91796

Основы правового положения иностранного юридического лица

Доклад

Мировая экономика и международное право

Важным фактором для уточнения гражданско-правового статуса иностранных ЮЛ в МЧП является то обстоятельство что на них воздействует по крайней мере 2 регулирующие системы – система национального права государства считающего его своим и государства на территории которого оно действует или предполагает действовать территориальный закон. 6 МЧП ГК РФ. 1202 ГК РФ впервые в отечественной практике МЧП ввела рассматриваемое понятие личный закон ЮЛ в нормативный оборот указав что личным законом ЮЛ считается право страны где учреждено ЮЛ.

Русский

2015-07-21

27.34 KB

1 чел.

Основы правового положения иностранного юридического лица.

Важным фактором для уточнения гражданско-правового статуса иностранных ЮЛ в МЧП является то обстоятельство, что на них воздействует по крайней мере 2 регулирующие системы – система национального права государства, считающего его «своим», и государства, на территории которого оно действует или предполагает действовать (территориальный закон).

Кроме того, определив принадлежность конкретного юридического лица к тому или иному государству, необходимо рассмотреть материальное содержание правовых норм, которые регулируют правовой статус: прав-, дееспособность, ее объем, возникновение и условия ее прекращения и т.п.

Категория «национальность» применительно к ЮЛ является условной, неточной, поскольку она не может иметь исходного содержания – т.е. особой правовой связи лица с государством, выражаемой в институте гражданства.

Национальный режим, режим наибольшего благоприятствования.

Категория «личный статут». Легально в собственном качестве категория личного статута ЮЛ закреплена в особой статье модельного гражданского кодекса, разработанного в рамках СНГ, - «Закон ЮЛ», а также в разд. 6 «МЧП» ГК РФ. В частности, ст. 1202 ГК РФ впервые в отечественной практике МЧП ввела рассматриваемое понятие «личный закон ЮЛ» в нормативный оборот, указав, что «личным законом ЮЛ считается право страны, где учреждено ЮЛ».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58485. Равнины и горы России 70 KB
  Уральские горы Физминутка Восточно-Европейской равнине Кавказкие горы Работа в тетради Подведение итог Д з. Сегодня мы с вами будем изучать новую тему как вы думаете как она будет называться равнины и горы России. Что находится выше Возвышенности и горы у них желтая окраска и коричневая.
58486. Правила мовного етикету 36 KB
  Мета: обґрунтувати можливості дотримання правил мовного етикету; розвивати навички використання у різних ситуаціях доречні словесні форми; формувати вміння оцінювати спілкування своє та інших спираючись на норми етикету.
58490. Учебная игра (пионербол) 57 KB
  Такие виды упражнений как ходьба бег прыжки упражнения с мячом и др. Коррекция ходьбы: ходьба по прямой с изменением направления перешагиванием через предметы с мешочком песка на голове по полоске узкой линии с хлопками на каждый счёт...
58491. Спуск и подъем 66 KB
  Задачи урока: Совершенствование подъёма «ёлочкой», спуска в средней стойке; Закрепление одновременного 2х/ш хода. воспитывать трудолюбие, настойчивость в достижении цели. Развитие выносливости, координации движений.
58492. Беседа о здоровом образе жизни. Подвижные игры: эстафеты, подвижные игры «Вороны и воробьи», «Белые медведи» 106 KB
  Подготовительная 10 мин 1.Построение в шеренгу 2 мин Построились. Сначала мы с вами побеседуем затем сделаем разминку: ходьба прыжки на месте и в движении и беговые упражнения затем проведем эстафету и поиграем 3. Построение в шеренгу 1 мин Беседа о здоровом образе жизни.
58493. Подвижные игры 40.5 KB
  Задачи: Обучить игре «Запрещенное движение», «3, 13, 33» Способствовать формированию правильной осанки; развивать внимание, ловкость, быстроту. Воспитывать коллективизм, настойчивость.