91781

Особенности осмотра места происшествия в ситуации обнаружения трупа с видимыми признаками убийства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр начинается с охраны места происшествия и установления лиц первыми обнаруживших труп поручается работникам органов дознания Прибыв на место происшествия необходимо проверить действительно ли пострадавший мертв до начала осмотра следователь путём опроса лиц находящихся на месте происшествия выясняет сохранились ли обстановка на месте происшествия и положение трупа в неизменном виде; известны ли комуто обстоятельства имеющие знание для дела затем проводится общий обзор места происшествия в результате которого решается вопрос в...

Русский

2015-07-21

46.57 KB

1 чел.

Особенности осмотра места происшествия в ситуации обнаружения трупа с видимыми признаками убийства

Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах.

  1.  Осмотр начинается с охраны места происшествия и установления лиц первыми обнаруживших труп (поручается работникам органов дознания)
  2.  Прибыв на место происшествия необходимо проверить, действительно ли пострадавший мертв
  3.  до начала осмотра следователь путём опроса лиц, находящихся на месте происшествия, выясняет, сохранились ли обстановка на месте происшествия и положение трупа в неизменном виде; известны ли кому-то обстоятельства, имеющие знание для дела
  4.  затем проводится общий обзор места происшествия, в результате которого решается вопрос в границах и последовательности осмотра
  5.  понятым, специалисту и др. участвующим в осмотре лицам разъясняются их права и обязанности
  6.  ОМП при обнаружении трупа обычно начинается с осмотра трупа
  7.  сначала фиксируются общие данные о трупе: пол, возраст, черты лица, цвет волос и др.
  8.  затем определяется положение трупа по отношению к окружающим его неподвижным ориентирам так, чтобы впоследствии можно было произвести реконструкцию места происшествия.
  9.  после этого описывается поза трупа: расположение тела, головы, рук, ног – и внимательно осматривается поверхность одежды и открытых участков тела – нет ли на них микрочастиц: волосинок, травинок и др.
  10.  После этого описывается состав одежды, содержимое карманов, следы на одежде и теле пострадавшего (т.е. описывается верхняя поверхность).
  11.  Затем труп переворачивают и описывают одежду, тело, повреждения и следы на нижней поверхности тела.
  12.  Далее осматривают поверхность земли или пола под трупом (ложе трупа).
  13.  Необходимо зафиксировать данные влияющие на скорость развития трупных явлений: температура и влажность воздуха; направление и силу ветра; осадки и др.
  14.  Труп осматривается с участием специалиста - судебного медика или другого врача.
  15.  При описании одежды обращают внимание на металлические, пластмассовые и лакированные детали (на предмет обнаруж. отпечатков пальцев). Соответствие нижнего и верхнего белья.
  16.  Труп фотографируется по правилам обзорной, узловой, детальной съемки при необходимости дактилоскопируется, берутся пробыизпод ногтей и т д.
  17.  При осмотре окружающей труп обстановки описывают общий вид помещения или местность, следы которые по мнению следователя могут относится к убийству: орудие, следы крови, поврежд. на предметах и т д.

При изменении положения труп на мп, его позы могут свидетельствовать. Трупные пятна могут исчезать при перемещении трупа, изменении его положения и образовываться на других частях трупа только в течении первых 6-8 часов. По истечении 10-12 часов не исчезают, а лишь частично перемещаются, к концу первых суток после смерти при перемещении трупа они уже не изменяют своего расположения.

Экспертизы по делам об убийствах.

По делам об убийствах для установления причин смерти и характера телесных повреждений обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

СМЭ назначается сразу после ВУД по результатам осмотра места происшествия и допроса свидетелей. Круг вопросов, которые ставятся на разрешение СМЭксперта, зависит от конкретных обстоятельств дела и от способа убийства.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом:

Какова непосредственная причина смерти; когда наступила смерть; какие повреждения имеются на трупе каков их характер, расположение, происхождение; какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие после смерти; какова последовательность нанесения повреждений; какими орудиями причинены повреждения; в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений и др.

Широко применяется СМЭ вещ.доков: которая исследует следы крови, слюны, мочи, пота, волос, тканей и органов чел-а и др.

С помощью этих экспертиз устанавливается принадлежность следов мужчине или женщине с определенной группой биологических выделений, давность образования следов.

При расследовании убийств совершенных огнестрельным оружиемСМЭ и судебно-баллистическая экспертиза решают вопросы: о направлении и дальности выстрела, о виде и модели огнестрельного оружия, возможном использовании снарядов изготовленных для другого оружия, об использовании самодельного оружия и др.ПриудушенииСМЭ разрешает вопросы о признаках задушения, положении тела в момент убийства, о повреждениях которые могли образоваться в агональном состоянии о повреждениях не связанных с задушением.Приотравленииперед СМЭ ставятся вопросы: Последовала ли смерть от отравления или др. причине; каким ядовитым веществом вызвано отравление; каким путем яд введен в организм; какова примерная доза ядовитого вещества и др.

Кроме СМЭ назначаются и другие экспертизы по делам об убийствах:

  1.  криминалистические экспертизы; (дактилоскопическая, трасологическая, КЭМВИ (крим. экспертиза материалов веществ и изделий)).
  2.  психиатрические и др.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85192. Фашистский оккупационный режим на территории БССР 26.93 KB
  К концу августа 1941 г гитлеровцы оккупировали всю территорию Бел. На захваченной территории гитлеровцы установили оккупационный режим- систему политических, идеологических, экономических, и военных мер направленных на ликвидацию существующего общественного и гос. строя, грабёж нац. богатства, уничтожение населения
85193. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны 29.96 KB
  Коренной перелом начатый под Сталинградом был завершен в ходе Курской битвы и сражениях за р. в ходе Киевской наступательной операции 6 ноября столица Украины была освобождена. В ходе оборонительных боев к концу декабря 1943 г.
85194. Партизанское и подпольное движение в БССР 28.28 KB
  Один из первых партизанских отрядов был организован уже на пятый день войны в Пинске под командованием Коржа насчитывал 60 чел. Полесской области действовал отряд под командованием Бумажкова и Павловского. В июле 41 начал боевые действия отряд пол командованием Шмырёва в Вит.
85195. Освобождение Беларуси. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вклад белорусского парода в Победу над фашизмом 28.18 KB
  Начать операцию освобождения Украины и Беларуси. 23 сентября советские войска освободили первый районный центр Беларуси г. Всего в Беларуси в результате осенне зимнего наступления 1943-1944 гг.
85196. Система биполярного мира после Второй мировой войны 26.8 KB
  Основной причиной противостояния была борьба СССР и США за геополитическое превосходство прежде всего в Европе. Начало оформлению политики холодной войны положила доктрина Трумэна 1947 внешнеполитическая программа США которая высказывала просьбу выделить помощь 400 млн Греции и Турции обосновывая это тем что США должны оказывать поддержку свободным народом Предложения США критиковались правительством СССР которое считало что они фактически означают подчинение экономики западноевропейских стран экономике США и нарушают их...
85197. Социально-экономическое развитие БССР во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х годах 28.42 KB
  Сталин обещал улучшить жизнь втрое поднять уровень пром. Основная цель 4ой пятилетки достигнуть довоенного уровня производства в пром. Развитие промышленности планировалосьза счёт с х и снижения общего уровня жизни населения. Уже в 49г промыш.
85198. Общественно-политическая жизнь БССР (1945 - 1985 гг.) 27.61 KB
  Хрущевская оттепель ХХ съезд КПСС 1956 с его разобличения культа личности вызвали глубокие изменения в общественнополитического сознания. После ХХ съезд КПСС в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Октябрьский 1964 пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем партии Л. пленума ЦК КПСС который избрал Ю.
85199. Политика политической и экономической модернизации СССР и БССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.) 26.41 KB
  Требовалось реформирование политикоэкономической системы которая в основе своей сформировалась в СССР в 2030е гг. В июне 1987 Верховный Совет СССР принял Закон СССР О государственном предприятии а потом Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд документов о радикальной экономической реформе.
85200. Духовная жизнь и культура Беларуси в 1945-1990 гг 27.2 KB
  Так же в первое послевоенное десятилетие были открыты новее вузы Бел. Значительные сдвиги произошли в развитии бел. Была издана История БССР в 5ти томах и Бел советская Энциклопедия в 12 томах.