91898

Коллизионные вопросы опеки и попечительства

Доклад

Мировая экономика и международное право

Институты опеки и попечительства неразрывно связаны с кате горией дееспособности. Основное отличие опеки от попечительства заключается в том что попечитель лично не совершает сделок от имени подопечного а только дает согласие на их совершение. В международном частном праве в отношении опеки и попечиТема 4.

Русский

2015-07-21

33.05 KB

6 чел.

Коллизионные вопросы опеки и попечительства.

Институты опеки и попечительства неразрывно связаны с кате­ горией дееспособности. Опека устанавливается над малолетними и недееспособными гражданами (ст. 32 ГК РФ), а попечительство — над несовершеннолетними и ограниченно дееспособными граждана­ ми (ст. 33 ГК РФ). Попечительство может устанавливаться в отно­ шении лиц, которые не могут самостоятельно осуществлять свою дееспособность в силу физических недостатков (слепота, глухота), а также в отношении расточителей. Наиболее часто попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Законодательства большинства государств содержат аналогичные постановления по этому вопросу.

Основное отличие опеки от попечительства заключается в том, что попечитель лично не совершает сделок от имени подопечного, а только дает согласие на их совершение. Опекун сам совершает сдел­ ки от имени подопечного. Попечитель не имеет права управлять имуществом подопечного. Назначение попечителя аналогично на­ значению опекуна. Деятельность и опекунов, и попечителей нахо­ дится под контролем соответствующих компетентных органов.

В международном частном праве в отношении опеки и попечи-Тема 4. Субъекты международного частного права

тельства в основном возникают следующие вопросы: возможно ли 141 учреждение опеки (попечительства) над иностранцем или лицом, проживающим за границей; может ли иностранец быть назначен опекуном (попечителем); закон какого государства регулирует как

весь комплекс отношений по опеке и попечительству, так и отдель­ ные его аспекты. Очень часто отдельные отношения, вытекающие из данной опеки (попечительства), регулируются разным законода­ тельством.

Чрезвычайно широко распространяет свою юрисдикцию 1Юво­ просам опеки (попечительства) английская судебная практика. Гос­ подствующей коллизионной привязкой является английское право. Английский суд, применяя собственное право, может назначить опе­ ку над несовершеннолетним британским подданным, даже домици­ лированным за границей, и над иностранцем, домицилированным или только временно пребывающим на территории Великобрита­ нии. В отношении душевнобольных иностранцев опека может быть учреждена, если такой иностранец пребывает или имеет имущество в Англии. Пределы правомочий назначенного за границей опекуна в соответствии с английским правом определяются по закону места учреждения опеки (в отношении движимого имущества).

В ФРГ опека над иностранцем может быть назначена только в том случае, если он имеет место жительства или место пребывания на территории Германии. При этом государство гражданства такого иностранца не берет на себя попечение о нем, хотя в соответствии с законами этого государства над таким лицом должна быть учрежде­ на опека.

Французская судебная практика исходит прежде всего из того, что установление опеки или попечительства является видом ограни­ чения дееспособности. Разрешение соответствующих вопросов под­ чиняется личному статуту подопечного. Однако учреждение опеки и попечительства всегда связано с применением французского про­ цессуального права, поэтому французские суды считают необходи­ мым сочетать привязку к закону гражданства с привязкой к закону суда. По вопросу о том, в какой мере надлежит применять нацио­ нальный закон иностранца, а в какой мере — закон суда, во фран­ цузской теории и практике не выработано единообразной позиции.

В неотложных случаях и в качестве временной меры допускается учреждение опеки над иностранцем по французскому праву.

Условия назначения и прекращения опеки, как правило, регу­ лируются законом страны гражданства опекаемого (Польша, Че­ хия). При решении вопроса о том, обязано ли данное лицо принять на себя обязанности по опеке, применяется право страны граждан­ ства опекуна. Правоотношения между опекуном и подопечным оп­ ределяются законом государства, органы которого назначили опе­ ку. К вопросам определения таких отношений относятся прежде всего вопросы представительства опекуна. Право представительст­ ва опекуна (попечителя) распространяется, в принципе, и за преде­ лы государства, органы которого назначили опеку (Чехия).

Коллизионное регулирование опеки и попечительства преду­ смотрено в ст. 1199 ГК РФ. Установление и отмена опеки и попечи­ тельства производятся в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного. Личный закон опекуна (попечителя) применяется для установления его обязанности принять опеку (попечительство). Закон компетентного учреждения определяет отношения между опекуном (попечителем) и опекаемым (подопечным). Законода­ тельно закреплено применение российского права, если оно наибо­ лее благоприятно для опекаемого (подопечного), имеющего место жительства в РФ. Статья 1199 ГК РФ содержит «цепочку» колли­ зионных норм: отдельные аспекты одного и того же правоотноше­ ния регулируются посредством различных коллизионных привя­ зок. Положения ст. 1199 ГК РФ являются одними из наиболее удач­ ных в российском МЧП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58093. Зимние забавы с элементами фольклора 44 KB
  Цель урока: формирование представлений о многообразии фольклорных жанров. Задачи урока: систематизировать и обобщить знания полученные на уроках по теме Фольклор; формировать умение учащихся работать...
58094. Заболевания и повреждения позвоночника и таза 78 KB
  Исследование позвоночного столба включает осмотр больного, определение отклонений от нормальной формы и объема движений. Больного раздевают, в горизонтальном положении изучают форму позвоночного столба, фиксируют наличие деформаций и искривлений.
58095. Эконометрика. Шпора 485.8 KB
  Алгоритм теста Голдфелда-Квандта на наличие (отсутствие) гетероскедастичности случайных возмущений. Алгоритм теста Дарбина-Уотсона на наличие (отсутствие) автокорреляции случайных возмущений. Гетероскедастичность случайного возмущения. Причины. Динамическая модель из одновременных линейных уравнений (привести пример).
58096. 19 век в мировой и российской истории 68.5 KB
  Конституционная монархия, против абсолютизма, но и против республики. Уравнение крестьян в правах, ликвидация общинных земель, продажа крестьянам государственных и удельных земель, возвращение крестьянам отрезков и в исключительных случаях – за выкуп – помещичьих земель. Единая и неделимая империя, автономия – для Финляндии.
58097. Готический стиль 32.5 KB
  Готические соборы не только высоки, но и очень протяженны: Шартрский, например, имеет в длину 130 метров, а длина его трансепта — 64 метра, чтобы обойти вокруг него, требуется пройти, по крайней мере, полкилометра
58098. Понятие информации и информатики 90 KB
  Цели: добиться усвоение учащимися понятий информация виды информации носители информации; совершенствовать умения и навыки в использовании программного приложения Microsoft Office Word; отработать навыки работы в построении диаграмм Microsoft Excel; обеспечить усвоение учащимися особенностей различных видов информации.
58099. Феномен життя 58 KB
  еномен (від грец.— «те, що зявляється») — виняткове, незвичайне, рідкісне явище, те, що важко осягнути. За визначенням філософа Іммануїла Канта, феномен — це будь-яке явище, що можна осягнути на підставі досвіду. До таких феноменів належить і життя.
58100. Система программирования 103 KB
  Круглые скобки после имени означают что это имя функции внутри скобок как мы узнаем дальше могут быть аргументы но они могут и отсутствовать как в данном случае и скобки остаются пустыми. В фигурных скобках заключаются операторы которые и будут выполняться в функции составляющей программу. Обычно содержимое фигурных скобок после заголовка функции называется телом функции. Таким образом описание функции состоит из заголовка функции и из тела заключенного в фигурные скобки.
58101. Возведение в степень 157.5 KB
  Число основание степени число n показатель степени. Четная степень отрицательного числа есть число положительное. Например 34 24 0 Нечетная степень отрицательного числа есть число отрицательное. Например 34 15 0 Любая степень положительного числа есть число положительное.