91882

Вексель и чек в международном частном праве

Доклад

Мировая экономика и международное право

По своей правовой природе вексель по Женевской конвенции представляет собой ценную бумагу а в англоамериканской системе это оборотный документ. Англоамериканские не устанавливают что слово вексель является обязательным реквизитом векселя; рассматривают чек как вид переводного векселя. Простой вексель осуществленное в письменной форме и ничем не обусловленное обязательство векселедателя должника уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. Переводной...

Русский

2015-07-21

31.06 KB

12 чел.

Вексель и чек в международном частном праве.

Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселе (Женева, 1930 г.). (далее - ЕВЗ). РФ унифицировала свое законодательство по этой конвенции. В странах англо-американской системы (не участвующих в конвенции) основа английский Закон о векселях 1882 г. и Единообразный торговый кодекс США.

По своей правовой природе вексель по Женевской конвенции представляет собой ценную бумагу, а в англо-американской системе - это оборотный документ. Отличия подходов. Англо-американские не устанавливают, что слово «вексель» является обязательным реквизитом векселя; рассматривают чек как вид переводного векселя.

Для сглаживания различий одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 1988 Конвенция ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях, но не вступила в силу. Простой вексель - осуществленное в письменной форме и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (должника или трассант) плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю (получателю) или его приказу. Переводной вексель выписывается экспортером и отсылается импортеру, от которого ожидается, что он акцептует и в последующем оплатит этот вексель. Простые векселя не требуют акцептования. Индоссамент (передаточная надпись) может быть совершен в пользу любого лица, как обязанного, так и не обязанного по векселю. Вексельное поручительство - аваль, посредством которого гарантируется платеж по векселю (третьим лицом). Вексель может быть выдан сроком: по предъявлении (в течение года); во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный срок. Просрочка в предъявлении векселей к платежу освобождает всех обязанных по ним лиц, за исключением трассата (лица обязанного оплатить вексель). Права требования действуют в течение срока исковой давности (3 года со дня срока платежа). В Конвенции есть коллизионные нормы. Способность лица обязываться по векселю определяется его национальным законом и т.д.

Женевская конвенция о единообразном законе о чеках 1931 г. Чек - строго формальный документ (ценная бумага) приказ владельца банковского счета (чекодателя) банку о выплате держателю чека означенной в нем суммы денег по предъявлению чека или в течение срока, установленного законодательством. Есть обязательные реквизиты (их отсутствие может привести к признанию чека недействительным). Российское Положение о чеках (принято постановлением Верховного Совета РФ 1992 г.) схоже. В Чеке всякое указание о процентах считается ненаписанным. Срок его обращения ограничен: 8 дней, если оплачивается в стране его выставления; если в разных странах 20 дней. Возможна оговорка эффективного платежа - в какой-либо иностранной валюте и только в ней. Индоссамент «аваль», также как и в векселе. Женевская конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках 1931 г. РФ к обоим конвенциям не присоединились. Способность лица обязываться по чеку определяется его национальным законом. Форма чека законом страны, в которой был подписан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1260. Анализ рынка. Абсолютная доля рынка по сегментам 375 KB
  Абсолютная доля рынка по сегментам. Уровень овладения рынком или горизонтальное проникновение. Уровень приверженности марке. Модель формирования позиции отдельного потребителя по отношению к продукту. Средняя важность атрибута.
1261. Економічне обґрунтування діяльності підприємства 497 KB
  Дані методичні вказівки покликані допомогти студентам напряму Архітектура, Реставрація творів мистецтва і Дизайн (рівень бакалавра) в написанні, а головне у виконанні тих певних обчислень, які необхідні для визначення вартості підприємницького проекту та обґрунтуванні виробничої програми.
1262. Всесторонняя характеристика рынка ценных бумаг РФ 460.5 KB
  Понятие рынка ценных бумаг, его место в системе рынков. Функции РЦБ и особенности ценообразования на рынке ценных бумаг. Участники и виды профессиональной деятельности на рынке ЦБ. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг. Проблемы регулирования Российского рынка ценных бумаг в России.
1263. Учет основных средств Ейского филиала ФГУП Росморпорт 398.5 KB
  Теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств. Оценка и переоценка основных средств. нализ основных финансовых показателей деятельности ФГУП Росморпорт. Документарное оформление и аналитический учет основных средств. Порядок проведения и учет результатов инвентаризации основных средств.
1264. Организация и методика расследования взяточничества 463.5 KB
  Уголовно-правовая характеристика получения-дачи взятки. Квалификация дачи взятки. Основные элементы криминалистической характеристики взяточничества. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о взяточничестве. Место и время совершения взяточничества. Особенности оперативно-розыскной деятельности по делам о взяточничестве.
1265. Содержание белка в хлебобулочных изделиях 378.5 KB
  Содержание белка в пищевых продуктах. Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Белки из семян подсолнечника, хлопчатника, гороха, арахиса и конских бобов. Специфические реактивы для получения биуретового реактива.