91885

Международный факторинг

Доклад

Мировая экономика и международное право

Согласно Конвенции договор по факторинговым операциям это договор заключенный между одной стороной поставщик по договору куплипродажи и другой стороной фирмой по факторинговым операциям фактор именуемой цессионарием в соответствии с которым поставщик может или должен уступить цессионарию обязательственные требования вытекающие из договоров поставки заключаемых между поставщиком и его заказчиками дебиторами. Дебитор получив письменное уведомление от поставщика или от цессионария в силу полномочий выданных поставщиком обязан...

Русский

2015-07-21

30.88 KB

1 чел.

Международный факторинг.

Источники: подготовленная в рамках Международного института по унификации частного права УНИДРУА - Конвенция по международным факторинговым операциям (Оттава, 1988 г.).

Договор международного факторинга, наряду с международным финансовым лизингом относится к трехсторонним сделкам, в которых круг сторон, помимо традиционных сторон (например, продавец - покупатель), включается сторона, берущая на себя бремя финансовых проблем.

Согласно Конвенции «договор по факторинговым операциям» - это договор, заключенный между одной стороной (поставщик по договору купли-продажи) и другой стороной (фирмой по факторинговым операциям, фактор), именуемой цессионарием, в соответствии с которым поставщик может или должен уступить цессионарию обязательственные требования, вытекающие из договоров поставки, заключаемых между поставщиком и его заказчиками (дебиторами). При этом цессионарий должен взять на себя не менее двух из следующих обязанностей: а) финансирование поставщика (заем или досрочный платеж); б) ведение счетов по денежным требованиям; в) защиту от неплатежеспособности дебиторов (ст. 1).

Конвенция требует поставить в известность дебиторов об уступке дебиторских задолженностей, однако несогласие дебиторов не влияет на договор.

Права и обязанности сторон. Дебитор, получив письменное уведомление от поставщика или от цессионария в силу полномочий, выданных поставщиком, обязан уплатить цессионарию.

Если дебитор сделал платеж цессионарию, а поставщик не поставил ему товары или поставил с нарушением, то он не может потребовать у цессионария возврата платежа.

Исключения: возврат возможен, если: 1) цессионарий не уплатил соответствующей суммы поставщику; 2) цессионарий выплатил дебиторскую сумму поставщику, хотя знал, что поставщик не выполнил свои обязательства перед дебитором.

Виды факторинга: 1) Прямой - когда поставщик (экспортер) уступает право требования цессионарию, а он. непосредственно вступает в отношения с дебитором (импортером по договору купли-продажи). 2. Косвенный - когда цессионарий передает право требования другому фактору, находящемуся в стране импортера, и этот второй цессионарий вступает в отношения с дебитором и полученный платеж перечисляет первому цессионарию.

Сфера действия Конвенция о факторинге, схожа с Конвенцией о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Так, в Конвенции о факторинге, так же как и в конвенция 1980 г., если все стороны факторинговых операций имеют коммерческие предприятия на территории разных договаривающихся государств или если договорные отношения регулируются правом договаривающегося государства, Стороны могут исключить применение Конвенции полностью. Однако в отличие от конвенции 1980 исключение отдельных положений или их изменение не предусматривается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50590. КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА «МФК-2240» 203 KB
  Цель работы: Оценить технический уровень состояние котлетоформовочной машины МФК2240 и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины МФК2240. Определить теоретическую и экспериментальную производительности а также мощности привода котлетоформовочной машины МФК2240 при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины...
50591. Основы построения систем и комплексов подвижной радиосвязи 70.5 KB
  Учебные цели: Сформировать навыки самостоятельного применения полученных знаний для расчета и обоснования основных характеристик сети подвижной радиосвязи. наглядные пособия: электронная презентация Расчет основных характеристик сети подвижной радиосвязи. Средства и комплексы подвижной радиосвязи.
50592. Прибор регистрирующий ДИСК 250М 75.5 KB
  ДИСК 250М прибор построенный на микропроцессорной элементной базе предназначен для измерения регистрации сигнализации и регулирования параметров технологических процессов представленных унифицированными сигналами и сигналами от термопар термопреобразователей сопротивления дифференциальнотрансформаторных датчиков и пирометров. ДИСК 250М объединяет в одном исполнении все функциональное разнообразие многочисленных исполнений прибора ДИСК 250. Исключение составляют приборы для измерения температуры жидких металлов ДИСК 250С и сигналов...
50595. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ИНТЕРФЕЙСА ПРИЛОЖЕНИЯ 144 KB
  Чаще всего термин применяется по отношению к компьютерным программам, однако под ним может подразумеваться любая система взаимодействия с устройствами, способными к интерактивному общению с пользователем. Несколько широко распространённых примеров...
50596. КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ 344 KB
  Цель работы: исследование влияния продольной и поперечной компенсации реактивной мощности на параметры электрической сети. Принципиальная электрическая схема лабораторного стенда Рис. 1 Результаты экспериментальных исследований (без компенсации и с поперечной компенсацией)