91759

Понятие и виды следственного осмотра

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цели следственного осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств выяснении других обстоятельств имеющих значение для уголовного дела. Задачами следственного осмотра являются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение предварительное исследование оценка фиксация упаковка и сохранение объектовследов обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий общих и частных...

Русский

2015-07-21

44.19 KB

0 чел.

Понятие и виды следственного осмотра

Следственный осмотр-это одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных действий, проводимое в определенной ситуации в строгом соответствии с законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании, фиксации и оценке свойств, состояний и признаков материальных объектов в целях выявления следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу. Цели следственного осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Задачами следственного осмотра являются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение, предварительное исследование, оценка, фиксация, упаковка и сохранение объектов(следов), обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий (общих и частных), проведения оперативно-розыскных мероприятий, производства различных видов следственных действий и судебных экспертиз, выявления признаков преступления и лиц, их совершивших, выявление возможных очевидцев и свидетелей происшествия, разработка профилактических мероприятий. Уголовно-процессуальный закон предусматривает осмотры: места происшествия, местности, жилища, предметов и документов; помещений; трупа; освидетельствование; изучение почтово- телеграфных отправлений; фонограммы записи переговоров.

По последовательности различают:

  1.  первоначальный, повторный
  2.  дополнительный осмотры.

По субъектам осмотр места происшествия может провести

  1.  сдедователь,
  2.  дознаватель,
  3.  начальник следственного подразделения,
  4.  прокурор,
  5.  судья.

По стадиям расследования осмотр места происшествия делится на:

  1.  осмотр на первоначальном этапе;
  2.  осмотр до и после возбуждения уголовного дела;
  3.  осмотр на последующих этапах расследования.

По необходимости участия специалиста:

  1.  обязательное привлечение специалиста;
  2.  факультативное привлечение специалиста.

По объему исследования:

  1.  основной осмотр места происшествия;
  2.  дополнительный осмотр места происшествия.

По объекту исследования: 

  1.  общий осмотр места происшествия;
  2.  детальный осмотр места происшествия.

В соответствии с законом осмотр должен проводится следователем лично и с участием не менее двух понятых, за исключением случаев, когда для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях можно пригласить соответствующего специалиста – криминалиста, медика, инженера, товароведа. При осмотре трупа обязательно должен участвовать эксперт в области судебной медицины, а при невозможности его участия- иной врач. При осмотре следователь должен строго соблюдать требования законности. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82568. Развитие Интернет-телевидения в образовательной среде 3.98 MB
  И если раньше видео через Internet было доступно единицам то сейчас возможностью пользоваться такими услугами обладает большое количество жителей крупных городов. Телевидение может является средством распространения обучающих видеоматериалов заранее подготовленных учебным заведением.
82569. Неделя российского бизнеса как коммуникативный проект 384 KB
  История возникновения НРБ как коммуникативного проекта. Одной из таких технологий является создание специального мероприятия т. Сегодня все больше и больше компаний будь то сегмент IT FMCG социальные проекты или даже государственные программы обращаются к технике создания специального мероприятия для достижения...
82570. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ ТРАФИКА ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 419 KB
  В работе реализована идея автоматической генерации анализатора трафика локальной сети на основе ранее собранной статистики трафика в этой сети. Такой анализатор способен выделять из потока пакетов в сети аномальный трафик и извещать о нем администратора (либо сразу блокировать).
82571. Веб-система управления проектами с элементами социальной сети «Freetask» 182.69 KB
  В рамках данной работы разрабатывается программный комплекс сбора и интеллектуального анализа проектов фрилансбирж состоящий из следующих компонентов: Агрегатор проектов с наиболее популярных русскоязычных бирж Нормализатор задачей которого является определение ключевых слов проекта Кластеризатор...
82572. Изучение социальной тревожности у различных групп пользователей сети Интернет 391 KB
  Объект исследования: группы пользователей сети Интернет с различной спецификой использования: люди, работающие с Интернетом в рамках профессиональной и учебной деятельности; пользователи т. н. «социальных сервисов» (социальные сети, службы мгновенных сообщений, онлайн-дневники); игроки в онлайн-игры.
82573. Система визуального проектирования документации семейств программных продуктов 372.1 KB
  Техническая документация продуктов, составляющих семейство, может иметь значительный объём, при этом требования к качеству документации бывают весьма высокими. В таких случаях и разработка, и поддержка этой документации в актуальном состоянии являются чрезвычайно трудоёмкими процессами.
82574. Стратегии эффективного позиционирования корпоративных интересов в сети Интернет 949.5 KB
  Однажды и я вполне осознанно стал одним из них. Несколько лет назад, покупая утром по привычке известное спортивное издание «Спорт-Экспресс», я вдруг осознал, что делаю это абсолютно напрасно - существующая интернет-версия содержит идентичные материалы и даже больше.
82575. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ (ВОЛС) 329.5 KB
  Последовательность расчёта показателей при оценке коммерческой эффективности Расчёт показателей при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта строительства ВОЛС включает следующие составляющие в определённой последовательности.
82576. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта 485 KB
  На практике часто получается, что фактический пробег автомобилей за отчётный период значительно отличается от планового. В этом случае необходимо пересчитать плановые задания по количеству и объёму технических воздействий на фактический пробег автомобилей.