91872

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации

Доклад

Мировая экономика и международное право

Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Гаагской конвенции о праве применимом к договорам международной куплипродажи товаров 1986 г. Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать молчаливое выражение из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор права сделанный после заключения договора...

Русский

2015-07-21

30.25 KB

0 чел.

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации.

Источники: разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»

Понятие автономии воли (lex voluntatis) п. 1 ст. 1210. «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору». Этот принцип есть и в Кодекс Бустаманте 1928 г., и в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г..

Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать (молчаливое выражение) из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Пределами выражения воли: 1) пространственные. По ГК можно выбрать любое право. Например в США стороны могут выбрать право того государства, с которым «сделка имеет разумную связь». 2) временные. Выбор права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу. 3) пределы, связанные с содержанием обязательств. а) Избранное сторонами право распространяется на вопросы обязательственного статута договора. А именно: толкование договора, права и обязанности сторон договора, исполнение договора, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, прекращение договора, последствия недействительности договора, а также возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав 3-их лиц. А также избранное право по ГК распространяется также на исковую давность (коллизионный принцип lex causae).

б) Стороны могут выбрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

в) ограничение при выборе права иностранного государства. А именно оговоркой о публичном порядке: избранное право не должно применяться, если его применение приведет к последствиям, несовместимым с российским правопорядком (публичным порядком).

Институт императивных норм. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной (закон наиболее тесной связи Proper Law of the Contract), то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан. Ст. 1192 ГК: применение избранного сторонами иностранного права не должно затрагивать действие определенных императивных норм российского законодательства либо в силу указания об этом в самих нормах, либо в силу их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80007. Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком 4.97 MB
  Количественный анализ экспериментальных данных по расщеплению молекул ДНК ультразвуком и развитие подходов к моделированию реакции ДНК на внешние воздействия. Такие подходы используются для решения задачи о физической интерпретации специфичности расщепления молекул ДНК ультразвуком.
80009. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭДИТ ВАРТОН 271 KB
  Сделать обзор работ, касающихся понятия «концепт»; определить понятие концептосферы литературного произведения; выявить основные способы репрезентации ключевых концептов исследуемых произведений; выявить особенности концептуальной модели произведений
80010. Психологія роботи в команді 93.5 KB
  Слід зауважити, що тут мова йде не стільки про строгу диференціацію, а, скоріше, про переваги. Для пояснення розглянемо приклад людини-лівші і людини-правші. Якщо ви правша, то це ще не означає, що ви взагалі нічого не робите лівою рукою, просто ви надаєте перевагу правій руці, оскільки так вам краще і зручніше.
80011. СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 100.02 KB
  Письмо и письменная речь репродуктивная и продуктивная письменная речь формы коммуникативной письменной речи. Письмо как цель обучения цели и задачи письменной речи. Три компонента содержания обучения письменной речи навыки и умения обучения письменной речи...
80012. Разработка системы защиты от распределенных атак на отказ в обслуживании типа HTTP-flood 1.15 MB
  Программный продукт, взаимодействуя с веб-серверами Nginx (as frontend service) и Apache (as backend service) на основе операционной системы Debian Lenny 2.6., будет принимать решение о блокировании нежелательных запросов, и отправлять на блокировку межсетевому экрану netfilter (iptables). Система предназначена для выделенных серверов или виртуальных выделенных серверов (VPS – Virtual Private Server).
80014. ФЕНОМЕН FANFICTION В СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: «НИЗОВАЯ СЛОВЕСНОСТЬ» В СЕТЕВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ 576.5 KB
  Выявление и описание особенностей субкультуры литературных фанатов как молодежной субкультуры; Описание вторичного творчества как культурного и литературного феномена, его видов и тенденций; Практическое взаимодействие феномена с правовой и профессиональной литературной деятельностью.
80015. Разработка зарядного устройства для зарядки распространенных типов бытовых аккумуляторов (NiCd, NiMH, VRLA, Li-ion, Li-pol) 6.86 MB
  Аккумуляторы имеют большое значение в современной жизни. Быстрое развитие электроники делает все большее количество бытовой техники портативной, появляются новые устройства, растет потребность в компактных переносных устройствах.