91756

Стадии и этапы (периодизация) досудебного уголовного судопроизводства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Совокупность стадий связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства образует систему уголовного процесса. Стадии уголовного процесса чередуются сменяют одна другую в строгой последовательности. Досудебные стадии Возбуждение уголовного дела первоначальная стадия процесса в которой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода жалоба заявление явка с повинной устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу.

Русский

2015-07-21

44.2 KB

1 чел.

Стадии и этапы (периодизация) досудебного уголовного судопроизводства

Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком, (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

Каждой стадии процесса свойственны:

1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства;

2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц;

3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса;

4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между Объектами в процессе производства по делу;

5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных Действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).

Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности.

Досудебные стадии

  1.  Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия процесса, в которой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (жалоба, заявление, явка с повинной) устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу. Акт возбуждения уголовного дела приводит механизм уголовного процесса в движение, образует правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях и служит точкой отсчета сроков предварительного расследования. Возбуждение уголовного дела — стадия, которую не может миновать ни одно уголовное дело.
  2.  Предварительное расследование производится по возбужденному делу и заключается в осуществляемой под надзором прокурора деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, закреплению и исследованию доказательств, для того чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением,, и иные обстоятельства,' имеющие значение для дела. Предварительное расследование — досудебное производство, и его выводы по всем обстоятельствам дела носят для суда предварительный характер. Они являются версией обвинения, выраженной в обвинительном заключении, которую суд должен проверить в условиях непосредственного исследования доказательств, на основе равноправия сторон и состязательности.

Предварительное расследование производится по подавляющему большинству уголовных дел. Лишь в случаях, точно указанных в законе, не требуется производства предварительного расследования (например, по делам частного обвинения — ст. 27 УПК или при протокольной форме досудебной подготовки материалов).

Стадия предварительного расследования заканчивается либо прекращением уголовного дела, либо направлением его с обвинительным заключением в суд, либо направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28758. КУЛЬТУРА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ 24.87 KB
  Во время одной из встреч с деятелями литературы и искусства Н. Но тема репрессий сталинских лагерей не ушла из литературы. В начале 60х годов усилилось разоблачение €œидейных шатаний€ деятелей литературы и искусства. Общественный подъем этого времени содействовал становлению творчества деятелей литературы и искусства нового поколения.