91897

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации

Доклад

Мировая экономика и международное право

Модель арбитража соответствует международным стандартам и отвечает существенным особенностям и тенденциям рассмотрения международных коммерческих споров на современном этапе; 2 Основные центры рассмотрения международных коммерческих споров в РФ: а Международный коммерческий арбитражный суд при Торговопромышленной палате РФ МКАС при ТПП; б Морская арбитражная комиссия при Торговопромышленной палате РФ МАК при ТПП; 3 главным образом относится именно к...

Русский

2015-07-21

33.17 KB

2 чел.

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации.

Международный коммерческий арбитраж - это механизм рассмотрения коммерческих (хозяйственных) споров между частными лицами (физическими и юридическими), т.е. частноправовых споров, которые возникают в связи с международным характером деятельности этих лиц.

Источники:

I) Закон «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г.:

1) был подготовлен на основе Типового закона о международном коммерческом арбитраже 1985 г. и с учетом положений международных договоров по арбитражу, в которых участвует РФ => модель арбитража соответствует международным стандартам и отвечает существенным особенностям и тенденциям рассмотрения международных коммерческих споров на современном этапе;

2) Основные центры рассмотрения международных коммерческих споров в РФ:

а) Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП);

б) Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ (МАК при ТПП);

3) главным образом относится именно к ним (как к постоянно действующим арбитражным органам), но может регулировать деятельность и разовых арбитражей;

4) Международные коммерческие споры могут быть рассмотрены и др. органами:

а) гос. арбитражными судами, действующими в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» 1995 г. и АПК 2002 г.

Арбитражные суды рассматривают и международные коммерческие споры, если:

1) ответчик находится или проживает на территории РФ либо его имущество находится на территории РФ;

2) филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ;

3) иск вытекает из договора, по которому исполнение должно иметь место на территории РФ;

4) действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории РФ;

5) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ;

6) истец находится на территории РФ по делу о защите деловой репутации и в некоторых др. случаях.

б) третейскими судами, которые действуют и создаются на основании ФЗ «О третейских судах в РФ» 2002 г.

Подобного рода третейские суды получили довольно широкое распространение в РФ. Они образованы, например, при Торгово-промышленной палате РФ, при Ассоциации банков РФ, при Союзе юристов, при Московской межбанковской валютной бирже. Некоторые из них предусматривают в своих положениях и регламентах рассмотрение международных коммерческих споров как профильную деятельность. Примером может быть третейский суд при Международном независимом институте международного правам.

II) Положение о МКАС при ТПП РФ:

I) рассматривает спор при наличии соглашения между сторонами об этом. Однако в порядке исключения они принимают к своему рассмотрению споры и без соглашения сторон, если эти споры подлежат их юрисдикции в силу международных договоров с участием РФ.

Закон предусматривает все 3 вида арбитражных соглашений:

а) арбитражную оговорку, включенную в договор;

б) самостоятельное арбитражное соглашение по спору, который уже возник (третейская запись);

в) самостоятельное соглашение по спорам, которые могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

II) рассматривает 2 группы споров:

1) международные коммерческие споры - споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. Споры являются международными если коммерческое предприятие хотя бы 1 из сторон находится за границей.

В результате возможны споры между:

а) между российским предпринимателем и иностранным, коммерческое предприятие которого находится за пределами РФ;

б) между иностранными предпринимателями, коммерческие предприятия которых находятся за пределами РФ (причем в разных странах), хотя достаточно, чтобы 1 из них имело предприятие за пределами РФ;

в) между российскими предпринимателями, если 1 из них имеет коммерческое предприятие за рубежом.

2) споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ.

III) некоторые НПА могут вывести некоторые споры из под компетенции МКАС (Например, Патентный закон РФ 1992 г. устанавливает, что споры, связанные с отказом в выдаче патента или споры о размере компенсации в случае, когда в интересах национальной безопасности Правительство РФ разрешило использовать объект промышленной собственности без согласия патентообладателя – рассматриваются Высшей патентной палатой).

III) Положение о МАК при ТПП РФ:

1) создана в 1930 г. и называлась МАК при ТПП СССР

2) Компетенция носит более узкий, специальный характер;

3) рассматривает при, наличии соглашения сторон споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, но не любых, а возникших только из торгового мореплавания;

4) полномочна разрешать споры между:

а) российскими и иностранными субъектами;

б) споры только между российскими субъектами;

в) споры только между иностранными субъектами;

5) примерный перечень отношений, споры из которых МАК может рассматривать:

а) по фрахтованию судов и морской перевозке грузов;

б) по морскому страхованию;

в) по лоцманской проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов;

г) по спасанию на море;

д) отношения, связанные с куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов и др.

IV) Регламент МКАС - утвержден Президентом ТПП РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

935. Рекуператор. Поверхность нагрева металлического петлевого рекуператора 97.5 KB
  Определение поверхности нагрева металлического петлевого рекуператора для подогрева воздуха. Коэффициент теплоотдачи конвекцией от труб рекуператора к воздуху. Отношение коэффициентов теплоотдачи на стороне воздуха и продуктов сгорания.
936. Горелки томильных печей 54.5 KB
  Для осуществления равномерного нагрева свода принимаем шахматное расположение горелок на своде печи с шагом по длине 1463 мм и 1410 мм по ширине. Тогда в методической зоне будет 4, в сварочной 7 и томильной 3 горелки.
937. Газодинамические расчеты газо-воздушных трактов 118.5 KB
  Скорость движения дымовых газов в начале печи. Скорость движения продуктов горения в вертикальном канале. Потери давления на повороте из дымохода в вертикальный канал. Средняя температура дыма по длине трубы.
938. Разработка маршрутно-операционного технологического процесса изготовления детали Крышка 378 KB
  Технический анализ чертежа детали и его корректировка в соответствие со стандартами ЕСКД. Составление технологического маршрута обработки, включая термические и контрольные операции. Расчет суммарной погрешности выполнения одного операционного размера, с учетом действия различных технологических факторов.
939. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1 311.5 KB
  Общая характеристика Аппарата Администрации Смоленской области. Основные задачи и функции протокольного отдела. Управление делами Аппарата Администрации Смоленской области. Функциональное содержание управленческой деятельности на примере протокольного отдела Управления делами Аппарата Администрации Смоленской области.
940. Исследование основных параметров и схем включения операцион-ных усилителей 231.5 KB
  В ходе работе были определены параметры операционного усилителя К140УД7 на лабораторном стенде и его зарубежного аналога uA741C в среде моделирования Microcap9: коэффициент усиления ОУ без обратной связи, входные токи, входное напряжение смещения, коэффициент ослабления синфазного сигнала.
941. Транспортування небезпечних вантажів автомобільним видом транспорту 2.2 MB
  Визначення перспективного напрямку удосконалення існуючої схеми перевезень легкозаймистих речовин у Угорщину та Румунію. Аналіз українського законодавства в області автомобільних перевезень небезпечних вантажів. Оцінка техніко-економічної ефективності розроблених технологічних рішень.
942. Отечественная история от начала до конца ХХ века 683 KB
  Происхождение и ранняя история восточных славян (расселение, занятия, общественное устройство, религия). Объединение русских земель и образование Московского государства. Государственное реформирование при первых Романовых. Либеральные реформы 60- 70 гг. XIX века. Столыпинская аграрная реформа и ее итоги. Новая экономическая. политика (1921-28г.:причины, содержание, противоречия) НЭП.
943. Привод ленточного транспортёра 224.5 KB
  Промежуточный вал (расчёт на статическую прочность). Определение требуемой мощности электродвигателя. Определение частоты вращения вала электродвигателя. Определение действительного фактического передаточного числа. Крутящий момент в поперечных сечениях валов.