91800

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение

Доклад

Мировая экономика и международное право

Личный закон юридического лица. Личным законом юридического лица считается право страны где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются в частности: статус организации в качестве юридического лица...

Русский

2015-07-21

30.58 KB

3 чел.

Личный статут и национальность юридического лица: понятие и их соотношение.

Категория «национальность» юр. лица явл. условной, неточной, т.е. она не имеет исходного содержания – т.е. особой правовой связи лица с государством, выражаемый в институту гражданства (у физ. лиц), но используемой для удобства, краткости, в обиходе.

«Личный статут» - точное юрид. понятии применительно к иностр. юр. лицам.

В разных странах используются разные признака для определения национальности юр.лица, соответственно доктриной было выработано ряд теорий.

Теория инкорпорации.

В современном МЧП основными критериями выступают категории инкорпорации (регистрация) и местонахождения юр. лица. Принято считать, что данный признак характерен для англосаксонских стран, но также Россия, Бразилия, Венесуэла, Китай, Чехия и др.

Содержание: компания принадлежит правопорядку страны, в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством, т.е. компания, образованная по английскому закону и существующая на основании его предписаний, будет признаваться английской компанией в тех гос-дар, где придерживаются этого же критерия.

Теория оседлости.

Личным статутом юр. лица явл. закон той страны, где находится его центр управления (совет директоров, правления и др.).

Страны: Австрия, Франция, Испания, Бельгия и др.

Теория центра эксплуатации.

Юр.лицо в качестве личного закон имеет статут той страны, где оно ведет производственную деятельность. Этот критерий свойствен для развивающихся стран с тем, чтобы объявлять всех «своими» кто ведет свои деловые операции на данного гос-дар для привлечения капитала.

Теория контроля.

Начало использование данной теории связана с 1-ой и 2-ой мировой войной. Во время войн проблема иностр. юр. лиц приобретает друге очертания. Воющие государства закономерно заинтересованы прекратить любые эконом. контакты с врагами. В циркуляре французского министерства юстиции 1916 г. указывалась, что вражеским надо признать юр. лицо, если его управление или его капитал в целом или большей частью находится в руках неприятельских граждан, ибо в этом случае за фикцией гражданского права скрываются действующие физ. лица.

Статья 1202 ГК РФ. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Категория личного статута чрезвычайно важна, т.к. она отвечает на вопрос: является ли данное лицо юридическим, т.е. является ли самостоятельным субъектом права. Личный закон указывает объем правоспособности, правила реорганизации, ликвидации, формы и порядок выступления лица в хозяйственном обороте. Напр.при ликвидации юр.лица, действующего за границей и имеющего имущество на территории иностранного государства, будет действовать личный закон юр.лица, а не закон места нахождения вещи. При выдачи гарантии или поручительства содержание прав и обязанностей стороны также подчиняется ее личному закону.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82495. Цена, спрос и предложение. Равновесие по Маршаллу и по Вальрасу. Паутинообразная модель 71.61 KB
  Цена́ количество денег в обмен на которые продавец готов передать продать единицу товара. Цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Спрос на какойлибо товар или услугу это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Объем спроса это то количество товара или услуги которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...
82503. Характеристика прецедента как источника права в системе общего права Англии 25.62 KB
  Решения высшей инстанции палаты лордов обязательны для всех других судов. Апелляционный суд состоящий из двух отделений гражданского и уголовного обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои собственные а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд все его отделения связан прецедентами обеих вышестоящих инстанций его решения обязательны для всех нижестоящих инстанций а также не будучи строго обязательны влияют на рассмотрение дел в его отделениях. Окружные и магистратские суды обязаны следовать...