91760

Тактика осмотра различных видов мест происшествия (помещений, участков местности, средств транспорта)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принципы проведения осмотра: своевременность осмотра. Осматриваемые объекты под воздействием объективных и субъективных факторов могут быстро изменяться поэтому очень важно чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о происшествии поскольку это способствует предотвращению утраты вещественных доказательств...

Русский

2015-07-21

45.97 KB

1 чел.

Тактика осмотра различных видов мест происшествия (помещений, участков местности, средств транспорта)

Осмотр - исследование обстановки места происшествия, обнаружение и получение данных об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Принципы проведения осмотра:

1) своевременность осмотра. Осматриваемые объекты под воздействием объективных и субъективных факторов могут быстро изменяться, поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о происшествии, поскольку это способствует предотвращению утраты вещественных доказательств;

2) объективность и полнота осмотра. При проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-либо одной версии может отрицательно сказаться на результатах расследования. Полнота осмотра предполагает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственного действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Она также указывает на необходимость обнаружения при его проведении всех имеющихся следов и иных объектов, могущих иметь значение вещественных доказательств, независимо от кажущейся их важности или незначительности;

3) планомерность осмотра. Любой осмотр должен проводиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой могут отрицательно сказаться на сборе необходимой информации;

4) единое руководство осмотром. Следственный осмотр - это сложное следственное действие, при проведении которого нередко участвуют несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Оно может быть обеспечено лишь при едином руководстве осмотром. По закону такое руководство возлагается на следователя, но при необходимости его может взять на себя надзирающий за следствием или дознанием прокурор. Руководитель распределяет обязанности между участниками осмотра, контролирует выполнение поставленных перед ними задач.

Цели следственного смотра:

1) обнаружение следов преступления;

2 выяснение других обстоятельств, имеющих значение для выдвижения версий и розыска преступника, или получение данных об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Классификация следственного осмотра:

1) по объектам осмотра:

а) осмотр места происшествия;

б) осмотр жилища;

в) наружный осмотр трупа;

г) осмотр предметов и документов;

д) осмотр животных;

е) осмотр транспортных средств;

ж) осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия;

з) осмотр растений;

и) освидетельствование;

2) по последовательности производства следственного осмотра:

а) первоначальный; б повторный;

3) по объему производства следственного осмотра: а)основной;

б дополнительный (осматривается не весь объект, а только его часть).

  1.  Следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых, в случае если найти понятых невозможно (проведение осмотра в малонаселенных местностях или если проводится в опасных для жизни и здоровья условиях), то об этом в протоколе делается соответствующая запись.
  2.  Следователь - ответственный распорядитель, руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответственен за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона.

Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников милиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние принимают меры к охране и оцеплению места происшествия, не нарушая обстановки и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники милиции принимают меры по оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установлению очевидцев преступления и т. п.

Подбор понятых осуществляется на общих основаниях. Исключение составляет осмотр почтово-теле-графной корреспонденции, при проведении которого понятые подбираются из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Вопрос об участии в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля решается в зависимости от того, будет ли способствовать участие этих лиц успешному отысканию следов преступления, предметов или документов, а также более точному установлению обстановки на месте происшествия. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший вправе ходатайствовать о допуске к участию в осмотре.

Участвующий в осмотре специалист помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний, но, так как он не является экспертом, он не дает заключение экспертизы, а его мнение является вспомогательным для следователя, т. е. он может его не использовать в расследовании.

Следователь в случае необходимости может предупредить участников осмотра об ответственности за разглашение результатов осмотра.

Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в протоколе. В протоколе осмотра все действия следователя, все обнаруженное описываются в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.

Если в процессе осмотра следователь встречается с предметом, функциональное назначение которого ему незнакомо, то он должен подробно описать этот предмет без выдвижения предположений о его назначении. После этого для установления функционального назначения предмета назначается экспертиза или приглашается специалист.

Не допускается выдвижение в протоколе каких-либо версий о происшедшем, даже если они лежат на поверхности. В протоколе только в хронологическом порядке отмечаются обнаруженные факты и действия следователя и лиц, участвующих в проведении осмотра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23571. Акценты и диалекты в Великобритании 50 KB
  Взаимодействие близкородственных языков английского и скандинавских сказалось в наличии в современном А.В процессе образования нации происходило формирование национального английского языка складывавшегося на основе лондонского диалекта который сочетал в себе южные и восточноцентральные диалектные черты. развития английского языка характеризуется рядом изменений резко отграничивших среднеанглийскую звуковую систему от древнеанглийской. В то время как в 40 70е годы наблюдался расцвет скучного английского БиБиСи в 80е годы начали...
23572. ОППОЗИЦИЯ ЯЗЫКОВАЯ 53 KB
  В этом смысле говорят о фонологической оппозиции например между русскими фонемами k и r слова кот и рот различаются не только по звучанию но и по значению или о семантической оппозиции 'ед. Подобное истолкование позволяет использовать понятие оппозиции чтобы разграничить отношения между различными языковыми единицами так называемые оппозитивные отношения и отношения между различными вариантами одной и той же языковой единицы неоппозитивные отношения.Трубецкой употребляли термин оппозиции не только по отношению к функциональным...
23573. Различие между транскрипцией фонологической и транскрипцией фонетической 34.5 KB
  Обозначение фонем 3. Обозначение отдельной фонемы должно четко отличаться от обозначения группы фонем. Если в данной транскрипционной системе отсутствуют специальные знаки для некоторых фонем например для аффрикат или дифтонгов и если они обыкновенно передаются группой из двух или более букв символизирующих их конститутивные элементы то группа знаков соответствующих фонеме такого рода должна связываться снизу дужкой например чешское ou немецкое pf. Когда обозначение определенных дизъюнктивных фонем диакритиками или определенных...
23574. ФОНЕТИКА 37 KB
  расчленяется в четырех направлениях: 1 антропофоника физиология звуков речи изучающая произносительную собственно физиологическую и слуховую акустическую сторону языка и фонология изучающая использование звуков для выражения значений для образования слов и фраз; 2 учение о фонетических элементах аналитическая Ф. Схематический разрез гортани и надставной трубы: a голосовая щель; b щитовидный хрящ; c надгортанный хрящ; d увула Звучание речи создается модификацией выдыхаемой воздушной струи истекающей изо рта и из носа в...
23575. Теория языка 2.51 MB
  bz Карл Бюлер Теория языка Оглавление Предисловие автора Введение. Теория языка вчера и сегодня Глава I. Модель языка как органона а формы существования конкретных языковых явлений 3. Знаковая природа языка в модель структуры языка 4.
23576. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ 1.42 MB
  Иными словами выяснение общеязыковых закономерностей внутренней логики и механизма действия языка с необходимостью входит в сферу общего языкознания. В то же время автор надеется что адекватным окажется и западноевропейское понимание этого слова: ср. Передача информации один из существеннейших видов и аспектов общения между людьми поэтому по словам В. 246 иначе говоря всякое слово есть результат абстрагирующей работы мысли слово дерево обозначает дерево вообще и наоборот абстрактное понятие общее для всех членов данного...
23577. История языкознания: Учебное пособие для cтудентов старших курсов и аспирантов 1.4 MB
  Здесь даны очерки посвящённые истории формирования и развития самобытной лингвистической мысли в государствах Востока и в странах Западного мира где лингвистическая традиция сложилась на основе грекоримских идей по философии языка и грамматике. Читатель обратит внимание на то что становление и развитие языкознания в восточных и западных культурных ареалах шло во многом своими путями отражая особенности как своих языков так и своих культур и что лишь в последние одиндва века наблюдается переориентация ряда восточных школ на европейские...
23578. Плезиохронная цифровая иерархия 32.5 KB
  Технологии передачи информационного сигнала развивались параллельно с развитием телефонных сетей. Постоянно растущее число пользователей и рост телефонного трафика привел к появлению систем мультиплексирования сигналов с разделением по частоте
23579. Отсутствующая структура Введение в семиологию 2.96 MB
  Код [2. Коды и лексикоды [2. Коды и их модификации [2. Кодифицируемость уровней [2.