91768

Основные задачи последующих этапов расследования изнасилований и пути их решения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В эту стадию по делам об изнасиловании как правило входит предъявление обвинения и допрос обвиняемого а также производство некоторых очных ставок которые не были проведены ранее. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Кроме того до предъявления обвинения можно получить более полюс представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец у следователя имеется опыт применения тех или иных приемов допроса подозреваемого в...

Русский

2015-07-21

49.21 KB

1 чел.

Основные задачи последующих этапов расследования изнасилований и пути их решения

Рассматриваемая стадия процесса начинается после получения всей информации о событии преступления и его участниках. В эту стадию по делам об изнасиловании, как правило, входит предъявление обвинения и допрос обвиняемого, а также производство некоторых очных ставок, которые не были проведены ранее.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Любая ошибка существенно затрудняет установление контакта с обвиняемым, укрепляет его решимость в оказании противодействия расследованию.

При подготовке к предъявлению обвинения следователь должен иметь представление о позиции, избранной стороной защиты. При оказании противодействия расследованию на предыдущих этапах есть возможность для прогнозирования его продолжения в будущем. Кроме того, до предъявления обвинения можно получить более полюс представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец, у следователя имеется опыт применения тех или иных приемов допроса подозреваемого в присутствии его адвоката, что позволяет избрать наиболее эффективные методы допроса обвиняемого.

В конфликтных ситуациях рекомендуется использовать адекватные приемы предъявления доказательств. В условиях оказания упорного противодействия целесообразно предъявление доказательств с нарастающей силой. Сначала могут быть предъявлены показания свидетелей, видевших обвиняемого на месте преступления, на пути к нему или от него, заключения экспертиз о том, что на месте преступления обнаружены следы допрашиваемого, его обуви, одежды и т.д. Далее допрашиваемому объявляют доказательства его контакта с потерпевшей: заключения о переходе на его тело и одежду микрочастиц с одежды потерпевшей, выделений ее организма, об обнаружении в подногтевом содержимом обвиняемого клеток и тканей пострадавшей, а также о наличии на теле, вещах жертвы микрочастиц, принадлежащих обвиняемому. Наконец, предъявляются доказательства осуществления насилия: показания потерпевшей, свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы об образовании телесных повреждений потерпевшей при названных ею обстоятельствах или о причинении их орудием, примененным насильником и обнаруженным у него.

Субъектам, испытывающим неуверенность, сомнения, отличающимся повышенной эмоциональностью, возможно предъявление совокупности доказательств или наиболее сильного из них. Обвиняемым, отличающимся быстрой реакцией на смену обстановки, склонным к фантазированию, умеющим легко придумывать новые версии происшедшего, целесообразно предъявлять доказательства вразброс с одновременным форсированием темпа допроса.

Особенностью мотивации обвиняемых в изнасиловании на противодействие расследованию является то, что они, осознавая, что их поведение осуждается обществом, испытывают страх не просто перед наказанием, а перед связанным с ним негативным отношением окружающих. Не секрет, что осужденные отрицательно относятся к лицам, отбывающим наказание за изнасилование, нередко подвергая их физическому насилию, в том числе сексуальному. Некоторые из обвиняемых опасаются утраты социальных ценностей: уважения семьи, близких, сослуживцев и т.д.

Все это следует учитывать при допросе обвиняемых и попытаться нейтрализовать противодействующие мотивы. В этих целях необходимо принять меры к обеспечению безопасности обвиняемого, продемонстрировать заинтересованность в его судьбе. Допрос надо проводить в строго деловой обстановке, избегая эмоциональных осуждающих оценок. Наконец, обвиняемому необходимо разъяснить, что оказываемое им противодействие приведет к негативным результатам.

В то же время на данной стадии должна проверяться версия о невиновности обвиняемого. Частью этой версии является предположение об оговоре обвиняемого потерпевшей. При наличии оснований для такого предположения необходимо установить мотивы ложных показаний. Нередко в качестве таковых выступает желание заявительницы выйти замуж, отомстить партнеру за нетактичные отношения после интимной близости или оправдаться перед окружающими, которым стало известно о половом контакте. Установление названных мотивов - достаточно кропотливый процесс, включающий в себя допросы сослуживцев, близких, родственников заявительницы, изучение ее личности по документам и т.д.

Версия об оговоре со стороны потерпевшей является элементом более широкой версии о невиновности обвиняемого, проверка которой должна осуществляться независимо от признания им своей вины. Большое значение для отработки данной версии имеет производство и оценка результатов судебных экспертиз.

При проведении судебно-медицинских экспертиз устанавливается: имеются ли на телах обвиняемого и потерпевшей повреждения, их причины, механизм и давность образования, могли ли данные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых пострадавшей или обвиняемым. Кроме того, экспертам для разрешения ставятся вопросы о наличии на пострадавшей и обвиняемом следов полового контакта. Иногда для ответа на этот вопрос требуется производство геноскопической экспертизы.

В большинстве случаев для установления факта контакта необходимо проведение судебно-биологических экспертиз подногтевого содержимого, волос, крови, спермы, слюны, а также криминалистических исследований микрочастиц, обнаруженных на теле, одежде, обуви обвиняемого, потерпевшей.

При наличии существенных противоречий между показаниями потерпевшей и обвиняемого между ними может быть проведена очная ставка. В процессе ее производства следователь не должен демонстрировать своего недоверия к одному из допрашиваемых, а попытаться выяснить их позиции по имеющимся противоречиям, которые не удалось устранить другим образом. В ходе проведения очных ставок следует умело предъявлять доказательства.

Одной из задач последующего этапа является всестороннее изучение свойств личности обвиняемого. Для этого проводятся допросы близких, знакомых, сослуживцев, соучеников привлекаемого к ответственности. У указанных лиц выясняются условия воспитания, жизни обвиняемого, его отношение к окружающим, в том числе к женщинам, имел ли он половые связи, не проявлял ли при этом насилия, жестокости и т.д.

Отклонения в сексуальной сфере, склонность к причинению боли партнерам могут быть выявлены при осмотрах личной библиотеки, карточек читателя в публичных библиотеках, переписки, записных книжек, дневников, медицинских карт, материалов уголовных дел, которые ранее были заведены на обвиняемого.

Большое значение имеет проведение психиатрической, психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Перед психиатрами в основном ставятся вопросы о наличии у обвиняемого психических расстройств, их влиянии на способность осознавать общественную опасность своих действий и возможность руководить ими.

В процессе судебно-психологической экспертизы, как правило, устанавливаются индивидуальные психологические свойства личности субъекта, обусловливающие его противоправное поведение, а также выясняется, ограничивают ли эти качества способности испытуемого осознавать свои действия и т.д. В ряде публикаций, появившихся в последние годы, рекомендуется использовать помощь экспертов-психологов для выяснения таких, например, юридических вопросов, кто из группы обвиняемых является лидером криминального формирования, какими причинами можно объяснить изменение показаний обвиняемого, также психологические свойства объясняют совершение преступления обвиняемым и т.д. Вполне понятно желание авторов приведенных предложений максимально использовать специальные познания экспертов. Однако представляется, что нельзя переходить грань, отделяющую вопросы виновности, относящиеся к компетенции следователя, от разрешения специальных вопросов психологии и психиатрии (компетенция экспертов). Поэтому следователь может использовать заключение экспертов в совокупности с другими процессуальными доказательствами, на информационной базе которых он (а не эксперт) делает свой обоснованный, достоверный и достаточный вывод о виновности (или невиновности).

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проводится в тех случаях, когда у следствия имеется необходимость в одновременном использовании познаний психиатра и психолога. Нередко возникает потребность в исследовании психопатологических свойств, не исключающих вменяемости, - психопатических расстройств, олигофрении и т.д.; психологических отклонений - необычные эмоциональные реакции, специфическое восприятие отдельных ситуаций и т.д.

Перед экспертами ставятся следующие вопросы: соответствует ли уровень развития субъекта его возрасту; имеются ли у него признаки отставания в развитии, не связанные с психическим расстройством; обладает ли обвиняемый свойствами, ограничивающими его возможности осознавать и руководить своими поступками; связаны ли подобные качества с психическими расстройствами и не исключают ли они вменяемости; в каком психическом состоянии находится обвиняемый в момент экспертного исследования и не препятствует ли оно его участию в производстве следственных действий?

Поскольку некоторые изнасилования совершаются группой субъектов, актуальной является задача выявления всех участников преступления, установление, конкретизация роли каждого из них. С этой целью прежде всего анализируются и детализируются показания потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых. Кроме того, оцениваются выявленные па теле и одежде обвиняемых следы, позволяющие сделать выводы о степени участия каждого из них в изнасиловании. Это относится к фактам обнаружения у отдельных участников изнасилования орудий преступления; выявления большого количества повреждений тела и одежды, причиненных потерпевшей, которая к этому моменту еще могла оказывать интенсивное сопротивление; наличия у обвиняемого большинства или наиболее ценных вещей пострадавшей и т.д.

В ситуациях, когда есть основания для выдвижения версий об участии в изнасиловании других субъектов, необходимо тщательно изучить связи обвиняемых путем допросов свидетелей из числа близких, соседей, сослуживцев, изучения личных документов - записных книжек, переписки, фотографий и т.д. Большую роль в выявлении ранее неизвестных участников изнасилования играет взаимодействие следователя с сотрудниками органов дознания, которое должно осуществляться на всех этапах процесса расследования. Это необходимо не только для выявления неизвестных участников групповых изнасилований, но и для установления новых, ранее нераскрытых эпизодов преступной деятельности.

Одной из задач последующего этапа расследования является проверка версий о совершении обвиняемым других эпизодов изнасилований. Основаниями для выдвижения подобных предположений могут быть: сходство способов нераскрытых и совершенных обвиняемым (раскрытых) изнасилований; совпадение примет внешности обвиняемого и субъекта нераскрытых деяний; наличие у обвиняемого вещей, обладающих признаками, отразившимися в следах нераскрытых деяний, оперативные данные и т.д.

В то же время нельзя забывать о том, что обвиняемый может совершать преступления на территориях, расположенных на большом расстоянии друг от друга, и что некоторые потерпевшие по различным причинам не обращаются в правоохранительные органы. В этих условиях основаниями для выдвижения версий о других сексуальных посягательствах могут служить сведения об отсутствии обвиняемого дома, на работе в определенные периоды времени, появление у него в эти же дни характерных повреждений; наличие вещей, которые могли принадлежать другим жертвам, и т.д. При отсутствии зарегистрированных изнасилований необходимо проведение целенаправленных оперативно-разыскных и следственных мероприятий по установлению потерпевших.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.
76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков копьевидные у премоляров ромбические и квадратные у моляров кубические и прямоугольные.
76805. Язык - многофункциональный мышечный орган 182.07 KB
  Язык как орган подразделяется на кончик верхушку тело корень; верхнюю спинку и нижнюю поверхности которые смыкаются благодаря краям языка. Верхняя поверхность языка спинка покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие остаток щитоязычного протока который формируется при закладке и развитии щитовидной железы глотки и языка. Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.