91861

Правовое положение иностранцев в гражданском процессе. Судебный залог

Доклад

Мировая экономика и международное право

Германский устав гражданского судопроизводства предусматривает освобождение истца от уплаты судебного залога если по закону гос-ва истца германский гражданин не обязан вносить залог. М/н договором м./б предусмотрено устранение каких-либо спец. требований в отношении истцов-иностранцев

Русский

2015-07-21

29.62 KB

2 чел.

Правовое положение иностранцев в гражданском процессе. Судебный залог.

Источники: Конвенция об облегчении м/н доступа к правосудию от 25.10.80г. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса. 1954г.

Германский устав гражданского судопроизводства предусматривает освобождение истца от уплаты судебного залога если по закону гос-ва истца германский гражданин не обязан вносить залог. М/н договором м./б предусмотрено устранение каких-либо спец. требований в отношении истцов-иностранцев. Ст.17 конвенции 54г.: от граждан одного из договаривающихся гос-в и выступающих в судах другого из этих гос-в в качестве истцов или третьих лиц не м/б истребованы залог или обеспеченье в какой бы то ни было форме на основании того что они иностранцы., не имеют п.м.ж. или временного м.ж. Многосторонний документ, связывающий страны СНГ предусматривает взаимное обеспеченье судебных расходов. Ст.1 минской Конвенции 93г. Граждане каждой из договаривающихся сторон, лица проживающие на ее территории пользуются на территории всех договаривающихся сторон такой же правовой защитой как и граждане данной договаривающейся стороны. Имеют право беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других договаривающихся сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовный дела. Ст.2 Минской конвенции- граждане каждого из договаривающихся гос-в и лица проживающие на ее территории освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин, издержек пользуются бесплатной юр. помощью. В России проц. положение иностранце закреплено в КРФ, ч.1 ст.46-каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. .Ч.3 ст.62 иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обяз-ти наравне с гражданами РФ. Если в иностр-х гос-х устанавливаются ограничения по отношению к гражданам РФ то Правительством м. предусматриваться ответные меры применительно к гражданам предприятиям и организациям этих государств(ст.398 ГПК). На иностранных граждан распространяется нормы гражданского процессуального права о процессуальной право- и дееспособности, они м. на общих основаниях выступать в процессе в качестве стороны или третьего лица. Процессуальная правоспособность м/н. организации устанавливается на основе м/н договора в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51038. Автоматизація та компютерно-інтегровані технології. Методичні вказівки 44.28 MB
  По статичним характеристикам перетворення визначити абсолютну відносну та приведену похибки по діапазону вимірювання для обох приладів та побудувати графіки для обох приладів: а реальної статичної характеристики перетворення; б залежності приладів похибок по діапазону вимірювання.
51039. Налоговая декларация. Налоговый контроль 72.01 KB
  Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
51040. Спектры видеоимпульсов 1.48 MB
  ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПУЛЬСОВ Различают импульсы высокочастотных колебаний называемые радиоимпульсами и видеоимпульсы не связанные с высокочастотными колебаниями. В дальнейшем при отсутствии оговорок под импульсами следует понимать видеоимпульсы положительной или отрицательной полярности. Резкий подъем импульса называется фронтом резкий спад срезом а верхняя часть вершиной. Иногда после среза импульса наблюдается выброс противоположной полярности за которым может следовать медленно меняющаяся часть называемая хвостом...