91763

Тактика осмотра трупа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Осмотр трупа производится либо на месте происшествия и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении куда был доставлен с места происшествия потерпевший. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебномедицинского...

Русский

2015-07-21

47.67 KB

36 чел.

Тактика осмотра трупа

Следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Осмотр трупа производится либо на месте происшествия (и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом), либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия (чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении, куда был доставлен с места происшествия потерпевший).

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебно-медицинского эксперта или иного врача, предпочтительно хирурга. Осмотр производится в такой последовательности. Отмечаются, время начала осмотра, температура окружающей среды и самого трупа, фиксируются его местоположение и поза. Для этого труп фотографируется, отмечается состояние поверхности, на которой он лежит, описывается положение головы, туловища, конечностей, измеряется расстояние от них до орудий преступления, следов крови, а также двух неподвижных ориентиров.

При осмотре открытых частей тела, лица, головы и конечностей отмечается наличие трупных явлений, телесных повреждений, брызг и потеков крови, их локализация. На руках, между пальцами, под ногтями, в слуховых проходах ушей и в ноздрях могут присутствовать различные загрязнения, волокна, пыль, волосы и др., которые необходимо выявить и изъять.

При осмотре одежды и обуви вначале описывается их внешнее состояние, наличие повреждений и загрязнений: следов крови, волокон, волос, семян и пыльцы растений и т.д. Эти загрязнения сопоставляются с окружающей обстановкой (окраской стен, пола, состоянием почвы и проч.).

После внешнего осмотра трупа и его одежды тело осторожно приподнимают и относят в сторону. Перевернув труп, продолжают его осмотр, тщательно исследовав и то место, на котором он лежал. Ложе трупа, под которым понимается то непосредственное место, где находится, лежит труп в момент его обнаружения, «место под трупом». Его изучение направлено на выяснение таких вопросов: является ли место обнаружения трупа местом убийства потерпевшего, не перемещался ли труп, не доставлен ли он на данное место с целью сокрытия следов или создания инсценировки определенного события. Утвердительный ответ на эти вопросы может быть получен, например, при отсутствии на «ложе» следов крови, тогда как, с учетом характера имеющихся на трупе повреждений, их появление было неизбежным.

Кроме того, в ряде случаев тщательный осмотр ложа трупа дает представление о временных интервалах совершенного убийства. Так, если ложе трупа сухое, хотя в момент осмотра и определенное время до него шел дождь, значит убийство совершено до дождя, начало которого весьма несложно установить по сведениям местной метеорологической службы. Для обеспечения сохранности на одежде и теле трупа микрочастиц и других микрообъектов его рекомендуется положить на вощеную или другую плотную бумагу либо на простыню, под которую стелят клеенку или целлофановую пленку. При детальном осмотре одежды проверяется наличие в карманах документов, денег, записной книжки, мобильного телефона, других предметов. Описывается нижнее белье, наличие на нем повреждений, загрязнений, следов крови, спермы и т.п., а также различных меток, фирменных ярлычков.

В ходе осмотра одежда осторожно снимается, каждый ее предмет упаковывается по отдельности. Если обстановка не позволяет осмотреть труп в обнаженном виде, он заворачивается и отправляется в морг, где следователь с помощью судебно-медицинского эксперта производит его детальный осмотр, фиксирует повреждения, особые и броские приметы.

В обязательном порядке указываются пол, возраст (на глаз, по внешнему виду), рост, телосложение, аномалии в строении, другие особенности, трупные явления, телесные повреждения, отмечается их соответствие (несоответствие) повреждениям на одежде. Особое внимание должно быть уделено расположению трупных явлений в плане их корреляции позе и ложу трупа. При обнаружении на трупе насекомых, личинок, куколок они изымаются и упаковываются в пробирки с целью определить время наступления смерти, назначив судебно-энтомологическую экспертизу.

Если личность потерпевшего не установлена, его лицо после соответствующей подготовки следует сфотографировать по правилам сигналетической фотосъемки, запечатлеть масштабным способом особые приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна). Труп в обязательном порядке дактилоскопируют, что следует поручить работнику органа дознания, для последующей проверки его по дактилоскопической картотеке.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра трупа либо по его завершении на основе предварительных записей (фонограммы) и произведенных измерений. Все обнаруженное при осмотре фиксируется в том виде, состоянии и расположении объектов относительно друг друга, в каком их наблюдал следователь. В протокол могут заноситься заявления присутствующих лиц (например, потерпевшего) по поводу тех или иных предметов или следов. Например, о принадлежности обнаруженного носового платка со следами крови скорее всего преступнику, опознании трупа свидетелем, живущим по такому-то адресу, о том, что осматриваемый объект до приезда следователя перемещался.

Изымаемые с места происшествия объекты упаковываются, опечатываются, снабжаются соответствующими бирками с надписями и подписями.

Тактика наружного осмотра трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий: общей и детальной. 1. При общем осмотре фиксируется:

а) местоположение трупа на месте происшествия, которое определяется путем измерения расстояний от темени головы трупа и подошв его ног (обуви) до неподвижных объектов, находящихся на месте происшествия;

б) поза трупа, т.е. расположение отдельных частей тела трупа (головы, туловища, рук, ног) относительно друг друга;

в) внешний вид одежды, находящейся на трупе;

г) орудия причинения смерти, механически соединенных с трупом нож, торчащий из груди трупа, петля на шее трупа и т.д.), их положение, состояние, признаки. Узел и форму петли необходимо сохранить в неизменном виде. Для этого при снятии петли с трупа она разрезается в отдаленном от узла месте. В целом положение, поза трупа, внешний вид его одежды, а также орудия причинения смерти позволяют установить механизм и характер происшедшего события. 2. На детальной стадии осмотра трупа можно изменять его положение, позу, перемещать.

При этом осматривается:

а) ложе трупа, на котором могут находиться предметы и следы, имеющие доказательственное значение;

б) предметы одежды, находящейся на трупе (материал, цвет, размер, маркировка, надписи, повреждения, наличие следов, а также наличие в карманах одежды предметов и документов). Во время осмотра предметы одежды с трупа снимаются и осматриваются по отдельности;

в) тело трупа.

При этом фиксируется:

  1.  пол, приблизительный возраст, длина трупа, особенности строения лица и головы, цвет волос, глаз и кожных покровов, телосложение, состояние зрачков, слизистых оболочек глаз, половых органов и естественных отверстий, наличие в них инородных предметов, выделений; характер, степень и расположение трупных пятен, температура трупа, состояние трупного окоченения, признаки гниения и другие трупные изменения;
  2.  характер и расположение повреждения на теле, размеры, форма повреждения и его краев, соответствие повреждениям на одежде; наличие запаха изо рта, содержимое из-под ногтей;
  3.  признаки передвижения или изменения положения тела после получения травмы.

Если личность погибшего не установлена на месте происшествия, то труп дактилоскопируется и фотографируется, фиксируются признаки его внешности по методу словесного портрета. Во время осмотра тела трупа и его одежды принимаются меры к сохранению имеющихся на них следов, в том числе и микрочастиц. Вся работа с трупом и одеждой производится в резиновых перчатках. С места происшествия труп доставляется в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34859. Алфавит и зарезервированные слова 47 KB
  Алфавит языка Turbo Pscl Для записи программы на языке ТР используется набор знаков включающий буквы цифры и специальные символы. Вот эти слова: ND GOTO PROGRM SM IF RECORD RRY IMPLEMENTTION...
34860. Закон попиту, вплив на попит цінових і неціновихфакторів 144.5 KB
  Закон попитувплив на попит цінових і неціновихфакторів Рішення які приймаються учасниками ринкових взаємовідносин каються насамперед у бажанні і можливості продавати і купувати товари іуги або ресурси. Розмір попиту кількість благ і послуг котрі споживачі готові й ь змогу купити по деякій ціні і протягом певного періоду часу. Якщо абстраіуватися від різних чинників що впливають на ціну іру і попит на цей товар то можна сказати що корінна властивість попиту ігає в наступному: зниження ціни веде до відповідного...
34861. Закон пропозиціі, вплив на пропозмціію цінових і не цінових факторів 165 KB
  Закон пропозиціі вплив на пропозмціію цінових і не цінових факторів Розмір пропозиції це різні кількості товарів і послуг що виробник N здатний виробити і запропонувати до продажу на ринку по кожній гній ціні з ряду можливих цін протягом визначеного періоду часу. Якщо всі інші чинники будуть незмінними то виникає прямий між ціною і кількістю запропонованого продукту тобто з підвищенням ювідно зростає і розмір пропозиції; із зниженням цін скорочується ■ р...
34862. Взаємодія попиту і пропозиціі 177.5 KB
  Ціна в 3 у. за тонну кукурудзи називається ціною ринкої клірингу або ціною рівноваги коли розмір пропозиції і розмір по і врівноважуються тобто ціна в 3 у. виступає як єдина стійка ціна кукуру. Ціна рівноваги характеризує той рівень ціни при якому ріши виробників про продаж і рішення споживачів про покупку взаі узгоджуються.
34863. Конкуренція. Типи конкурентноі поведінки 22 KB
  Конкуренція. Є два види конкуренціі : аДосконала чиста бНедорсконала Досконала чиста конкуренція характеризується існуваню великої кількості продавців що оперують на ринку однорідними стандартнго продуктами. Недосконала конкуренція протилежність чистої конкурени означає той чи інший ступінь впливу виробника на ринок товарів та послуг. Монополістична конкуренція...
34864. Методи конкурентноі боротьби. Типи ринків 24.5 KB
  Це ідеальна модель застосування якоі дозволяє реальні еномічні відносини:1дуже багато малих ідприємців фле мало великих 2нема барєрів входження в пеіну галузь 3товар має бути повністю однаковий з продозиціі покупця 4усі учасники себе раціонально Недосконала конкуренція :це такий стан ринку за якоі продавці можуть здійснювати вплив на ринкову ціну така ситуапція означає існування монополії. Монополія покупців може існувати на...
34865. Характеристика чистої конкуренції 20.5 KB
  Характеристика чистої конкуренції. Одним із характеристик чистої конкуренції є: 1 Розвиток молого і середнього бізнесу2 великий попит товарів і пропозицій3 відсутність будь якої монополії 4 ціна на продукт в залежності від великої конкуренціїлишається стабільною або знижається5 всі товари мають велику якість і недорогі6 виробники удосконалюють обладнання що призводить до зменшення сировиних витрат і до збітьшення якості продукціїтобто за мінімальні витрати ми отримуємо максимальні доходи7 відсутній барєр до вступу в певну галузь виходу...
34867. Характеристика валового національного продукту. Структура ВНП і методика його розрахунку 127 KB
  Структура ВНП і методика його розрахунку ВНП головний показник при складанні системи національнії рахунків. Основні характеристики ВНП: 1. ВНП відбиває поточне виробництво незалежно від того чи вів продукція продана або частина її залишається в запасах. ВНП це грошовий вартісний показник що дозволяє врахувапі різнорідні товари та послуги й зіставляти різні обсяги ВНП вироблені в річ роки.