91759

Понятие и виды следственного осмотра

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Цели следственного осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств выяснении других обстоятельств имеющих значение для уголовного дела. Задачами следственного осмотра являются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение предварительное исследование оценка фиксация упаковка и сохранение объектовследов обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий общих и частных...

Русский

2015-07-21

44.19 KB

0 чел.

Понятие и виды следственного осмотра

Следственный осмотр-это одно из наиболее распространенных и наиболее сложных процессуальных действий, проводимое в определенной ситуации в строгом соответствии с законом уполномоченными лицами, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании, фиксации и оценке свойств, состояний и признаков материальных объектов в целях выявления следов преступления, иных фактических данных происшедшего события, выяснения обстановки происшедшего и иных обстоятельств, имеющих значение для установления истины по делу. Цели следственного осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Задачами следственного осмотра являются: определение круга объектов осмотра; максимальное выявление при осмотре криминалистически значимой информации; обнаружение, предварительное исследование, оценка, фиксация, упаковка и сохранение объектов(следов), обнаруженных при осмотре; использование результатов осмотра для выдвижения следственных версий (общих и частных), проведения оперативно-розыскных мероприятий, производства различных видов следственных действий и судебных экспертиз, выявления признаков преступления и лиц, их совершивших, выявление возможных очевидцев и свидетелей происшествия, разработка профилактических мероприятий. Уголовно-процессуальный закон предусматривает осмотры: места происшествия, местности, жилища, предметов и документов; помещений; трупа; освидетельствование; изучение почтово- телеграфных отправлений; фонограммы записи переговоров.

По последовательности различают:

  1.  первоначальный, повторный
  2.  дополнительный осмотры.

По субъектам осмотр места происшествия может провести

  1.  сдедователь,
  2.  дознаватель,
  3.  начальник следственного подразделения,
  4.  прокурор,
  5.  судья.

По стадиям расследования осмотр места происшествия делится на:

  1.  осмотр на первоначальном этапе;
  2.  осмотр до и после возбуждения уголовного дела;
  3.  осмотр на последующих этапах расследования.

По необходимости участия специалиста:

  1.  обязательное привлечение специалиста;
  2.  факультативное привлечение специалиста.

По объему исследования:

  1.  основной осмотр места происшествия;
  2.  дополнительный осмотр места происшествия.

По объекту исследования: 

  1.  общий осмотр места происшествия;
  2.  детальный осмотр места происшествия.

В соответствии с законом осмотр должен проводится следователем лично и с участием не менее двух понятых, за исключением случаев, когда для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях можно пригласить соответствующего специалиста – криминалиста, медика, инженера, товароведа. При осмотре трупа обязательно должен участвовать эксперт в области судебной медицины, а при невозможности его участия- иной врач. При осмотре следователь должен строго соблюдать требования законности. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44870. СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 15.05 KB
  А так же устойчивый комплекс формальных и неформальных правил норм установок регулирующие различные сферы жизни. удовлетворять свои потребности и интересы; 2 регулирует действия членов общества в рамках социальных отношений; 3 обеспечивает устойчивость общественной жизни; 4 обеспечивает интеграцию стремлений действий и интересов индивидов; 5 осуществляет социальный контроль. Института: Значимость в политической жизни стран.
44871. Специфіка мови професійного спрямування 26 KB
  Мову професійного спрямування відрізняє наявність специфічної термінологічної системи, вона включає використання іншомовних слів і може граматично відрізнятися від літературної мови, хоча, загалом, вона з нею тісно повязана, і включає в себе дотримання її норм
44873. Сравнительный анализ издержек производства и реализованной продукции 22.42 KB
  Издержки производства затраты связанные с производством товаров. Классификации издержек Экономические издержки состоят во-первых из актуальных и невозвратных Невозвратные связаны с затратами навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений издержки невозвратные нет. Актуальные экономические издержки в свою очередь составляют из явных и вменённых.
44876. Работа с учебником как метод обучении РЯ в школе 13.99 KB
  Школьный учебник –- это специальная книга излагающая основы научных знаний по русскому языку и предназначенная для постижения учебных целей. Учебник – средство обучения вместе с материалами и пособиями. Основными функциями учебника являются следующие: информационная трансформационная систематизирующая и воспитательная.
44877. Имена числительные 17.1 KB
  Стилистическими вариантами являются формы местоимений 3-го лица У нее – У ней, к ним – К им, от него – От его, возле них – Возле их и др. Первые варианты являются нормой литературной речи, вторые имеют просторечный характер
44878. Понятие социальной проблемы. Типология социальных проблем 23.5 KB
  Понятие социальной проблемы. проблемы – проявление разрыва соц отношений или разрушения соц норм функционирования в следствии обострения существующих противоречий кот. Проблемы бывают объективные то есть связанные с внешним миром; субъективные то есть связанные с внутренним миром.Социальные проблемы это сложные познавательные задачи решение кот.