91840

Вопросы наследственного права в договорах об оказании правовой помощи

Доклад

Мировая экономика и международное право

Необходимость определения о соответствии формы завещания закву той или иной страны. За рубежом признается устная форма завещания но душеприказчиком м. Также признается простая письменная форма завещания записано собственноручно. Зн страны места составления завещания.

Русский

2015-07-21

29.96 KB

5 чел.

Вопросы наследственного права в договорах об оказании правовой помощи.

С принятием части третьей ГК Россия попала в категорию тех государств, которые используют несколько критериев подчинения отношений по наследованию своему законодательству. При решении вопроса наследования, когда участвующими этих отношений являются граждане разных государств необходимо решить: определение круга наследников по закону и по завещанию (Россия- 7очередей, в ФРГ – 6 очередей, во Фр. – круг очередей не ограничен). Необходимость определения о соответствии формы завещания зак-ву той или иной страны. За рубежом признается устная форма завещания, но душеприказчиком м.б. врачи, священники, личные адвокаты, но не признается действительным если завещание оформлено в пользу душеприказчика. Устное завещание считается действительным, если оно составлено в момент аварии, катастрофы. В этом случае душеприказчиком м.б. любой человек, но их д.б. не менее 3-ех чел. Также признается простая письменная форма завещания (записано собственноручно. Решаются вопросы о разграничении статуса наследуемого движимого и недвижимого имущества. Проблемы связанные с установлением системы распределения наследуемого имущества (доли).

Коллизионные привязки, используемые для установления применимого права наследуемых правоотношениях с иностранными элементами 1. З-н места нахождения имущества –всегда применяется в отношении недвижимости; 2. З-н страны места составления завещания; 3. Личный закон наследодателя – применяется в качестве основной при наследовании недвижимости во Фр., Бельгии, Голанд., Испании и большинстве латиноамериканских странах; 4. З-н последнего постоянного МЖ наследодателя (в англосаксонских странах); 5. З-н гражданства наследодателя в момент его смерти (в ФРГ для решения судьбы единого наследуемого имущества).

Источники: Конвенция о форме м/ународного завещания от 26.10.1973г. (Вашингтон); Конвенции о коллизии з-нов в отношении форм завещания от 5.10.1961г. (в Женеве). Действует в отношении стран Европы; - Конвенция стран СНГ о правовой помощи, принята в Москве от 22.01.1993г, разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»

Ст. 1224 ГК. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию. По праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, - по российскому праву.

Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания. Однако завещание не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления мены либо требованиям российского права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81290. Толкование права 37.39 KB
  Цель толкования единообразное понимание и применение законов единство законности. Способом толкования называется совокупность однородных приемов и правил толкования основывающихся на однородных средствах и аргументах. Способами толкования принято считать: языковой грамматический; исторический историковполитический; систематический; логический; телеологический целевой; специальноюридический; функциональный. Основными правилами языкового толкования являются: золотое правило толкования словам и выражениям необходимо...
81291. Проблемы коллизии в праве и способы их восстановления и разрешения 37.14 KB
  Коллизии следует отличать от сходных понятий: Разногласие расхождение интересов и мнений между политическими деятелями органами государственной власти и их руководителями в оценках коллизионных проблем. Коллизии составляют серьёзную проблему права. Коллизии вызванные объективными причинами связаны с динамикой развития общественных отношений что влечет необходимость изменения дополнения конкретизации норм регулирующих данные отношения.
81292. Правоотношение: понятие, виды 35.47 KB
  Правоотношение характеризуется следующими главными признаками: наличием как минимум двух сторон управомоченной и обязанной; связью между ними через субъективные права и юридические обязанности; отрегулированностью содержания субъективных прав юридических обязанностей условий возникновения правоотношения правовыми нормами; обеспеченностью возможностью государственного принуждения. К факторам порождающим правоотношения относятся: общие материальные; специальные юридические. Под общими материальными факторами...
81294. Правомерное поведение 36.61 KB
  Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д.
81295. Правонарушение: понятие, признаки, виды 36.97 KB
  Основными признаками преступления являются: противоправность которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний прямо запрещенных правом деяния не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм не могут считаться правонарушением; общественная опасность в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки общественно неопасные деяния не являются правонарушениями; внешняя выраженность правонарушение должно быть выражено вовне мысли...
81296. Состав правонарушений 35.38 KB
  К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения объективная сторон правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения. Объектом правонарушения являются общественные отношения регулируемые и охраняемые правом. В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения.
81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.