91878

Императивные нормы в Международном частном праве

Доклад

Мировая экономика и международное право

Позитивная оговорка совокупность внутренних норм права которые в силу особой принципиальной важности для защиты общественных и моральных устоев данного государства должны применяться всегда даже если отечественная коллизионная норма отошлет к иностранному праву. Негативная в отличие от позитивной исходит из содержания иностранного права: иностранное право которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы не должно применяться т. оно или его отдельные нормы несовместимы с публичным порядком этого государства.

Русский

2015-07-21

30.63 KB

14 чел.

Императивные нормы в Международном частном праве.

В большинстве государств сложилась и применяется негативная оговорка. Однако в настоящее время ряд государств, которые традиционно применяли негативную оговорку, стали ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ и позитивную (например, Швейцария). Позитивная оговорка – совокупность внутренних норм права, которые в силу особой, принципиальной важности для защиты общественных и моральных устоев данного государства должны применяться всегда, даже если отечественная коллизионная норма отошлет к иностранному праву. Негативная в отличие от позитивной исходит из содержания иностранного права: иностранное право, которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы, не должно применяться, т.к. оно или его отдельные нормы несовместимы с публичным порядком этого государства. Негативная форма оговорки преобладает в МЧП, она закреплена в законах многих государств.

Подобные законодательные нововведения породили в ряде европейских стран представления о существовании «особых императивных норм», которые не являются частью «публичного порядка» и действуют независимо от собственных коллизионных норм. Считается, что начало этой доктрине положила Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г., включившая положения об императивных нормах в ст. 7. Затем аналогичные положения вошли в Гаагскую конвенцию о праве, применимом к отношениям по доверительной собственности, 1985 г., Гаагскую конвенцию о праве, применимом к договорам межд. купле-продаже, 1986 г.

Однако как общие подходы, так и конкретное содержание данных представлений серьезно расходятся в разных странах и у разных авторов. Различия касаются главным образом следующих вопросов: а) круг таких императивных норм (в МЧП сложилось едва ли оспоримое правило, согласно которому выбор иностранного права означает «уход» не только от диспозитивных норм отечественного права, но и императивных, кроме норм, составляющих «публичный порядок»). б) взаимоотношение этих норм с «публичным порядком». в) нужно ли защищать императивные нормы только своего права или можно защищать и императивные нормы иностранного права, с которым отношение наиболее тесно связано. г) следует ли ограничить применение правила об императивных нормах только договорным правом или нужно применить его ко всей сфере частноправовых отношений.

Ст. 1192 ГК РФ «применение императивных норм». Правила ГК не затрагивают действие тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в т.ч. для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При применении права какой-либо страны согласно правилам ГК суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.