91783

Основные задачи последующих этапов расследования убийств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для избежания порчи трупа осмотр нужно провести как можно скорее двигаться при этом следует от центра к периферии. Если труп при осмотре не опознан в протокол вносится подробное описание трупа его одежда находящиеся при нем предметы прилегающая территория. При осмотре трупа с повреждениями причиненными огнестрельным оружием исследованию и фиксации в протоколе подлежат следы выстрела на теле и одежде трупа. В ходе осмотра трупа снятого с петли внимательно изучается характер направление ширина и глубина цвет странгуляционной...

Русский

2015-07-21

42.49 KB

1 чел.

Основные задачи последующих этапов расследования убийств

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ. ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Данный этап направлен на получение всех доказательств, необходимых для направления в прокуратуру обвинительного заключения, его длительность зависит от количества и полноты доказательств, полученных на первом этапе. Если на первом этапе при допросе подозреваемого или обвиняемого он признался в совершении преступления или полностью признал свою вину, то на данном этапе необходимо найти подтверждение его вины, так как довольно часто встречается самооговор. Если подозреваемый или обвиняемый на первом этапе признал свою вину не в полном объеме, то у него выясняется, в чем именно он признает свою вину и далее производится сбор доказательств, направленный на поиск виновного в остальном объеме, им может быть или проходящий по данному делу участник, или другое лицо. Если же первоначально подозреваемый или обвиняемый не признал свою вину, то поиск дальнейших доказательств направлен на поиск виновного в совершении преступления.

Для поиска новых доказательств проводятся повторные допросы лиц, участвующих в деле, так как в их ходе могут или возникнуть данные о неизвестных ранее обстоятельствах, или опровергнуты ложные показания допрошенных. В ходе повторных обысков и обысков ранее не обыскиваемых помещений могут быть обнаружены новые вещественные доказательства.

При осмотре места происшествия исследованию подлежат:

1) обстановка места происшествия;

2) труп;

3) следы борьбы и иные следы, свидетельствующие о насильственном характере преступления и его отдельных обстоятельствах;

4) следы биологического происхождения;

5) предметы, принадлежащие виновному и его жертве, находящиеся на месте происшествия.

Для избежания порчи трупа осмотр нужно провести как можно скорее, двигаться при этом следует от центра к периферии. Если труп при осмотре не опознан, в протокол вносится подробное описание трупа, его одежда, находящиеся при нем предметы, прилегающая территория. При осмотре трупа с повреждениями, причиненными огнестрельным оружием, исследованию и фиксации в протоколе подлежат следы выстрела на теле и одежде трупа. В протоколе указываются количество повреждений, их локализация и взаимное расположение, размеры и состояние краев, наличие штанцмарки, конфигурация, площадь и характер отложения копоти, ружейной смазки, зерен несгоревшего пороха. В ходе осмотра трупа, снятого с петли, внимательно изучается характер, направление, ширина и глубина, цвет стран-гуляционной борозды, отображение в ней материала петли, в протоколе фиксируются наличие и расположение трупных пятен, их цвет и другие особенности, существование следов непроизвольного мочеиспускания и дефекации. В случаях, указывающих на отравление, описываются следы химических веществ на одежде и теле трупа, ожоги кожи и слизистой, отмечается наличие рвотных масс, крови, характерных запахов, специфических трупных явлений, свидетельствующих о наступлении смерти от определенного яда. При осмотре трупа, извлеченного из воды, помимо фиксации имеющихся на нем телесных повреждений, обращается внимание на наличие пены в области рта и носа.