91762

Тактика осмотра предметов и документов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обзор документов проводится с целью выявления анализа и фиксации признаков позволяющих признать их вещественными доказательствами или другими документами установление криминалистически значимых обстоятельств. Порядок осмотра документа предусматривает выполнение ряда правил. На начальном этапе следователь получает общее представление о документе выясняет следующие обстоятельства: что представляет собой документ который оглядывается у кого и где он хранится; внешний вид документа и его реквизиты; происхождения документа от кого поступил...

Русский

2015-07-21

45.25 KB

17 чел.

Тактика осмотра предметов и документов

Осмотр предметов и документов. Нередко в распоряжение следователя попадают вещественные доказательства, требующие тщательного изучения. Это различные документы и предметы, изъятые при обыске, выемке, выданные потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым, свидетелем. При их осмотре чаще всего решаются две задачи. В одних случаях осмотр проводится для выявления признаков, позволяющих установить принадлежность осматриваемого объекта определенным лицам. Так, при изъятии у заподозренного похищенных вещей осмотр производится с целью обнаружения различных меток (прачечных, химчисток) или надписей на головных уборах, детской одежде (фамилия, инициалы), позволяющих установить их владельца. Такая же цель преследуется при осмотре вещей, обнаруженных гражданами вблизи места происшествия, которые могли быть выброшены или утеряны преступником (головной убор, пиджак, холодное оружие с инициалами и т. д.). При проведении осмотра с указанной целью особое внимание обращается на содержимое карманов, где могут быть обнаружены личные документы, записные книжки, справки, записки с данными их владельца. Если осматриваются вещи, служившие упаковочным материалом для орудий взлома, огнестрельного или холодного оружия, денег, драгоценностей, то полезно бывает отделять и исследовать имеющиеся на них заплаты, под которыми могут быть обнаружены важные для следствия пометки. Часто осмотр предметов и документов проводится с целью определения целесообразности направления их на судебную экспертизу. В этих случаях, например, при осмотре документов, удостоверяющих личность, накладных, ведомостей на выдачу денег или материальных ценностей, выявляются признаки подделки (переклейки фотографии, подчистки, исправлений, травления). А если осматриваются вещи, то с учетом обстоятельств дела обращается внимание на выявление пятен крови, спермы, горюче-смазочных материалов, различных красителей, волокон одежды и др. Осмотр предметов и документов бывает более результативным, если он проводится с использованием технико-криминалистических средств и с привлечением специалистов.

Осмотр предметов проводится как самостоятельное следственное действие, если: 1) они обнаружены в ходе обыска, осмотра места происшествия, местности, помещения, и для их осмотра требуется продолжительное время и специальные условия, 2) предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, представленные следователю потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или другими лицами. Следователь производит их осмотр в своем кабинете, обеспечивая сохранение для экспертного исследования.

Обзор начинается с анализа общего вида предмета, его состояния, назначения. Если на предмете могут быть обнаружены микрообъекты, следы пальцев рук, запаховые следы, то осмотр начинается с их выявления и фиксации (с помощью соответствующих специалистов и с использованием необходимых научно-технических средств). Затем выявляются индивидуальные признаки предмета, его особенности и дефекты, следы, подтверждающие связь с преступлением, расследуется и т.д.. Все данные подробно отражаются в протоколе, производится фотографирование или видеозапись.

Обзор документов проводится с целью выявления, анализа и фиксации признаков, позволяющих признать их вещественными доказательствами или другими документами, установление криминалистически значимых обстоятельств.

Порядок осмотра документа предусматривает выполнение ряда правил. На начальном этапе следователь получает общее представление о документе, выясняет следующие обстоятельства: что представляет собой документ, который оглядывается, у кого и где он хранится; внешний вид документа и его реквизиты; происхождения документа, от кого поступил адресату. При осмотре документа - вещественного доказательства следователь доступными ему средствами решает вопрос о его подлинность, изучая содержание и форму документа, материал и его отдельные части, подписи, оттиски печатей и штампов и т.д..

Если документ является письменным доказательством и используется как средство установления фактов, то при его осмотре особое внимание обращают на те части документа, которые удостоверяют тот или иной факт, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об обстоятельствах, которые интересуют следствие.

При детальном осмотре нельзя использовать такие технические средства и методы, которые могут повредить документ, уничтожить следы преступника. Осматривают документ при естественном или хорошем искусственном освещении под разными углами зрения. При осмотре применяются лупы, светофильтры, электронно-оптический преобразователь. Сгибать письма можно только по старым складками, нельзя подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, подшивать документы в дело. Предъявлять их заинтересованным лицам следует в полиэтиленовых пакетах, вынимая только в случае необходимости (или использовать копии).

Если документ удостоверяющая характер, то при его осмотре обращают внимание на наличие подписи конкретного должностного лица, номер, дату выдачи, печать. Из содержания других документов становится ясно, какую цель преследовал автор при составлении текста. На автора указывает наличие в документе сведений о малоизвестных фактах, событиях, их деталях, о конкретных граждан как участников этих событий.

При осмотре документа в протоколе фиксируется:

1) место, дата и время его обнаружения,

2) наименование документа;

3) его внешний вид, реквизиты и особенности

4) содержание

5) индивидуальные признаки документа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77745. КРЕАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА 72.5 KB
  Образование: определяет уровень развития способностей корректирует и формирует индивидуальность специалиста. Креативное образование образование ориентированное на развитие творческих способностей человека на закрепление в его профессиональном сознании установки на инновации включающее анализ проблем и вариантов деятельности. Это образование мотивирующее самостоятельное осмысление действительности самопознание индивидуальности превращения знаний в потенциал мышления и саморазвития.
77746. ПРОГРАММА И ПЛAH ИССЛЕДОВАНИЯ 37 KB
  Она должна содержать: обоснование предмета исследования важность и актуальность проблемы общее содержание исследуемой проблемы роль ее относительно других проблем необходимые условия для успешного решения проблемы финансирование кадровое обеспечение организационные условия временные ограничения и пр. Программа как правило состоит из следующих разделов: Цель проведения исследований Содержание проблемы ее актуальность и важность Парадигма и рабочая гипотеза решения проблемы в процессе исследования Обеспечение исследования...
77747. ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 65.5 KB
  Организация исследования определяет дифференциацию и интеграцию деятельности исследователей или исследовательских групп. В ней находят свое отражение распределение и комбинация ресурсов по времени видам работ кадрам проблемам Формы организации исследования Увеличение нагрузки персонала дополнительными обязанностями исследовательской работы. Такие исследования возможны если: у персонала управления есть резервы времени; его исследовательский потенциал достаточно высок.
77748. ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РОЛЬ В НАУЧНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА 49.5 KB
  Исследования как бы проникают в повседневную практику. Исследования это задача только научных работников. Исследования позволяют увидеть: где находятся резервы; что мешает развитию; чего надо опасаться; что надо поддерживать и т.
77749. МЕНЕДЖЕР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТИПА 31.5 KB
  Проблемное видение мира способность распознавать проблемы там где для других все ясно. Экспрезентность способность делать верные и удачные заключения при дефиците информации. Способность к имитации функций различных членов коллектива. Инновационность и безынерционность мышления способность выйти за границы формального привычного проверенного традиционного.
77750. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 64 KB
  Методология это логическая организация деятельности человека состоящая в определении цели и предмета исследования подходов и ориентиров в его проведении выборе средств и методов определяющих наилучший результат. Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации ее функционирования и развития. На практике проведение исследования преследует разные цели например: мониторинг качества управления формирование атмосферы творчества и инноваций в...
77751. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ 31.5 KB
  Подходы к исследованию: Механистический подход признающий только причинноследственные связи явлений; Метафизический подход который отдает приоритет связям движения но движения в виде превращения одного движения в другое с последующим возвращением к исходному; Организмический подход акцентирующий те связи которые действуют в живых организмах это главным образом связи функциональные; Диалектический подход основанный на связях рождаемых противоречием. Аспектный подход. Многоаспектный подход.
77752. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 81.5 KB
  Но успех исследования в значительной мере зависит от того каким образом по каким критериям мы выбираем методы для проведения конкретного исследования и в какой комбинации мы используем эти методы. Всю совокупность методов исследования можно разделить на две группы: Эмпирические методы построены на осмыслении практической деятельности сути и особенностей событий и ситуаций. Методы наблюдений исследования с минимальным вмешательством в исследуемые события и ситуации.
77753. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИСУ 36.5 KB
  Система управления совокупность звеньев и связей между ними осуществляющих управление. Звенья системы управления выделяются: по специфике объему и масштабу полномочий трудоемкости работы равномерности распределения нагрузки квалификационным требованиям к персоналу информационному обеспечению возможностям территориального размещения сотрудников. Звенья составляющие систему управления отличаются главным образом комбинацией функций и полномочий управления. Звенья системы управления...