91791

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего его освидетельствование и осмотр одежды осмотр места происшествия допрос свидетелей назначение судебных экспертиз; оперативнорозыскные мероприятия. Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента...

Русский

2015-07-21

43.93 KB

1 чел.

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ).

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан. Обычно такие преступления совершаются без подготовки. Преступники действуют группой или в одиночку. Как правило, в малолюдных местах, в вечернее время.

Среди обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах, являются:

* место, время, способ совершения,

* применял ли преступник насилие,

* в отношении кого было совершено нападение или грабеж,

* что именно похищено и стоимость похищенного, кто совершил разбой или грабеж, сколько человек участвовало, знал ли кто о готовящемся или совершенном преступлении.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие:

* нападения на открытой местности либо в помещениях, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия,

* нападения на открытой местности, а также во дворах и подъездах домов с применением или с угрозой насилия,

* нападения в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия и т.д.

На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются следующие типичные ситуации:

1. Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения. В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев, назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

  1.  В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.
  2.  Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем, чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения. Данные осмотра места происшествия в сочетании с показаниями потерпевшего позволяют воспроизвести обстоятельства совершенного преступления и собрать важные доказательства. Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, прилегающие участки местности и помещений. При грабеже и разбое нападение на потерпевшего совершается открыто, его допрос имеет особое значение и позволяет получить важные сведения. С особой тщательностью при допросе выясняются признаки внешности преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов.

Все полученные данные немедленно используются для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности, для проверки по различным криминалистическим учетам.

К первоначальным следственным действиям относится и задержание. Задержание следует проводить аккуратно и осмотрительно, т.к. подозреваемые(й) нередко бывают вооружены. После задержания проводится личный обыск и обыск помещений.

Важное доказательственное значение имеет освидетельствование потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Путем освидетельствования и осмотра одежды можно выявить следы борьбы, какие-нибудь особые предметы.

По делам данной категории, на первоначальном этапе расследования, могут проводится и другие следственные действия.

Последующие следственные действия включают в себя различного рода экспертизы: криминалистические (трасологическая, оружеведческая), судебно-медицинская, материаловедческая и др.

Основными вопросами, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой по делам о разбоях и грабежах являются:

* какие повреждения имеются на теле потерпевшего, подозреваемого,

* каков характер имеющихся повреждений,

* каким по форме орудием причинено повреждение,

* не причинено ли повреждение конкретным предметом,

* каково было взаиморасположение преступника и потерпевшего в момент причинения повреждения,

* каковы давность причинения и степень тяжести повреждений,

* имеется ли кровь на исследуемом предмете, принадлежит ли она человеку, какова ее группа,

* может ли кровь принадлежать конкретному лицу.

  1.  Путем судебно-медицинской экспертизы потерпевшего чаще всего решаются вопросы о характере телесных повреждений, а судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств - о сходстве либо различии группы крови, иных выделений организма, а также волос, изъятых с места происшествия, с соответствующими образцами, полученными у подозреваемых.
  2.  На последующем этапе расследования грабежей и разбойных нападений проводятся также предъявления для опознания, проверка показаний на месте и некоторые другие следственные действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76350. Технология УЗК и дефектоскопические средства 174.5 KB
  Для обнаружения дефектов пороговые УЗД. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения отношения амплитуд сигналов от дефектов. Для обнаружения дефектов измерения глубин их залегания и измерения эквивалентной площади дефектов по их отражающей способности или условных размеров дефектов. Для обнаружения дефектов распознавания их форм или ориентации для измерения размеров дефектов или их условных размеров.
76351. Контроль изделий просвечиванием 439 KB
  Гаммаизлучение рентгеновское излучение и линейчатые характеристические спектры. В решении производственных задач имеют место разновидности ионизирующих излучений как корпускулярные потоки альфачастиц электронов бетачастиц нейтронов и фотонные тормозное рентгеновское и гаммаизлучение рис. Альфаизлучение представляет собой поток ядер гелия испускаемых главным образом естественным радионуклидом при радиоактивном распаде имеют массу 4 у. Бетаизлучение поток электронов или позитронов при радиоактивном распаде.
76352. РГД-контроль с использованием рентгеновского источника излучения 74 KB
  Источники излучения: рентгеновские аппараты гамма дефектоскопы линейные ускорители и микротроны. Выявление внутренних дефектов при просвечивании основано на способности ионизирующего излучения неодинаково проникать через различные материалы и поглощаться в них в зависимости от толщины рода плотности материалов и энергии излучения. Для выявления дефектов в изделиях с одной стороны устанавливают источник излучения с другой детектор регистрирующий информацию о внутреннем строении контролируемого объекта Рис.
76353. Гидравлические методы контроля герметичности 77.23 KB
  Область применения пробные и контрольные вещества. Контроль на герметичность = течеискание относится к виду НК качества изделий проникающими веществами ГОСТ 18353 79. Степень герметичности количественная характеристика герметичности которая характеризуется суммарным расходом вещества через течи. Натекание проникновение вещества извне внутрь герметизированного объекта под действием перепада общего или парциального давлений.
76354. Галоидные и другие методы контроля герметичности 546.5 KB
  Особенности массспектрометрического контроля герметичности. Общие критерии оценки герметичности сварных и паяных соединений Манометрический метод контроля герметичности изделий основан на регистрации изменения испытательного давления контрольного или пробного вещества в результате имеющихся в изделии неплотностей. В качестве контрольного вещества при манометрическом методе контроля в зависимости от требований к контролю могут быть применены рабочие жидкости вода а также газы воздух азот аммиак аргон а в ряде случаев гелий.
76355. Индикаторные и экспресс - методы контроля 262 KB
  Краткая характеристика экспресс методов контроля: стилоскопирование измерение твёрдости травление поверхностей. Целью Эконтроля является обнаружение и определение координат источников сигналов акустической эмиссии связанных с поверхностными или внутренними дефектами исследуеиого объекта рис.2 приведена схема контроля стыкового сварного соединения.