91872

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации

Доклад

Мировая экономика и международное право

Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Гаагской конвенции о праве применимом к договорам международной куплипродажи товаров 1986 г. Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать молчаливое выражение из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор права сделанный после заключения договора...

Русский

2015-07-21

30.25 KB

0 чел.

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации.

Источники: разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»

Понятие автономии воли (lex voluntatis) п. 1 ст. 1210. «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору». Этот принцип есть и в Кодекс Бустаманте 1928 г., и в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г..

Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать (молчаливое выражение) из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Пределами выражения воли: 1) пространственные. По ГК можно выбрать любое право. Например в США стороны могут выбрать право того государства, с которым «сделка имеет разумную связь». 2) временные. Выбор права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу. 3) пределы, связанные с содержанием обязательств. а) Избранное сторонами право распространяется на вопросы обязательственного статута договора. А именно: толкование договора, права и обязанности сторон договора, исполнение договора, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, прекращение договора, последствия недействительности договора, а также возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав 3-их лиц. А также избранное право по ГК распространяется также на исковую давность (коллизионный принцип lex causae).

б) Стороны могут выбрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

в) ограничение при выборе права иностранного государства. А именно оговоркой о публичном порядке: избранное право не должно применяться, если его применение приведет к последствиям, несовместимым с российским правопорядком (публичным порядком).

Институт императивных норм. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной (закон наиболее тесной связи Proper Law of the Contract), то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан. Ст. 1192 ГК: применение избранного сторонами иностранного права не должно затрагивать действие определенных императивных норм российского законодательства либо в силу указания об этом в самих нормах, либо в силу их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64534. Конкуренция как экономическая категория. Понятие и виды конкуренци 21 KB
  Количество конкурентов как уже имеющихся так и потенциально должно быть достаточным для того чтобы устранить экстраординарные доходы Все экономические агенты должны обладать приемлемым знанием рыночных возможностей...
64535. КАУЧУКИ И РЕЗИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ 95 KB
  Резины - продукты вулканизации натурального или синтетических каучуков и представляют собой многокомпонентные смеси. Резиновая смесь изготавливается путем введения в каучуки минеральных или углеродных порошкообразных наполнителей
64536. Теории происхождения государства и права 36 KB
  Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только теоретическое. Изучение процесса происхождения государства и права позволяет понять социальную сущность государства установить место и роль государства в жизни общества.
64537. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ЯПОНИЯ В 20—30-е ГОДЫ 20.88 KB
  Влияние войны и революции в России на страны Азии и Африки. В зоне военных действий оказались страны Ближнего Востока в армиях Антанты участвовали солдаты ряда колоний. Страны Азии и Африки составляли важный резерв сырья и продовольствия а также рабочей силы.
64538. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 66.5 KB
  Под безопасностью понимают состояние деятельности при котором с достаточной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие явной опасности. Количественной оценкой опасности служит риск который определяется как частота или вероятность появления...
64539. Возникновение понятия «маркетинг». Исторические концепции маркетинга 69.87 KB
  Суть концепции Любой товар будет пользоваться спросом если он доступен по цене и широко представлен на рынке. Особенности концепции Деятельность фирмы ориентирована только на возможности производства не на потребности общества.
64540. Правовой статус Великого княжества Финляндского(ВКФ) и Царства Польского (ЦП) на этапе вхождения данных территорий в состав Российской империи 18.47 KB
  На момент вступления ВКФ в состав РИ финский этнос представлял собой малый молодой крестьянский этнос изза гнета Швеции национальная элита так и не сформировалась население исповедовало лютеранство что объясняло почти 100 грамотность населения...