91781

Особенности осмотра места происшествия в ситуации обнаружения трупа с видимыми признаками убийства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр начинается с охраны места происшествия и установления лиц первыми обнаруживших труп поручается работникам органов дознания Прибыв на место происшествия необходимо проверить действительно ли пострадавший мертв до начала осмотра следователь путём опроса лиц находящихся на месте происшествия выясняет сохранились ли обстановка на месте происшествия и положение трупа в неизменном виде; известны ли комуто обстоятельства имеющие знание для дела затем проводится общий обзор места происшествия в результате которого решается вопрос в...

Русский

2015-07-21

46.57 KB

1 чел.

Особенности осмотра места происшествия в ситуации обнаружения трупа с видимыми признаками убийства

Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах.

  1.  Осмотр начинается с охраны места происшествия и установления лиц первыми обнаруживших труп (поручается работникам органов дознания)
  2.  Прибыв на место происшествия необходимо проверить, действительно ли пострадавший мертв
  3.  до начала осмотра следователь путём опроса лиц, находящихся на месте происшествия, выясняет, сохранились ли обстановка на месте происшествия и положение трупа в неизменном виде; известны ли кому-то обстоятельства, имеющие знание для дела
  4.  затем проводится общий обзор места происшествия, в результате которого решается вопрос в границах и последовательности осмотра
  5.  понятым, специалисту и др. участвующим в осмотре лицам разъясняются их права и обязанности
  6.  ОМП при обнаружении трупа обычно начинается с осмотра трупа
  7.  сначала фиксируются общие данные о трупе: пол, возраст, черты лица, цвет волос и др.
  8.  затем определяется положение трупа по отношению к окружающим его неподвижным ориентирам так, чтобы впоследствии можно было произвести реконструкцию места происшествия.
  9.  после этого описывается поза трупа: расположение тела, головы, рук, ног – и внимательно осматривается поверхность одежды и открытых участков тела – нет ли на них микрочастиц: волосинок, травинок и др.
  10.  После этого описывается состав одежды, содержимое карманов, следы на одежде и теле пострадавшего (т.е. описывается верхняя поверхность).
  11.  Затем труп переворачивают и описывают одежду, тело, повреждения и следы на нижней поверхности тела.
  12.  Далее осматривают поверхность земли или пола под трупом (ложе трупа).
  13.  Необходимо зафиксировать данные влияющие на скорость развития трупных явлений: температура и влажность воздуха; направление и силу ветра; осадки и др.
  14.  Труп осматривается с участием специалиста - судебного медика или другого врача.
  15.  При описании одежды обращают внимание на металлические, пластмассовые и лакированные детали (на предмет обнаруж. отпечатков пальцев). Соответствие нижнего и верхнего белья.
  16.  Труп фотографируется по правилам обзорной, узловой, детальной съемки при необходимости дактилоскопируется, берутся пробыизпод ногтей и т д.
  17.  При осмотре окружающей труп обстановки описывают общий вид помещения или местность, следы которые по мнению следователя могут относится к убийству: орудие, следы крови, поврежд. на предметах и т д.

При изменении положения труп на мп, его позы могут свидетельствовать. Трупные пятна могут исчезать при перемещении трупа, изменении его положения и образовываться на других частях трупа только в течении первых 6-8 часов. По истечении 10-12 часов не исчезают, а лишь частично перемещаются, к концу первых суток после смерти при перемещении трупа они уже не изменяют своего расположения.

Экспертизы по делам об убийствах.

По делам об убийствах для установления причин смерти и характера телесных повреждений обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

СМЭ назначается сразу после ВУД по результатам осмотра места происшествия и допроса свидетелей. Круг вопросов, которые ставятся на разрешение СМЭксперта, зависит от конкретных обстоятельств дела и от способа убийства.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом:

Какова непосредственная причина смерти; когда наступила смерть; какие повреждения имеются на трупе каков их характер, расположение, происхождение; какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие после смерти; какова последовательность нанесения повреждений; какими орудиями причинены повреждения; в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений и др.

Широко применяется СМЭ вещ.доков: которая исследует следы крови, слюны, мочи, пота, волос, тканей и органов чел-а и др.

С помощью этих экспертиз устанавливается принадлежность следов мужчине или женщине с определенной группой биологических выделений, давность образования следов.

При расследовании убийств совершенных огнестрельным оружиемСМЭ и судебно-баллистическая экспертиза решают вопросы: о направлении и дальности выстрела, о виде и модели огнестрельного оружия, возможном использовании снарядов изготовленных для другого оружия, об использовании самодельного оружия и др.ПриудушенииСМЭ разрешает вопросы о признаках задушения, положении тела в момент убийства, о повреждениях которые могли образоваться в агональном состоянии о повреждениях не связанных с задушением.Приотравленииперед СМЭ ставятся вопросы: Последовала ли смерть от отравления или др. причине; каким ядовитым веществом вызвано отравление; каким путем яд введен в организм; какова примерная доза ядовитого вещества и др.

Кроме СМЭ назначаются и другие экспертизы по делам об убийствах:

  1.  криминалистические экспертизы; (дактилоскопическая, трасологическая, КЭМВИ (крим. экспертиза материалов веществ и изделий)).
  2.  психиатрические и др.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64948. «МАМАЕВА ОРДА» 139 KB
  Временная самоизоляция этой провинции происходит на фоне дальнейшего возвышения на политической авансцене золотоордынского государства небезызвестного эмира Мамая. Следует также отметить что в историографии деятельность Мамая характеризуется как правило...
64950. Ярлыки ордынских ханов русским митрополитам 71.5 KB
  Золотоордынские ханы стремясь обеспечить себе поддержку русской церкви давали русскому духовенству льготы которые были строго определены в их льготных имущественных грамотах-ярлыках. Ярлыки освобождали духовенство от поборов в пользу ханов и их ставленников.
64951. ВЕЛИКАЯ ЯСА 549 KB
  В сохранившихся фрагментах Ясы лишь одна статья рассматривающая императорский титул касается этого предмета. Однако одна важная статья относительно наследования была включена в Ясу: У умершего человека не имеющего наследника ничего не изымается в пользу хана...
64952. Поминки - «тыш» в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом 75 KB
  Многие историки тяготели и тяготеют к той точке зрения что изначально поминки являлись подарками позже со второй половины XVI в. слово поминки либо в сочетании с другими терминами либо без них обязательно присутствует в терминологии употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству...
64953. Знаменный комплекс в военно-политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии 126 KB
  Предметом исследования данной статьи является такой феномен военно-политической культуры средневековых кочевников Центральной Азии имеющий ярко выраженные корни в этнографическом субстрате как знамя или знаменный комплекс. От этого значения идет ряд производных например...
64954. Ненайденные монеты Каракорума 172.5 KB
  Распределение найденных монет собранных на любом городище по датам их выпуска и месту чекана позволяют определить с высокой степенью достоверности торговые связи с другими странами и периоды активного денежного обращения в раскапываемых городах.
64955. Письменные источники о Чингисхане 120.5 KB
  В первой части до описания времени Чингисхана почти дословно повторяется индийская история о проповеди Будды Шакьямуни в Магадхе3 двух учений тантры и сутры. У Джувейни дом Чингисхана находится в Куланбаши название которого нет в текстах...
64956. О времени основания Казани 48.5 KB
  Все гипотезы о времени основания Казани базируются на использовании: даты первого упоминания имени города в исторических источниках; этимологической интерпретации имени города; археологических эпиграфических и нумизматических материалов...