91815

Коллизия права и общий метод международного частного права

Доклад

Мировая экономика и международное право

Коллизию правовых норм порождаемую иерархией законодательных актов законы подзаконные акты; коллизию порождаемую федеративным устройством государства например федеральные законы и законы субъектов РФ. Все это примеры коллизий возникающих между нормами внутреннего права одного государства.

Русский

2015-07-21

30.37 KB

1 чел.

Коллизия права и общий метод международного частного права.

Коллизия (от лат. collisio - столкновение) в общем виде означает расхождение содержания (столкновение) разных норм права, относящихся к одному вопросу. В этом плане различают коллизию норм права, содержащихся в разновременно изданных законах; коллизию правовых норм, порождаемую иерархией законодательных актов (законы, подзаконные акты); коллизию, порождаемую федеративным устройством государства (например, федеральные законы и законы субъектов РФ). Все это примеры коллизий, возникающих между нормами внутреннего права одного государства.

Коллизия права обусловлена двумя причинами. Первая и главная причина кроется в сущностном качестве самого предмета МЧП. Являющиеся его предметом частноправовые отношения лежат в сфере действия частного права, имеющего национальный характер. Наличие в таком отношении иностранного элемента связывает его с частным правом не одного государства, а нескольких. Вторая причина сугубо юридическая - частное право разных государств отличается, подчас существенно, по своему содержанию: одни и те же вопросы по-разному решаются в праве разных государств. В результате возникает коллизия права, заключающаяся в том, что одни и те же фактические обстоятельства могут быть различно оценены юридически, и в итоге в соответствии с правом разных государств может быть дан разный ответ на один и тот же вопрос  коллизия права - обусловленная спецификой частноправового отношения, осложненного иностранным элементом, объективная возможность применения частного права двух или более государств к данному отношению, что может привести к разным результатам, к различному решению возникающих вопросов.

Для того чтобы ответить на спорный вопрос по существу, необходимо прежде всего разрешить или преодолеть коллизию права. Преодоление коллизии права есть основная задача, основное назначение (основная функция) МЧП. Для решения этой задачи в МЧП исторически сложился особый юридический механизм. С этим связано понимание единого метода правового регулирования, присущего МЧП.

Метод - это комплекс взаимосвязанных приемов, средств, через которые право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности.

Специфика метода обусловлена уникальностью объекта регулирования. С одной стороны, поскольку речь идет о частноправовых отношениях, МЧП основано на первичном, исходном методе частного права в целом. Это метод диспозитивного регулирования, или метод координации (равноправием сторон регулируемых отношений). С другой стороны, наличие иностранного элемента в частноправовом отношении и его связь с правом разных государств порождает особую проблему - коллизию между нормами частного права разных государств, решение которой является необходимым, условием регулирования данного отношения.

Метод МЧП объединяет способы регулирования, т. е. пути юридического воздействия, выраженные в юридических нормах (коллизионно-правовой и материально-правовой).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38251. Создание предприятия и его регистрации 95 KB
  Предпринимательство – это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск, деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли. Предпринимателями могут быть граждане Украины, других государств, юридические лица всех форм собственности установленных Законом «О собственности».
38252. Бухгалтерский баланс 67 KB
  Баланс bislnx – это отчёт о финансовом состоянии предпр. Активы – это ресурсы контролируемые предпр. Экономическая выгода – это потенциальная возможность получения предпр. Таким образом – активы это не все ресурсы имеющиеся на предприятии а только те из них которые принесут в будущем эконом.
38253. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса 68.5 KB
  пополнен резервный капитал за счёт прибыли.100 и увеличилась кредиторская задолженность в расчётах с поставщиками в пассиве стр. Уменьшился текущий счёт в активе стр.230 и уменьшилась кредиторская задолженность в расчётах с поставщиком в пассиве стр.
38254. Счета бухгалтерского учета 191.5 KB
  Простейшая форма счёта – самолётик. № счёта Дебет Дт Кредит Кт Для любого счёта приемлемы следующие понятия: Дебет – это левая часть счёта в переводе с латыни – должен; Кредит – это правая часть счёта в переводе с латыни – верит; Сальдо Сдо – это остаток; Сальдо начальное Сдо нач. операций записанных по дебету счёта за отчётный месяц; Обороты по кредиту ОКт – это общая сумма всех хоз. операций записанных по кредиту счёта за отчётный месяц;...
38259. Доходы, расходы и результаты деятельности 60 KB
  В течение отчётного периода на счетах классов 7 и 9 накапливаются соответственно доходы и расходы а в конце месяца эти счета закрываются путём списания их Сдо на сч. № 92 Административные расходы предназначен для учёта общехозяйственных расходов связанных с управлением и обслуживанием предпр. № 93 Расходы на сбыт используется для отражения расходов на содержание подразделений занимающихся сбытом ГП товаров учитываются расходы на рекламу доставку товаров покупателю.