91860

Договор международной купли-продажи товаров

Доклад

Мировая экономика и международное право

Конвенции о единообразном законе о международной КП товара и Конвенции о единообразном законе о заключении договоров международной КП товара. Диспозитивность Венской конвенции: стороны в тексте договора могут указать на неприменение конвенции исключение: стороны не вправе отступить от ст. Конвенции не распространяется на товары: для личного о пользования; проданные с аукциона; фондовые бумаги деньги суда водного и воздушного транспорта электроэнергия. Действие Конвенции ограничено и по кругу вопросов.

Русский

2015-07-21

30.61 KB

0 чел.

Договор международной купли-продажи товаров.

В 1964 г. в Гааге приняты: Конвенции о единообразном законе о международной К-П товара и Конвенции о единообразном законе о заключении договоров международной К-П товара. Были несовершенны. Конвенция ООН о договорах международной К-П товаров, Вена в 1980 г. Россия участвует.

Договоры международной К-П - это договоры К-П, заключаемые между контрагентами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Если сторона имеет более 1 коммерческого предприятия, во внимание принимается то из них, с которым договор имеет наиболее существенную связь. Конвенция обязательна для лиц, находящихся под юрисдикцией государства - участника. Диспозитивность Венской конвенции: стороны в тексте договора могут указать на неприменение конвенции (исключение: стороны не вправе отступить от ст. 12 (об обязательности письменной формы договора МКП).

Конвенции не распространяется на товары: для личного о пользования; проданные с аукциона; фондовые бумаги, деньги, суда водного и воздушного транспорта, электроэнергия). Действие Конвенции ограничено и по кругу вопросов. Регулирует только порядок заключения, права и обязанности сторон, переход рисков случайной гибели, ответственность сторон за неисполнение своих обязательств, освобождение от ответственности. Она не применяется, например, к ответственности продавца за причиненные товаром смерти какого-либо лица.

Существенное нарушение договора - нарушение, вследствие которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что могла бы рассчитывать по договоры. В отличие от Гаагской конвенции не предусматривает автоматического расторжения договора в силу самого факта его существенного нарушения.

Обязанности продавца: поставить в определенное место и сроки товар, передать документы на него и право собственности. Поставка товара с обременениями, связанными с притязаниями 3-их лиц, возможна только с согласия покупателя принять товар. Обязанности покупателя: уплата цены за товар и принятие поставки. Стороны могут приостановить исполнение своих обязательств, если ясно что другая сторона не исполнит своих обязательств.

Ответственность сторон. Конвенция понимает ответственность не как санкцию, а как особого вида правоотношения, которые возникают между сторонами существующего правоотношения, если они нарушили свои обязательства. Система дополнительных прав сторон: покупатель может потребовать замены товара; потерпевшая сторона может расторгнуть договор при существенном нарушении; право на возмещение убытков; принцип ответственности без вины в сфере предпринимательства.

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, принятая Нью-Йорке. срок исковой давности 4 года, со дня возникновения права на иск (например нарушение договора).

Купля продажа разновидность внешнеэкономических сделок (или международных коммерческих сделок). В РФ нет легального понятия. ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003 г. дает понятие внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68315. Формы организации правового обучения 201.5 KB
  Наука обучения – это не искусство заставить. Это не умение убедить ученика учиться. Это наука создавать условия, при которых ученик сам себя убеждает в этом. И если у вас по-настоящему коллективные занятия, то наиболее убедительным аргументом в пользу принятия и выполнения учеником решения...
68317. Підвищення економічної ефективності та тенденції розвитку виробництва сільськогосподарської продукції 677 KB
  Питаннями підвищення економічної ефективності виробництва сільськогосподарської продукції займається велика група науковців. Ними розроблені стратегічні аспекти зміцнення сільськогосподарського виробництва в країні, структурної перебудови галузі, підвищення економічної ефективності використання земельних, матеріально-технічних і трудових ресурсів, ціноутворення, формування і функціонування ринків зерна.
68318. Философия личности. Значение слова «личность» 46 KB
  В европейских языках слово личность восходит к латинскому понятию персона что означало маску актера в театре а в юридическом смысле социальную роль и человека как некое целостное существо. Личность В процессе генезиса человек выступает сначала как биологическая особь индивид потом как индивидуальность...
68319. Оптичні явища у фотонних кристалах та методи їх дослідження 174.5 KB
  Робота забезпечує вивчення існуючої теорії поширення електромагнітних хвиль у періодичних структурах. ЇЇ виконання дозволяє систематизувати, закріпити та розширити теоретичні і практичні знання з оптичної фізики. Це також забезпечує розвиток навичок самостійної роботи і опанування методикою дослідження й експериментування
68320. Обгрунтування економічної ефективності відкриття магазину подарунків «Радість» в місті Запоріжжі 606 KB
  Магазин подарунків «Радість» в місті Запоріжжя відкривається з метою задовольнити потреби людей в купівлі подарунків. Аби покупці з легкістю могли підібрати потрібний їм подарунок, сувенір для своїх рідних та близьких. Туристи зможуть тут знайти безліч сувенірів, які будуть нагадувати їм про подорож до міста
68321. Механизм функционирования финансового менеджмента и его место в системе управления организацией 160 KB
  Рассмотреть цели, задачи и принципы финансового менеджмента; определить базовые концепции и функции финансового менеджмента; установить сущность и структуру финансового менеджмента; выявить место финансового менеджмента в системе управления организацией и механизмы его функционирования.
68322. Функції мікрофлори ШКТ, можливі порушення, профілактика 128.5 KB
  Життєдіяльність людини не можлива без нормального функціонування єдиного екологічного комплексу макро- і мікроорганізму. За останні 20-30 років зросла кількість різних патологічних станів, в основі яких є порушення нормального мікробіоценозу організму людини – дисбактеріоз.