрошенное лицо: 1)воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события;

2) указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела;

3) демонстрирует определенные действия.

Условия проведения проверки показания на месте:

1) наличие возбужденного уголовного дела;

2) добровольность участия в нем лиц, показания которых проверяются.

Стадии проверки показаний:

1) подготовка к проведению;

2) проведение проверки показаний на месте;

3) фиксация хода и результатов его проведения. Подготовка к проведению:

1) определение целей и задач следственного действия;

2) предварительный допрос лица, показания которого подлежат проверке;

3) определение времени производства следственного действия;

4) ознакомление следователя на месте производства следственного действия с его обстановкой;

5) подготовка научно-технических средств;

6) получение консультаций у специалистов;

7) определение участников проверки показаний на месте, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, личность участника следственного действия, показания которого проверяются;

8) предупреждение участников проверки показаний на месте, что вопросы проверяемому лицу задаются только с разрешения следователя, при этом недопустимо задавать наводящие вопросы;

9) составление плана проверки показаний на месте. Следователь в присутствии понятых предлагает указать проверяемому место проведения следственного действия.

Проверка показаний на месте возможна без участия понятых в таких случаях:

1) если это следственное действие проводится в труднодоступной местности;

2) при отсутствии надлежащих путей сообщения;

3) если производство связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Одновременная проверка показаний нескольких лиц не допускается. Лицо, показания которого проверяются, обязательно должно идти впереди следователя. После того как участник проверки показания на месте расскажет о своих действиях и продемонстрирует их, ему можно будет задать вопросы. Все возникающие в ходе проведения следственного действия противоречия незамедлительно устраняются следователем путем постановки соответствующих вопросов. Если проверка показания на месте производится с участием несовершеннолетнего, желательно участие его родителей, которые при перемещении по месту проведения следственного действия держат ребенка за руку.

Фиксация проверки показаний на месте осуществляется путем:

1) составления протокола, в котором отражаются:

а) путь движения группы;

б) действия и пояснения лица, чьи показания проверяются;

в) обнаруженные на месте проверки следы, вещественные доказательства;

2) применения фотографирования, видеозаписи;

3) составления плана или схемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63497. Оцінювання вартості бізнесу 64.5 KB
  Зовнішня передбачає врахування впливу зовнішніх ринкових чинників на вартість підприємства виходячи з доступної широкому загалу господарської інформації. Загальна структура елементів за допомогою яких може бути здійснено вартісну оцінку наступна: Вартість машин та обладнання.
63499. Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу 66 KB
  Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу Особливості оцінювання потенціалу для моніторингу поточних можливостей Формування та розробка показників регулювання використання економічного потенціалу...
63500. Трудности выявления субъекта и объекта философии, специфика определения предмета 67.5 KB
  Предмет философии ее место и роли отношения с мифологией. Трудности выявления субъекта и объекта философии специфика определения предмета. С точки зрения вашего преподавателя определение предмета философии как и многие иные не только в философии должно работать решая конкретные задачи.
63501. Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии 63.5 KB
  Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии. С искусством отношения философии строятся на основе взаимообогащения. Искусство намного старше философии но многие виды и жанры искусства создали философы.
63502. Проблемы аксиологии. Подлинные и мнимые нравственные ценности семьи, народа и общества 84.5 KB
  Аксиология это учение о ценностях мир которых огромен и мал может быть уродлив по иерархии и ведет к гибели человека семьи народа государства человеческого общества в целом если на первом месте ценности чисто потребительские материальные и политические но не подлинно человеческие мнимые.
63503. Философская антропология. Человек в природе, культуре и системе социальных связей 75 KB
  Напор трудностей не выдерживают пытаются спрятаться от жизни чтобы за них кто то их основные проблемы решал. Чацкий их хватает на занятия науками искусствами государственными делами они хорошо укорененные в жизни духовно аристократичны самостоятельны...
63504. Гносеология и эпистемология. Проблема истины и ее критериев. Познание и практика 99 KB
  Раздел философии в котором изучаются познавательные возможности человека называется гносеологией. В знаниях научных больше всего объективного: независимого от человека и человечества. Глаз человека видит хуже глаза орла зато видит больше.
63505. Философские аспекты понимания общества. Специфика социального познания 78 KB
  Философские аспекты понимания общества. Социальное строение жизни общества изучает прежде всего социология вопросы управления общественной жизнью политология хозяйственную деятельность в материальном производстве экономическая теория и т.