91904

Международно-правовое регулирование разрешения хозяйственных споров в рамках СНГ

Доклад

Мировая экономика и международное право

Источники: Соглашение о порядке разрешения споров связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г.; 2 направлено на унификацию процедуры международного коммерческого арбитража; 3 решает комплекс вопросов связанных с рассмотрением любых хозяйственных споров между хозяйствующими субъектами стран СНГ не только в арбитраже но и в гос. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5 лет если Договаривающиеся Стороны не примут иного решения; Конвенция о разрешении арбитражным путем...

Русский

2015-07-21

29.7 KB

2 чел.

Международно-правовое регулирование разрешения хозяйственных споров в рамках СНГ.

Источники:

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г.:

1) действует в рамках СНГ, было подписано в Киеве, вступило в силу 1993 г.;

2) направлено на унификацию процедуры международного коммерческого арбитража;

3) решает комплекс вопросов, связанных с рассмотрением любых хозяйственных споров между хозяйствующими субъектами стран СНГ не только в арбитраже, но и в гос. судах обшей юрисдикции, и в гос. арбитражных судах;

4) исходит из возможности арбитражного разбирательства без договоренности между сторонами спора о передаче его в арбитраж и без выбора ими конкретного арбитража;

5) ряд правил, определяющих компетентный суд, но стороны могут выбрать компетентный суд и по письменной договоренности между ними;

6) широкий круг коллизионных норм, определяющих применимое право к рассматриваемым хозяйственным спорам, правила оказания взаимной правовой помощи, а также нормы о признании и принудительном исполнении судебных решений.

Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хоз. и экономических судов на территориях государств - участников СНГ, 1998 г.:

1) относится, в первую очередь, к гос. арбитражным судам, но не забывает и коммерческие арбитражные суды;

2) Вступившее в законную силу решение компетентного суда одной Договаривающейся Стороны исполняется на территории другой Договаривающейся Стороны в бесспорном порядке;

3) на русском языке;

4) действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5 лет, если Договаривающиеся Стороны не примут иного решения;

Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, подписанная в Москве 1972 г. странами— членами СЭВ (Московская конвенция):

1) продолжает действовать и в настоящее время;

2) закрепление двух взаимосвязанных правил: об обязательности арбитражного рассмотрения споров и о подсудности.

Статья 1 устанавливает обязательное рассмотрение споров между хозяйственными организациями стран — участниц Конвенции в арбитражном порядке с исключением подсудности таких споров государственным судам. Это расходится с основополагающим принципом международного коммерческого арбитража о добровольности арбитражного разбирательства: обязательной предпосылкой такого разбирательства является наличие соглашения сторон о передаче спора в арбитраж.

Правило об обязательности арбитражного рассмотрения сочетается с правилом об обязательной подсудности: компетентным арбитражным судом является суд при торговой палате страны-ответчика. И это положение расходится с общепринятой практикой, согласно которой стороны вольны в выборе арбитражного суда для передачи ему своего спора.

3) Наличие в Конвенции оговорки, что стороны могут отступить от общего правила и передать спор в арбитражный суд при торговой палате третьей страны-участницы, смягчает общий императив, но ничего не меняет по существу. В результате в арбитраже может рассматриваться международный коммерческий спор без наличия соглашения между сторонами спора и без выбора ими конкретного арбитражного суда.

4) В советское время Московская конвенция имела широкое применение: на ее основе рассматривались все внешнеэкономические споры между организациями стран —членов СЭВ. В настоящее время указанные особенности Конвенции, серьезно расходящиеся с общепринятыми принципами международного коммерческого арбитража, делают ее применение сомнительным (Венгрия, Польша и Чехия денонсировали ее). Тем не менее юридически она сохраняет свое действие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60476. Країна Добра і Тепла 42.5 KB
  Які добрі слова і привітання ви знаєте Діточки сіли всі гарненько і послухайте казку Країна теплого пуху€. Казка €œКраїна Теплого Пуху. Колись давно існувала така собі Країна Теплого Пуху. Пуху було дуже багато його вистачало на всіх.
60477. Ранкові зустрічі для першокласників 68 KB
  Рослини це великий світ. Вам сподобалось А що ще вам сподобалось Середа Рослини мандрівники I. Сьогодні ми поговоримо про рослини які приїхали здалеку. Бокарьов відкрив людям нову властивість цієї рослини виявивши в ній джерело смачної олії.
60479. Цветы моего двора 125 KB
  Форма проведения: Творческий час Оборудование: Иллюстрации цветов аудиозапись гербарий цветов карандаши пластилин колпачки от флаконов живые цветы. А самый прекрасный вид растений цветы. И нет у нас не одного города улицы и даже маленького дворика где не росли бы цветы.
60481. Праздничная школьная шоу-программа к 8 Марта «Две звезды» 67 KB
  А март – это праздник женщин – прекрасных дам! С праздником вас, милые, любимые девочки, женщины, мамы, бабушки, сестренки! Она: Разрешите пожелать вам счастья, мира и тепла! Он: Пусть сопутствует удача, чувство юмора всегда!
60484. Шкідливі звички (година спілкування для учнів початкових класів) 44 KB
  Обладнання до уроку: вірші прислівя вислови про здоровя. Хід уроку: Учитель: Діти сьогодні у нас урок на тему: Шкідливі звички на дошці плакат з написом: Здоровя неоціненний скарб Учитель: Діти прочитайте вислів з дошки.