91792

Ситуационные особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения имуществом юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении. Если потерпевший доставлен в больницу его допрос проводится с согласия лечащего врача и если возможно записывается на магнитофонную ленту. В ходе допроса подозреваемого если он признает свою вину необходимо детально выяснить все обстоятельства преступления; где спрятано похищенное; какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т.

Русский

2015-07-21

42.09 KB

1 чел.

Ситуационные особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения имуществом юридических лиц

В зависимости от типичных следственных ситуаций проводятся различные следственные действия:

1) лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения:

а) задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование;

б) допрос потерпевшего, если необходимо - осмотр его одежды и освидетельствование;

в) осмотр места происшествия;

г) допрос подозреваемого;

д) обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев;

е) назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз;

2) лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание:

а) допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды;

б) осмотр места происшествия; в)допрос свидетелей;

г) назначение судебных экспертиз;

д) оперативно-разыскные мероприятия;

3) сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

В этом случае, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении. Если потерпевший доставлен в больницу, его допрос проводится с согласия лечащего врача и, если возможно, записывается на магнитофонную ленту.

Целями личного обыска подозреваемого после задержания являются обнаружение и изъятие оружия, предметов, похищенных у потерпевшего, а также вещей, явно не принадлежащих задержанному и, возможно, похищенных при других грабежах или разбоях.

Целями обыска в помещениях по делам данной категории является обнаружение:

1) похищенного;

2) предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия; одежды, которая явно не принадлежит подозреваемому и членам его семьи и т. д. Нередко в ходе обыска удается обнаружить материалы и полуфабрикаты для изготовления оружия, а также средства маскировки преступников, одежду и обувь, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления.

В ходе допроса подозреваемого, если он признает свою вину, необходимо детально выяснить все обстоятельства преступления; где спрятано похищенное; какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т. д. Нужно также выяснить, не совершал ли допрашиваемый грабежей или разбоев ранее.

Если допрашиваемый не признается в содеянном, следует предложить ему рассказать как можно подробнее о том, где он был и что делал в момент совершения преступления, а также назвать лиц, которые могли бы подтвердить его показания.

При расследовании преступлений рассматриваемых видов обычно назначаются судебные экспертизы: криминалистические (трасологическая и баллистическая), судебно-медицинские (живых лиц и вещественных доказательств), судебно-почвоведческие, материаловедческие и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22420. Теоремы о дифференцируемых функциях. Производные и дифференциалы высших порядков 246.5 KB
  Производные и дифференциалы высших порядков Возрастание и убывание функции в точке. Точки экстремума функции. Линеаризация функции. Приближенное вычисление значений функции.
22421. Правила Лопиталя. Формула Тейлора 245 KB
  Формула Тейлора. Формула Тейлора с остаточным членом в форме Пеано. Формула Тейлора с остаточным членом в форме Лагранжа. Разложение основных элементарных функций по формуле Тейлора.
22422. Исследование функции с помощью производной 216 KB
  Исследование функции с помощью производной. Возрастание и убывание функции на промежутке. Точки экстремума функции. Нахождение наибольшего и наименьшего значения функции на отрезке.
22423. Неопределенный интеграл 126.5 KB
  Функция Fx называется первообразной функцией или просто первообразной для функции fx на интервале a b если функция Fx дифференцируема в любой точке x  a b и имеет производную F ' x равную fx т. Если F1x и F2x две первообразные функции fx на интервале a b то всюду на интервале a b F2x = F1x С где С некоторая постоянная. Пусть F1x и F2x две первообразные функции fx на a b. Если F1x первообразные функции fx на интервале a b то любая ее первообразная F2x имеет вид F2x =...
22424. Многочлены и рациональные дроби 259 KB
  Многочлены и рациональные дроби План Комплексные числа. Комплексносопряженные числа. Модуль и аргумент комплексного числа. Тригонометрические формы комплексного числа.
22425. Методы интегрирования 115.5 KB
  Он упрощается в следующих трех случаях: Функция Rx y нечетная относительно x Rx y = Rx y Rsin xcos x = Rsin xcos x sin x входит в нечетной степени в Rsin xcos x = R1sin2 xcos x sin x. Делаем подстановку t = cos x и получим . Функция Rx y нечетная относительно y Rx y = Rx y Rsin xcos x = Rsin xcos x cos x входит в нечетной степени в Rsin xcos x = R1sin xcos2 x cos x. Функция Rx y четная относительно x и y Rx y = Rx y Rsin xcos x = Rsin x cos x.
22426. Определители. Элементы векторной алгебры. Системы координат 700 KB
  Операция сложения векторов и ее свойства. Вычитание векторов. Пространство геометрических векторов. Базис векторного геометрического пространства Базис векторов прямой.
22427. Матрицы, системы линейных уравнений 659 KB
  Матрицы системы линейных уравнений План 1. Сложение матриц и умножение матрицы на число. Элементарные преобразования матрицы. Приведение матрицы к ступенчатому виду.
22428. Матрицы. Системы линейных уравнений. Прямые. Плоскости. Кривые и поверхности второго порядка 1.91 MB
  Прямые на плоскости Уравнение линии на плоскости. Каноническое уравнение эллипса. Каноническое уравнение гиперболы. Каноническое уравнение параболы.