91763

Тактика осмотра трупа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Осмотр трупа производится либо на месте происшествия и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении куда был доставлен с места происшествия потерпевший. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебномедицинского...

Русский

2015-07-21

47.67 KB

25 чел.

Тактика осмотра трупа

Следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Осмотр трупа производится либо на месте происшествия (и в этом случае его осмотр является составной и весьма ответственной частью осмотра места происшествия в целом), либо отдельно в качестве самостоятельного следственного действия (чаще всего при нахождении трупа в морге или в медицинском учреждении, куда был доставлен с места происшествия потерпевший).

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения следователь производит при активном участии судебно-медицинского эксперта или иного врача, предпочтительно хирурга. Осмотр производится в такой последовательности. Отмечаются, время начала осмотра, температура окружающей среды и самого трупа, фиксируются его местоположение и поза. Для этого труп фотографируется, отмечается состояние поверхности, на которой он лежит, описывается положение головы, туловища, конечностей, измеряется расстояние от них до орудий преступления, следов крови, а также двух неподвижных ориентиров.

При осмотре открытых частей тела, лица, головы и конечностей отмечается наличие трупных явлений, телесных повреждений, брызг и потеков крови, их локализация. На руках, между пальцами, под ногтями, в слуховых проходах ушей и в ноздрях могут присутствовать различные загрязнения, волокна, пыль, волосы и др., которые необходимо выявить и изъять.

При осмотре одежды и обуви вначале описывается их внешнее состояние, наличие повреждений и загрязнений: следов крови, волокон, волос, семян и пыльцы растений и т.д. Эти загрязнения сопоставляются с окружающей обстановкой (окраской стен, пола, состоянием почвы и проч.).

После внешнего осмотра трупа и его одежды тело осторожно приподнимают и относят в сторону. Перевернув труп, продолжают его осмотр, тщательно исследовав и то место, на котором он лежал. Ложе трупа, под которым понимается то непосредственное место, где находится, лежит труп в момент его обнаружения, «место под трупом». Его изучение направлено на выяснение таких вопросов: является ли место обнаружения трупа местом убийства потерпевшего, не перемещался ли труп, не доставлен ли он на данное место с целью сокрытия следов или создания инсценировки определенного события. Утвердительный ответ на эти вопросы может быть получен, например, при отсутствии на «ложе» следов крови, тогда как, с учетом характера имеющихся на трупе повреждений, их появление было неизбежным.

Кроме того, в ряде случаев тщательный осмотр ложа трупа дает представление о временных интервалах совершенного убийства. Так, если ложе трупа сухое, хотя в момент осмотра и определенное время до него шел дождь, значит убийство совершено до дождя, начало которого весьма несложно установить по сведениям местной метеорологической службы. Для обеспечения сохранности на одежде и теле трупа микрочастиц и других микрообъектов его рекомендуется положить на вощеную или другую плотную бумагу либо на простыню, под которую стелят клеенку или целлофановую пленку. При детальном осмотре одежды проверяется наличие в карманах документов, денег, записной книжки, мобильного телефона, других предметов. Описывается нижнее белье, наличие на нем повреждений, загрязнений, следов крови, спермы и т.п., а также различных меток, фирменных ярлычков.

В ходе осмотра одежда осторожно снимается, каждый ее предмет упаковывается по отдельности. Если обстановка не позволяет осмотреть труп в обнаженном виде, он заворачивается и отправляется в морг, где следователь с помощью судебно-медицинского эксперта производит его детальный осмотр, фиксирует повреждения, особые и броские приметы.

В обязательном порядке указываются пол, возраст (на глаз, по внешнему виду), рост, телосложение, аномалии в строении, другие особенности, трупные явления, телесные повреждения, отмечается их соответствие (несоответствие) повреждениям на одежде. Особое внимание должно быть уделено расположению трупных явлений в плане их корреляции позе и ложу трупа. При обнаружении на трупе насекомых, личинок, куколок они изымаются и упаковываются в пробирки с целью определить время наступления смерти, назначив судебно-энтомологическую экспертизу.

Если личность потерпевшего не установлена, его лицо после соответствующей подготовки следует сфотографировать по правилам сигналетической фотосъемки, запечатлеть масштабным способом особые приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна). Труп в обязательном порядке дактилоскопируют, что следует поручить работнику органа дознания, для последующей проверки его по дактилоскопической картотеке.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра трупа либо по его завершении на основе предварительных записей (фонограммы) и произведенных измерений. Все обнаруженное при осмотре фиксируется в том виде, состоянии и расположении объектов относительно друг друга, в каком их наблюдал следователь. В протокол могут заноситься заявления присутствующих лиц (например, потерпевшего) по поводу тех или иных предметов или следов. Например, о принадлежности обнаруженного носового платка со следами крови скорее всего преступнику, опознании трупа свидетелем, живущим по такому-то адресу, о том, что осматриваемый объект до приезда следователя перемещался.

Изымаемые с места происшествия объекты упаковываются, опечатываются, снабжаются соответствующими бирками с надписями и подписями.

Тактика наружного осмотра трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий: общей и детальной. 1. При общем осмотре фиксируется:

а) местоположение трупа на месте происшествия, которое определяется путем измерения расстояний от темени головы трупа и подошв его ног (обуви) до неподвижных объектов, находящихся на месте происшествия;

б) поза трупа, т.е. расположение отдельных частей тела трупа (головы, туловища, рук, ног) относительно друг друга;

в) внешний вид одежды, находящейся на трупе;

г) орудия причинения смерти, механически соединенных с трупом нож, торчащий из груди трупа, петля на шее трупа и т.д.), их положение, состояние, признаки. Узел и форму петли необходимо сохранить в неизменном виде. Для этого при снятии петли с трупа она разрезается в отдаленном от узла месте. В целом положение, поза трупа, внешний вид его одежды, а также орудия причинения смерти позволяют установить механизм и характер происшедшего события. 2. На детальной стадии осмотра трупа можно изменять его положение, позу, перемещать.

При этом осматривается:

а) ложе трупа, на котором могут находиться предметы и следы, имеющие доказательственное значение;

б) предметы одежды, находящейся на трупе (материал, цвет, размер, маркировка, надписи, повреждения, наличие следов, а также наличие в карманах одежды предметов и документов). Во время осмотра предметы одежды с трупа снимаются и осматриваются по отдельности;

в) тело трупа.

При этом фиксируется:

  1.  пол, приблизительный возраст, длина трупа, особенности строения лица и головы, цвет волос, глаз и кожных покровов, телосложение, состояние зрачков, слизистых оболочек глаз, половых органов и естественных отверстий, наличие в них инородных предметов, выделений; характер, степень и расположение трупных пятен, температура трупа, состояние трупного окоченения, признаки гниения и другие трупные изменения;
  2.  характер и расположение повреждения на теле, размеры, форма повреждения и его краев, соответствие повреждениям на одежде; наличие запаха изо рта, содержимое из-под ногтей;
  3.  признаки передвижения или изменения положения тела после получения травмы.

Если личность погибшего не установлена на месте происшествия, то труп дактилоскопируется и фотографируется, фиксируются признаки его внешности по методу словесного портрета. Во время осмотра тела трупа и его одежды принимаются меры к сохранению имеющихся на них следов, в том числе и микрочастиц. Вся работа с трупом и одеждой производится в резиновых перчатках. С места происшествия труп доставляется в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79072. Уголовное право Рима в древнейший период. Виды деликтов 19.71 KB
  Многие из таких частных деликтов известных Законам XII таблиц стали рассматриваться как преступления в последующем. преступления которые наказывались от имени римского народа а взыскания по ним шли не частным лицам а государству. К ним относились прежде всего преступления против республики. В зависимости от характера преступления смертная казнь принимала различные формы: отсечение головы утопление распятие сбрасывание с Тарпейской скалы и т.
79073. Формы гражданского процесса 28.39 KB
  Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства из которых первая называлась вторая judidum. Римская же первая стадия процесса приводила к окончанию дела только в случае признания иска ответчиком а такой вопрос как видно из открытых в 1933 году новых фрагментов Институций Гая прямо ставился истцом; требую чтобы ты сказал да или нет.Какими потребностями было вызвано деление римского процесса на две стадии и какие цели оно...
79074. Эмфитевзис и суперфиций. Сущность и причины образования этих институтов. Прекращение эмфитевзиса и суперфиция. Залог и его формы. Ипотека 27.26 KB
  Установление одного из этих двух прав на земельный участок дает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получает реальное выражение. Как показывает термин emphyteusis от греческого emphyteuein насаждать этот институт перешел в римское право из Греции где наследственная аренда земли имела широкое применение эмфитевзис был издавна также в практике Египта и Карфагена.В содержание эмфитевзиса входит право пользоваться земельным...
79075. Безымянные контракты. Их характеристика. Типы безымянных контрактов. Виды пактов 32.41 KB
  сведены к четырем основным типам: 1 do ut des: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь; 2 do ut fcis: я передаю тебе право собственности на вещь с тем чтобы ты совершил известное действие оказал какието услуги и т.; 3 fcio ut des: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь; 4 fcio ut fcis: я совершаю для тебя известное действие с тем чтобы и ты совершил для меня какоето действие. При куплепродаже...
79077. Вербальные договоры. Стипуляция. Порядок заключения и содержание 25.9 KB
  Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц.Несмотря однако на все смягчения необходимых формальностей в классическом римском праве всетаки прочно охранялись некоторые черты стипуляции как формального контракта: присутствие договаривающхся сторон в одном месте устный вопрос кредитора и такой же устный ответ должника совпадающий по смыслу с вопросом. Обязательство возникшее из стипуляции было обязательством строгого права и потому подлежало строго...
79078. Виды деликтов и обязательства из них. Личная обида. Кража. Неправомерное повреждение имущества. Другие виды частных деликтов 26.1 KB
  Наиболее подходящий русский термин соответствующий furtum кража. Однако furtum не совпадало полностью с современным понятием кражи. Во-первых к категории furtum в Риме относились и те деликты которые в современном праве именуются кражей и те которые теперь называются присвоением растратой и т.
79079. Владение и право собственности. Владение и держание. Виды. Установление и прекращение владения. Преторские интердикты. Защита добросовестного владения 33.21 KB
  Факты с наступлением которых лицо приобретает право собственности называются способами приобретения права собственности modus cquirendi а те юридические факты в особенности сделки которые служат основанием для приобретения права собственности называются титулом приобретения titulus cquirendi.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. При первоначальном приобретении права собственности нет праводателя ограниченность правомочий которого могла отразиться на содержании права приобретателя.
79080. Деятельность римских юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Сабиньянская и прокулянская школы юристов 21.39 KB
  Сабиньянская и прокулянская школы юристов. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere cvere gere а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов дача гражданам обращавшимся к юристам советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cvere ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какоелибо невыгодное условие и т.