91800

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение

Доклад

Мировая экономика и международное право

Личный закон юридического лица. Личным законом юридического лица считается право страны где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются в частности: статус организации в качестве юридического лица...

Русский

2015-07-21

30.58 KB

2 чел.

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение.

Категория «национальность» юр. лица явл. условной, неточной, т.е. она не имеет исходного содержания – т.е. особой правовой связи лица с государством, выражаемый в институту гражданства (у физ. лиц), но используемой для удобства, краткости, в обиходе.

«Личный статут» - точное юрид. понятии применительно к иностр. юр. лицам.

В разных странах используются разные признака для определения национальности юр.лица, соответственно доктриной было выработано ряд теорий.

Теория инкорпорации.

В современном МЧП основными критериями выступают категории инкорпорации (регистрация) и местонахождения юр. лица. Принято считать, что данный признак характерен для англосаксонских стран, но также Россия, Бразилия, Венесуэла, Китай, Чехия и др.

Содержание: компания принадлежит правопорядку страны, в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством, т.е. компания, образованная по английскому закону и существующая на основании его предписаний, будет признаваться английской компанией в тех гос-дар, где придерживаются этого же критерия.

Теория оседлости.

Личным статутом юр. лица явл. закон той страны, где находится его центр управления (совет директоров, правления и др.).

Страны: Австрия, Франция, Испания, Бельгия и др.

Теория центра эксплуатации.

Юр.лицо в качестве личного закон имеет статут той страны, где оно ведет производственную деятельность. Этот критерий свойствен для развивающихся стран с тем, чтобы объявлять всех «своими» кто ведет свои деловые операции на данного гос-дар для привлечения капитала.

Теория контроля.

Начало использование данной теории связана с 1-ой и 2-ой мировой войной. Во время войн проблема иностр. юр. лиц приобретает друге очертания. Воющие государства закономерно заинтересованы прекратить любые эконом. контакты с врагами. В циркуляре французского министерства юстиции 1916 г. указывалась, что вражеским надо признать юр. лицо, если его управление или его капитал в целом или большей частью находится в руках неприятельских граждан, ибо в этом случае за фикцией гражданского права скрываются действующие физ. лица.

Статья 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Категория личного статута чрезвычайно важна, т.к. она отвечает на вопрос: является ли данное лицо юридическим, т.е. является ли самостоятельным субъектом права. Личный закон указывает объем правоспособности, правила реорганизации, ликвидации, формы и порядок выступления лица в хозяйственном обороте. Напр.при ликвидации юр.лица, действующего за границей и имеющего имущество на территории иностранного государства, будет действовать личный закон юр.лица, а не закон места нахождения вещи. При выдачи гарантии или поручительства содержание прав и обязанностей стороны также подчиняется ее личному закону.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68617. Встановлення віртуальної машини 3.43 MB
  Пояснююча інформація Установка віртуальної машини — Virtual Box на ПЕОМ. Налагодження віртуальної машини. Установка операційну системи Linux (Ubuntu 10.04 LTD) на віртуальну машину. Практичні завдання Завантажити Virtual Box з internet, сайт Oracle. Встановити на комп'ютер програму віртуалізації.
68620. ОХОРОНА ПРАЦІ В ГАЛУЗІ ВЕТЕРИНАРНОЇ МЕДИЦИНИ: МЕТОДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЛАБОРАТОРНИХ ЗАНЯТЬ 173 KB
  Лабораторні заняття проводяться індивідуально або по групах, базуються на самостійному проведенні експериментів чи досліджень студентами. Лабораторний метод дає можливість набути вміння і навички, що забезпечує формування практичних вмінь.
68621. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ЦЕПЕЙ НА ПЕРЕМЕННОМ (ГАРМОНИЧЕСКОМ) ТОКЕ 12.36 MB
  Вне зависимости от состава и схемы электрической цепи её свойства описываются рядом комплексных частотных характеристик КЧХ. Эти характеристики изображают зависимости тех или иных свойств цепи от частоты. Комплексная частотная характеристика цепи это отношение комплексного изображения...