91800

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение

Доклад

Мировая экономика и международное право

Личный закон юридического лица. Личным законом юридического лица считается право страны где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются в частности: статус организации в качестве юридического лица...

Русский

2015-07-21

30.58 KB

3 чел.

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение.

Категория «национальность» юр. лица явл. условной, неточной, т.е. она не имеет исходного содержания – т.е. особой правовой связи лица с государством, выражаемый в институту гражданства (у физ. лиц), но используемой для удобства, краткости, в обиходе.

«Личный статут» - точное юрид. понятии применительно к иностр. юр. лицам.

В разных странах используются разные признака для определения национальности юр.лица, соответственно доктриной было выработано ряд теорий.

Теория инкорпорации.

В современном МЧП основными критериями выступают категории инкорпорации (регистрация) и местонахождения юр. лица. Принято считать, что данный признак характерен для англосаксонских стран, но также Россия, Бразилия, Венесуэла, Китай, Чехия и др.

Содержание: компания принадлежит правопорядку страны, в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством, т.е. компания, образованная по английскому закону и существующая на основании его предписаний, будет признаваться английской компанией в тех гос-дар, где придерживаются этого же критерия.

Теория оседлости.

Личным статутом юр. лица явл. закон той страны, где находится его центр управления (совет директоров, правления и др.).

Страны: Австрия, Франция, Испания, Бельгия и др.

Теория центра эксплуатации.

Юр.лицо в качестве личного закон имеет статут той страны, где оно ведет производственную деятельность. Этот критерий свойствен для развивающихся стран с тем, чтобы объявлять всех «своими» кто ведет свои деловые операции на данного гос-дар для привлечения капитала.

Теория контроля.

Начало использование данной теории связана с 1-ой и 2-ой мировой войной. Во время войн проблема иностр. юр. лиц приобретает друге очертания. Воющие государства закономерно заинтересованы прекратить любые эконом. контакты с врагами. В циркуляре французского министерства юстиции 1916 г. указывалась, что вражеским надо признать юр. лицо, если его управление или его капитал в целом или большей частью находится в руках неприятельских граждан, ибо в этом случае за фикцией гражданского права скрываются действующие физ. лица.

Статья 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Категория личного статута чрезвычайно важна, т.к. она отвечает на вопрос: является ли данное лицо юридическим, т.е. является ли самостоятельным субъектом права. Личный закон указывает объем правоспособности, правила реорганизации, ликвидации, формы и порядок выступления лица в хозяйственном обороте. Напр.при ликвидации юр.лица, действующего за границей и имеющего имущество на территории иностранного государства, будет действовать личный закон юр.лица, а не закон места нахождения вещи. При выдачи гарантии или поручительства содержание прав и обязанностей стороны также подчиняется ее личному закону.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78004. Исследовании метода Монте-Карло для решения СЛАУ и рассмотрении его параллельной реализации для архитектуры CUDA 1.15 MB
  Рассматриваются различные подходы к параллельной реализации метода. Предлагается параллельная версия метода для архитектуры CUD и проводится тестирование и исследование ее эффективности при решении СЛАУ различных размерностей.
78005. Хронология периода княжения великого князя Всеволода Ольговича в Киеве (конец 30-х – первая половина 40-х гг. XII в.) 360.5 KB
  Древнерусские летописи и по сей день являются одним из самых содержательных источников по истории Древней Руси несмотря на свою противоречивость. В Ипатьевской летописи мы встречаем эти сведения но контекст сообщения не позволяет нам сделать вывод который мы находим у Карамзина.
78006. Волоконно-оптическая линия связи между городами Хабаровск и Владивосток с использованием технологии SDH и оптического кабеля 1.24 MB
  В данном дипломном проекте рассмотрена трасса между городами Хабаровск и Владивосток. Выбрана система передачи уровня «STM-4», произведен выбор типа кабеля, а так же конструктивный расчет выбранного кабеля марки ОКЛ-01-6-4-10/125-0,36/0,22-3,5/18-1.
78009. Рулевой привод 937.85 KB
  Рулевой привод служит для передачи усилия от рулевого механизма к управляемым колесам и для обеспечения правильного поворота колес. В соответствии с предъявляемыми требованиями рулевой привод должен обеспечивать: правильное соотношение углов поворота управляемых колес...
78010. Рекламная деятельность на товарном рынке (на примере ОАО «Гражданстрой») 5.39 MB
  Для достижения цели работы, необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы организации рекламной деятельности; определить способы реализации рекламной деятельности; определить тенденции и направления развития российского рынка рекламы...
78011. Разработка мероприятия по совершенствованию управления кредитным риском 772.5 KB
  За прошедшее десятилетие высокие темпы инноваций на финансовых рынках и интернационализация финансовых потоков изменили облик банковского дела почти до неузнаваемости. Технологический прогресс и регулирование привели как к появлению новых возможностей для банков...