91774

Тактико-организационные особенности осмотра места совершения кражи имущества, принадлежащего юридическому лицу

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от объектов подлежащих осмотру принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений не являющихся местом происшествия; осмотр трупа. Осмотр места происшествия может проводиться в случаях когда: совершено преступление необходимо обнаружение следов и других различного вида вещественных доказательств; есть подозрение что совершено преступление осмотр проводится с целью установления действительности было ли самоубийство или убийство. Порядок проведения...

Русский

2015-07-21

51.45 KB

1 чел.

Тактико-организационные особенности осмотра места совершения кражи имущества, принадлежащего юридическому лицу

Кража, согласно ст.158 УК РФ, является тайным хищением чужого имущества. Данные преступления относятся к группе преступлений против собственности. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет три формы собственности:

Осмотр включает в себя несколько самостоятельных видов осмотра. В зависимости от объектов, подлежащих осмотру, принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия; осмотр трупа. Особый вид следственного осмотра - освидетельствование, т.е. осмотр тела живого человека. Это следственное действие предусмотрено самостоятельной нормой закона. Процессуальный порядок, установленный для проведения освидетельствования и осмотра, различен.

Осмотр места происшествия может проводиться в случаях, когда:

- совершено преступление, необходимо обнаружение следов и других различного вида вещественных доказательств;

- есть подозрение, что совершено преступление (осмотр проводится с целью установления действительности - было ли самоубийство или убийство).

  1.  Порядок проведения осмотра места происшествия регламентируется ст. 177 гл. 24 УПК РФ. Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 177 УПК РФ. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.
  2.  Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ.
  3.  Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
  4.  При осмотре помещения выясняется его назначение (жилое, складское, выставочное), охранная система, режим работы.
  5.  При осмотре предметов изучается их внешний вид, состояние, целевое назначение, правила использования. Выявляются их индивидуальные признаки, наличие следов, которые потом могут быть предметами исследования (на предмете могут быть потожировые следы рук). Предметы требуют бережного отношения, чтобы сохранить их доказательственную ценность.
  6.  Осмотр документов проводится для выявления и фиксации признаков, придающих им значение вещественных доказательств. Осматриваются внешний вид, реквизиты, оценивается сохранность, кто является адресатом, автором. При осмотре недопустимо уничтожение следов преступника на документе (например, потожировых), его повреждение.
  7.  Осмотр трупа (наружный) проводится следователем в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта или, при его отсутствии, врача (ст. 178 УПК РФ) Возможно и привлечение других специалистов. При осмотре трупа изучается его положение на месте преступление, состояние одежды, обнаруженные на теле орудия причинения смерти, ложе трупа, повреждения трупа, предметы, обнаруженные в одежде.

Тактика осмотра места происшествия.

Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду, подготовку к осмотру после получения сообщения о происшествии и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия.

1. Действия следователя при получении сообщения о преступлении. Получив сообщение о преступлении, следователь должен:

1) выяснить, что случилось; где; когда; кто и когда обнаружил происшествие; кто из сотрудников органов внутренних дел или должностных лиц находится на месте происшествия;

2) дать указание сотрудникам органов внутренних дел, находящимся на месте происшествия или в районе его расположения, организовать охрану места происшествия;

3) вызвать для участия в осмотре сотрудника органа дознания и в необходимых случаях кинолога с собакой;

4) пригласить для участия в осмотре соответствующих специалистов (например, по делам о взрывах - специалиста по взрывному делу; при наличии на месте происшествия трупа - специалиста в области судебной медицины или иного врача), а также специалиста-криминалиста с соответствующей техникой;

5) дать задание специалисту-криминалисту проверить состояние техники;

6) предложить сотрудникам органа дознания, находящегося в районе расположения места происшествия, пригласить понятых, не заинтересованных в исходе дела с соблюдением требований ч. 2 ст. 60 УПК РФ;

7) сообщить руководителю следственного отдела или его заместителю о предстоящем выезде, согласовав с ними состав следственно-оперативной группы и обеспечение ее транспортными средствами для выезда на место происшествия.

Перед выездом на место происшествия проверить укомплектованность следственного портфеля, фотоаппарата и других средств, которые могут понадобиться при осмотре.

2. Действия следователя по прибытию на место происшествия.

Прибыв на место происшествия, перед началом осмотра, следователь:

1) принимает меры для оказания помощи потерпевшему;

2) оказывает содействие в организации тушения пожара, спасения ценного имущества и т.п.;

3) должен убедиться в том, что приняты меры по ликвидации последствий происшествия;

4) проверяет, как осуществляется охрана места происшествия и защита следов преступления;

5) проверяет, как организованы мероприятия по задержанию преступника группой преследования, состоящей из оперативного сотрудника милиции, кинолога (проводника) со служебной собакой, а также лиц, хорошо знающих эту местность;

6) обеспечивает удаление с места происшествия посторонних;

7) путем опроса работников внутренних дел и должностных лиц, находящихся на месте происшествия, а также очевидцев получает информацию о происшествии, о том, какие изменения внесены в обстановку происшествия с момента его обнаружения;

8) в соответствии со ст. ст. 57, 58, 60 УПК РФ разъясняет специалисту и понятым их права и обязанности и в случае необходимости предупреждает понятых о неразглашении ими сведений, полученных при осмотре места происшествия, а специалиста - об ответственности за отказ и уклонение от выполнения своих обязанностей;

9) принимает меры, направленные на улучшение условий осмотра (например, обеспечение осмотра искусственным освещением; оборудование рабочего места для составления протокола осмотра);

10) при осмотре больших территорий, нескольких помещений к их осмотру могут дополнительно привлечь другого следователя.

3. Действия следователя при осмотре места происшествия.

После подготовки к осмотру необходимо:

1) произвести обзор места происшествия для определения границ участка, подлежащего осмотру, и способа последовательного изучения обстановки на месте происшествия, при этом выясняет у очевидцев, какие изменения были внесены в обстановку происшествия с момента его обнаружения.

Границы осмотра места происшествия охватывают: место, где произошло событие и вследствие этого возможно обнаружение следов или предметов, связанных с ним; пути прихода преступника на место происшествия или ухода с него; место засады, где преступник ожидал жертву; иные помещения или участки местности, которые также могут быть носителями следов преступления.

Далее следователь фиксирует первоначальную картину происшествия (ориентирующая, обзорная и узловая фотосъемка), производит замеры для составления плана или схемы места происшествия; принимает меры к сохранению следов и предметов, особенно если осмотр производится в дождь или снегопад; отмечает негативные обстоятельства, выдвигает и проверяет версии о произошедшем событии и причастных к нему лицах.

В этой стадии следователь выбирает способ осмотра места происшествия. К методам осмотра относятся приемы и способы его проведения:

- сплошной и выборочный;

- концентрический (от периферии к центру) и эксцентрический (от центра к периферии); линейный (фронтальный);

- статический и динамический.

При осмотре места происшествия эти способы могут использоваться в различных комбинациях.

2) поручить специалисту-криминалисту произвести ориентирующую и обзорную фотосъемку места происшествия; помощнику следователя составить черновик схемы (плана) расположения видимых с одной точки объектов обстановки происшествия;

3) дать задания сотрудникам органов дознания о проведении неотложных оперативных мероприятий;

4) если для осмотра приглашен кинолог с собакой, обеспечить возможность ее применения;

После производства обзора приступить к детальному осмотру места происшествия, применяя один или несколько выбранных методов осмотра; при этом необходимо учитывать следующее:

- в первую очередь осматривать, фиксировать и изымать предметы со следами, которые могут исчезнуть или легко видоизмениться (напр., предметы, возможно, содержащие запаховые следы; пищевые продукты со следами зубов или пальцев рук, возможные предметы - носители микрочастиц и др.);

- учитывать изменения, которые могли внести в обстановку места происшествия до прибытия следователя лица, оказавшиеся первыми на месте происшествия: работники органов внутренних дел, должностные лица предприятия или учреждения, где совершено преступление, пожарные и др.;

- обращать внимание на наличие негативных обстоятельств;

- выдвигать и по возможности проверять версии, возникшие в ходе осмотра;

В соответствии со ст. 180 УПК РФ составить протокол осмотра места происшествия, а также план и схему.

Изъять и упаковать следы и вещественные доказательства.

При осмотре места происшествия необходимо стремиться выяснить:

1) Какое именно событие произошло на месте происшествия?

2) Время совершения исследуемого события.

3) Объект преступного посягательства.

4) Имеются ли жертвы происшествия и кто именно.

5) Сведения о преступниках: их количество, пол, возраст, антропологические данные, пути их прихода на место происшествия и ухода с него. Для установления этих данных детально изучается весь комплекс оставшихся на месте происшествия следов совершенного преступления.

6) Как долго находились преступники на месте происшествия? Такие данные могут быть получены в результате моделирования события происшествия с учетом способа его совершения.

7) Как вели себя на месте происшествия преступник и жертва? Какие действия и в какой последовательности совершали? Для ответа на этот вопрос также изучаются все обнаруженные следы.

8) Какие орудия, инструменты и иные средства использовались при совершении преступления?

9) Что похищено при совершении корыстных преступлений? Могло ли быть похищенное унесено с места происшествия или его увезли на каком-либо транспорте? Не спрятаны ли похищенное или его часть неподалеку от места происшествия?

10) Какой вид транспорта использовался преступниками для прибытия на место происшествия и убывая с него?

11) Предпринимали ли преступники меры для сокрытия следов своего пребывания на месте происшествия и какие именно?

12) Каковы мотивы и цели совершения преступления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64888. ОСОБЛИВОСТІ ПРИРОДНОГО ВІДТВОРЕННЯ КОРІННИХ ДЕРЕВОСТАНІВ У ГРАБОВИХ ДІБРОВАХ ЗАХІДНОГО РЕГІОНУ УКРАЇНИ 514 KB
  Висока цінність деревини дуба приуроченість дубових лісостанів до високопродуктивних ґрунтів зумовили суттєве зменшення їх площі. Значної актуальності ця проблема набуває в період сучасного поступового потепління зростання сухості клімату та динамічного розширення площ...
64889. ІНФОРМАЦІЙНА ТЕХНОЛОГІЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ТЕХНІЧНОГО ДІАГНОСТУВАННЯ БУРИЛЬНИХ ТРУБ В ПРОЦЕСІ ЇХ ЕКСПЛУАТАЦІЇ 625.5 KB
  Технічне діагностування ТД труб нафтогазового сортаменту як один із ефективних засобів забезпечення їх експлуатаційної надійності є невід’ємною складовою частиною технології спорудження й експлуатації глибоких свердловин на нафту і газ.
64890. Теоретичні основи та агроекологічне обґрунтування заходів оптимізації продукційних процесів рослин у зрошуваних агрофітоценозах Південного Степу України 1.72 MB
  Формування продуктивності зрошуваних агрофітоценозів є складним багатофакторним процесом, оскільки залежить від природних (температура і вологість повітря, кількість атмосферних опадів, фотосинтетично активна радіація та ін.) й агротехнологічних...
64891. МЕТОДИКА ФОРМУВАННЯ ПІЗНАВАЛЬНОЇ САМОСТІЙНОСТІ СТУДЕНТІВ АГРОТЕХНІЧНОГО КОЛЕДЖУ У ПРОЦЕСІ ВИВЧЕННЯ ЗАГАЛЬНОТЕХНІЧНИХ ДИСЦИПЛІН 168 KB
  Це неможливо без змін у формуванні пізнавальної самостійності студентів без суттєвих змін змістового організаційного і методичного забезпечення навчального процесу. Проведений аналіз наукової літератури засвідчив що дослідження різних аспектів самостійної навчальної...
64892. МЕТОДИ ПІДТРИМКИ ПРИЙНЯТТЯ РІШЕНЬ НА ОСНОВІ ОРДИНАЛЬНИХ ОЦІНОК З УРАХУВАННЯМ ДОСВІДУ 383 KB
  Експертне оцінювання об’єктів альтернатив застосовується в найрізноманітніших галузях людської діяльності. Потреба у експертному відборі найкращого за низкою критеріїв об’єкту альтернативи виникає у випадках коли задача прийняття рішення є слабко структурованою...
64893. ПСИХОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ РОЗУМІННЯ ІНШОМОВНОГО НАУКОВОГО ТЕКСТУ СТУДЕНТАМИ ГУМАНІТАРНИХ СПЕЦІАЛЬНОСТЕЙ 212.5 KB
  Особлива увага приділяється інтерпретації символів іншомовного наукового тексту як складника професійного становлення спеціалістів. Зміст тексту може бути передано як у усній так і письмовій формах. Для подальшого розуміння проблеми інтерпретації наукового іншомовного тексту вагомим є вивчення питання...
64894. МОРФО-ФІЗІОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ТА ПРОДУКТИВНІСТЬ МОЛОЧНОЇ ХУДОБИ РІЗНИХ ПОРІД В УМОВАХ ПРИАЗОВ’Я 10.02 MB
  Для проведення науково-господарського досліду сформували три дослідні групи першу з яких укомплектували тваринами місцевої селекції – червоної степової породи; а другу і третю – імпортними тваринами: червоної литовської породи та чорнорябої литовської породи.
64895. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДІВ КОНТРОЛЮ ПОКАЗНИКІВ ЯКОСТІ У ТЕХНОЛОГІЇ ПРИРОДНИХ ТА МОДИФІКОВАНИХ ЖИРІВ 329 KB
  Визначена мета обумовила вирішення наступних наукових задач: систематизувати теоретичні та прикладні аспекти визначення показників складу і якості та методів контролю в технології натуральних і модифікованих жирів...
64896. Оптимізація елементів технології вирощування топінамбура в заплавах степової зони Причорномор’я 246 KB
  З умов вирощування топінамбура практично не розроблені наступні питання: продуктивність культури залежно від ґрунтової родючості оптимальні строки збирання надземної маси і бульб у зв'язку з напрямком використання по застосуванню добрив рекомендації...