91995

Ландшафтные катены

Доклад

География, геология и геодезия

В геоморфологии для объяснения ощутимых различий наблюдающихся в пределах одного и того же склона при движении от вершины до подножья некоей положительной формы рельефа было предложено понятие КАТЕНЫ. Существую 3 звена которые связаны с расположением на разном уровне рельефа. [Ландшафтные катены это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Ландшафтные катены это ряды...

Русский

2015-07-27

110.11 KB

3 чел.

Ландшафтные катены.

[В геоморфологии для объяснения ощутимых различий, наблюдающихся в пределах одного и того же склона при движении от вершины до подножья некоей положительной формы рельефа, было предложено понятие КАТЕНЫ. Строго говоря, термин был введен для отражения соответствия определенной последовательности почвенных разностей склонам определенной формой и литологии. Основными процессами катенарной дифференциации – разделения приповерхностной толщи грунта на отдельные почвенные тела – являются плоскостная эрозия, оползание почвы и быстрое движение масс. – из учебника.]

Вещество и энергия с помощью боковых связей от автономных ландшафтов движется под действием гравитации в пониженные участки. Существую 3 звена, которые связаны с расположением на разном уровне рельефа.

[Ландшафтные катены – это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов, от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии, объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Например, сопряжение фаций, от автоморфных (элювиальных) на вершине холма, до супер-аквальных и субаквальных (аккумулятивных) в понижениях у подножий холма, объединенных латеральными связями. В ландшафтной катене объединяющей является система факторов: поверхностного, внутрипочвенного и грунтового жидкого, твердого и ионного стока. В ландшафтных катенах разнородные геокомплексы своими частями как бы нанизаны на единый стержень вещественно-энергетического потока - интернет]

Термин «катена» был введен почвоведом Г. Милном (1935). Он означает ряд (или цепь) взаимосвязанных разновидностей почв, расположенных на склоне (почвенная катена). Сейчас термин употребляется в ландшафтоведении, но особенно широко он вошел в геохимию ландшафта. Ландшафтные катены – это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии, объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Например, сопряжение фаций – от автоморфных (элювиальных) на вершине холма до супераквальных и субаквальных (аккумулятивных) в понижениях у подножий холмов, объединенных латеральными связями. В ландшафтной катене интегрирующей является система факторов – поверхностного, внутрипочвенного и грунтового жидкого, твердого и ионного стока. В пределах катены обычно можно выделить три звена, приуроченных к разным ярусам или ступеням рельефа: элювиально-денудационное (самое верхнее), транзитное (промежуточное), аккумулятивное (самое нижнее). Именно они определяют каскадное строение катен.

1-ое звено денудационное (где автономное). Характерна солнечная энергетика, атмосферное увлажнение и денудационный процесс выветривания.

2-ое звено транзитное (где транс-). Солнечная и гравитационная энергетика, атмосферно-сточное увлажнение, высокая эрозия.

3-е звено аккумулятивное (остальные). Солнечная энергия и энергия биогенных аккумулятивных элементов, атмосферно-натечное и грунтовой увлажнение, повышенное плодородие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66711. Жидкокристаллический дисплей 251 KB
  Усилитель TFT для каждого субпиксела применяется для повышения быстродействия контрастности и чёткости изображения дисплея. TFT экран состоит из целой сетки таких пикселей где работой каждого цветового участка каждого пикселя управляет отдельный транзистор.
66712. Классификация генов. Генные и хромосомные мутации. Понятие о генных, геномных и хромосомных болезнях 29.97 KB
  Мутации могут приводить к изменению последовательности а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК которые в свою очередь могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма.
66713. Российское государство в XVI. Иван Грозный. Политика реформ 34.5 KB
  XVI в. – время Ивана IV Грозного, правившего 51 год, больше, чем любой российский государь. Иван Грозный в три года отсался без отца (Василия III). За него правила мать Елена Глинская, но она была отравлена, когда сыну было 8 лет. Иван IV рос в обстановке ожесточенной борьбы за власть боярских группировок...
66714. Ипотечное жилищное кредитование в НСО: особенности и проблемы 123.5 KB
  Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Во-первых, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий...
66715. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 96 KB
  Веды – совокупность религиозно-философских текстов с представлениями о мире и человеке; Упанишады – произведения, разъясняющие тайный смысл Вед. Религиозно-философские учения в древней Индии назывались «даршаны». По отношению к Ведам они подразделялись на астику и настику.
66716. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА 254.5 KB
  В XIX веке в связи с развитием индустриального общества быстро развивались наука и техника. Возникла идея, что природу должны изучать не натурфилософы, стремящиеся проникнуть в «тайны бытия», а практически мыслящие ученые, желающие получить полезный результат.
66717. Леонид Иванович Прасолов 37.03 KB
  Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Правда, плодородие - неотъемлемое свойство почвы.