91783

Основные задачи последующих этапов расследования убийств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для избежания порчи трупа осмотр нужно провести как можно скорее двигаться при этом следует от центра к периферии. Если труп при осмотре не опознан в протокол вносится подробное описание трупа его одежда находящиеся при нем предметы прилегающая территория. При осмотре трупа с повреждениями причиненными огнестрельным оружием исследованию и фиксации в протоколе подлежат следы выстрела на теле и одежде трупа. В ходе осмотра трупа снятого с петли внимательно изучается характер направление ширина и глубина цвет странгуляционной...

Русский

2015-07-21

42.49 KB

1 чел.

Основные задачи последующих этапов расследования убийств

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ. ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Данный этап направлен на получение всех доказательств, необходимых для направления в прокуратуру обвинительного заключения, его длительность зависит от количества и полноты доказательств, полученных на первом этапе. Если на первом этапе при допросе подозреваемого или обвиняемого он признался в совершении преступления или полностью признал свою вину, то на данном этапе необходимо найти подтверждение его вины, так как довольно часто встречается самооговор. Если подозреваемый или обвиняемый на первом этапе признал свою вину не в полном объеме, то у него выясняется, в чем именно он признает свою вину и далее производится сбор доказательств, направленный на поиск виновного в остальном объеме, им может быть или проходящий по данному делу участник, или другое лицо. Если же первоначально подозреваемый или обвиняемый не признал свою вину, то поиск дальнейших доказательств направлен на поиск виновного в совершении преступления.

Для поиска новых доказательств проводятся повторные допросы лиц, участвующих в деле, так как в их ходе могут или возникнуть данные о неизвестных ранее обстоятельствах, или опровергнуты ложные показания допрошенных. В ходе повторных обысков и обысков ранее не обыскиваемых помещений могут быть обнаружены новые вещественные доказательства.

При осмотре места происшествия исследованию подлежат:

1) обстановка места происшествия;

2) труп;

3) следы борьбы и иные следы, свидетельствующие о насильственном характере преступления и его отдельных обстоятельствах;

4) следы биологического происхождения;

5) предметы, принадлежащие виновному и его жертве, находящиеся на месте происшествия.

Для избежания порчи трупа осмотр нужно провести как можно скорее, двигаться при этом следует от центра к периферии. Если труп при осмотре не опознан, в протокол вносится подробное описание трупа, его одежда, находящиеся при нем предметы, прилегающая территория. При осмотре трупа с повреждениями, причиненными огнестрельным оружием, исследованию и фиксации в протоколе подлежат следы выстрела на теле и одежде трупа. В протоколе указываются количество повреждений, их локализация и взаимное расположение, размеры и состояние краев, наличие штанцмарки, конфигурация, площадь и характер отложения копоти, ружейной смазки, зерен несгоревшего пороха. В ходе осмотра трупа, снятого с петли, внимательно изучается характер, направление, ширина и глубина, цвет стран-гуляционной борозды, отображение в ней материала петли, в протоколе фиксируются наличие и расположение трупных пятен, их цвет и другие особенности, существование следов непроизвольного мочеиспускания и дефекации. В случаях, указывающих на отравление, описываются следы химических веществ на одежде и теле трупа, ожоги кожи и слизистой, отмечается наличие рвотных масс, крови, характерных запахов, специфических трупных явлений, свидетельствующих о наступлении смерти от определенного яда. При осмотре трупа, извлеченного из воды, помимо фиксации имеющихся на нем телесных повреждений, обращается внимание на наличие пены в области рта и носа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48542. Элементы автоматических устройств электрических систем 5.83 MB
  Сравнивает ток реле и ток уставки: Iр Iуст. Элемент воздействия выходные реле. ТЕМА: РЕЛЕ Реле – элемент сравнивающий входную величину с заданной уставкой. Элементарное реле имеет одну входную величину и может принимать два значения: 0 и1.
48543. МЕТАДАННЫЕ 608.79 KB
  Метаданные — это данные о данных, которые описывают характеристики объектов-носителей данных, способствуют обнаружению, идентификации, оценке и управлению этими данными, включают определения объектов, относящихся к данным, разработчикам, пользователям и средствам взаимодействия.
48544. Методи вимірювання теплоємності і тепловмісту 6.86 MB
  Вимірювання ентальпії методом змішування. Вимірювання теплоємності. Прилади які використовуються для вимірювання ентальпії або теплоємності називаються калориметрами а методика вимірювання – калориметрією.
48545. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И БД 2.06 MB
  Сергей Щербина Общие сведения о ГИС Большинство используемых данных с которыми работают информационные системы имеют пространственную привязку географические координаты т. Сервисы Google Mps и Google Erths фактически представляющие собой базовую инфраструктуру геоданных продемонстрировали потенциал уже завоевавших популярность географических информационных систем ГИС. Простота ввода и агрегации данных с помощью сервиса Google Erth позволяет видеть в нем прообраз ГИС будущего простых в использовании открытых сред.
48546. БАЗЫ ДАННЫХ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ 524.21 KB
  Сферы Воздух Вода Земля Био Количественные сведения о состоянии природной среды Наблюдения Диагноз Прогноз Климат После явления Сведения об объекте Перечень воздействий ЛПР Качественные сведения о ситуации время года климатический район тип объекта уровень принятия решений ЭММ Перечень рекомендаций Объект Оперативные Тактические Стратегические XII. БАЗЫ ДАННЫХ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЙ Проблемы поддержки решений в современных условиях Роль информации при принятии решений Принципы создания СППР Выявление знаний Примеры...
48547. Перспективы развития БД 3.17 MB
  Перспективы развития БД Развитие компьютерной техники Развитие ядра СУБД Развитие внешнего окружения Развитие средств работы с БД Развитие моделей данных Сенсорные сети Технологии обслуживания нового поколения Развитие компьютерной техники За последние 25 лет тактовая частота процессоров возросла с МГц до ГГц оперативная память – с нескольких сотен Кбайт до Гигабайт а память на дисках со 100 Мбайт до Тбайт и более. Рабочая нагрузка типового компьютера будущего потребует обработки Тбайт данных и производительности на терафлопном уровне....
48548. Базы данных. Модели данных 1.19 MB
  В настоящее время, а тем более в будущем, в условиях широкой информатизации общества все большее распространение будут получать справочные системы, системы информационной поддержки деятельности учреждений, системы поддержки принятия решений, системы автоматизированного учета и контроля, системы автоматизированного проектирования и множество других систем на базе средств информационных и коммуникационных технологий.
48549. Старажытныя цывілізацыі 650 KB
  Крыніцы вывучэння гісторыі Беларусі. Гісторыя Беларусі вывучаецца на аснове разнастайных гістарычных крыніц. Першымі на тэрыторыю Беларусі прыйшлі фінаугорскія плямены якія раней жылі за Уралам. Больш глыбокія вынінікі для Беларусі і Еўропы мела перасяленне індаеўрапейцаў.
48550. Автоматизация подготовки документов средствами СПС 178.5 KB
  Папки в СПС КонсультантПлюс 4. История запросов СПС КонсультантПлюс Основные сведения о системе Справочная правовая система КонсультантПлюс разработчик в РБ – ООО ЮрСпектр http: urspectr.info компания КонсультантПлюс г.