91762

Тактика осмотра предметов и документов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обзор документов проводится с целью выявления анализа и фиксации признаков позволяющих признать их вещественными доказательствами или другими документами установление криминалистически значимых обстоятельств. Порядок осмотра документа предусматривает выполнение ряда правил. На начальном этапе следователь получает общее представление о документе выясняет следующие обстоятельства: что представляет собой документ который оглядывается у кого и где он хранится; внешний вид документа и его реквизиты; происхождения документа от кого поступил...

Русский

2015-07-21

45.25 KB

12 чел.

Тактика осмотра предметов и документов

Осмотр предметов и документов. Нередко в распоряжение следователя попадают вещественные доказательства, требующие тщательного изучения. Это различные документы и предметы, изъятые при обыске, выемке, выданные потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым, свидетелем. При их осмотре чаще всего решаются две задачи. В одних случаях осмотр проводится для выявления признаков, позволяющих установить принадлежность осматриваемого объекта определенным лицам. Так, при изъятии у заподозренного похищенных вещей осмотр производится с целью обнаружения различных меток (прачечных, химчисток) или надписей на головных уборах, детской одежде (фамилия, инициалы), позволяющих установить их владельца. Такая же цель преследуется при осмотре вещей, обнаруженных гражданами вблизи места происшествия, которые могли быть выброшены или утеряны преступником (головной убор, пиджак, холодное оружие с инициалами и т. д.). При проведении осмотра с указанной целью особое внимание обращается на содержимое карманов, где могут быть обнаружены личные документы, записные книжки, справки, записки с данными их владельца. Если осматриваются вещи, служившие упаковочным материалом для орудий взлома, огнестрельного или холодного оружия, денег, драгоценностей, то полезно бывает отделять и исследовать имеющиеся на них заплаты, под которыми могут быть обнаружены важные для следствия пометки. Часто осмотр предметов и документов проводится с целью определения целесообразности направления их на судебную экспертизу. В этих случаях, например, при осмотре документов, удостоверяющих личность, накладных, ведомостей на выдачу денег или материальных ценностей, выявляются признаки подделки (переклейки фотографии, подчистки, исправлений, травления). А если осматриваются вещи, то с учетом обстоятельств дела обращается внимание на выявление пятен крови, спермы, горюче-смазочных материалов, различных красителей, волокон одежды и др. Осмотр предметов и документов бывает более результативным, если он проводится с использованием технико-криминалистических средств и с привлечением специалистов.

Осмотр предметов проводится как самостоятельное следственное действие, если: 1) они обнаружены в ходе обыска, осмотра места происшествия, местности, помещения, и для их осмотра требуется продолжительное время и специальные условия, 2) предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, представленные следователю потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или другими лицами. Следователь производит их осмотр в своем кабинете, обеспечивая сохранение для экспертного исследования.

Обзор начинается с анализа общего вида предмета, его состояния, назначения. Если на предмете могут быть обнаружены микрообъекты, следы пальцев рук, запаховые следы, то осмотр начинается с их выявления и фиксации (с помощью соответствующих специалистов и с использованием необходимых научно-технических средств). Затем выявляются индивидуальные признаки предмета, его особенности и дефекты, следы, подтверждающие связь с преступлением, расследуется и т.д.. Все данные подробно отражаются в протоколе, производится фотографирование или видеозапись.

Обзор документов проводится с целью выявления, анализа и фиксации признаков, позволяющих признать их вещественными доказательствами или другими документами, установление криминалистически значимых обстоятельств.

Порядок осмотра документа предусматривает выполнение ряда правил. На начальном этапе следователь получает общее представление о документе, выясняет следующие обстоятельства: что представляет собой документ, который оглядывается, у кого и где он хранится; внешний вид документа и его реквизиты; происхождения документа, от кого поступил адресату. При осмотре документа - вещественного доказательства следователь доступными ему средствами решает вопрос о его подлинность, изучая содержание и форму документа, материал и его отдельные части, подписи, оттиски печатей и штампов и т.д..

Если документ является письменным доказательством и используется как средство установления фактов, то при его осмотре особое внимание обращают на те части документа, которые удостоверяют тот или иной факт, или на содержание документа, из которого можно сделать вывод об обстоятельствах, которые интересуют следствие.

При детальном осмотре нельзя использовать такие технические средства и методы, которые могут повредить документ, уничтожить следы преступника. Осматривают документ при естественном или хорошем искусственном освещении под разными углами зрения. При осмотре применяются лупы, светофильтры, электронно-оптический преобразователь. Сгибать письма можно только по старым складками, нельзя подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, подшивать документы в дело. Предъявлять их заинтересованным лицам следует в полиэтиленовых пакетах, вынимая только в случае необходимости (или использовать копии).

Если документ удостоверяющая характер, то при его осмотре обращают внимание на наличие подписи конкретного должностного лица, номер, дату выдачи, печать. Из содержания других документов становится ясно, какую цель преследовал автор при составлении текста. На автора указывает наличие в документе сведений о малоизвестных фактах, событиях, их деталях, о конкретных граждан как участников этих событий.

При осмотре документа в протоколе фиксируется:

1) место, дата и время его обнаружения,

2) наименование документа;

3) его внешний вид, реквизиты и особенности

4) содержание

5) индивидуальные признаки документа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64644. Рассчет и постройка структуры силовых линий ЭМП системы из трёх элементарных электрических вибраторов 2.18 MB
  Подставляя поочередно выражения (2) также функцию Грина неограниченного трехмерного пространства в выражение для векторного потенциала сторонних электрических токов, получим...
64647. Система управления топливоподачей транспортного дизель-генератора: Блок питания управляющего устройства 3.98 MB
  Иногда используются и другие схемы например в выпрямителях с удвоением напряжения. Основными элементами на которых построен блок питания в данном курсовом проекте являются: трансформатор; диодный мост; интегральный...
64648. Организация и деятельность механизма Российского государства 138.5 KB
  Понятие механизма государства. Структура механизма государства. Вооруженные Силы государства. Целью курсовой работы является рассмотрение организации и деятельности механизма Российского государства и его составляющих.
64649. Форма государства 142.5 KB
  Понятие формы государства. Виды форм государства. Введение Понятие формы государства является одной из важнейших содержательных характеристик государствоведения.
64650. Авторитарное государство 219.5 KB
  Условия возникновения режима авторитарной власти. Способы легитимизации власти. Условия возникновения режима авторитарной власти. В большой степени возрастает роль исполнительных органов государственной власти и основной военной силы армии обращаемой внутрь общества.
64651. Перспективы развития теории государства и права как науки 133.5 KB
  Идея правовой государственности как наиболее справедливого устройства общества впервые сложилась у древних греков в виде мысленного образа реального полиса, который должен представлять собой объединение людей, подчиняющихся единому и справедливому закону.
64652. Тенденции в развитии современного государства 126.5 KB
  Категории государственный интерес складываясь и эволюционируя одновременно с возникновением и эволюцией государства относятся к числу фундаментальных категорий правоведения. Государственность государство право: теоретико-мировоззренческое измерение проблемы...