91812

Сфера действия международного частного права. Проблема «иностранного элемента» в МЧП

Доклад

Мировая экономика и международное право

Проблема иностранного элемента в МЧП. Сфера действия МЧП пересекается с предметом отрасли МЧП. МЧП действует в сфере тех отношений которые являются предметом данной науки. Итак сфера действия МЧП отношения имеющие частноправовой характер выходящие за границы одного государства субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства.

Русский

2015-07-21

29.83 KB

5 чел.

Сфера действия международного частного права. Проблема «иностранного элемента» в МЧП.

Сфера действия МЧП пересекается с предметом отрасли МЧП. МЧП действует в сфере тех отношений, которые являются предметом данной науки. Итак, сфера действия МЧП отношения, имеющие частноправовой характер, выходящие за границы одного государства, субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства. Это могут быть вещные, обязательственные, трудовые, семейные отношения, субъектами которых являются граждане иностранных государств, лица без гражданства, иностранные юридические лица. Это сфера тех отношений, которые не могут быть урегулированы просто нормами одной правовой системы. Тогда приходят на помощь коллизионные нормы МЧП.

В данном вопросе следует упомянуть и об ограничениях сферы действия МЧП. В зависимости от вида отношений применяются нормы определенной отрасли права. Нормы МЧП применяют в сфере действия МЧП. Так, нормы, содержащиеся в разд. 6 ГК РФ, действуют в случае возникновения гражданско-правовых отношений с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовых отношений; осложненных иным иностранным элементом, в т.ч. в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей. Нормы разд. 7 СК РФ работают в сфере применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Глава 26 КТМ. Международные договоры и соглашения на основании ст. 19 Конституции РФ имеют приоритетное значение по отношению к актам внутреннего законотворчества. Так, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) входит в сферу своего действия, когда возникают коллизии в гражданско-правовых, семейных и уголовных отношениях между нормами различных правовых систем. Аналогично можно определить сферу действия и других норм МЧП.

Все вышеперечисленные тезисы о сфере действия МЧП обусловлены тем, что часть его норм имеет коллизионный характер. Иностранный элемент может проявляться в трех вариантах: 1) Субъект правоотношения - иностранное лицо, иностранец (иностранный гражданин, апатрид, бипатрид, беженец); иностраное юридическое лицо, предприятие с иностранными инвестициями, международное юридическое лицо, ТНК; международные межправительственные и неправительственные организации; иностранное государство). .2) Объект правоотношения находится за границей. 3) Юридический факт, с которым связано правоотношение, имеет место за границей.

В российском законодательстве иностранный элемент в гражданском правоотношении определяет п. 1 ст. 1186 ГК РФ. К сожалению, в этом определении довольно много пробелов - в качестве иностранного субъекта не названы иностранное государство и международная организация; юридический факт, имевший место за границей, не выделен в качестве одного из вариантов иностранного элемента. Правда, в ст. 1186 закреплено «...осложненным иным иностранным элементом». Эта фраза восполняет указанные пробелы, но вследствие своего неопределенного характера может привести к расширительному толкованию правовой нормы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44999. МЕТОДИКА ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИСЛАЛИИ 106 KB
  Развитие фонематического восприятия детей в ходе подготовительного этапа логопедического воздействия. Формирование артикуляторных, дыхательных и голосовых умений и навыков в ходе подготовительного этапа логопедического воздействия. Развитие мелкой моторики рук в ходе подготовительного этапа логопедического воздействия.
45000. ЗАХИСТ ПРАВ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ 98.5 KB
  Створення обєкта інтелектуальної власності розпочинається з ідеї. Наприклад, це може бути ідея винаходу або художнього твору. У підприємницькій діяльності ідеї, як правило, направлені на підвищення конкурентоспроможності технологій або виробів
45001. Расходы и доходы организаций 195.5 KB
  Расходы и доходы организаций План Классификация затрат 2. Классификация затрат В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия несут определенные расходы. расходы связанные с извлечением прибыли 2. расходы не связанные с извлечением прибыли 3.
45002. Прибыль организации 776 KB
  Экономическое содержание функции и виды прибыли Методы планирования прибыли. Факторы роста прибыли Распределение использование прибыли на предприятии
45003. СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 296.5 KB
  Сущность и физические основы метода Спектральный анализ это способ определения химического состава и концентрации отдельных элементов в веществе по его спектру излучения или поглощения. Спектры излучения или поглощения представляют собой распределения интенсивности испускаемого или поглощаемого веществом излучения по длинам волн или частотам. При исследовании спектров понятие интенсивности употребляют чаще как величину пропорциональную мощности излучения приходящейся на рассматриваемую спектральную линию и выражают ее в относительных...
45004. ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ФОТОЭФФЕКТА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА 224.5 KB
  Снять зависимость задерживающего напряжения от частоты излучения. Поглощение оптического излучения веществом часто сопровождается электрическими явлениями которые получили название фотоэлектрического фотоэффекта. ВНЕШНИМ ФОТОЭФФЕКТОМ называется явление испускания электронов веществом под действием электромагнитного излучения. Характер зависимости фототока I от разности потенциалов между анодом и катодом U при постоянной интенсивности падающего на фотокатод монохроматического излучения приведен на Рис .
45005. ДИСПЕРСИЯ СВЕТА 493.5 KB
  Измерить показатели преломления материала призмы для различных длин волн спектра ртутной лампы. Построить зависимость показателя преломления материала призмы от длины волны света.Показатель преломления. Абсолютный показатель преломления вещества равен отношению фазовой скорости света в вакууме к фазовой скорости света в веществе: n = c v.
45006. ОСНОВЫ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 295 KB
  Изучение законов преломления и отражения света и методики измерения показателя преломления.Определение зависимости показателя преломления от концентрации глицерина поваренной соли в водном растворе. Законы преломления и отражения света. Аналогично вводятся угол отражения угол β и угол преломления угол γ.
45007. ОПТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ГОНИОМЕТРА Г-5 542 KB
  Измерить углы между гранями стеклянной призмы. Измерение углов призмы методом отражения. Схема измерения углов призмы методом отражения углы между нормалями к граням призмы. Призму устанавливают таким образом чтобы пучок света идущий из коллиматора отражаясь от одной из граней призмы давал в перекрестии сетки окуляра изображение щели...