91809

Понятие международного частного права

Доклад

Мировая экономика и международное право

МЧП самостоятельная полисистемная комплексная отрасль права объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения. Предмет любой науки общественные отношения которые данная наука изучает и регулирует. Для предмета МЧП характерно то что данные общественные отношения складываются международный сфере. Это в основном гражданскоправовые отношения регулируемым нормами гражданского права.

Русский

2015-07-21

22.6 KB

0 чел.

Понятие международного частного права. Предмет, определение.

МЧП – самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения.

Общепринятого определения предмета МЧП в доктрине пока нет.

Предмет любой науки - общественные отношения, которые данная наука изучает и регулирует.

Для предмета МЧП характерно то, что данные общественные отношения складываются международный сфере. Так же отличительной чертой является их характер - частно-правовой(невластный). Это в основном гражданско-правовые отношения, регулируемым нормами гражданского права. В значительной степени к частноправовым относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, отношения по поводу имущественных и связанных с ними неимущественных прав.

Данные отношения чаще всего возникают между ФЛ и ЮЛ, в отдельных случаях субъект-государство.

Эти отношения называются так же трансграничными.

Так как эти общественные отношения являются международными, способы их регулирования, рассмотрены законодательствами разных государств по-разному. И основная цель МЧП - разрешение данных коллизий.

Исходя из этого можно назвать следующие признаки предмета МЧП:

- данные отношения международные; (связанные с правовыми системами разными государств)

- они частноправовые


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51871. Первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме, травме груди, живота, области таза, и наступлении травматического шока 266 KB
  Первая медицинская помощь при черепномозговой травме травме груди живота области таза и наступлении травматического шока. Основные факторы вызывающие данный вид шока сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови. Симптомы Травматического шока: Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы так называемую эректильную фазу шока и торпидную фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой измеряться минутами и шок...
51872. Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Очаг химического поражения. Зоны химического заражения 112.5 KB
  Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Цель урока: рассмотреть основные причины и последствия аварий на химически опасных объектах.Хренников 8 класс; презентация; рекомендации специалистов МЧС России по правилам безопасного поведения при химических авариях.
51874. ВИБІРКОВИЙ ПЕРЕКАЗ РОЗПОВІДНОГО ТЕКСТУ З ЕЛЕМЕНТАМИ ОПИСУ ПАМ’ЯТКИ ІСТОРІЇ ТА КУЛЬТУРИ В НАУКОВОМУ СТИЛІ 61 KB
  Растреллі на Андріївській горі в память відвідин Києва імператрицею Єлизаветою Петрівною на місці Хрестовоздвиженської церкви. Висота церкви з хрестом 46 м зі стилобатом 60 м; довжина 30 м ширина 23 м. Уся маса церкви спирається на двоповерховий будинокстилобат з 8 кімнатами на кожному поверсі стіни якого являють собою фундаменти церкви. Навколо церкви балюстрада з якої відкривається мальовнича панорама Подолу й Дніпра.