91882

Вексель и чек в международном частном праве

Доклад

Мировая экономика и международное право

По своей правовой природе вексель по Женевской конвенции представляет собой ценную бумагу а в англоамериканской системе это оборотный документ. Англоамериканские не устанавливают что слово вексель является обязательным реквизитом векселя; рассматривают чек как вид переводного векселя. Простой вексель осуществленное в письменной форме и ничем не обусловленное обязательство векселедателя должника уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. Переводной...

Русский

2015-07-21

31.06 KB

12 чел.

Вексель и чек в международном частном праве.

Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселе (Женева, 1930 г.). (далее - ЕВЗ). РФ унифицировала свое законодательство по этой конвенции. В странах англо-американской системы (не участвующих в конвенции) основа английский Закон о векселях 1882 г. и Единообразный торговый кодекс США.

По своей правовой природе вексель по Женевской конвенции представляет собой ценную бумагу, а в англо-американской системе - это оборотный документ. Отличия подходов. Англо-американские не устанавливают, что слово «вексель» является обязательным реквизитом векселя; рассматривают чек как вид переводного векселя.

Для сглаживания различий одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 1988 Конвенция ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях, но не вступила в силу. Простой вексель - осуществленное в письменной форме и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (должника или трассант) плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю (получателю) или его приказу. Переводной вексель выписывается экспортером и отсылается импортеру, от которого ожидается, что он акцептует и в последующем оплатит этот вексель. Простые векселя не требуют акцептования. Индоссамент (передаточная надпись) может быть совершен в пользу любого лица, как обязанного, так и не обязанного по векселю. Вексельное поручительство - аваль, посредством которого гарантируется платеж по векселю (третьим лицом). Вексель может быть выдан сроком: по предъявлении (в течение года); во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный срок. Просрочка в предъявлении векселей к платежу освобождает всех обязанных по ним лиц, за исключением трассата (лица обязанного оплатить вексель). Права требования действуют в течение срока исковой давности (3 года со дня срока платежа). В Конвенции есть коллизионные нормы. Способность лица обязываться по векселю определяется его национальным законом и т.д.

Женевская конвенция о единообразном законе о чеках 1931 г. Чек - строго формальный документ (ценная бумага) приказ владельца банковского счета (чекодателя) банку о выплате держателю чека означенной в нем суммы денег по предъявлению чека или в течение срока, установленного законодательством. Есть обязательные реквизиты (их отсутствие может привести к признанию чека недействительным). Российское Положение о чеках (принято постановлением Верховного Совета РФ 1992 г.) схоже. В Чеке всякое указание о процентах считается ненаписанным. Срок его обращения ограничен: 8 дней, если оплачивается в стране его выставления; если в разных странах 20 дней. Возможна оговорка эффективного платежа - в какой-либо иностранной валюте и только в ней. Индоссамент «аваль», также как и в векселе. Женевская конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках 1931 г. РФ к обоим конвенциям не присоединились. Способность лица обязываться по чеку определяется его национальным законом. Форма чека законом страны, в которой был подписан.