91812

Сфера действия международного частного права. Проблема «иностранного элемента» в МЧП

Доклад

Мировая экономика и международное право

Проблема иностранного элемента в МЧП. Сфера действия МЧП пересекается с предметом отрасли МЧП. МЧП действует в сфере тех отношений которые являются предметом данной науки. Итак сфера действия МЧП отношения имеющие частноправовой характер выходящие за границы одного государства субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства.

Русский

2015-07-21

29.83 KB

8 чел.

Сфера действия международного частного права. Проблема «иностранного элемента» в МЧП.

Сфера действия МЧП пересекается с предметом отрасли МЧП. МЧП действует в сфере тех отношений, которые являются предметом данной науки. Итак, сфера действия МЧП отношения, имеющие частноправовой характер, выходящие за границы одного государства, субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства. Это могут быть вещные, обязательственные, трудовые, семейные отношения, субъектами которых являются граждане иностранных государств, лица без гражданства, иностранные юридические лица. Это сфера тех отношений, которые не могут быть урегулированы просто нормами одной правовой системы. Тогда приходят на помощь коллизионные нормы МЧП.

В данном вопросе следует упомянуть и об ограничениях сферы действия МЧП. В зависимости от вида отношений применяются нормы определенной отрасли права. Нормы МЧП применяют в сфере действия МЧП. Так, нормы, содержащиеся в разд. 6 ГК РФ, действуют в случае возникновения гражданско-правовых отношений с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовых отношений; осложненных иным иностранным элементом, в т.ч. в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей. Нормы разд. 7 СК РФ работают в сфере применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Глава 26 КТМ. Международные договоры и соглашения на основании ст. 19 Конституции РФ имеют приоритетное значение по отношению к актам внутреннего законотворчества. Так, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) входит в сферу своего действия, когда возникают коллизии в гражданско-правовых, семейных и уголовных отношениях между нормами различных правовых систем. Аналогично можно определить сферу действия и других норм МЧП.

Все вышеперечисленные тезисы о сфере действия МЧП обусловлены тем, что часть его норм имеет коллизионный характер. Иностранный элемент может проявляться в трех вариантах: 1) Субъект правоотношения - иностранное лицо, иностранец (иностранный гражданин, апатрид, бипатрид, беженец); иностраное юридическое лицо, предприятие с иностранными инвестициями, международное юридическое лицо, ТНК; международные межправительственные и неправительственные организации; иностранное государство). .2) Объект правоотношения находится за границей. 3) Юридический факт, с которым связано правоотношение, имеет место за границей.

В российском законодательстве иностранный элемент в гражданском правоотношении определяет п. 1 ст. 1186 ГК РФ. К сожалению, в этом определении довольно много пробелов - в качестве иностранного субъекта не названы иностранное государство и международная организация; юридический факт, имевший место за границей, не выделен в качестве одного из вариантов иностранного элемента. Правда, в ст. 1186 закреплено «...осложненным иным иностранным элементом». Эта фраза восполняет указанные пробелы, но вследствие своего неопределенного характера может привести к расширительному толкованию правовой нормы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66650. Учение Рене Декарта 142 KB
  Свои основные произведения Декарт написал в 20 - 40-х годах ХVII в., но уяснить их содержание невозможно без учета огромных изменений в европейской, прежде всего западноевропейской, истории в период Возрождения, начавшегося в Италии уже...
66652. Олигополия. Отличительные черты олигополии 129.5 KB
  Такой тип олигополии в условиях которой действуют фирмы производящие однородный продукт называется чистой олигополией. Олигополия в условиях которой фирмы выпускают дифференцированную продукцию называется дифференцированной олигополией.
66654. Гай Смит и Soil Taxonomy 232.86 KB
  Гай Смит – одна из наиболее значимых фигур в истории не только американского, но и мирового почвоведения. Его ключевая работой является классификация Soil Taxonomy. Разработка почвенной таксономии часто вызывала очень сильную критику.
66655. Управление качеством в сфере здравоохранения 82.5 KB
  В настоящее время в РФ сложилась система обеспечения качества медицинской помощи основанная на процедурах вневедомственного и внутриведомственного контроля качества медицинской помощи. Внутриведомственный контроль предусматривает применение мер административного воздействия...
66656. Процедура и методы оценки качества услуг 71.5 KB
  По физико-статистическим признакам и процедурам методы контроля и оценки качества подразделяют на пять групп: инструментальный, органолептический, модельно-расчетный, экспертный и социологический. В силу неосязаемости и несохраняемости услуг наибольшее распространение получили методы, относящиеся к последним трем группам.
66657. Методы управления качеством в процессе обслуживания 44 KB
  Метод диаграммного проектирования или структурирования сервисного процесса был предложен американским консультантом Линн Шостак. В сфере услуг потребительские выгоды и само удовлетворение требований потребителей в основном происходят в момент двухстороннего взаимодействия покупателя и продавца в процессе оказания услуги.
66658. Управление качеством туристско-экскурсионных услуг 59 KB
  Предоставлением туристских услуг занимаются организации двух видов тур-операторы и тур-агентства. Они приобретают туристские продукты места в самолетах номера в гостиницах и другие услуги формируют пакеты услуг туризма и продают их прямо или косвенно...