91872

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации

Доклад

Мировая экономика и международное право

Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Гаагской конвенции о праве применимом к договорам международной куплипродажи товаров 1986 г. Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать молчаливое выражение из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор права сделанный после заключения договора...

Русский

2015-07-21

30.25 KB

0 чел.

Коллизионный принцип «автономии воли» и правила его применения в Российской Федерации.

Источники: разд. VI «МЧП» ГК РФ, Глава 68 «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям»

Понятие автономии воли (lex voluntatis) п. 1 ст. 1210. «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору». Этот принцип есть и в Кодекс Бустаманте 1928 г., и в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г..

Форма выражения воли: соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать (молчаливое выражение) из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Пределами выражения воли: 1) пространственные. По ГК можно выбрать любое право. Например в США стороны могут выбрать право того государства, с которым «сделка имеет разумную связь». 2) временные. Выбор права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу. 3) пределы, связанные с содержанием обязательств. а) Избранное сторонами право распространяется на вопросы обязательственного статута договора. А именно: толкование договора, права и обязанности сторон договора, исполнение договора, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, прекращение договора, последствия недействительности договора, а также возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав 3-их лиц. А также избранное право по ГК распространяется также на исковую давность (коллизионный принцип lex causae).

б) Стороны могут выбрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

в) ограничение при выборе права иностранного государства. А именно оговоркой о публичном порядке: избранное право не должно применяться, если его применение приведет к последствиям, несовместимым с российским правопорядком (публичным порядком).

Институт императивных норм. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной (закон наиболее тесной связи Proper Law of the Contract), то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан. Ст. 1192 ГК: применение избранного сторонами иностранного права не должно затрагивать действие определенных императивных норм российского законодательства либо в силу указания об этом в самих нормах, либо в силу их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78722. Петропавловская крепость 59 KB
  Чтобы сделать крепость более неприступной, с 1706 года архитектор Д. Трезини начал перестраивать ее стены в камне. Работа оказалась долгой и продолжалась, параллельно с возведением новых укреплений, равелинов, до 1740 г.
78723. Топографические карты 508 KB
  Все карты, изображающие поверхность Земли, в том числе моря и океаны, называются географическими картами. По своему содержанию они подразделяются на общегеографические и тематические.