91851

Лицензионные договоры в международном торговом обороте: понятие, виды, содержание

Доклад

Мировая экономика и международное право

По лицензионному договору владелец изобретения передает другому лицу право пользоваться этой собственностью. Жесткой классификации лицензионных договоров не существует. Лицензионные договоры делятся по: а объему передаваемых прав: с исключительной лицензией владелец интеллектуальной собственности в полном объеме предоставляет лицензиату все права пользователя без какихлибо ограничений на весь срок действия охранного документа.

Русский

2015-07-21

29.94 KB

2 чел.

Лицензионные договоры в международном торговом обороте: понятие, виды, содержание.

По лицензионному договору владелец изобретения передает другому лицу право пользоваться этой собственностью. Владелец в данном случае обычно именуется лицензиаром, а тот, кто получает право пользования, - лицензиатом.

Жесткой классификации лицензионных договоров не существует. Тем не менее по некоторым признакам их можно отнести к тому или иному типу. Лицензионные договоры делятся по: а) объему передаваемых прав: с исключительной лицензией (владелец интеллектуальной собственности в полном объеме предоставляет лицензиату все права пользователя без каких-либо ограничений, на весь срок действия охранного документа. Лицензиар при этом лишается права заключать на аналогичных условиях договоры с третьими лицами); с неисключительной лицензией (лицензиар может дальше использовать этот объект на собственном производстве или предавать на него права неограниченному числу пользователей. По такому договору лицензиат может оформить сублицензию только с разрешения лицензиара); с открытой лицензией (Лицензионный договор с открытой лицензией предоставляет возможность свободно пользоваться объектом интеллектуальной собственности любому лицу. Чтобы заключить договор с открытой лицензией, патентообладатель должен подать в Патентное ведомство заявление. Это заявление публикуется. Лицо, которое хочет использовать заявленный объект, может просто заключить с патентообладателем договор о платежах). б) тому, будет ли лицензия оплачиваться: возмездные и безвозмездные. в) местонахождению участников договора: внутренние и МЕЖДУНАРОДНЫЕ (Если участники лицензионного договора находятся в РФ - это внутренний договор. А если такой договор заключают представители и других стран, то тогда это уже международное лицензионное соглашение. В этом случае необходимо руководствоваться не только российским законодательством, но и нормами международного права). г) добровольности передачи прав по лицензии.

Ст. 1211 ГК. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора). Такой стороной признается лицензиар - в лицензионном договоре.

Ст.13 Патентного закона РФ 1992 г. «предоставление права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца». Ст. 22, 26 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» 1992 г. Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81251. Инструментальные средства для разработки ППС, их достоинства и недостатки. Экспертная оценка ППС 35.7 KB
  Экспертная оценка ППС. Зайнутдинова предлагает различать 3 типа компьютерных обучающих программ: педагогические программные средства ППС компьютерные учебные программы одноцелевого назначения: сервисные контролирующие тренажеры моделирующие демонстрационные и т. Процесс создания ППС Педагогический сценарий детализирует структуру учебного материала и последовательность его изложения Технологический сценарий детализируетя технология представления Кодирование технологического сценария Технология разработки ППС рассмотрение принципов...
81252. Понятие государства 38.69 KB
  Суть ее в том что государство возникает в результате раскола общества на антагонистические классы и является исторически переходящим явлением. С исчезновением классов государство неизбежно должно отмереть. Естественноправовая договорная теория которая выводит государство из соглашения между правителями и подданными заключаемого в целях организации общественной жизни.Гумплович считал что государство возникло как результат порабощения слабых групп более организованными и более сильными.
81253. Типология государств; формационный и цивилизационный подходы 39.33 KB
  Типология государства это научная классификация государств по определенным типам на основании их общих признаков отражающая свойственные данному типу государств общие закономерности возникновения развития и функционирования. Центральным в типологии государства является понятие типа государства. Понятие тип государства служит для обозначения наиболее общих черт различных государств дающих возможность определить типовую принадлежность государства то есть его родство с другими государствами. Тип государства это совокупность общих...
81254. Государство и экономика 37.86 KB
  При построении системы государственного регулирования экономики здесь господствует принцип максимальной возможности: все экономические процессы которые в принципе поддаются централизованному регулированию должны управляться центральными органами. Методы государственного регулирования экономики. Административные или прямые методы регулирования ограничивают свободу выбора хозяйствующего субъекта. Например директивные плановые задания по объему и ассортименту производимой продукции или централизованно установленные цены на товары и услуги...
81255. Понятие формы государства 35.49 KB
  Научное исследование различных аспектов формы государственности имеет важное теоретическое и практическое значение. Более полное конкретное представление о форме государства дает анализ 3х его составляющих формы правления государственного устройства государственно правового режима.
81256. Монархическая форма правления 43.24 KB
  Другой важной формой правления является регентство временное коллегиальное или единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни малолетства или временного отсутствия монарха. В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической родовой и выборной. Гораздо чаще нам встречается родовая монархия где действовал принцип принадлежности к царскому роду.
81258. Форма государственного устройства 39.69 KB
  Конституция разграничивает полномочия субъектов и самой федерации.Территория федерации состоит из: а Субъектов которые по-разному называются. Субъекты федерации могут принимать свои конституции законы постановления и другие нормативно-правовые акты.
81259. Демократический политический режим 38.4 KB
  Демократическая политическая система это организация легальной опирающейся на законы и подконтрольной обществу власти. В демократическом государстве народ является источником власти. Профессионализация власти отличительный признак государства в котором существует демократический политический режим.