91888

Легализация официальных документов: понятие, способы

Доклад

Мировая экономика и международное право

Гаагская Конвенция отменяющая требования легализации иностранных официальных документов или консульскими агентами страны на территории которой документ д б представлен для удостоверения подлинности подписи качества в котором выступало лицо подписавшее документ и в надлежащем случае подлинности печати или штампа которыми скреплен этот документст. Способ: проставление апостиля – проставляется на самом документе или на отдельном листе скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу приложенному к настоящей...

Русский

2015-07-21

28.75 KB

8 чел.

Легализация официальных документов: понятие, способы.

Источник: Гаагская Конвенция отменяющая требования легализации иностранных официальных документов от 5.10.61г.

Легализация по Конвенции - только формальная процедура, используемая дип. или консульскими агентами страны, на территории которой документ д/б представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ(ст.2).

Способ: проставление апостиля – проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции. Проставляется для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не м/б потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность м/у двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации. Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения. Каждое договаривающееся государство назначает, органы, которые проставляют апостиль.

В свете этого к документам происходящим из стран с которыми Россия заключила д-ры о правовой помощи предусматривающим освобождение от легализации, не м/б предъявлено требование об апостиле. (проставлении особого штампа на документе или отдельном листе, скрепляемом с ним).