91863

Форма внешнеэкономического договора

Доклад

Мировая экономика и международное право

Право подлежащее применению к форме сделки. Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Исключения: 1 Форма внешнеэкономической сделки хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГК является российское право...

Русский

2015-07-21

30.01 KB

1 чел.

Форма внешнеэкономического договора.

Источники: разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям».

Ст. 1209 ГК «Право, подлежащее применению к форме сделки». Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права (субсидиарная привязка). Правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются и к форме доверенности.

Исключения: 1) Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГК является российское право (гражданин, беженец). Это требования входят в оговорку о публичном порядке: относится к тем императивным нормам, которые в силу особого значения для защиты российского правопорядка должны применяться всегда в соответствии со ст. 1192 ГК. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. 2) Форма сделки в отношении недвижимости подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, российскому праву (вещный статут, т.е. право государства места нахождения вещи). ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1997 г.

В ст. 11 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. «не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания». Но СССР при присоединении сделал оговорку и вместо ст. 11 действует ст. 12 Конвенции, которая в императивной форме запрещает применение положений о возможности заключения договора не в письменной форме (в ст. 12 подчеркивается, что стороны договора купли-продажи не могут отступить от ее положений или изменить ее действие).

Доктринальное понятие. К внешнеэкономическим сделкам (или к международным коммерческим сделкам) можно отнести сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность в сфере международных экономических отношений, совершаемые между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств.