91791

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего его освидетельствование и осмотр одежды осмотр места происшествия допрос свидетелей назначение судебных экспертиз; оперативнорозыскные мероприятия. Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента...

Русский

2015-07-21

43.93 KB

1 чел.

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ).

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан. Обычно такие преступления совершаются без подготовки. Преступники действуют группой или в одиночку. Как правило, в малолюдных местах, в вечернее время.

Среди обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах, являются:

* место, время, способ совершения,

* применял ли преступник насилие,

* в отношении кого было совершено нападение или грабеж,

* что именно похищено и стоимость похищенного, кто совершил разбой или грабеж, сколько человек участвовало, знал ли кто о готовящемся или совершенном преступлении.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие:

* нападения на открытой местности либо в помещениях, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия,

* нападения на открытой местности, а также во дворах и подъездах домов с применением или с угрозой насилия,

* нападения в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия и т.д.

На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются следующие типичные ситуации:

1. Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения. В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев, назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

  1.  В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.
  2.  Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем, чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения. Данные осмотра места происшествия в сочетании с показаниями потерпевшего позволяют воспроизвести обстоятельства совершенного преступления и собрать важные доказательства. Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, прилегающие участки местности и помещений. При грабеже и разбое нападение на потерпевшего совершается открыто, его допрос имеет особое значение и позволяет получить важные сведения. С особой тщательностью при допросе выясняются признаки внешности преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов.

Все полученные данные немедленно используются для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности, для проверки по различным криминалистическим учетам.

К первоначальным следственным действиям относится и задержание. Задержание следует проводить аккуратно и осмотрительно, т.к. подозреваемые(й) нередко бывают вооружены. После задержания проводится личный обыск и обыск помещений.

Важное доказательственное значение имеет освидетельствование потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Путем освидетельствования и осмотра одежды можно выявить следы борьбы, какие-нибудь особые предметы.

По делам данной категории, на первоначальном этапе расследования, могут проводится и другие следственные действия.

Последующие следственные действия включают в себя различного рода экспертизы: криминалистические (трасологическая, оружеведческая), судебно-медицинская, материаловедческая и др.

Основными вопросами, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой по делам о разбоях и грабежах являются:

* какие повреждения имеются на теле потерпевшего, подозреваемого,

* каков характер имеющихся повреждений,

* каким по форме орудием причинено повреждение,

* не причинено ли повреждение конкретным предметом,

* каково было взаиморасположение преступника и потерпевшего в момент причинения повреждения,

* каковы давность причинения и степень тяжести повреждений,

* имеется ли кровь на исследуемом предмете, принадлежит ли она человеку, какова ее группа,

* может ли кровь принадлежать конкретному лицу.

  1.  Путем судебно-медицинской экспертизы потерпевшего чаще всего решаются вопросы о характере телесных повреждений, а судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств - о сходстве либо различии группы крови, иных выделений организма, а также волос, изъятых с места происшествия, с соответствующими образцами, полученными у подозреваемых.
  2.  На последующем этапе расследования грабежей и разбойных нападений проводятся также предъявления для опознания, проверка показаний на месте и некоторые другие следственные действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41753. Организация управления ЭВМ 120.47 KB
  Область стека зарезервированная для системных программ устанавливается в БУП а адрес возврата записывается в стек. Наконец инициализируется область стека пользователя записью туда стартового адреса и номера карты памяти содержащей коды программы. Модуль 1 PROCEDURE иницпроцесспольз адресбуп стартовыйадрес приоритет адрес объем карта кодсобытня картапрограммы объемданных бл данных картадаин встатьвочередь очередьвсехпроцессов адресбуп приоритет ■ приоритет[адресбуп] SET системныйфлагпроцесса ТО...
41756. Исследование частотных характеристик разомкнутых линейных САУ и изучение соединений звеньев 461.14 KB
  Для последовательного соединения W1 W2 W3: в одной системе координат построить ЛАЧХ каждого из звеньев и ЛАЧХ всей системы; определить наклоны низкочастотной и высокочастотной асимптот ЛАЧХ; в одной системе координат построить ФЧХ каждого из звеньев и ФЧХ всей системы; 2. Для параллельного соединения W1 W2 W3: построить ЛАЧХ и ФЧХ; определить наклоны низкочастотной и высокочастотной асимптот ЛАЧХ; 3. Для соединения W1 W2 W3 приведенного ниже: произвести эквивалентные преобразования структурной схемы с целью получить систему...
41757. Определение группы соединений обмоток трехфазного трансформатора 160.23 KB
  Трансформатор представляет собой электромагнитный аппарат предназначенный для преобразования посредством электромагнитной индукции переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения той же частоты. В двухобмоточном трансформаторе различают обмотку высокого напряжения ВН и обмотку низкого напряжения НН. В однофазных трансформаторах они обозначаются буквами А Х у обмоток высокого напряжения а х  обмоток низкого напряжения. В трехфазных трансформаторах начала и концы фазных обмоток высокого напряжения...
41758. Построение графиков функций. Изучение графических возможностей пакета MS Excel 362.94 KB
  Приобретение навыков построения графика функции на плоскости средствами пакета. Построить график функции см. В ячейку В1 вводится значение функции вычисляемое по формуле =1^213^1 3. Для построения графика функции лучше выбрать точечную диаграмму со значениями соединенными сглаживающими линиями без маркеров.
41759. Работа менеджера с электронной записной книжкой Microsoft OneNote 2010 73.27 KB
  В отличие от бумажных систем текстовых редакторов приложений электронной почты и других офисных программ OneNote позволяет собирать и упорядочивать текстовые заметки рисунки цифровой рукописный текст аудио и видеозаписи и другие материалы в одной цифровой записной книжке на компьютере. OneNote может повысить эффективность работы поскольку вся нужная информация находится под рукой а время которое приходится тратить на поиск сведений в сообщениях электронной почты бумажных записных книжках папках и распечатках сокращается. OneNote...
41760. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА НАПРЯЖЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ РАДИАЛЬНОЙ СЕТИ И ВЫБОР НАДБАВОК У ТРАНСФОРМАТОРОВ 65.17 KB
  Замкнутой называют электрическую сеть магистральные линии которой получают питание не менее чем с двух сторон. Расчетная схема линии с двухсторонним питанием Рис. Схема трёхфазной распределительной линии с двухсторонним питанием а и её однофазная модель переменного тока б Рис. Результаты опыта при номинальном режиме работы линии Условия опыта 1.
41761. Исследование протокола FTP (File Transfer Protocol) 272.9 KB
  Получить практические навыки в использовании протокола FTP File Trnsfer Protocol. Провести сеансы работы с FTPсервером в активном и пассивном режимах используя Windows Commnder. Провести сеансы работы с FTPсервером в активном и пассивном режимах с помощью стандартного FTPклиента Windows.