9196

Эмоционально-волевая сфера личности

Доклад

Педагогика и дидактика

Эмоционально-волевая сфера личности Структура конспекта: Понятие чувства и эмоции. Их физиологические основы Формы эмоций и высших чувства Понятие воля. Его физиологические основы и основные характеристики Структура вол...

Русский

2013-02-26

27.6 KB

22 чел.

Эмоционально-волевая сфера личности

Структура конспекта:

  1.  Понятие «чувства» и «эмоции». Их физиологические основы
  2.  Формы эмоций и высших чувства
  3.  Понятие «воля». Его физиологические основы и основные характеристики
  4.  Структура волевого акта
  5.  Волевые качества личности  
  6.  Чувства – переживание человеком своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает. Устойчивые эмоциональные переживания, связанные с каким-то определенным объектом или категорией объектов, обладающих особым значением для человека.

Эмоции – психическое отражение в форме переживания, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Непосредственное выражение чувств. Физиологические основы эмоций и чувств. Эмоции имеют рефлекторную природу, т.е. возникают под действием внешних и внутренних раздражений. Раздражение рецепторов передается по нервам в ЦНС, в подкорковые и корковые отделы мозга. Отсюда, возбуждение/торможение идет к различным органам. Процессы возбуждения/торможения влияют на вегетативные центры, что приводит к изменениям в жизнедеятельности организма. Например, учащение сердцебиения при неожиданностях, побледнение при страхе, покраснение при смущении. В возникновении и протекании эмоций у человека большую роль играют механизмы второй сигнальной системы, благодаря которой изменяются характер и сложность эмоциональных переживаний, а также появляется возможность осознать свои эмоциональные состояния, передать эмоциональный опыт и управлять своими эмоциями.

  1.  Формы эмоций:
  2.  настроения -  слабовыраженные эмоциональные переживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин и факторов, их вызывающих.
  3.  аффекты – переживания большой силы, с коротким периодом протекания. Они характеризуются значительными изменениями в сознании, нарушениями волевого контроля.
  4.  страсти – сильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели.
  5.  стресс – эмоциональное состояние, возникшее в ответ на угрозу, опасность, обиду.
  6.  апатия – вызванная утомлением, серьезным переживанием или болезнью состояние безразличия, равнодушия и упрощения чувств.
  7.  депрессия – состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, снижением побуждения, заторможенностью реакций и деятельностью.

Высшие чувства:

  1.  интеллектуальные чувства – чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности.
  2.  нравственные чувства – чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями.
  3.  эстетические чувства – чувства, возникающее у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением чувства прекрасного или безобразного, возвышенного или низменного.
  4.  Воля – способность человека сознательно управлять своим поведением (деятельностью и общением), мобилизовывать все свои силы на достижение поставленных целей. Способность, связанная с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля проявляется в действиях, поступках. 

Основные признаки воли:

  1.  приложение активных действий для выполнения волевых актов;
  2.  наличие продуманного плана осуществления этих актов;
  3.  усиленное внимание к поведенческому акту и отсутствие удовольствия в процессе его выполнения;
  4.  усилия воли направлены не только на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.

Физиологические основы воли.  В коре больших полушарий мозга находится область, отвечающая за двигательную активность, которая связана со всеми участками коры. Эта связь – предпосылка сознательных движений и действий человека. Воля имеет условно рефлекторную природу. Мозг получает сведения о том, как и что выполняется в каждый данный момент. Эти данные включаются в уже выработанную программу действия, и далее вносятся или не вносятся изменения в деятельности. Рефлекторная природа волевой регуляции поведения предполагает создание в коре мозга очага оптимальной возбудимости, который требует постоянного внимания к себе и снабжения его энергетическими ресурсами, которыми и управляет человек, достигая нужных ему целей.

Волевая регуляция поведения характеризуется

  1.  состоянием оптимальной мобилизованности личности;
  2.  потребностью режима активности;
  3.  концентрацией этой активности в нужном направлении.
  4.  Структура волевого акта:
  5.  Побуждение к совершению волевого действия. В роли побудительных сил выступают определенные мотивы и потребности человека. Они заставляют активно работать мышление человека, принуждают его оценивать мотивацию будущего поведения, ставить перед собой определенные цели.
  6.  Представление и осмысление цели действия. Происходит борьба мотивов – процесс определения наиболее значимого стимула волевого действия, в ходе которого оформляется цель деятельности.
  7.  Представление средств, необходимых для достижения намеченной цели.
  8.  Намерение осуществить данное действие. Другими словами, принимать решение, или отграничить одно желание от других. Для этого необходимо приложить волевое усилие, характеризующееся количеством энергии, затраченной на выполнение действия или на удержание от него.
  9.  Выполнение принятого решения. Но человек не только действует, но и проявляет волю, контролирует и корректирует свои действия. В любой момент она сличает получаемый результат с идеальным образом (целью).
  10.  Волевые качества личности:
  11.  Первичные (базовые):
  12.  Сила воли (способность необходимого волевого усилия для достижения цели);
  13.  Настойчивость (умение человека мобилизовать свои возможности для длительного преодоления трудностей);
  14.  Выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения);
  15.  Энергичность
  16.  Вторичные:
  17.  Решительность (умение принимать и претворять жизнь быстрые и обоснованные решения):
  18.  Смелость (умение побороть страх и идти на риск);
  19.  Самообладание (умение контролировать чувственную сторону своей психики)
  20.  Уверенность в себе
  21.  Третичные (связаны с нравственностью, отношению к труду):
  22.  Ответственность
  23.  Дисциплинированность (сознательное подчинение общепринятым нормам)
  24.  Принципиальность (верность идеям, убеждениям)
  25.  Обязательность (умение добровольно возложить на себя обязанности и выполнить их)
  26.  Инициативность
  27.  Организованность (разумное планирование труда)
  28.  Исполнительность (выполнение в срок своих обязанностей)

Волевые действия

    Простые                                                                Сложные

                                   Мотив переход в действие                                  Действию предшествует

                                   автоматически                                                      учет последствий, осознание

                                                                                                                  мотивов, составление плана


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76867. Лимфатические сосуды легких и грудные узлы 180.75 KB
  Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.
76868. Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости 186.2 KB
  Из капиллярных сплетений начинаются приносящие лимфатические сосуды которые направляются к краям органа и вливаются в органные лимфатические узлы. Из сплетений приносящие лимфатические сосуды направляются к воротам органов где вступают в органные лимфатические узлы. Из них выходят выносящие сосуды большая часть которых вливается в межорганные и региональные лимфатические узлы меньшая в кишечные поясничные лимфатические стволы грудной проток.
76869. Лимфатические сосуды и узлы таза 179.97 KB
  Приносящие сосуды возникающие из внутриорганных лимфатических сплетений направляются к не многочисленным висцеральным лимфатическим узлам: 1 околомочепузырным собирающим лимфу не только от мочевого пузыря но и от простаты мочеточников и начального отдела уретры; 2 околоматочным расположенным в параметрии между листками широкой маточной связки и собирающим лимфу от матки и маточных труб; 3 околовлагалищным лежащим на передней и задней стенках влагалища; в эти узлы лимфа вливается из шейки матки влагалища и его предверия; 4...
76870. Органы иммунной системы 181.19 KB
  Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная создающая морфофункциональный клеточный комплекс лимфоцитов плазмоцитов макрофагов и других иммунных клеток. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений до 100 раз и дифференцировки по трем направлениям эритропоэз гранулопоэз тромбоцитопоэз образуются форменные элементы крови эритроциты агранулоциты лимфо и моноциты тромбоциты а также Влимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками...
76871. Центральные органы иммунной системы 184.18 KB
  Общая масса костного мозга medull ossium составляет 253 кг 4547 от массы тела около половины приходится на красный мозг medull ossium rubr столько же на желтый medull ossium flv. В красном костном мозге благодаря многократному делению более 100 раз росту и усложнению структуры стволовые клетки превращаются в эритроциты лейкоциты лимфо и моноциты тромбоциты. Влимфоциты образующиеся в красном мозге участвуют в реакциях гуморального иммунитета вырабатывая антитела.
76872. Периферические иммунные органы 184.32 KB
  В белой пульпе вокруг ветвей и веточек селезеночной артерии располагаются лимфоидные узелки сформированные в периартериальные лимфоидные влагалища вокруг пульпарных ветвей эллипсоидные диски с осевым смещением вокруг центральных веточек и гильзы вокруг кисточковых артериол. В петлях сети находятся лимфоидные узелки и диффузная лимфоидная ткань. Корковое вещество лежит под капсулой и содержит лимфоидные узелки в 051 мм диаметром часть из них имеет центры размножения.
76873. Селезенка (lien, splen) и ее строение 182.4 KB
  Селезенка lien splen располагается глубоко в преджелудочной сумке верхнего этажа брюшной полости проецируется в левой подреберной области на уровне IXXI ребер. Селезенка лиен сплен имеет: массу в 20 40 лет у мужчин 192 г у женщин 153 г; длину в 1014 см ширину в 610 см толщину в 34 см; цвет темнокрасный; поверхности: диафрагмальную выпуклую; висцеральную плоскую или слегка вогнутую с лежащим посредине углублением воротами; края: верхний передний острый нижний задний тупой; концы: задний закругленный ...
76874. Значение нервной системы 184.15 KB
  Условно нервная система подразделяется: на центральную часть в составе головного и спинного мозга; на периферическую часть в составе черепных 12 пар и спинномозговых 31 пара нервов и образующих их корешков; нервных узлов нервных сплетений отдельных ветвей и их нервных окончаний в органах и тканях. Внутри головного мозга нейроны формируют скопления в виде крупных и мелких ядер и сети ретикулярной формации. Нервные волокна мозга подразделяются на ассоциативные комиссуральные и проекционные все они образуют проводящие пути для...
76875. Понятие о нейроне 187.43 KB
  Отростки нейронов нервные волокна в периферической системе образуют корешки пучки нервы и нервные сплетения. Главной частью нервного волокна является осевой цилиндр представляющий короткий или длинный вырост цитоплазмы окруженный внутренней оболочкой неврилеммой. Мякотные или миелиновые волокна которые содержат в наружной шванновской оболочке миелин химическое вещество липоидного характера. Безмякотные безмиелиновые волокна не содержат миелина в наружной оболочке.