91768

Основные задачи последующих этапов расследования изнасилований и пути их решения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В эту стадию по делам об изнасиловании как правило входит предъявление обвинения и допрос обвиняемого а также производство некоторых очных ставок которые не были проведены ранее. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Кроме того до предъявления обвинения можно получить более полюс представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец у следователя имеется опыт применения тех или иных приемов допроса подозреваемого в...

Русский

2015-07-21

49.21 KB

1 чел.

Основные задачи последующих этапов расследования изнасилований и пути их решения

Рассматриваемая стадия процесса начинается после получения всей информации о событии преступления и его участниках. В эту стадию по делам об изнасиловании, как правило, входит предъявление обвинения и допрос обвиняемого, а также производство некоторых очных ставок, которые не были проведены ранее.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Любая ошибка существенно затрудняет установление контакта с обвиняемым, укрепляет его решимость в оказании противодействия расследованию.

При подготовке к предъявлению обвинения следователь должен иметь представление о позиции, избранной стороной защиты. При оказании противодействия расследованию на предыдущих этапах есть возможность для прогнозирования его продолжения в будущем. Кроме того, до предъявления обвинения можно получить более полюс представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец, у следователя имеется опыт применения тех или иных приемов допроса подозреваемого в присутствии его адвоката, что позволяет избрать наиболее эффективные методы допроса обвиняемого.

В конфликтных ситуациях рекомендуется использовать адекватные приемы предъявления доказательств. В условиях оказания упорного противодействия целесообразно предъявление доказательств с нарастающей силой. Сначала могут быть предъявлены показания свидетелей, видевших обвиняемого на месте преступления, на пути к нему или от него, заключения экспертиз о том, что на месте преступления обнаружены следы допрашиваемого, его обуви, одежды и т.д. Далее допрашиваемому объявляют доказательства его контакта с потерпевшей: заключения о переходе на его тело и одежду микрочастиц с одежды потерпевшей, выделений ее организма, об обнаружении в подногтевом содержимом обвиняемого клеток и тканей пострадавшей, а также о наличии на теле, вещах жертвы микрочастиц, принадлежащих обвиняемому. Наконец, предъявляются доказательства осуществления насилия: показания потерпевшей, свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы об образовании телесных повреждений потерпевшей при названных ею обстоятельствах или о причинении их орудием, примененным насильником и обнаруженным у него.

Субъектам, испытывающим неуверенность, сомнения, отличающимся повышенной эмоциональностью, возможно предъявление совокупности доказательств или наиболее сильного из них. Обвиняемым, отличающимся быстрой реакцией на смену обстановки, склонным к фантазированию, умеющим легко придумывать новые версии происшедшего, целесообразно предъявлять доказательства вразброс с одновременным форсированием темпа допроса.

Особенностью мотивации обвиняемых в изнасиловании на противодействие расследованию является то, что они, осознавая, что их поведение осуждается обществом, испытывают страх не просто перед наказанием, а перед связанным с ним негативным отношением окружающих. Не секрет, что осужденные отрицательно относятся к лицам, отбывающим наказание за изнасилование, нередко подвергая их физическому насилию, в том числе сексуальному. Некоторые из обвиняемых опасаются утраты социальных ценностей: уважения семьи, близких, сослуживцев и т.д.

Все это следует учитывать при допросе обвиняемых и попытаться нейтрализовать противодействующие мотивы. В этих целях необходимо принять меры к обеспечению безопасности обвиняемого, продемонстрировать заинтересованность в его судьбе. Допрос надо проводить в строго деловой обстановке, избегая эмоциональных осуждающих оценок. Наконец, обвиняемому необходимо разъяснить, что оказываемое им противодействие приведет к негативным результатам.

В то же время на данной стадии должна проверяться версия о невиновности обвиняемого. Частью этой версии является предположение об оговоре обвиняемого потерпевшей. При наличии оснований для такого предположения необходимо установить мотивы ложных показаний. Нередко в качестве таковых выступает желание заявительницы выйти замуж, отомстить партнеру за нетактичные отношения после интимной близости или оправдаться перед окружающими, которым стало известно о половом контакте. Установление названных мотивов - достаточно кропотливый процесс, включающий в себя допросы сослуживцев, близких, родственников заявительницы, изучение ее личности по документам и т.д.

Версия об оговоре со стороны потерпевшей является элементом более широкой версии о невиновности обвиняемого, проверка которой должна осуществляться независимо от признания им своей вины. Большое значение для отработки данной версии имеет производство и оценка результатов судебных экспертиз.

При проведении судебно-медицинских экспертиз устанавливается: имеются ли на телах обвиняемого и потерпевшей повреждения, их причины, механизм и давность образования, могли ли данные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых пострадавшей или обвиняемым. Кроме того, экспертам для разрешения ставятся вопросы о наличии на пострадавшей и обвиняемом следов полового контакта. Иногда для ответа на этот вопрос требуется производство геноскопической экспертизы.

В большинстве случаев для установления факта контакта необходимо проведение судебно-биологических экспертиз подногтевого содержимого, волос, крови, спермы, слюны, а также криминалистических исследований микрочастиц, обнаруженных на теле, одежде, обуви обвиняемого, потерпевшей.

При наличии существенных противоречий между показаниями потерпевшей и обвиняемого между ними может быть проведена очная ставка. В процессе ее производства следователь не должен демонстрировать своего недоверия к одному из допрашиваемых, а попытаться выяснить их позиции по имеющимся противоречиям, которые не удалось устранить другим образом. В ходе проведения очных ставок следует умело предъявлять доказательства.

Одной из задач последующего этапа является всестороннее изучение свойств личности обвиняемого. Для этого проводятся допросы близких, знакомых, сослуживцев, соучеников привлекаемого к ответственности. У указанных лиц выясняются условия воспитания, жизни обвиняемого, его отношение к окружающим, в том числе к женщинам, имел ли он половые связи, не проявлял ли при этом насилия, жестокости и т.д.

Отклонения в сексуальной сфере, склонность к причинению боли партнерам могут быть выявлены при осмотрах личной библиотеки, карточек читателя в публичных библиотеках, переписки, записных книжек, дневников, медицинских карт, материалов уголовных дел, которые ранее были заведены на обвиняемого.

Большое значение имеет проведение психиатрической, психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Перед психиатрами в основном ставятся вопросы о наличии у обвиняемого психических расстройств, их влиянии на способность осознавать общественную опасность своих действий и возможность руководить ими.

В процессе судебно-психологической экспертизы, как правило, устанавливаются индивидуальные психологические свойства личности субъекта, обусловливающие его противоправное поведение, а также выясняется, ограничивают ли эти качества способности испытуемого осознавать свои действия и т.д. В ряде публикаций, появившихся в последние годы, рекомендуется использовать помощь экспертов-психологов для выяснения таких, например, юридических вопросов, кто из группы обвиняемых является лидером криминального формирования, какими причинами можно объяснить изменение показаний обвиняемого, также психологические свойства объясняют совершение преступления обвиняемым и т.д. Вполне понятно желание авторов приведенных предложений максимально использовать специальные познания экспертов. Однако представляется, что нельзя переходить грань, отделяющую вопросы виновности, относящиеся к компетенции следователя, от разрешения специальных вопросов психологии и психиатрии (компетенция экспертов). Поэтому следователь может использовать заключение экспертов в совокупности с другими процессуальными доказательствами, на информационной базе которых он (а не эксперт) делает свой обоснованный, достоверный и достаточный вывод о виновности (или невиновности).

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проводится в тех случаях, когда у следствия имеется необходимость в одновременном использовании познаний психиатра и психолога. Нередко возникает потребность в исследовании психопатологических свойств, не исключающих вменяемости, - психопатических расстройств, олигофрении и т.д.; психологических отклонений - необычные эмоциональные реакции, специфическое восприятие отдельных ситуаций и т.д.

Перед экспертами ставятся следующие вопросы: соответствует ли уровень развития субъекта его возрасту; имеются ли у него признаки отставания в развитии, не связанные с психическим расстройством; обладает ли обвиняемый свойствами, ограничивающими его возможности осознавать и руководить своими поступками; связаны ли подобные качества с психическими расстройствами и не исключают ли они вменяемости; в каком психическом состоянии находится обвиняемый в момент экспертного исследования и не препятствует ли оно его участию в производстве следственных действий?

Поскольку некоторые изнасилования совершаются группой субъектов, актуальной является задача выявления всех участников преступления, установление, конкретизация роли каждого из них. С этой целью прежде всего анализируются и детализируются показания потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых. Кроме того, оцениваются выявленные па теле и одежде обвиняемых следы, позволяющие сделать выводы о степени участия каждого из них в изнасиловании. Это относится к фактам обнаружения у отдельных участников изнасилования орудий преступления; выявления большого количества повреждений тела и одежды, причиненных потерпевшей, которая к этому моменту еще могла оказывать интенсивное сопротивление; наличия у обвиняемого большинства или наиболее ценных вещей пострадавшей и т.д.

В ситуациях, когда есть основания для выдвижения версий об участии в изнасиловании других субъектов, необходимо тщательно изучить связи обвиняемых путем допросов свидетелей из числа близких, соседей, сослуживцев, изучения личных документов - записных книжек, переписки, фотографий и т.д. Большую роль в выявлении ранее неизвестных участников изнасилования играет взаимодействие следователя с сотрудниками органов дознания, которое должно осуществляться на всех этапах процесса расследования. Это необходимо не только для выявления неизвестных участников групповых изнасилований, но и для установления новых, ранее нераскрытых эпизодов преступной деятельности.

Одной из задач последующего этапа расследования является проверка версий о совершении обвиняемым других эпизодов изнасилований. Основаниями для выдвижения подобных предположений могут быть: сходство способов нераскрытых и совершенных обвиняемым (раскрытых) изнасилований; совпадение примет внешности обвиняемого и субъекта нераскрытых деяний; наличие у обвиняемого вещей, обладающих признаками, отразившимися в следах нераскрытых деяний, оперативные данные и т.д.

В то же время нельзя забывать о том, что обвиняемый может совершать преступления на территориях, расположенных на большом расстоянии друг от друга, и что некоторые потерпевшие по различным причинам не обращаются в правоохранительные органы. В этих условиях основаниями для выдвижения версий о других сексуальных посягательствах могут служить сведения об отсутствии обвиняемого дома, на работе в определенные периоды времени, появление у него в эти же дни характерных повреждений; наличие вещей, которые могли принадлежать другим жертвам, и т.д. При отсутствии зарегистрированных изнасилований необходимо проведение целенаправленных оперативно-разыскных и следственных мероприятий по установлению потерпевших.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30592. Отражение в творчетстве журналиста 13.92 KB
  Отражение в творчетстве журналиста. На уровне организма отражение первично проявляется в раздражимости как возникающей под воздействием внешних и внутренних стимулов способности живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией соответствующей особенностям источника. Такое отражение в процессе развития преобразуется в чувствительность как способность иметь ощущения – первичные психические образы среды. Отражение служит предпосылкой развития более сложных форм.
30593. Эмоциональная и реальное в журналистике 14.05 KB
  Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.Простейшая форма эмоции т. Эмоции в творчестве выражают оценки явлениям событиям. Трудно представить себе репортаж без эмоции.
30594. Проявление эстетической активности в безобразном и трагическом 14 KB
  Но само изображение жука привлекает нас силой эстетического воздействия. Художественное изображение привлекает внимание именно как эстетически организованное изображение.Проявления комического безобразного трагического в реальной действительности лишь тогда становятся эстетическими реальностями когда они переходя в художественное изображение приобретают тем самым эстетическую организованность и начинают действовать уже не только как бытовые проявления комического безобразного и трагического но и художественного т.
30595. Проявление эстетической активности и релейная функция художественных средств 52 KB
  Еще Аристотель писал о том что явление ктр в действительности вызывает в нас отвращение будучи художественно изображенным привлекает нас но в то же время сам по себе объект изображения не делается от этого менее отвратительным Так рисунок жука большого неуклюжего Дюрера производит отталкивающее впечатление. ОТ ФАКТА К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОБРАЗУ В ХУДОЖЕСТВЕННОПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ЖАНРАХ обозрение очерк фельетон памфлет Этой группе публицистики свойственны образность типизация насыщенность литературнохудожественными изобразительными...
30596. Информация сигнала и природа красоты 34 KB
  Информация сигнала и природа красоты Сигнал его природа и действенность Сигнал это импульс приводящий в действие те или иные системы. Сигнальная активность красоты В природе и взаимодействии живых существ сигнальноорганизующие действия имеют большое значение. творить по законам красоты. Бескорыстность красоты Смысл действия красоты не в том что мы чето имеем с нее а в том что образ красивого объекта проникает в структуру чувств и организует их.
30597. Журналистское творчество в наши дни 19.53 KB
  Журналистское творчество в наши дни. Творчество в журналистике имеет личностный аспект и предполагает наличие способностей благодаря которым создается текст отличающийся новизной оригинальностью уникальностью.Журналистское творчество существует в ряду других видов творчества.Жизнь есть творчество а потому и история есть творчество.
30598. Ремесло, мастерство и тв-во в ж-ке 39.5 KB
  Функции этой среды: критическая оценка предлагаемых или используемых журналистом способов и приемов деятельности селективная отбор приемов и способов деятельности жта для последующего закрепления в коллективной памяти программирующая определение возможных способов и путей деятельности жта в реальной ситуации Ремесло по главе книги Яна Парандовского Алхимия слова Тайны ремесла: по мнению автора единственная настоящая школа обучения молодых писателей – поэтики Аристотель Буало а также стилистики и школы риторики у...
30599. Ремесло, мастерство, творчество в журналистике 19.08 KB
  Твво – СМ вопрос7Ремесло по главе книги Яна Парандовского Алхимия слова Тайны ремесла: по мнению автора единственная настоящая школа обучения молодых писателей – поэтики Аристотель Буало а также стилистики и школы риторики у древних. Главная задача в воспитании писателя – овладение наукой о слове познание и осмысление языка на котором он призван творить: знание о языке его богатствах законах знание поэтических тропов и фигур анализ силы воздействия стилистических приемовМЕТАФОРА – выручает словотворчество без нее происходило...
30600. Особенности журналистского труда 18.25 KB
  Комплексный характер труда журналистаВ труде журналиста различаются несколько видов деятельности. Публицистическая деятельность умение писать – один из основных критериев профессионального мастерства журналиста и всего лишь один из компонентов его труда. Редактирование материалов для очередного номера газеты или журнала занимает основную часть рабочего времени журналиста.Важное значение имеет и организаторская деятельность журналиста.