91993

Схожесть и различие суббореальных аридных и экстрааридных ландшафтов, субтропических аридных и экстрааридных ландшафтов и тропических аридных и экстрааридных ландшафтов

Доклад

География, геология и геодезия

Аридностьвыражена в слабом развитии стока, значительном механическом выветривании, дефляции, в понижениях — соленакоплении. Суббореальныеэкстрааридные ландшафты (пустынные). Такие ландшафты распространены в центре Евразии. Для них характерна сильно выраженная аридность

Русский

2015-07-27

25.65 KB

2 чел.

Схожесть и различие суббореальных аридных и экстрааридных ландшафтов, субтропических аридных и экстрааридных ландшафтов и тропических аридных и экстрааридных ландшафтов.

Полупустынные ландшафты Евразии выражены двумя типами: резко континентальным казахстанским и крайне континентальным центрально-азиатским ландшафтом.

Аридностьвыражена в слабом развитии стока, значительном механическом выветривании, дефляции, в понижениях — соленакоплении. Суббореальныеэкстрааридные ландшафты (пустынные). Такие ландшафты распространены в центре Евразии. Для них характерна сильно выраженная аридность. Выделяют резко континентальные казахстанские и центрально-азиатскиесуббореальные пустыни. Крайняя аридность проявляется в отсутствии рек с постоянным течением, наличии физического выветривания, дефляции, эоловой аккумуляции, соленакоплении. Понятие «субтропики» отражает высокий уровень теплообеспеченности. В субтропических аридных (полупустынных) ландшафтах годовые осадки сокращены. Субтропические экстрааридные (пустынные) ландшафты имеют недостаточное увлажнение. Характерны дефляция, наличие временных водотоков, солей. Вегетация возможна круглый год. Условия увлажнения варьируют в широком диапазоне, как и в суббореальных ландшафтах.