91792

Ситуационные особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения имуществом юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении. Если потерпевший доставлен в больницу его допрос проводится с согласия лечащего врача и если возможно записывается на магнитофонную ленту. В ходе допроса подозреваемого если он признает свою вину необходимо детально выяснить все обстоятельства преступления; где спрятано похищенное; какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т.

Русский

2015-07-21

42.09 KB

0 чел.

Ситуационные особенности первоначального этапа расследования грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения имуществом юридических лиц

В зависимости от типичных следственных ситуаций проводятся различные следственные действия:

1) лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения:

а) задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости - освидетельствование;

б) допрос потерпевшего, если необходимо - осмотр его одежды и освидетельствование;

в) осмотр места происшествия;

г) допрос подозреваемого;

д) обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев;

е) назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз;

2) лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание:

а) допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды;

б) осмотр места происшествия; в)допрос свидетелей;

г) назначение судебных экспертиз;

д) оперативно-разыскные мероприятия;

3) сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

В этом случае, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении. Если потерпевший доставлен в больницу, его допрос проводится с согласия лечащего врача и, если возможно, записывается на магнитофонную ленту.

Целями личного обыска подозреваемого после задержания являются обнаружение и изъятие оружия, предметов, похищенных у потерпевшего, а также вещей, явно не принадлежащих задержанному и, возможно, похищенных при других грабежах или разбоях.

Целями обыска в помещениях по делам данной категории является обнаружение:

1) похищенного;

2) предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия; одежды, которая явно не принадлежит подозреваемому и членам его семьи и т. д. Нередко в ходе обыска удается обнаружить материалы и полуфабрикаты для изготовления оружия, а также средства маскировки преступников, одежду и обувь, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления.

В ходе допроса подозреваемого, если он признает свою вину, необходимо детально выяснить все обстоятельства преступления; где спрятано похищенное; какую сумму он получил в результате сбыта похищенного; кто может подтвердить его показания и т. д. Нужно также выяснить, не совершал ли допрашиваемый грабежей или разбоев ранее.

Если допрашиваемый не признается в содеянном, следует предложить ему рассказать как можно подробнее о том, где он был и что делал в момент совершения преступления, а также назвать лиц, которые могли бы подтвердить его показания.

При расследовании преступлений рассматриваемых видов обычно назначаются судебные экспертизы: криминалистические (трасологическая и баллистическая), судебно-медицинские (живых лиц и вещественных доказательств), судебно-почвоведческие, материаловедческие и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42577. Архиватор WinRar 36.5 KB
  Запустить проводник Windows найти на диске файл более 100Кб скопировать его в папку 1. Найти на диске несколько папок и файлов 5 скопировать их в папку 2. При помощи кнопки dd – добавить в архив файл находящийся в папке 1 без папки.rr Записать время работы архиватора и размер полученного файла.
42578. РАЗНОСТНЫЕ ОПЕРАТОРЫ НЦФ 123.5 KB
  Применение разностных операторов Выделение зашумленных участковв массивах данных Данные массива = Установить после считывания по размеру массива данных. Выделить и проанализировать шумы в каротажных данных разностным оператором 3го порядка. Распределение модуля усиленных шумов: = П оператор НЦФ нормированный к 1 по сумме коэффициентов Нормированное скалярное произведение массивов zd и z в скользящем окне 2M1: Свертка Восстановление пропущенных данных и замена выбросов Сформируйте оператор восстановления пропущенных данных из...
42581. Изучить способы изменения и записи приглашения MS-DOS 42 KB
  Проделав данную лабораторную работу, я познакомился с программной оболочкой MS - DOS. Изучил основные приемы работы с файлами и каталогами.
42582. Линейные программы и условные операторы в Pascal 327 KB
  Регистр символов в Паскале не имеет значения.1 Для вычисления значений z1 и z2 необходимо ввести с клавиатуры значение переменной и вывести полученные значения z1 и z2 на экран. Выполняемые функции нахождение значения z по формулам и . 8 Результаты тестирования Разработанные программы были протестированы в 3х режимах: корректные значения граничные значения некорректные данные.
42583. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ТАРИРОВКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УРОВНЯ БУЙКОВОГО ТИПА УБ-П 60 KB
  Цель и порядок проведения работы Цель работы. Порядок проведения работы: Ознакомить с принципами работы буйкового уровнемера УБП Собрать измерительную схему Рассчитать массу буйка для значений 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 шкалы уровнемера. Для проведения работы: измерительный преобразователь уровня буйковый типа УБП; манометр образцовый М0160 предел измерения 16 кгс см2; гири общепромышленного назначения типа Г41100 по ГОСТ 732885. Таблица №1 Путем проведения лабораторной работы мы закрепили теоретический...
42584. Измерение содержание СО2 газоанализатором 35 KB
  Цель работы: ознакомится с принципом действия изучить прибор собрать схему произвести замеры полученные данные занести в таблицу сделать выводы. ход работы: собрать измерительную схему по рисунку проверить схему произвести замеры полученные данные занести в таблицу сделать выводы.43 Вывод: изучили схему научились работать с прибором .
42585. Моделювання системи завадостійкої передачі інформації 125.5 KB
  Створити кореляційний приймач Перемножуач інтегратор пристрій синхронізації пороговий пристрій.