91791

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего его освидетельствование и осмотр одежды осмотр места происшествия допрос свидетелей назначение судебных экспертиз; оперативнорозыскные мероприятия. Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента...

Русский

2015-07-21

43.93 KB

1 чел.

Тактико- организационные особенности осмотра различных мест (помещений и участков местности) совершения грабежей и разбойных нападений с целью завладения имуществом физических лиц

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ).

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан. Обычно такие преступления совершаются без подготовки. Преступники действуют группой или в одиночку. Как правило, в малолюдных местах, в вечернее время.

Среди обстоятельств, подлежащих установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах, являются:

* место, время, способ совершения,

* применял ли преступник насилие,

* в отношении кого было совершено нападение или грабеж,

* что именно похищено и стоимость похищенного, кто совершил разбой или грабеж, сколько человек участвовало, знал ли кто о готовящемся или совершенном преступлении.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие:

* нападения на открытой местности либо в помещениях, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия,

* нападения на открытой местности, а также во дворах и подъездах домов с применением или с угрозой насилия,

* нападения в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия и т.д.

На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются следующие типичные ситуации:

1. Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения. В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование, осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев, назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

  1.  В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.
  2.  Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления с тем, чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения. Данные осмотра места происшествия в сочетании с показаниями потерпевшего позволяют воспроизвести обстоятельства совершенного преступления и собрать важные доказательства. Осмотру следует подвергнуть не только место, где совершено нападение, но и ведущие к нему дороги, прилегающие участки местности и помещений. При грабеже и разбое нападение на потерпевшего совершается открыто, его допрос имеет особое значение и позволяет получить важные сведения. С особой тщательностью при допросе выясняются признаки внешности преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов.

Все полученные данные немедленно используются для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в частности, для проверки по различным криминалистическим учетам.

К первоначальным следственным действиям относится и задержание. Задержание следует проводить аккуратно и осмотрительно, т.к. подозреваемые(й) нередко бывают вооружены. После задержания проводится личный обыск и обыск помещений.

Важное доказательственное значение имеет освидетельствование потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Путем освидетельствования и осмотра одежды можно выявить следы борьбы, какие-нибудь особые предметы.

По делам данной категории, на первоначальном этапе расследования, могут проводится и другие следственные действия.

Последующие следственные действия включают в себя различного рода экспертизы: криминалистические (трасологическая, оружеведческая), судебно-медицинская, материаловедческая и др.

Основными вопросами, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой по делам о разбоях и грабежах являются:

* какие повреждения имеются на теле потерпевшего, подозреваемого,

* каков характер имеющихся повреждений,

* каким по форме орудием причинено повреждение,

* не причинено ли повреждение конкретным предметом,

* каково было взаиморасположение преступника и потерпевшего в момент причинения повреждения,

* каковы давность причинения и степень тяжести повреждений,

* имеется ли кровь на исследуемом предмете, принадлежит ли она человеку, какова ее группа,

* может ли кровь принадлежать конкретному лицу.

  1.  Путем судебно-медицинской экспертизы потерпевшего чаще всего решаются вопросы о характере телесных повреждений, а судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств - о сходстве либо различии группы крови, иных выделений организма, а также волос, изъятых с места происшествия, с соответствующими образцами, полученными у подозреваемых.
  2.  На последующем этапе расследования грабежей и разбойных нападений проводятся также предъявления для опознания, проверка показаний на месте и некоторые другие следственные действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34963. Рыночные структуры и их типы 31 KB
  Рыночные структуры и их типы Рыночная структура это совокупность отражающих отраслевые особенности признаков рыночной организации обусловливающих способ установления цены и объема выпуска а также определяющих характер взаимодействия фирм отрасли. Рынки несовершенной конкуренции в свою очередь представлены рынками чистой монополии монополистической конкуренции олигополистическими рынками; чистая монополия тип рыночной структуры характеризующийся отсутствием конкуренции что предполагает господство на закрытом входными барьерами...
34964. Свойства кривых безразличия 40 KB
  Через любую точку в графическом пространстве можно провести соответствующую кривую безразличия. Так мы получим карту кривых безразличия. Любая кривая безразличия лежащая выше и правее другой представляет собой высокий уровень полезности.
34965. Системы национальных счетов, функции и структурные элементы 26.5 KB
  СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг совокупные доходы и расходы. СНС выполняет несколько важных функций среди которых: измерение объемов производства за определенный промежуток времени; выявление существующих тенденций в экономике; организация экономической политики государства. К показателям СНС относят: валовой внутренний продукт ВВП валовой национальный продукт ВНП валовой национальный располагаемый доход конечное потребление валовое накопление национальное сбережение НС...
34966. Совокупное предложение (две модели). Неценовые факторы совокупного предложения 116.5 KB
  Закон совокупного предложения при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров. Неценовые факторы совокупного предложения: Изменение цен на ресурсы: Наличие внутренних ресурсов Цены на импортные ресурсы Господство на рынке Изменение в производительности объем производства общие затраты Изменения правовых норм: Налоги с предприятий и субсидии Государственное регулирование Совокупное предложение: классическая и...
34967. Совокупный спрос. Неценовые факторы совокупного спроса 84 KB
  Совокупный спрос. Неценовые факторы совокупного спроса Совокупный спрос общий платежеспособный спрос на все товары и услуги производимые в экономике. Совокупный спрос реальный объем производимой в обществе продукции по сути ВВП который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен в экономике. При расчете ВВП по потоку расходов выделялись четыре расходующие группы предъявляющие спрос на национальном рынке: население бизнес государство иностранные потребители.
34968. Способы измерения ВВП 29 KB
  Способы измерения ВВП ВВП рассчитывается 3 методами: По доходам ВВП = Национальный доход амортизация косвенные налоги субсидии чистый факторный доход изза границы ЧДиФ или чистый факторный доход иностранцев работающих на территории данной страны ЧДФ где: Национальный доход = заработная плата арендная плата процентные платежи прибыль корпораций Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН версия 2008 года. По расходам где ВВП = Конечное потребление Валовое накопление капитала...
34969. Структура прибыли в микроэкономике 37 KB
  Прибыль = Выручка Затраты Бухгалтерская прибыль это часть общего дохода фирмы после возмещения всей стоимости факторов производства от внешних поставщиков разница между доходами и внешними издержками Нормальная прибыль часть внутренних издержек фирмы является свидетельством самоокупаемости фирмы или безубыточности Чистая экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину внутренних издержек включает нормальную прибыль разница между доходами и экономическими издержками.
34970. Сущность и виды экономических систем 43 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. Современная рыночная экономическая система Отличительные черты:...
34971. Теории стоимости 60.5 KB
  Многие западные экономисты отрицают трудовой характер стоимости. Они акцентируют внимание на полезности потребительной стоимости товара как на главном мотиве к обмену. Трудовая теория стоимости Согласно этой теории в основе стоимости лежит общественно необходимое рабочее время затраты труда на производство товара при этом труд подразумевается не конкретный а абстрактный упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости.