91778

Понятие и система криминалистической методики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Итак суть криминалистической методики это практическая реализация в деятельности органов дознания и досудебного следствия средств криминалистической техники вместе с приемами и рекомендациями криминалистической тактики направленных на раскрытие роозслидування и предупреждения преступлении. Система криминалистической техники Как раздел криминалистики она состоит из элементов образующих собственную систему в которую входят: общие положения включающие систему и задачи криминалистической техники элементы частных криминалистических...

Русский

2015-07-21

43.23 KB

2 чел.

Понятие и система криминалистической методики

Криминалистическая методика - это раздел науки криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе практических рекомендаций, обеспечивающих оптимальную организацию расследования и предотвращения окрремим видам преступлении. Итак суть криминалистической методики - это практическая реализация в деятельности органов дознания и досудебного следствия средств криминалистической техники вместе с приемами и рекомендациями криминалистической тактики, направленных на раскрытие, роозслидування и предупреждения преступлении.

Система криминалистической техники

Как раздел криминалистики, она состоит из элементов, образующих собственную систему, в которую входят:

• общие положения (включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др., общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения);

• криминалистическая фотография, видеозапись;

• габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);

• трасология (криминалистическое исследование следов);

• криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;

• криминалистическое исследование документов (в которое входят: судебное почерковедение; судебное автороведение; технико-криминалистическое исследование документов);

• криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);

• криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);

• криминалистическое исследование веществ и материалов;

• криминалистическая регистрация.

Криминалистическая техника использует как общенаучные, так и специальные методы. Причем современные средства и методы этого раздела базируются на новейших достижениях не только криминалистической науки, но и неорганической, органической, физической и квантовой химии, общей физики, физики твердого тела, теплофизики, кристаллографии, общей и молекулярной биологии, математики, информатики и кибернетики, а также других естественных и технических наук.

Как раздел науки криминалистическая техника включает собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методики. Последние представляют собой систему операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач (алгоритмы действий).

Задачи криминалистической техники

Основными задачами криминалистической техники являются

1. изучение и научное обобщение практики применения данных естественных и технических наук в целях раскрытия преступлений, в изучении новых возможностей (открытий);

2. создание новых криминалистических методов и средств, а также практических рекомендаций об использовании достижений научно-технического прогресса для выявления, фиксации и исследования материальных следов преступлений.

Криминалистическая техника — один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественнонаучные и технические знания.

Термином "криминалистическая техника" обозначается:

1. раздел криминалистической науки;

2. совокупность технических средств, т.е. приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства.

Субъектами применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица:

• следователи (при производстве следственных действий),

• специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, экспертиз и предварительных исследований),

• оперативные сотрудники (при проведении оперативно-следственных мероприятий).

Криминалистическая техника с успехом используется не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе, в административном производстве.

Для применения средств криминалистической техники необходимы правовые основания, под которыми следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства. Это невозможно как в силу обширности этого перечня, так и потому, что криминалистическая техника постоянно развивается, а круг объектов, могущих приобрести значение вещественных доказательств по делу, растет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72990. ОБЩИЙ РАСЧЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА С РАБОЧИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ОБРАТНАЯ ЛОПАТА 54.46 KB
  Цель работы: изучить виды и методику определения производительности и основных параметров гидравлического экскаватора с рабочим оборудованием обратная лопата. Содержание работы Производительность экскаватора зависит от конструктивных качеств машины, уровня организации производства...
72991. Вимірювання відносної вологості повітря за допомогою гігрометра та психрометра 22.99 KB
  Навчитися дослідним шляхом вимірювати відносну вологість повітря використовуючи психрометр і гігрометр. На основі проведених дослідів зробити обчислення відносної вологості повітря і з′ясувати наскільки вологість повітря в лабораторії відхиляється від нормальної вологості повітря.
72992. Вимірювання коефіцієнта лінійного розширення твердого тіла 23.01 KB
  Мета: Експериментально навчитися визначати коефіцієнт лінійного розширення твердого тіла. Завдання: Провести досліди з трьома зразками твердих тіл і на основі дослідних даних визначити коефіцієнт лінійного розширення для кожного зразка. Порівняти їх з табличними значеннями.
72993. Построение простейшей коммутируемой сети 305.5 KB
  Цель: Знакомство с программой Cisco Packet Tracer и проектирование простейшей сети. Теоретическая часть. Для построения простейшей сети, обслуживающей больше двух персональных компьютеров, используются коммутаторы. Коммутатор работает на 2 уровне системы OSI(канальный).
72994. Технологія приготування супів, лабораторна робота 20.83 KB
  Мета: Закріплення теоретичних, організація робочого місця, дотримування технології приготування супів, економно використовувати сировину, електроенергію та воду, дотримування вимог санітарії та гігієни технічних вимог безпеки праці. Скласти звіт про роботу.
72995. Етапи створення нового підприємства 27.08 KB
  Мета: Сформувати в студентів знання про туристичне підприємство засвоїти їх форми види правила та порядок реєстрації. Класифікація підприємства за різними критеріями. Характеристика основних етапів творення туристичного підприємства.
72996. Організаційно-правові форми підприємницької діяльності 21.88 KB
  Мета: Хід роботи: Визначити суттєві відмінності між ліцензією та патентом. Визначити до якої сфери підприємництва відноситься сфера туризму. Встановити перелік документів які додають до заяви про видачу ліцензії для туристичного підприємства.
72998. Сканирующая туннельная микроскопия. Исследование морфологии поверхности наноструктурированных материалов на СТМ «УМКА» 996.29 KB
  Задачи лабораторной работы - изучение основ сканирующей туннельной микроскопии; получение топографии поверхности исследуемого образца в режиме постоянного туннельного тока. Высокие термостабильность и собственная резонансная частота конструкции оригинальная схема входного каскада...