91995

Ландшафтные катены

Доклад

География, геология и геодезия

В геоморфологии для объяснения ощутимых различий наблюдающихся в пределах одного и того же склона при движении от вершины до подножья некоей положительной формы рельефа было предложено понятие КАТЕНЫ. Существую 3 звена которые связаны с расположением на разном уровне рельефа. [Ландшафтные катены это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Ландшафтные катены это ряды...

Русский

2015-07-27

110.11 KB

3 чел.

Ландшафтные катены.

[В геоморфологии для объяснения ощутимых различий, наблюдающихся в пределах одного и того же склона при движении от вершины до подножья некоей положительной формы рельефа, было предложено понятие КАТЕНЫ. Строго говоря, термин был введен для отражения соответствия определенной последовательности почвенных разностей склонам определенной формой и литологии. Основными процессами катенарной дифференциации – разделения приповерхностной толщи грунта на отдельные почвенные тела – являются плоскостная эрозия, оползание почвы и быстрое движение масс. – из учебника.]

Вещество и энергия с помощью боковых связей от автономных ландшафтов движется под действием гравитации в пониженные участки. Существую 3 звена, которые связаны с расположением на разном уровне рельефа.

[Ландшафтные катены – это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов, от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии, объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Например, сопряжение фаций, от автоморфных (элювиальных) на вершине холма, до супер-аквальных и субаквальных (аккумулятивных) в понижениях у подножий холма, объединенных латеральными связями. В ландшафтной катене объединяющей является система факторов: поверхностного, внутрипочвенного и грунтового жидкого, твердого и ионного стока. В ландшафтных катенах разнородные геокомплексы своими частями как бы нанизаны на единый стержень вещественно-энергетического потока - интернет]

Термин «катена» был введен почвоведом Г. Милном (1935). Он означает ряд (или цепь) взаимосвязанных разновидностей почв, расположенных на склоне (почвенная катена). Сейчас термин употребляется в ландшафтоведении, но особенно широко он вошел в геохимию ландшафта. Ландшафтные катены – это ряды сопряженных по элементам рельефа природных комплексов от водоразделов до местных или региональных базисов эрозии, объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую систему. Например, сопряжение фаций – от автоморфных (элювиальных) на вершине холма до супераквальных и субаквальных (аккумулятивных) в понижениях у подножий холмов, объединенных латеральными связями. В ландшафтной катене интегрирующей является система факторов – поверхностного, внутрипочвенного и грунтового жидкого, твердого и ионного стока. В пределах катены обычно можно выделить три звена, приуроченных к разным ярусам или ступеням рельефа: элювиально-денудационное (самое верхнее), транзитное (промежуточное), аккумулятивное (самое нижнее). Именно они определяют каскадное строение катен.

1-ое звено денудационное (где автономное). Характерна солнечная энергетика, атмосферное увлажнение и денудационный процесс выветривания.

2-ое звено транзитное (где транс-). Солнечная и гравитационная энергетика, атмосферно-сточное увлажнение, высокая эрозия.

3-е звено аккумулятивное (остальные). Солнечная энергия и энергия биогенных аккумулятивных элементов, атмосферно-натечное и грунтовой увлажнение, повышенное плодородие.