91860

Договор международной купли-продажи товаров

Доклад

Мировая экономика и международное право

Конвенции о единообразном законе о международной КП товара и Конвенции о единообразном законе о заключении договоров международной КП товара. Диспозитивность Венской конвенции: стороны в тексте договора могут указать на неприменение конвенции исключение: стороны не вправе отступить от ст. Конвенции не распространяется на товары: для личного о пользования; проданные с аукциона; фондовые бумаги деньги суда водного и воздушного транспорта электроэнергия. Действие Конвенции ограничено и по кругу вопросов.

Русский

2015-07-21

30.61 KB

0 чел.

Договор международной купли-продажи товаров.

В 1964 г. в Гааге приняты: Конвенции о единообразном законе о международной К-П товара и Конвенции о единообразном законе о заключении договоров международной К-П товара. Были несовершенны. Конвенция ООН о договорах международной К-П товаров, Вена в 1980 г. Россия участвует.

Договоры международной К-П - это договоры К-П, заключаемые между контрагентами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Если сторона имеет более 1 коммерческого предприятия, во внимание принимается то из них, с которым договор имеет наиболее существенную связь. Конвенция обязательна для лиц, находящихся под юрисдикцией государства - участника. Диспозитивность Венской конвенции: стороны в тексте договора могут указать на неприменение конвенции (исключение: стороны не вправе отступить от ст. 12 (об обязательности письменной формы договора МКП).

Конвенции не распространяется на товары: для личного о пользования; проданные с аукциона; фондовые бумаги, деньги, суда водного и воздушного транспорта, электроэнергия). Действие Конвенции ограничено и по кругу вопросов. Регулирует только порядок заключения, права и обязанности сторон, переход рисков случайной гибели, ответственность сторон за неисполнение своих обязательств, освобождение от ответственности. Она не применяется, например, к ответственности продавца за причиненные товаром смерти какого-либо лица.

Существенное нарушение договора - нарушение, вследствие которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что могла бы рассчитывать по договоры. В отличие от Гаагской конвенции не предусматривает автоматического расторжения договора в силу самого факта его существенного нарушения.

Обязанности продавца: поставить в определенное место и сроки товар, передать документы на него и право собственности. Поставка товара с обременениями, связанными с притязаниями 3-их лиц, возможна только с согласия покупателя принять товар. Обязанности покупателя: уплата цены за товар и принятие поставки. Стороны могут приостановить исполнение своих обязательств, если ясно что другая сторона не исполнит своих обязательств.

Ответственность сторон. Конвенция понимает ответственность не как санкцию, а как особого вида правоотношения, которые возникают между сторонами существующего правоотношения, если они нарушили свои обязательства. Система дополнительных прав сторон: покупатель может потребовать замены товара; потерпевшая сторона может расторгнуть договор при существенном нарушении; право на возмещение убытков; принцип ответственности без вины в сфере предпринимательства.

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, принятая Нью-Йорке. срок исковой давности 4 года, со дня возникновения права на иск (например нарушение договора).

Купля продажа разновидность внешнеэкономических сделок (или международных коммерческих сделок). В РФ нет легального понятия. ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003 г. дает понятие внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62247. Время. Единицы измерения времени 15.91 KB
  Задачи: Образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению времени и единиц измерения времени час; организовать деятельность по применению знаний учащихся при решении задач и примеров.