91763

Тактика осмотра трупа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Осмотр трупа производится либо на месте происшествия и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении куда был доставлен с места происшествия потерпевший. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебномедицинского...

Русский

2015-07-21

47.67 KB

39 чел.

Тактика осмотра трупа

Следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Осмотр трупа производится либо на месте происшествия (и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом), либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия (чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении, куда был доставлен с места происшествия потерпевший).

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебно-медицинского эксперта или иного врача, предпочтительно хирурга. Осмотр производится в такой последовательности. Отмечаются, время начала осмотра, температура окружающей среды и самого трупа, фиксируются его местоположение и поза. Для этого труп фотографируется, отмечается состояние поверхности, на которой он лежит, описывается положение головы, туловища, конечностей, измеряется расстояние от них до орудий преступления, следов крови, а также двух неподвижных ориентиров.

При осмотре открытых частей тела, лица, головы и конечностей отмечается наличие трупных явлений, телесных повреждений, брызг и потеков крови, их локализация. На руках, между пальцами, под ногтями, в слуховых проходах ушей и в ноздрях могут присутствовать различные загрязнения, волокна, пыль, волосы и др., которые необходимо выявить и изъять.

При осмотре одежды и обуви вначале описывается их внешнее состояние, наличие повреждений и загрязнений: следов крови, волокон, волос, семян и пыльцы растений и т.д. Эти загрязнения сопоставляются с окружающей обстановкой (окраской стен, пола, состоянием почвы и проч.).

После внешнего осмотра трупа и его одежды тело осторожно приподнимают и относят в сторону. Перевернув труп, продолжают его осмотр, тщательно исследовав и то место, на котором он лежал. Ложе трупа, под которым понимается то непосредственное место, где находится, лежит труп в момент его обнаружения, «место под трупом». Его изучение направлено на выяснение таких вопросов: является ли место обнаружения трупа местом убийства потерпевшего, не перемещался ли труп, не доставлен ли он на данное место с целью сокрытия следов или создания инсценировки определенного события. Утвердительный ответ на эти вопросы может быть получен, например, при отсутствии на «ложе» следов крови, тогда как, с учетом характера имеющихся на трупе повреждений, их появление было неизбежным.

Кроме того, в ряде случаев тщательный осмотр ложа трупа дает представление о временных интервалах совершенного убийства. Так, если ложе трупа сухое, хотя в момент осмотра и определенное время до него шел дождь, значит убийство совершено до дождя, начало которого весьма несложно установить по сведениям местной метеорологической службы. Для обеспечения сохранности на одежде и теле трупа микрочастиц и других микрообъектов его рекомендуется положить на вощеную или другую плотную бумагу либо на простыню, под которую стелят клеенку или целлофановую пленку. При детальном осмотре одежды проверяется наличие в карманах документов, денег, записной книжки, мобильного телефона, других предметов. Описывается нижнее белье, наличие на нем повреждений, загрязнений, следов крови, спермы и т.п., а также различных меток, фирменных ярлычков.

В ходе осмотра одежда осторожно снимается, каждый ее предмет упаковывается по отдельности. Если обстановка не позволяет осмотреть труп в обнаженном виде, он заворачивается и отправляется в морг, где следователь с помощью судебно-медицинского эксперта производит его детальный осмотр, фиксирует повреждения, особые и броские приметы.

В обязательном порядке указываются пол, возраст (на глаз, по внешнему виду), рост, телосложение, аномалии в строении, другие особенности, трупные явления, телесные повреждения, отмечается их соответствие (несоответствие) повреждениям на одежде. Особое внимание должно быть уделено расположению трупных явлений в плане их корреляции позе и ложу трупа. При обнаружении на трупе насекомых, личинок, куколок они изымаются и упаковываются в пробирки с целью определить время наступления смерти, назначив судебно-энтомологическую экспертизу.

Если личность потерпевшего не установлена, его лицо после соответствующей подготовки следует сфотографировать по правилам сигналетической фотосъемки, запечатлеть масштабным способом особые приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна). Труп в обязательном порядке дактилоскопируют, что следует поручить работнику органа дознания, для последующей проверки его по дактилоскопической картотеке.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра трупа либо по его завершении на основе предварительных записей (фонограммы) и произведенных измерений. Все обнаруженное при осмотре фиксируется в том виде, состоянии и расположении объектов относительно друг друга, в каком их наблюдал следователь. В протокол могут заноситься заявления присутствующих лиц (например, потерпевшего) по поводу тех или иных предметов или следов. Например, о принадлежности обнаруженного носового платка со следами крови скорее всего преступнику, опознании трупа свидетелем, живущим по такому-то адресу, о том, что осматриваемый объект до приезда следователя перемещался.

Изымаемые с места происшествия объекты упаковываются, опечатываются, снабжаются соответствующими бирками с надписями и подписями.

Тактика наружного осмотра трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий: общей и детальной. 1. При общем осмотре фиксируется:

а) местоположение трупа на месте происшествия, которое определяется путем измерения расстояний от темени головы трупа и подошв его ног (обуви) до неподвижных объектов, находящихся на месте происшествия;

б) поза трупа, т.е. расположение отдельных частей тела трупа (головы, туловища, рук, ног) относительно друг друга;

в) внешний вид одежды, находящейся на трупе;

г) орудия причинения смерти, механически соединенных с трупом нож, торчащий из груди трупа, петля на шее трупа и т.д.), их положение, состояние, признаки. Узел и форму петли необходимо сохранить в неизменном виде. Для этого при снятии петли с трупа она разрезается в отдаленном от узла месте. В целом положение, поза трупа, внешний вид его одежды, а также орудия причинения смерти позволяют установить механизм и характер происшедшего события. 2. На детальной стадии осмотра трупа можно изменять его положение, позу, перемещать.

При этом осматривается:

а) ложе трупа, на котором могут находиться предметы и следы, имеющие доказательственное значение;

б) предметы одежды, находящейся на трупе (материал, цвет, размер, маркировка, надписи, повреждения, наличие следов, а также наличие в карманах одежды предметов и документов). Во время осмотра предметы одежды с трупа снимаются и осматриваются по отдельности;

в) тело трупа.

При этом фиксируется:

  1.  пол, приблизительный возраст, длина трупа, особенности строения лица и головы, цвет волос, глаз и кожных покровов, телосложение, состояние зрачков, слизистых оболочек глаз, половых органов и естественных отверстий, наличие в них инородных предметов, выделений; характер, степень и расположение трупных пятен, температура трупа, состояние трупного окоченения, признаки гниения и другие трупные изменения;
  2.  характер и расположение повреждения на теле, размеры, форма повреждения и его краев, соответствие повреждениям на одежде; наличие запаха изо рта, содержимое из-под ногтей;
  3.  признаки передвижения или изменения положения тела после получения травмы.

Если личность погибшего не установлена на месте происшествия, то труп дактилоскопируется и фотографируется, фиксируются признаки его внешности по методу словесного портрета. Во время осмотра тела трупа и его одежды принимаются меры к сохранению имеющихся на них следов, в том числе и микрочастиц. Вся работа с трупом и одеждой производится в резиновых перчатках. С места происшествия труп доставляется в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82381. Экзистенциализм – это гуманизм 59 KB
  Экзистенциализм - это гуманизм является манифестом экзистенциальной философии декларацией ее основных принципов представленных в достаточно популярной форме. Сартар отвечает основным оппонентам критикующим экзистенциализм за пессимизм неверие в человека.
82383. Простые и составные числа. Разложение числа на простые множители. Конспект урока в 6 классе 79.5 KB
  Закрепить признаки делимости. Познакомить с понятием простого и составного числа, с таблицей простых чисел, научить применять полученные знания при разложении чисел на простые множители; развивать логическое мышление, память, познавательный интерес, продолжать формирование математической речи, отработка умения анализировать и сравнивать...
82385. Путешествие по странам мира. Великобритания 91.5 KB
  Государственный герб Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии изображен в виде щита, поддерживаемого с обеих сторон львом и лошадью - символы власти и труда. Щит разделен на четыре части, в каждой из которых заключены гербы Англии
82387. Классификация цепей поставок 246 KB
  Настоящий период развития рыночной экономики ознаменован возрастанием интереса к логистике и управлению цепями поставок. Глобализация рынка товаров и услуг, а также революционные изменения в информационных технологиях требуют обеспечения четкости физических потоков поставок как необходимого...
82388. Актуальные проблемы педагогики Высшей Школы 44.86 KB
  Нельзя делать из обучаемого кладовую фактов; попытки втиснуть в студентов массу фактов чисел; формул особенно эмпирических; формулировок; событий и дат это не обучение. Чтобы лекции не потеряли своей значимости и привлекательности для студентов необходимо повышение эмоциональной отдачи лектора: своего рода Закон сохранения эмоций.
82389. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОЗГА У ШКОЛЬНИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА 1.21 MB
  Одной из актуальных задач возрастной физиологии является выяснение основных принципов и закономерностей морфологического и функционального развития мозга и базовых нейрофизиологических механизмов обеспечивающих не только поддержание жизнедеятельности организма но и постепенное расширение...