91784

Криминалистическая характеристика изнасиловании и насильственных действий сексуального характера

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При этом потерпевшей причиняется физический моральный а нередко также и материальный вред. Физическое насилие в отношении потерпевшей может осуществляться: в форме ее избиения удушения связывания иногда насильник осуществляет свой замысел после длительной борьбы когда жертва изнемогает и не может более оказывать ему сопротивление. Нередко борьбы в ходе изнасилования вообще не бывает если преступник или преступники парализуют сопротивление потерпевшей угрожая убийством либо причинением вреда здоровью. При изнасилованиях обычно остается...

Русский

2015-07-21

51.08 KB

2 чел.

Криминалистическая характеристика изнасиловании и насильственных действий сексуального характера

Непосредственным предметом преступного посягательства при изнасиловании является половая неприкосновенность конкретной женщины. При этом потерпевшей причиняется физический, моральный, а нередко также и материальный вред.

Физическое насилие в отношении потерпевшей может осуществляться: в форме ее избиения, удушения, связывания, иногда насильник осуществляет свой замысел после длительной борьбы, когда жертва изнемогает и не может более оказывать ему сопротивление. Нередко борьбы в ходе изнасилования вообще не бывает – если преступник или преступники парализуют сопротивление потерпевшей, угрожая убийством либо причинением вреда здоровью. Практика знает также немало случаев, когда потерпевшая с целью изнасилования приводится вначале в беспомощное состояние путем алкогольного или наркотического опьянения.

При изнасилованиях обычно остается много материальных следов – на теле потерпевшей, ее одежде, на месте совершения преступления, а также на теле и одежде насильника. Кроме того, почти всегда остаются идеальные следы – потерпевшая называет преступника либо может достаточно подробно описать его внешность.

Наиболее сложными в этом отношении являются случаи, когда насилие совершается в безлюдном месте, в темное время суток, если преступник нападает на жертву внезапно, приводя ее в бессознательное состояние, например набрасывая сзади петлю на шею. Раскрытие и расследование таких преступлений нередко бывает сопряжено с большими трудностями.

Чаще всего насильниками оказываются люди, с которыми потерпевшая была более или менее знакома. Нападения на женщин со стороны совершенно незнакомых людей происходят значительно реже.

Как правило, насильники – это лица с ярко выраженными хулиганскими наклонностями, проявляющие в своем поведении цинизм, неуважение к обществу. Потерпевшими чаще всего становятся девушки или женщины, в поведении которых проявляются элементы легкомыслия, распущенности, которые производят впечатление легко доступных в половом отношении (охотно соглашаются на случайные знакомства, идут в дом к неизвестным им людям, употребляют спиртные напитки и т.д.). Другая категория потерпевших – это, напротив, еще неопытные молодые девушки, которые в силу своей наивности иногда оказываются жертвами насильников.

Уголовный закон РФ определяет два вида преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности – изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Изнасилование (ст. 131 УК РФ) представляет собой преступление, направленное против половой свободы взрослой женщины или против половой неприкосновенности несовершеннолетней. Новая статья в УК РФ (ст. 132) предусматривает ответственность за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, угроз насилием или с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Преступные действия здесь могут выразиться как в имитации полового акта, так и в других действиях, затрагивающих половые органы мужчины и женщины или иные части тела, совершаемых с целью удовлетворения сексуальных потребностей.

Согласно ст. 131 УК РФ субъектом изнасилования может быть только мужчина, а потерпевшей – лицо женского пола. В соответствии со ст. 132 УК РФ субъектом насильственных действий сексуального характера могут быть лица обоего пола, достигшие 14-летнего возраста. В этой статье насилие, угрозы и беспомощное состояние потерпевших комментируются и понимаются так же, как и при изнасиловании.

Объективная сторона данных преступлений имеет сложный характер и может выражаться в совершении: 1) полового акта (ст. 131), действий сексуального характера (ст. 132) и 2) в применении насилия, угрозе его применения к потерпевшей (потерпевшему) или в использовании их беспомощного состояния.

Субъективная сторона характеризуется тем, что виновный осознает, что совершает преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности и желает этого, а также сознает, что, применяя насилие или угрозы, он тем самым подавляет волю потерпевшего (потерпевшей).

Уголовные дела по указанным преступлениям возбуждают как органы прокуратуры, так и органы внутренних дел. Однако последние проводят по этим делам только неотложные следственные действия.

В зависимости от вида преступления определяется круг обстоятельств, подлежащих выяснению и доказыванию в процессе расследования. К таким обстоятельствам относится:

1) по объекту преступления: характеристика жертвы – кто потерпевший (потерпевшая), состояние здоровья, умственное развитие, достижение половой зрелости; образ жизни и поведение; как оказался (оказалась) на месте происшествия и известен ли ей (ему) насильник, если известен, то в каких отношениях они находились до преступления; какие следы могли остаться на теле и одежде насильника; кому известно о случившемся; в чем выразились насилие или действия сексуального характера, как потерпевшая (потерпевший) сопротивлялась насильнику и др.;

2) по объективной стороне – где, когда и при каких обстоятельствах совершено половое преступление; в чем выразилось насилие; применялись ли какие-либо средства для приведения жертвы в беспомощное состояние (спиртные напитки, наркотики и т.п.); был ли насильник вооружен (холодное оружие, огнестрельное оружие) или имел при себе иной предмет (железный прут, палку, камень) и т.п.;

3) по субъекту преступления: характеристика преступника – кто он, если известен; возраст; образ жизни; алкоголик, наркоман; наличие судимости; состояние здоровья и психики; отношение к жертве; несовершеннолетний, группа несовершеннолетних, группа насильников; как она образовались, роль каждого в содеянном и т.п.;

4) по субъективной стороне – при каких обстоятельствах и когда возник умысел виновного на половое сношение или действие сексуального характера против воли потерпевшей (потерпевшего); сознавал ли он, что совершил противоправное деяние, применил насилие или угрозы (слова, действие), которые сломили сопротивление женщины (потерпевшего) и т.п.

Способ преступления. В криминалистической характеристике половых преступлений особое внимание уделяется способу их совершения и сокрытия. Способ зависит от вида насилия и условий его применения; места и времени; личности преступника и потерпевшего (потерпевшей); совершено деяние одним лицом или группой лиц; от взаимоотношений субъектов преступления и других обстоятельств его совершения.

Выбор способа при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера находится в прямой зависимости от того, совершаются они с применением насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). В первом случае насилие может быть как физическим, так и психическим, направленным как против личных интересов потерпевшего (потерпевшей), так и их близких. Насилию могут предшествовать подготовительные действия, простые или сложные. Поскольку преступное намерение по ст. 131 УК РФ довольно часто носит импульсивный характер и формируется под воздействием ситуации благоприятной для лица, потенциально готового к этому, постольку изнасилование и не сопровождается заблаговременной подготовкой. Преступник прибегает к грубому физическому насилию, обычно сопряженному с причинением телесных повреждений жертве, удержанием ее рук и ног для преодоления сопротивления.

К сложным подготовительным действиям относятся: подбор оружия, маскировочных средств, продумывание вариантов сокрытия следов преступления и др. Так, насильники, имеющие сексуальные аномалии, заранее подыскивают жертву, изучают образ жизни, выслеживают ее, тщательно выбирают момент для нападения и т.п.

При использовании беспомощного состояния жертвы, которая в силу своего физического или психического склада (малолетний или старческий возраст, физические недостатки, расстройство психики или иное болезненное состояние) не может понимать характера и значения совершаемых действий и не в силах оказать сопротивление насильнику, последний вступает в половое сношение или совершает действия сексуального характера, сознавая такое состояние жертвы.

По делам этой категории наиболее распространены такие способы приведения жертвы в беспомощное состояние: путем спаивания алкогольными напитками, одурманивания наркотическими средствами или специально подготовленным снадобьем; приведение в беспамятство посредством физического воздействия. При маниакальном влечении к половым преступлениям насильник нередко тщательно к ним готовится: приискивает орудие преступления, место, удобное для приведения жертвы в беспомощное состояние; выслеживает ее.

Наиболее важные материальные следы преступления сохраняются прежде всего на теле жертвы в виде телесных повреждений, а на одежде остаются следы-наслоения. В меньшей степени можно рассчитывать обнаружить следы на теле и одежде насильника, а также на местности. Это волосы, пятна крови, слюна, сперма, ворсинки одежды, частицы грунта и растительности, следы рук, губ, зубов, обуви и транспортных средств. Остаются и мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти жертвы и случайных свидетелей.

Следы преступления и меры по их сокрытию позволяют ориентировочно судить о преступном опыте, характере, возрасте, силе, росте, профессии, месте жительства и психических аномалиях насильника.

При расследовании важно иметь в виду виктимологический аспект, т.е. поведение потерпевшей, которое в ряде случаев провоцирует действия насильников. Это необходимо для уяснения субъективной стороны преступления, ибо в ряде случаев подозреваемый, ориентируясь на поведение потерпевшей, расценивает ее действия как согласие на вступление в половую связь.

Изнасилование - половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Различают виды изнасилований в зависимости от:

1) отягчающих обстоятельств:

а) без отягчающих обстоятельств;

б) изнасилования несовершеннолетних и малолетних;

в) совершенные лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера;

г) повлекшие самоубийство потерпевшей и иные тяжкие последствия и т. д.;

2) характера отношений между потерпевшей и подозреваемым:

а) совершенные лицом, известным потерпевшей;

б) совершенные неизвестным преступником;

3) особенностей способа подавления воли потерпевшей:

а) с применением физического насилия;

б) с применением психического насилия;

в) с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Обстоятельства, подлежащие установлению:

1) имел ли место факт полового сношения, о котором идет речь в заявлении, если да, то когда и где;

2) имело ли место при этом насилие и какой характер оно носило;

3) кто потерпевшая, не является ли она несовершеннолетней, физически или психически больной, как характеризуется потерпевшая;

4) кто совершил изнасилование, не совершено ли оно группой лиц, степень вины каждого из них и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

5) каковы последствия изнасилования, не являются ли они особо тяжкими, причинен ли изнасилованной материальный ущерб;

6) причины и условия, способствовавшие совершению изнасилования;

7) обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

8) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

9) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Местами изнасилования могут быть:

1) квартиры;

2 сараи, чердаки, подвалы;

3 различные хозяйственные постройки;

4 участки, лес и другие места.

Инсценировка изнасилования - ложное заявление лица о факте изнасилования, совершаемое в различных целях.

Признаки инсценировки изнасилования:

1 обнаруженные следы, которых не должно быть;

2 отсутствие следов, которые должны быть;

3 состояние обнаруженных следов не соответствует тому, в котором они должны были находится.

В целях разоблачения инсценировки следователем осуществляется построение на основе полученных в ходе следствия данных мысленных моделей происшествия, установление нереальности и реальности следствий из данных моделей, обеспечение сравнительного анализа неисключенных следствий, выбор наиболее возможной модели происшедшего и получение новых данных, которые дополнительно подтверждают выбранную модель. Если данная модель происшествия отличается от описания происшествия потерпевшей и более реальна, то делается вывод об инсценировке. Для получения дополнительных фактов, подтверждающих инсценировку, возможно проведение судебно-медицинской экспертизы, направленной на установление факта инсценировки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47025. Формы первичного туберкулеза. Особенности течения туберкулезного процесса 45.5 KB
  Характеризуется поражением лимфатических узлов лимфогематогенной диссеминацией возбудителя и высокой реактивностью организма к возбудителю заболевания. Безболезненное увеличение периферических лимфатических узлов окружённых более мелкими лимфатическими узлами. Различают следующие клинические формы первичного туберкулёза: туберкулёзная интоксикация у детей и подростков; туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов; первичный туберкулёзный комплекс; хронически текущий первичный туберкулёз. Характерно...
47028. Вина, пересыщенные диоксидом углерода, их классификация, свойства, особенности технологии. Сорта, разрешенные в РФ для производства шампанского. Технологические требования к сортам винограда 45.83 KB
  Вина пересыщенные диоксидом углерода их классификация свойства особенности технологии. Вина пересыщенные диоксидом углерода составляют особую группу отличаются по своему внешнему виду букету и вкусовому сложению. Вина пересыщенные диоксидом углерода делятся на два основных типа: игристые и газированные шипучие. Игристые вина получают пересыщением диоксидом углерода образующимся при вторичном брожении.
47029. Теории игры (К.Гроос, Ф.Бойтендайк). Проблемы детской игры в теориях: В.Штерна, 3.Фрейда, Ж.Пиаже, К.Коффки, К.Левина, Л.С. Выготского) 46 KB
  Теории игры К. Проблемы детской игры в теориях: В. период развития и роста когда оно не может самостоятельно поддерживать свою жизнь г это время детства имеет целью сделать возможным приобретение приспособлений необходимых для жизни но не развивающихся непосредственно из прирожденных реакций д унаследованные реакции в связи с импульсивной потребностью в деятельности сами стремятся к проявлению и таким образом сами дают повод к новоприобретениям так что над прирожденной основой образуются приобретенные навыки е выработка...
47030. РЕАЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В КЛЕТКЕ 46 KB
  Функция рибосом заключается в узнавании трехнуклеотидных кодонов мРНК сопоставлении им соответствующих антикодонов тРНК несущих аминокислоты и присоединении этих аминокислот к растущей белковой цепи. Для узнавания аминокислот в клетке имеются специальные молекулы тРНК. Присоединение аминокислот к тРНК осуществляется в энергозависимой реакции ферментами аминоацилтРНКсинтетазами а получившаяся молекула называется аминоацилтРНК. Таким образом специфичность трансляции определяется взаимодействием между кодоном мРНК и антикодоном тРНК а...
47032. Генетика человека. Малярийный плазмодий 55.3 KB
  Близнецовые данные оказываются полезными для количественной оценки степени генетической детерминированности отдельных признаков в связи с чем близнецовый метод можно считать одним из важных методов количественной генетики. Близнецовый метод позволяет установить наследственный характер признаков и это единственный метод выявляющий соотносительную роль удельный вес генетических наследственных и средовых факторов в формировании признака. Близнецовый метод был предложен Ф.