91780

Понятие, структура и значение криминалистической характеристики отдельных видов и групп преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическую характеристику преступлений можно определить как систему присущих тому или иному виду преступлений особенностей имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов приемов и средств. К числу наиболее значимых в криминалистическом отношении особенностей преступлений определенных видов элементов или компонентов их криминалистических характеристик относятся: непосредственный предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; обстоятельства...

Русский

2015-07-21

43.31 KB

4 чел.

Понятие, структура и значение криминалистической характеристики отдельных видов и групп преступлений

Криминалистическая характеристика – это система обобщенных знаний о механизме и способе совершения преступлений. Типичных методов и наиболее типичных свойствах личности преступника.

Это структурные элименты: черты самого преступления: 1.Объект преступного посягательства, место, время, условия совершения преступления. 2. Способ совершения (убийство, (как, чем), с проникновением в жилое помещение и т.д.) 3. Особенности личности обвиняемого. 4. Свойства личности потерпевшего. Об изнасиловании, грабежах, кражах и разбоях. 5. Механизм следообразования (кражи, грабежи, способ как правило один , по которому можно определить кто сделал (женщина или несовершеннолетний, мужчина).

Криминалистическую характеристику преступлений можно определить как систему присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств.

К числу наиболее значимых в криминалистическом отношении особенностей преступлений определенных видов (элементов или компонентов их криминалистических характеристик) относятся:

• непосредственный предмет преступного посягательства;

• способ совершения и сокрытия преступления;

• обстоятельства, при которых готовилось и было совершено преступление (время, место, условия охраны объекта и т.д.);

• особенности оставляемых преступниками следов (механизм следообразования в широком смысле);

• личность преступника и потерпевшего.

Криминалистическую характеристику можно рассматривать в двух уровнях:

1) как общее понятие (высший уровень абстракции применительно к данной научной категории);

2) как криминалистические характеристики конкретных видов и групп преступлений.

Разумеется, можно говорить и о третьем уровне классификации – о криминалистических характеристиках отдельных преступлений, но в таком случае речь будет идти лишь об обстоятельствах одного преступления, которые могут оказаться совершенно нетипичными. Для науки криминалистики такие случаи, как правило, не представляют особого интереса, поскольку ее приемы и рекомендации рассчитаны именно на обстоятельства, типичные, характерные для определенных видов и групп преступлений. Таким образом, криминалистическая характеристика – это категория, связанная преимущественно с конкретными видами преступлений.

Знание типичных криминалистических характеристик видов и групп преступлений дает возможность выдвинуть наиболее обоснованные типичные версии по конкретному преступлению данного вида или группы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27862. Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Расчет тока срабатывания поперечной дифференциальной токовой направленной защиты 156.5 KB
  Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Совместное действие защиты и устройств АПВ Согласованное действие АПВ с действием РЗ можно повысить эффективность устройств автоматики расширить защитные зоны простых токовых быстродействующих защит. При этом допускается не селективная работа защиты с последующим исправлением в результате действия устройств АПВ. При замыкании в точке сети Iотс выключает Q1 →АПВ→ включает его обратно.